Из дневников. Сентябрь 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. Донецкая народная республика и Луганская народная республика  готовы сохранить единство  с Украиной, но если Киев признает их особый статус, признает свой порядок ведения внешнеэкономической деятельности с учётом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом, признает статус русского языка. То есть речь идёт о том, о чём говорилось до начала войны, до того момента, когда армия киевских карателей двинулась на юго-восток, полетели первые ракеты и снаряды на мирные города Донбасса. Но, похоже, Потрошенко и Яценюк с Аваковым настроены на иное, им нужна абсолютная и безоговорочная капитуляция юго-востока. Однако есть сведения, что армия ополчения юго-востока не собирается ограничиваться только очищением от карателей Донецкой и Луганской республик. Она готова пойти на Киев, готова очистить всю территорию Украины от бандеровцев, от антироссийской сволочи. За один сегодняшний день в плен к ополченцам попали 680 карателей, много тяжелого оружия и боеприпасов. При нынешнем развале и разброде украинской армии сделать это, как кажется, не так трудно. Вся военная мощь Киева сейчас здесь. Разбив силы карательной армии – путь на Киев будет фактически открыт. Не воспользоваться этим было бы ошибкой. Цель ополченцев – свалить олигархический режим Киева. Ведь, действительно, у власти оказались преступники, на их совести уже столько жертв и крови, что не отмыться никогда. Единственно, что может помешать осуществлению планов ополчения, – слово России. Хотя, быть может, у ополченцев таких планов и нет. 
   2 сентября. Из Донецкой республики пришло сообщение о пленении польских наёмников. Это не штабные работники и не инструкторы, а настоящие убийцы-потрошители. Кроме поляков, на стороне Украины воюет много американцев, англичан, грузин, прибалтов. Каждый день приносит всё новые известия об успехах армии ополчения Новороссии. Присутствие наёмников в киевской карательной армии только умножает количество жертв с обеих сторон, но пользы даёт мало. Посеявший ветер – пожнёт бурю. Это напрямую относится к нынешней киевской власти. Каждый день умножает силы ополченцев и уменьшает силы карателей. И делается всё насущней тема похода на Киев. Да, можно остановить сейчас кровопролитие, но это будет только передышка для киевской власти. Они не оставят юго-восток в покое, пока не угробят всё мужское население Украины. Остановить безумие можно, только свергнув нынешнюю киевскую власть. Хорошо, если бы это сделал сам народ Украины, как скинули власть Януковича. Но второго такого майдана не будет. 
   О другом. Украина запустила реверс газа из Словакии. То есть, проданный Словакии российский газ начал поступать в Украину. Разговоры о реверсе газа шли давно. И вот эта схема начала работать. Я думаю, этот газ пойдёт не на обогрев жилищ горожан и селян Украины, а на обслуживание нужд украинской элиты. У Украины сейчас нет таких денег, чтобы покупать нужный для всех объём газа. Пока только для себя, любимых…   
   А тем временем в России идёт арест всего имущества, принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Недвижимость Коломойского имеется  и  в  Крыму, и даже  в  Москве. На  распродаже имущества Коломойского можно собрать большую сумму. И будет справедливо, если все эти  деньги  пойдут  на  восстановление  Новороссии.  Именно  Коломойский финансирует карательную акцию на юго-востоке. 
   О другом. В последнее время хожу в парикмахерскую, что находится на первом этаже жилого дома по улице Зосимовской. Сегодня заметил, что на доме появилась мемориальная доска. Доска посвящена памяти известного педагога, филолога Олега Владимировича Шайтанова. Доска сделана и повешена, видимо, при участии и покровительстве его сына – известного российского литературоведа Игоря Шайтанова. Игорь Шайтанов иногда приезжает в Вологду; встречаю  его  на  улице, на  литературных  мероприятиях. Он часто «светится» на ТВ, член  жюри  литературных  премий. У меня была когда-то мысль познакомиться с ним ближе, но скоро перегорела.
