Готовый сценарий

Стас Волгин
              РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН СТАСА ВОЛГИНА «ОРДЕН СУТУЛОВА»

     Уважаемый Стас! Постараюсь быть краткой, хотя после прочтения вашего роман мыслей накопилось много. Своё резюме я разбила на несколько частей. Итак…
                НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ:
     На мой взгляд, в тексте многовато совершенно не нужных паразитарных звукосочетаний типа «гм», «хм», «м-м», «гхм» и т.п. Они несколько портят восприятие сюжета, но от них достаточно легко избавиться. То же самое можно отнести и к бесчисленным многоточиям.
     Ещё, как мне показалось, недостаточно полно отражены взаимные чувства героев повествования – Веры и Павла. Им недостаёт чуточку нежности, теплоты, заботы и эмоциональной глубины, которые растворяются в динамике сюжетной канвы. Хотя в начале романа налицо похвальная жертвенность героини, идущей в разрез со своими моральными убеждениями.
                ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ:
     Профессионально выстроенная фабула романа с первых же строк «цепляет» читателя и держит его в состоянии живой заинтересованности до последнего предложения. Это очень важный аспект! Я бы сказала – первоочередной «плюс» произведения.
     Классическая схема «добро побеждает зло» в данном случае не выглядит банальной и заранее угадываемой. Даже в «хэппи энд» начинаешь окончательно верить лишь в конце текста.
     Ещё очень хорош язык романа – сочный, продуманный, отточенный, легко читаемый. А то, что вы, Стас, умеете ловко водить читателя «за нос» – это вообще три «плюса».  Именно то, что нужно в детективно-приключенческом жанре. Хотя ваш «Орден…» выходит далеко за рамки этого определения.
                ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:
     Роман, безусловно, интересен и увлекателен. А также вполне рентабелен для современного книгоиздателя. Вопрос – в пресловутом «пиаре» автора. А вообще при удачном стечении обстоятельств из этой книги можно было бы создать неплохой телесериал. Ведь по сути «Орден Сутулова» – готовый киносценарий. Бери и осваивай! Вопрос – в заинтересованности и профессионализме потенциального режиссёра.
     Новых вам творческих побед, Стас!
                С уважением, Иветта Снеговская, прозаик и поэт.