Митрополит Никодим собирает Восьмой Вселенский

Анатолий Обросков
Истинные Христиане и ученики экзарха Никодима вновь принялись за созыв «восьмого вселенского собора». С приходом на Патриарший престол Русской Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) подготовка к нему идет ускоренными темпами. Патриарх Кирилл жаждет привести в исполнение мечту своего учителя  митрополита Никодима (Ротова), одного из отцов-основателей современного экуменического «предсоборного движения».

В 1961 году на острове Родос по инициативе митрополита Никодима и было созвано так называемое Всеправославное совещание, на котором присутствовали экуменически настроенные представители Поместных Церквей.
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Юрий Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности.
В 1976 году под личным контролем Андропова вторично собрался форум, названный Всеправославным предсоборным совещанием, уже не скрывая, что его цель – подготовка к проведению «восьмого вселенского» собора.

Воплотить в жизнь свою мечту созыва «восьмого вселенского» митрополиту Никодиму не удалось в связи с героической жертвенной смертью у ног Папы Римского Иоанна Павла I 5 сентября 1978 года. Митрополит спас в этот день от отравления Викария Христа и Главу Христианского города-государства.
Следуя экуменической традиции, Папа прочитал отходную митрополиту Никодиму и его отпели в католическом храме.

Обстоятельства смерти митрополита оказались глубоко символичными: он был страстным почитателем католической «церкви», посвятил Папе Иоанну XXIII свою докторскую диссертацию, а каждую поездку в Рим воспринимал как «паломничество к апостольскому престолу».

По своим религиозным взглядам митрполит Никодим явно тяготел к католичеству. Например, он публично восхищался католическими соборами, утверждая, что в них  есть истинное величие в отличие от наших, менее просторных православных храмов.

Опубликовано немало личных свидетельств служения Никодимом «приватных месс» по латинскому обряду.

В августе 1969 года глава русских католиков «епископ» Андрей Катков по приглашению митрополита Никодима (Ротова) прилетал в Москву. Во время посещения приходских православных церквей, по благословению митрополита Никодима, его встречали по архиерейскому чину, настоятели и молящиеся подходили под благословение, и некоторые московские владыки даже благоговейно лобызались с ним.

Через месяц состоялось первое в истории официальное паломничество из Русской Церкви к святыням Рима. Митрополит Никодим (Ротов) вручил ордена Св. Владимира 1-й степени кардиналам Эжену Тиссерану и Янсу Виллебрансу; префекту восточной конгрегации кардиналу Максимилиану де Фюрстенбергу была подарена панагия, а ректору Полю Майе – наперсный крест.
Кульминацией паломничества стала торжественная «божественная литургия», которую митрополит Никодим совершил в русском католическом храме Св. Антония в сослужении протоиерея Бориса Глебова, тогда иеромонаха Гундяева, а ныне Патриарха Кирилла, и некоторых священников. Ектении возглашал диакон Андрей Мазур (ставший патриаршим архидиаконом). Присутствовавшие католики приступили к причастию, предвкушая наступление евхаристического общения между Москвой и Римом.

Впечатляющим жестом было пожалование мантии с плеча митрополита. Поль Майе писал: «На прощанье – 18 октября 1969 года – он <митрополит Никодим> сказал: «Я оставляю вам самое ценное, что я вожу с собой – мою зеленую мантию митрополита».

В 1969 года заслугами митрополита Никодима постановлением Священного Синода РПЦ МП до таинств были допущены русские «старообрядцы» и римские католики.

Нужно сказать, что с символичной смертью митрополита Никодима проповедуемая им идеология воссоединения западной и восточных церквей не перестала существовать в Русской Церкви, поскольку он успел оставить после себя плеяду своих учеников, которых в свое время сумел рукоположить в священный сан и поставить на руководящие должности. Сейчас дело Ротова продолжают: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), экзарх Украинской Церкви митрополит Владимир (Сабодан), экзарх Белорусской Церкви митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров),Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и др.

Одним из ближайших и любимых учеников митрополита Никодима был тогда архиепископ Выборгский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первый ученик владыки Никодима никогда не скрывал, что считает своим долгом довести дело своего покойного учителя до конца.
А идеалом и главной мечтой митрополита Никодима (Ротова) было «воссоединение с великой церковью запада» через проведение «восьмого вселенского» собора.

Ныне архиереи-никодимовцы увидели, что час настал для возобновления идеи своего учителя – владыки Никодима – защитить Христианство перед вызовами современности.

Главное: перед своей смертью митрополит Никодим причастился из рук Папы Римского, т. е. своим последним действием на земле явно засвидетельствовал свое единение с папской «церковью». Конец – всему делу венец!
Митрополит Никодим (Ротов) был православным, но умер он католиком. «В чем застану, в том сужу», – говорит Господь. А некоторым из учеников «великого» аввы следовало бы уважать религиозный выбор своего учителя и посмертно не навязывать ему Православие, действительно отвергнутое при жизни.

Достойный ученик Никодима Патриарх Кирилл чтит память о почившем своем учителе как о достойном поборнике Православия. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8–13 октября посетил Северную столицу. Во время Патриаршего визита, 12 октября, в Петербурге прошли торжества по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова). В честь этой даты в Александро-Невской Лавре совершалась панихида по владыке Никодиму, а также прошла конференция, посвящённая его духовному наследию.

В настоящее время никодимовцами заняты все ключевые посты в Русской Православной Церкви. Следовательно, мы получим духовное наследие никодимовской политики, которая имеет ярко выраженное экуменическое направление, воссоединяющее Христианство.
Сегодня такая религиозная активность митрополита Никодима перешла в духовное наследие русского православного народа.

Восьмой Вселенский Собор на основе идей и деятельности митрополита Никодима (Ротова)состоится в Константинополе в 2016 году.

В предсоборный период подготовку к Восьмому Вселенскому Собору возглавляет митрополит Иларион (Алфеев); ОВЦС РПЦ МП, в котором устроен мемориал экзарха, до Илариона возглавляли и митрополит Никодим, и Патриарх Кирилл.

Каталог текстов

Подготовка Восьмого Вселенского Собора 2016 года
http://www.proza.ru/2014/10/01/1125

Мысли у могилы митрополита Никодима
http://www.proza.ru/2014/09/12/206

Папа Франциск, выдвинутый мной на Нобелевскую премию Мира 2014 года,
возглавил лонг-лист
http://www.proza.ru/2014/02/03/2341

Церковь Догмата о непогрешимости Папы Римского
http://aobroskov.livejournal.com/468177.html