    Мемориальная доска Олега Шайтанова появилась на доме через тринадцать лет после его смерти. А мне вспомнился случай с мемориальной доской, который произошел в 1986 году. В то время в городе Грязовец жил двоюродный брат моего деда Сергей Александрович Гуляев-Зайцев. В один из моих приездов в Москву к дяде Боре, у нас с ним зашел разговор о Сергее Александровиче. Дядя Боря хорошо знал его по своему детству. Он попросил меня съездить в Грязовец, проведать Сергея Александровича. Прошло месяца  полтора, и я собрался в Грязовец. Приехал, подхожу к дому, где живёт Гуляев-Зайцев, и вдруг вижу на фасаде дома мемориальную доску, мол, здесь живёт такой-то и такой-то. Речь шла о Сергее Александровиче. Я сначала опешил, как же так, доски весят в память об умерших, а тут при живом человеке висит памятная доска.  Я пришел к нему в квартиру; посидели, поговорили, передал привет от дяди Бори. 
   Когда-то Сергей Александрович «вытащил» из тюрьмы отца дяди Бори, моего деда, Николая Михайловича Гуляева. Дед Николай в начале тридцатых годов прошлого века работал счетоводом в колхозе. Случился крупный падёж скота. Одним из виновников сделали Николая. Деда арестовали. Шло следствие. Несмотря на дворянское происхождение, Сергей Александрович был тогда известным партийным работником в нашей области. Узнав об аресте брата, он нашел доказательства его невиновности, и деда освободили. Сергей Александрович руководил в Вологде Совпартшколой, был главным  редактором областной газеты  «Красный Север». Последнее место работы перед арестом – секретарь райкома партии в Коми ССР. В 1937 году Гуляева-Зайцева арестовали, судили и приговорили к смертной казни за подготовку покушения на жизнь товарища Сталина. Но вскоре главу ГПУ Ежова  сменил Берия, и кое-кому смертную казнь заменили каторгой. Так Сергей Александрович неожиданно избежал пули в затылок. Его освободили после смерти Сталина, полностью оправдали. Всю оставшуюся жизнь Гуляев-Зайцев прожил и проработал в  Грязовце; был  учителем  и  директором  школы. Его  хорошо знали и дружили с ним наш известный писатель Василий Белов, поэт Николай Дружининский. Когда после смерти Сергея Александровича я узнал о нём больше, то понял, что мемориальная  доска на его доме при жизни – редчайший случай уважения и признательности.
    О другом. Купил сегодня новое банное полотенце. Вы не поверите, но  прежнее банное полотенце мне служило тридцать пять лет. Я получил его в качестве подарка как новобранец в октябре 1977 года. До армии я работал  на узле связи в селе  имени Бабушкина. Тамошний военкомат призвал меня  в армию. Нам, новобранцам, устроили в Доме культуры торжественные проводы, вручили подарки. Вот тогда я и получил это махровое большое полотенце желтого, солнечного цвета. Оно лежало дома в Вологде два года, дожидаясь моего возвращения из армии. Демобилизовался в конце декабря 1979 года. И с той поры в банный день я вытирался только им. Полотенце убирало воду с одного раза, приятное на ощупь, приятное для тела. Теперь оно стиранное перестиранное, облезлое, дыроватое, но столь дорогое сердцу! Выкидывать его не стану. Последний раз постираю, сложу и уберу его в шкаф, как бесценную вещь, прошедшую со мной всю жизнь. Оно стало в каком-то смысле моим талисманом, приносившим мне удачу.   
   О другом. По электронной почте получил письмо из Швеции, от Любови Поспешиной. Написала мне письмо русскими словами, но на латинице. Читать не очень удобно. С ответом не спешу. Думаю, пусть сейчас войдёт в рабочую колею,  а уж потом стану ей высылать материалы. 
   3 сентября. Как сегодня стало известно, фотожурналист информационного агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин был убит в районе Донецка 8 августа. Машина, в которой ехал Стенин, была обстреляна из танков украинскими  карателями. Правда о смерти журналиста была известна Киеву с самого начала, но он её упорно скрывал, мол, Стенин в плену, Стенин там, Стенин сям. Машина с убитыми людьми была разграблена, а потом сожжена. Лишь генетическая экспертиза помогла установить – кому принадлежали останки. Похороны Андрея Стенина пройдут 5 сентября на Троекуровском кладбище Москвы. 
