Матрос

Анатолий Искаков -Дервиш Керчь
Днепропетровск, красивый город на реке Днепр. Когда то он назывался Екатеринослав, потому как князь Потемкин, заложил этот город и назвал его в честь великой императрицы. Время изменилось и, красные стали давать новые названия городам, в честь своих погибших и живых однопартийцев.
В самом центре города на углу улиц Карла Маркса и М.Горького находится рынок. Он образовался на месте небольшого озера. Озеро засыпали песком и прочим материалом, а рынок получил название «Озёрка».
Напротив центральных ворот рынка, через широкую улицу Горького находилась гостиница дома «Колхозников». К гостинице примыкал широкий громадный двор. Одной стороной он упирался в пивоваренный завод, а другой подпирал здание старого Днепропетровского цирка. На колхозном дворе базировались около десятка дальнобойных автомашин для перевозки овощей и фруктов. Они ездили и покупали картошку, лук, морковку, яблоки в Виннице и,  далее на Западе. Потом сами реализовывали всё это на рынке, но подороже. А бывало, хозяева, платили водителям автомашин за привезенный груз в город и, продавали свой товар на «Озерке».
На колхозном дворе можно было увидеть не только автомашины с украинскими номерами, но и с Российскими, Казахстанскими. На дальнобойных автомашинах работали сильные, мужественные люди. На каждой автомашине их было по 2 человека. Зарабатывали большие деньги, по тем очень скромным временам. Водители гуляли по 2-3 дня и, обратно в рейс.
Сезон поездок заканчивался где-то в декабре месяце. И вот когда нет работы, водители дальнобойщики расслаблялись. Кто пил водку, а кто садились и играли в карты. В котельной Дома колхозника было две большие комнаты, где и происходили картежные игры. Играли по ночам, до утра. Служители котельни, утром, выносили по ящику пустых бутылок и, делали уборку. Играющие в карты расходились в 7 часу утра чуть живенькие. Проигрывали и выигрывали по многу. Один из водителей проиграл новенькую «копейку». К обеду пришла жена этого водителя и сказала играющей в карты братве: «То что он проиграл сверх машины, я вам прощаю, мой муж когда пьяный – становится идиотом. Но «жигуленка» верните, иначе я, всех вас сдам в прокуратуру со всеми вашими гнилыми потрохами». Автомашину пригнали во двор Дома колхозника и отдали женщине. Но её супругу сказали: «Ищи стоянку для своей «фуры» в другом месте, ты нам больше не друг».
На колхозном дворе, базировался дезинфекционный отряд, станции по борьбе с болезнями с/х животных. Две автомашины ДУК (дезинфекционная машина Комарова) и один УАЗ. В двух арендуемых помещениях находились дезинфекционные средства, хлор, щелочи, фосы и прочая отрава для грызунов. Когда надо было сделать что-то серьезное, то ветеринарный врач лично сам сопровождал дезотряд. Если проводились небольшие профилактические меры, он собирал всё необходимое и, провожал на работу двух-трех рабочих. А потом встречал автомашину чтоб забрать на склад всё оставшееся что не было израсходовано в процессе работы. В один день он стоял возле склада и дожидался возвращения автомашин с задания. К нему подошел мужчина старше 40 лет, рослый, плотный с красивыми интеллигентными чертами лица.
Подошедший к доктору человек, был одного роста с ним, т.е. где-то около 1м 80 см. У него была русая голова подстриженная под «канадочку», но чуточку длиннее. Одет был не броско, но с большим вкусом. Одежда ладно сидела на его красивой фигуре. Он поздоровался с доктором как-то не принудительно, по свойски и завел разговор. Разговаривали где-то около 2-х часов. Он ни куда не спешил, да и доктору нечего было делать. Разговаривали обо всем и о правительстве и о политике, и о ценах на рынке, о книгах, искусстве в целом. Он знал очень многих художников как современных, так и 15-18 веков. Это был удивительно интересный собеседник, начитанный, эрудированный. Чувствовалось что он имеет хорошее образование и воспитание. Разговаривал он не торопясь, речь его была без слов паразитов и, он не «акал» и не «окал». Логика мышления на высочайшем уровне. Он интересно анализировал доклады высшего руководства страны, говорил интересные вещи, о которых доктор много думал, но боялся говорить в обществе. Он был духовно раскрепощен. С ним интересно было общаться.
За весеннее, летнее и осеннее время он появлялся на колхозном заезжем дворе несколько раз. И самое интересное. Когда он приходил во двор Дома колхозника, где было не менее 20 человек. Вдруг все куда-то исчезали. Даже такие вроде бы матерые, крепкие ребята, картежники  и прочие. Как только он уходил, все появлялись как будто из-под земли. И опять начинались скандалы, смех, ругань по самой последней матушке.
Однажды, в хороший осенний день, доктор пришёл на работу, собрал к отъезду автомашину ДУК. Дал рабочим задание, а сам остался дожидаться возвращения автомашины с задания. В углу двора, возле гостиницы сидели человек 9-10, зрелые мужики старше 30-40 лет. Они сильно о чем-то спорили, называя друг друга не по именам, по кличкам, как у собак. Ну представьте себе, мужик старше 40 лет по возрасту, солидный дядя, закончил в гор. Днепропетровске государственный Университет, бывший футболист команды «Днепр». И этот человек, прекрасно говорящий и знающий английский язык, имеет кличку Циля. Кличка Циля на повышенных тонах разговаривает с мужиком приблизительно 50-летнего возраста, имеющего кличку Бэдя. Но кличка Бэдя не понимает кличку Циля. Мужик с кличкой Фикса говорит: «Да он «закосил». Выгораживает Пистона и Мангуста, что были с ним в рейсе». В разговор вмешивается Маймун, человек закончивший автодорожный техникум и, сидевший на казенных харчах в Гулистане на зоне. Привез из Узбекистана боевую кличку Маймун – Макака-резус. А за что дали ему такую кличку узбекские ребята, покрыто мрачной тайной. Маймун говорит: «Бэдя» всегда ничего не знает, а ведь он втихую работал на Матроса. Жаль мужика, взяли в наглую, по хамски и, на «кичу». А ведь какой был человек, знался с самим Павлом Ивановичем Лазаренко!». «Да, – добавил кличка Циля, – он в полюбовниках был у Юлии Владимировны, вечной девственницы и мироносицы Павла Ивановича. Вот был человек». Доктор подошёл к группе и спросил о ком идет разговор. «Да о твоем друге», – сказал  Маймун. – «О каком это друге?», – спросил доктор. – «Доктор, я уважаю тебя, ты человек, но не надо косить как Бэдя. Вы с ним часами стояли и беседовали возле твоей конторы. Вы же с ним водку и пиво хлестали в баре. Он что тебе не друг?!» Доктор не знал ни имени, ни отчества, ни фамилии этого человека. Он не интересовался даже, где работает этот товарищ. Не было такой необходимости, да, видимо вот за это качество, ни о чем не спрашивать, Матрос и уважал доктора. – «Уважаемый, так вы хотите сказать, что вот этот красивый мужик, рослый и статный, хорошо всегда одетый и есть тот самый  прославленный Матрос?» – «Да, Маймун тебе это и говорит, а ты не понимаешь», – сказал Фикса. «Так ты действительно не знал, что ты общался с Матросом?!», – спросил Циля. – «Нет, ребята, я не знал что он Дубровский». Матрос знал много и многих, из их личной жизни. Менты уничтожили его на «киче». Так видно надо было П.И.и Леди Ю. Этому человеку, с его жизненным багажом, надо было быть мэром города, а то и области. Он потянул бы.
Омар Исхак-зоде.