   Президент России В. Путин озвучил план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Он имел телефонный разговор с президентом Порошенко. Видимо, достигнуты договорённости. Но верить Порошенко никак нельзя. Такие типы неисправимы, это у них уже в природе. Есть сведения о том, что Порошенко отдал приказ карательной армии о прекращении огня в Донбассе. Но не все армейские подразделения там подчиняются Порошенко. Мира достичь будет не так просто.
    О другом. Недавно в СМИ появилось сообщение о намерении террористической группировки «Исламское государство» развязать новую войну на Кавказе, оторвать Кавказ от России, и создать здесь «исламский халифат». Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением. Он обещает уничтожить всех, кто посягнёт на Россию.
   К слову сказать, сегодня исполнилась десятая годовщина трагедии в Беслане. Тогда террористы взяли в заложники в здании школы тысячу сто человек. Что довелось пережить людям – трудно описать словами. 3 сентября 2004 года  случилась  развязка трагедии. Погибло 334 человека. Здание школы полностью разрушено. Одна из самых страшных трагедий последних десятилетий, сотворённых человеческой жестокостью. Если раскапывать причины и истоки подобных трагедий, то следы неизбежно приведут не в мечети и к исламским святыням, а в кабинеты американских «вершителей судеб». 
   Президент США Обама сегодня сообщил о размещении базы ВВС США в Эстонии. В сущности, ради этого и затевалась вся кампания с Украиной. Америке нужен повод для размещения своих сил ближе к сердцу России. Если повода нет – его надо создать искусственно.
   О другом. Одна из тем последнего времени на просторе Интернета: как поссорился Никита Сергеевич с Ксенией Анатольевной (то бишь – Михалков с Собчак). Так получилось, что недавно случайно по ТВ я увидел одну из передач с участием Никиты Михалкова, где он «размазывал по стенке» Ксению Собчак, говорил о её непатриотичности, равнодушии к бедам России, что потребление заморских деликатесов для неё дороже Родины и прочее. А 1 сентября она обратилась к Михалкову с открытым письмом. Письмо выложено в сети Интернет. Сегодня прочёл его со вниманием.  Ксения оказалась достойна своего великого отца. Человеческая, нравственная, моральная правота на её стороне. А Никита Сергеевич ещё раз показал свои нелучшие качества. Право на морализаторство, на осуждение должно быть дорого оплачено. Михалкову же оно ничего не стоит. Нет у него за душой достойной жертвы. У Ксении – есть.   
   4 сентября. Умер известный актёр Донатас Банионис. Ему было 90 лет. Актёрскому искусству Банионис не учился, он рождён лицедеем. Но даже смотря на его работу – вы не видите игры, чего-то нарочитого, специально сделанного. Видимо, когда-то в юности один умный человек сказал ему: Донатас, у тебя есть талант актёра, но ты погубишь его, если будешь «играть»; твой успех – в сохранении своего природного естества; в твоей внешности и в натуре есть загадка и магия, береги их, и ты станешь одним из лучших.
    О другом. По некоторым источникам, на юге Донецкой республики ополченцы начали штурм Мариуполя. В городе окружена группировка карательной армии Киева.  Им было предложено сдаться, но они отказались. Стрелять из пушек и Градов по жилым кварталам города ополченцы не станут, действовать по возможности будут стрелковым оружием.
   Завтра в Минске пройдёт очередной раунд четырёхсторонних переговоров об установлении мира на юго-востоке. И завтра же президент Украины Порошенко обещает отдать приказ о прекращении обстрелов населённых пунктов Донецкой и Луганской областей. И опять обещания останутся лишь обещаниями.   
   5 сентября. Вчера по ТВ пробовал смотреть американский фильм «Гамлет» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Хватило ненадолго. Единственное преимущество этой картина – сделана в цвете. Самое ужасное – текст, перевод. С текстом Пастернака и  рядом не стояло!  Картина бездарна почти по всем сторонам. Даже выбор Гибсона на роль Гамлета считаю неудачей. Брутальный Гибсон никак не вяжется с образом принца датского, натуры психологически сложной, богатой. Это какое-то наваждение западного кинематографа – неспособность достойно экранизировать великую литературную классику! Всё у них получается  ужасно карикатурно, извращённо. Особенно в этом смысле достаётся русской классической литературе. Экранизации Достоевского, Толстого, Пастернака так глупы и примитивны, что вызывают просто смех. Мастера развесистой клюквы продолжают творить свои нетленные произведения, не особо заботясь – как их воспринимают на родине авторов. 
   О другом. В Минске, на четырёхсторонних переговорах по улаживанию кризиса на юго-востоке Украины, между Киевым и представителями Донецкой и Луганской  республик подписано соглашение о прекращении огня с 18 часов сегодняшнего дня. Документ состоит из 14 пунктов, в том числе – обмен военнопленными. Я сомневаюсь, что соглашение по всем пунктам будет исполняться обеими сторонами. У ополченцев есть необходимая цель сегодня – освободить Мариуполь от карательной армии Киева. Вряд ли это обойдётся без стрельбы. Очень не хочется, чтобы все победы ополченцев юго-востока пошли насмарку. Дорогой ценой они достались.   
    В польском городе Сопот владелец ресторана вывесил на дверях заведения табличку «Русских не обслуживаем». Он объяснил свой поступок событиями на юго-востоке Украины. Значительная часть людей в Польше совершенно искренне верит в то, что гражданскую войну в Украине развязала Россия, не желая знать – с чего всё начиналось, как США подзуживали банды бандеровцев, напрочь забывая о зверствах бандеровцев в годы Великой войны, сколько поляков погибло от их рук.
   6 сентября. Хотя вчера было заключено перемирие на юго-востоке Украины, и прекратилась в 18 часов стрельба, но сегодня приходят известия, что соглашение о прекращении огня не выполняется. Ополченцы Новороссии и киевские каратели обвиняют в этом друг друга. Я верю, что президент России В. Путин искренне хочет прекращения кровопролития в Новороссии. Наступила осень, впереди зима. Надо успеть подготовиться к наступлению холодов, отремонтировать хотя бы водопроводы, котельные, канализацию. Ведь когда грянут морозы, тогда будет поздно.  Людям надо дать шанс пережить зиму. Но с другой стороны, надо понять и тех жителей Донецкой и Луганской республик, кто все эти месяцы воевал против киевской хунты. Киев их в покое не оставит. Он будет делать всё, чтобы жизнь в Новороссии стала невыносимой. Зверя надо добить. Каратели Киева принесли сюда столько крови и слёз, что прощения им быть не может.
   О другом. Вчера поздно вечером смотрел фрагмент документального сериала «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Тема серии была такова: может ли человек достичь всемогущества Бога? Ведь если по Библии – человек создан по образу и подобию Божьему, то он должен в своём развитии  достичь и способностей Бога!.. Тема мне показалась нелепой и одновременно вызывающей. Ответ как бы напрашивается сам собой – конечно, человек никогда не сможет достичь всемогущества Бога. Хотя бы даже потому, что Бог этого может и не допустить. А если и допустить, то шутки ради, как в известном американском фильме-комедии «Брюс Всемогущий». Физическая, душевная, умственная ограниченность человека – как неизбежное условие развитие человеческой цивилизации. Конечно, человек в своём развитии способен на многое, на такое, что сегодня даже трудно себе представить. Но достичь уровня возможностей Бога, или даже превзойти его – вряд ли станет возможным (хотя генетики сегодня могут с этим поспорить).
   Если когда-нибудь или где-нибудь говорилось о подобии человека Богу, так только в искусстве, в творчестве, в созидании. «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!..» (А. Пушкин «Моцарт и Сальери»).  Человеческий гений может творить чудеса, может творить новые миры! И здесь он, действительно, становится подобен божеству. Вот почему считается творчество священным действом, надмировым явлением. Это не даётся человеку по воле случая, здесь есть некая предопределённость, тайна судеб.   
   О другом. Между делом сегодня подумалось на тему моего детства интернатского периода. Имея доброе сердце и почти всегда добрые намерения, я часто попадал в неприятные истории. Я был в детстве на удивление глуп, наивен и доверчив. Имея такие пороки, я, к тому же, имел ещё один вызывающий «недостаток»  –  инициативу, дерзость что-то придумывать оригинальное. Всегда это кончалось большой или маленькой неприятностью, или даже скандалом. Конечно, глупость моя шла от неопытности, от незнания элементарных вещей и отношений (результат безродительского детства). Мои одноклассники часто этим пользовались и иногда умышленно «подставляли» меня. Таких случаев было множество, но за минувшие десятилетия почти все забылись. Один только запомнился хорошо, потому что ославил меня на весь интернат. Тогда в интернате был какой-то праздник. Вечером в актовом зале звучала музыка, шли танцы. Нас, школьников младших классов, прогнали спать. В спальной комнате укладываемся спать. Здесь присутствует наша воспитатель. Кое-кто из ребят высказывает неудовольствие от того, что прогнали из зала. Воспитатель на это говорит своё. Тут высказался и я: мол, ну что хорошего в этих танцах, обнимаются, целуются… И вдруг я слышу тихий шепот соседа: «целки ломают». И я громко повторил: целки ломают! Воспитательница и все ребята застыли в тихом ужасе. Я понял, что сказал что-то страшное. Ведь я совершенно не знал смысл этого понятия «ломать целки», мне казалось, что это слово родственное со словом «целовать», ведь корень-то у слов один! Когда возмущённая воспитательница вышла из нашей комнаты, ребята мне объяснили – что значит эта пара слов (на блатном жаргоне – лишать девушек девственности).  Я сгорал от стыда. На следующий день весь педколлектив интерната знал, что этот мальчик Боря, с ангельским личиком и лукавыми глазами, отпетый хулиган и похабник. Потом подобный случай мне не раз поминали, мол, он уже в первых классах знал – что к чему…    
   7 сентября. Италия. На Международном кинофестивале в Венеции фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. У Кончаловского в картине почти не снимались профессиональные актёры. Главную роль исполнил настоящий простой почтальон Архангельской области. Лента – о российской провинции и о тайне русского характера, что так всегда мучительно  интересовало Запад. Фильм вызвал в Венеции настоящий фурор. Некоторые страны его уже купили, и будут прокатывать в своих кинотеатрах. И мне что-то остро захотелось его увидеть. Интересно, срезонирует с моими мыслями или пройдёт мимо?!   
   О другом. Советник президента Украины Юрий Луценко назвал страны, с которыми достигнуты у Киева договорённости о поставках современного оружия. Это – США, Франция, Италия, Норвегия, Польша. Договорённость достигнута на недавнем саммите НАТО. К слову, сегодня в Чёрное море вошли ещё два военных корабля НАТО. Нынешнее перемирие на юго-востоке Украины, возможно, только передышка перед новым броском зверя.
   А по следам событий на юго-востоке известный бард Андрей Макаревич выступил с новой песней «Моя страна сошла с ума». Песню послушал, почитал.  Она не похоже на песню пацифиста. Она, скорее, булыжник в огород России, и даже не булыжник, а то подцензурное слово, которое Макаревич использует в песне дважды. Слушайте, но ведь для огорода «оно» очень даже кстати, за «него» даже платят деньги! Органическое удобрение! А сошла Россия с ума или не сошла – рассудит время. 
   О другом. Учёному-генетику Яри Лоухелайнену якобы удалось установить личность Джека-Потрошителя, убивавшего женщин лёгкого поведения в конце девятнадцатого века в Лондоне. На платке очередной жертвы остались биологические следы убийцы. Называется и имя Потрошителя – парикмахер Аарон Косминский. Хотя эта версия требует проверки и перепроверки.   
   О другом. Смотрел на ТВ-«Культура» передачу В. Третьякова «Что делать?». Она была посвящена философии Фридриха Ницше. Пафос философии Ницше – пафос разрушения. Это идёт от неудовлетворённости настоящим, от ненависти к настоящему во имя неопределённого, неясного будущего. Конечно же, Ницше безбожник, человек во многом ущербный, с травмированной душой и больным сознанием.  И то, что немецкие нацисты взяли из философии Ницше именно идею разрушения, причём тотального, беспощадного разрушения, вполне закономерно. Они считали себя очистителями человеческой цивилизации от её болезней, от вредоносных наций, от вредоносных идей и учений. Конечно, каждый берёт из философии великих то, что считает для себя нужным и полезным. Остальное предпочитает не замечать.  Но сила и смысл учения состоят именно в его единстве. Разрушая единство – разрушается истина, и правдивое становится ложным. А когда на ложном строится будущее, то участь его предрешена.
   8 сентября. Президенты России и Украины ещё раз по телефону обсудили выполнение условий перемирия на юго-востоке Украины. Но за этим видимым благостным фасадом творится совсем иное. Киев откровенно перегруппировывает свои военные силы, создаёт новые ударные формирования.  В Мариуполь стянуты дополнительные подразделения бронетанковых и артиллерийских войск.  Киев совершенно не собирается складывать оружие, он готовится к новым нападениям и захватам. Президент Украины Потрошенко побывал сегодня в Мариуполе. Он понимает, что падение Мариуполя, этого самого важного стратегического пункта на юге, откроет ополченцам дорогу дальше на юг вплоть до Одессы, откроет дорогу на Крым. За Мариуполь каратели будут драться отчаянно. Нынешнее перемирие получилось на руку только украинской армии. Было остановлено наступление ополченцев на Мариуполь, и город, безусловно, был бы очищен от карателей. Но сегодня Киев стянул туда большие силы. Битва за Мариуполь сейчас будет стоить большой крови. У нас не должно быть никаких иллюзий: Потрошенко и его клика – преступники, они доказали это всеми месяцами своего пребывания у власти.  Договариваться и верить им  нельзя, все слова и обещания их – ложь.  Ополченцам нельзя расслабляться, они должны понимать, что война не кончилась, зверь снова готовится к прыжку.   
   О другом. Сегодня утром отправился на работу. Иду по тротуару и вижу впереди себя идущего мужчину, очень похожего на моего соседа по подъезду, о котором я когда-то писал в дневнике. Мол, много лет нигде не работает, постоянно пьяный, просит у соседей деньги на выпивку, опухший, с дрожащими руками, слезящимися глазами.  Мой ровесник, а выглядит глубоким стариком.  Итак, мужчина, похожий со спины на соседа, идёт быстрой молодой походкой. Мне пришлось догнать его бегом, чтобы убедиться – он ли. Оказалось – он! Я не поверил своим глазам. Похудевший, бодрый, моложавый, со здоровым лицом… Поздоровались. Сказал, что идёт на работу. Уже второй месяц как работает в Теплосервисе. А я подумал – какое чудо может совершить с человеком сознание своей нужности, полезности, необходимости. Человек при деле – и всё встаёт на свои места. Праздность, безделие, тем более – для мужчины, просто постыдны. Давно замечено: праздность – мать всех пороков. Счастье, полноту, вкус жизни можно по-настоящему испытать только трудясь, занимаясь нужным, полезным для всех делом. Человек – существо общественное. Разрывая связи с обществом, с другими людьми, он перестаёт быть вполне человеком. Жизнь, и я уверен в этом, великий дар Божий. Прожигая жизнь в пьянстве и в безделии, человек оскорбляет Бога. Глумиться так над великим даром, издеваться никому безнаказанно не дозволено.
   9 сентября. Получил вчера по электронной почте очередное письмо из Швеции от Любови Поспешиной. Поблагодарила меня за песню; говорит, песня  наша с Фоменко о Вологде так ей понравилась, что готова слушать ещё и ещё. Сегодня ей ответил. Послал, наконец, как обещал, свою работу по Периодической системе. Быть может, здесь, в Швеции, она получит понимание и признание. В России, кажется, это совершенно невозможно. 
   О другом. Вот ведь как бывает! Как рифмует события сама жизнь! Президент Украины Порошенко, прозванный в народе – Потрошенко, и Джек-Потрошитель, имя которого стало известно на днях.  Джек-Потрошитель – польский еврей Аарон Косминский, приехавший в Лондон жить и работать  парикмахером. На его совести – более десятка убитых и  обезображенных женских трупа. Еврей Порошенко-Вальцман, став президентом, стал «Потрошенко», на совести  которого более двух  тысяч  обезображенных трупов. Такое рифмование событий даже нарочно не придумаешь! И как удивительно они сошлись во времени! Здесь есть даже какая-то мистика.
   10 сентября. Вчера в Голландии был представлен доклад о предварительных итогах расследования крушения малайзийского Боинга под Донецком в июле этого года. Ничего нового доклад не сообщил. То, что самолёт рухнул в результате поражения его снаружи множеством осколков, было понятно российским специалистам уже в первые дни. Это вытекало из характера и формы разбросанных частей самолёта на земле. Сегодня всем людям, заинтересованным в объективном расследовании катастрофы, ясно, что расследование  умышленно  затягивается. Специалистам правда известна, она указывает на виновника прямо – Украина. Но виновника сейчас всеми путями пытаются выгородить. К слову, сегодня министр обороны Сергей Шойгу встречался в Москве с министром обороны Малайзии Хишамуддином Хусейном. Шойгу на встрече обвинил Украину в гибели Боинга.      
    Президент Украины Потрошенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что передислокация украинской армии в районах юго-востока не означает подготовку к новым наступлениям на самопровозглашенные республики. Хотелось бы верить, но верить Потрошенко нельзя, он лжёт на каждом шагу. Он также сказал, что районы юго-востока Украины покинули 70% российских военнослужащих, воевавших на стороне ополченцев. Пользуясь перемирием, жители Лаганской и Донецкой республик возвращаются в свои дома, начинают ремонтировать и обустраивать, готовиться к зиме. Но я боюсь, что их вера в установившийся  мир  преждевременна. Киев их в покое не оставит. 
   А в Германии канцлер Меркель вновь призывает Евросоюз к новым санкциям против России. У меня появились сомнения в её вменяемости.
   Украина готовится к парламентским выборам. Яценюк и Турчинов создали новую партию – «Народный фронт». Эта партия собирает всех ястребов украинской политики, кто мечтает о реванше, о силовом подчинении юго-востока.   
   О другом. Сегодня по ТВ смотрел передачу о строительстве во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Грандиозный проект, в котором участвует и Россия. В передаче рассказывалось о вкладе нашей страны в этот проект. На проект выделяются огромные средства. Завершение строительства планируется в 2019 году. Начало экспериментов с дейтериево-тритиевой  плазмой – в 2027 году.  Я убеждён, что весь этот проект – чистой воды авантюра, поразительный по наглости способ выкачивания денег из бюджетов, удивительный по массовости паразитирования на несостоятельной научной идее. Тридцать лет я твержу, что путь Токамаков – путь в никуда. Никакого изобилия дешевой энергии мы здесь не получим. Затраты энергии на получение энергии синтеза в миллионы раз превысят полезный эффект. Идея с самого начало была ложной. Если бы в ней имелась хоть крупица истины, то мы могли получить энергию термоядерного синтеза и на малых Токамаках. Не получив устойчивого эффекта на малых, мы строим большой, который заведомо не даст никакого положительного результата. Очевидный обман и самообман учёных! С подобным обстоятельством я связываю и многолетнее неприятие учёными моей работы по Периодической системе элементов. Она противоречит идее «горячего» термоядерного синтеза. 
   11 сентября. Верховный главнокомандующий президент В. Путин поднял сегодня по тревоге восточные военные округа. Проверка боеготовности. Да, сейчас, как и сто, двести лет назад, у России только два надёжных верных союзника – армия и флот. Западный мир всё ещё вынашивает надежду – завалить русского медведя, расчленить страну на маленькие «удельные княжества», которые будут вечно враждовать друг с другом, а на всё остальное у них не хватит ни сил, ни средств. Гегемония США в мире будет обеспечена. 
   О другом. Михаэль Шумахер переведён из клиники на домашнее лечение. По-видимому, повреждение головного мозга настолько серьёзно, что гонщик останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, не случится чудо, и мозг его вернётся к нормальной работе. А в ЮАР сегодня оглашают приговор по делу об убийстве паралимпийцем Оскаром Писториусом своей подруги. Он признан невиновным в предумышленном убийстве. Вероятно, просто произошел несчастный случай. 
   О другом. Заходил за покупками в хозяйственный магазин. Продавщица предложила мне купить туалетную бумагу, на которой напечатаны анекдоты. Прямо так, по всей длине ленты идёт множество анекдотов на различные темы. Изготовители туалетной  бумаги нашли оригинальный ход – сбыть свой товар. Бумагу я, конечно, не купил, у меня нет привычки по полчаса сидеть в сортире. Всё делаю быстро, по-солдатски. Но для тех, кто любит посидеть – занятие хорошее. Представляете, утром вы ещё лежите в  постели, или же уже заняты делами  на  кухне, а из сортира на всю квартиру  несётся гогот вашего домочадца…
    Много лет назад, когда количество мной написанных стихов перевалило за четыре сотни, у меня была мысль – предложить свои стихи издательству, которое изготавливает настенные отрывные календари. На оборотной стороне листка – по одному стиху. Идея хорошая, но так её и не осуществил. В прежние годы издатели календарей публиковали стихи классиков. Моя мать собирала понравившиеся ей стихи, и долго хранила. Я помню эти пожелтевшие календарные листочки. У матери был прекрасный литературный вкус. 
   О другом. Был сегодня повод подумать на тему – женское злоязычие. Мы даже сами до конца не сознаём – сколько бед, сколько несчастий в нашу жизнь, в жизнь наших семей и коллективов приносит женское злоязычие. Я подчёркиваю, именно женское. Потому что мужчины по своей ментальности всегда были более сдержанны на язык. Подавляющее большинство женщин с невероятной лёгкостью раздают проклятья и оскорбления мужчинам, часто незаслуженно. А ведь слово по силе воздействия на душу человека бывает страшней физического оскорбления. Женское злоязычие по последствиям иногда сопоставимо со стихийным бедствием. Сколько преступлений, сколько несчастий можно было избежать, если бы женщины осторожней обходились со словом! Ведь несдержанность на язык – это прямое проявление человеческого бескультурья, невежества. Неумение уважать достоинство человека, неумение бережней относиться к человеку неизбежно становятся причиной семейных драм и разводов. Даже если женщина злословит в адрес мужчины без его присутствия, она наносит страшный вред  прежде всего себе, своей душе. Злословие, как и мат, разрушают защитную ауру человека. Возникновение страшных раковых болезней провоцирует часто именно злословие. Мне могут возразить: а как женщинам не злословить, если муж – пьяница, бездельник, бабник и прочее. Извините, а может он потому и пьяница, бездельник, бабник, что дома что-то не так?! Измените себя, перестаньте пользоваться привычным, отойдите от стереотипов поведения, тогда, быть может, что-то изменится и в нём. Почему в мусульманских семьях больше мира и согласия? Потому что с детских лет девочек приучают правильно пользоваться умением говорить. Сначала учат слышать, а уж потом говорить. А наши православные дети с первых лет вырастают на семейных скандалах, на криках, на воплях. И сами этому научаются с детских лет. Уж какая тут воздержанность на язык во взрослой жизни!.. 
   12 сентября. Скрипачу и дирижеру Владимиру Спивакову – 70 лет. Никак эта цифра не вяжется с ним! Ну какие 70?! Любому молодому даст фору. Его жизнь – пример всем (и оптимистам, и пессимистам), как важно найти свою дорогу в жизни. Без обмана, без подлости, без предательства, честно и достойно делать своё дело. А авторитет, уважение, признательность людей придут как неизбежность.
   О другом. Утром в новостях по радио услышал информацию о том, что западные научные издательства резко сократили приём к публикации работ российских учёных. Причина – санкции против России в связи с событиями на Украине.  А мне подумалось о моей научной работе по Периодической системе, которую недавно переправил в Швецию.  Неужели и её не возьмут в публикацию?!  Это будет просто свинством. Но, я надеюсь, интерес к работе всё же появится, западные учёные не столь зашорены и консервативны, как российские. А будет интерес – будет и публикация. Пусть в переработанном, и даже урезанном виде, но это не столь важно. Главное, чтобы прозвучала ясно новая идея периодичности, что, как и почему. 
   13 сентября. Россия подготовила и переправила вторую колонну гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую республики. 220 машин. Совет национальной безопасности Украины назвал гуманитарный конвой России незаконным. Помогать бедствующим людям, по логике нынешней украинской власти, стало преступлением. Ишь как у них вывернуло мозги!   
   А в Венеции сегодня начался неформальный суд, «Трибунал Рассела», на котором президент Украины Потрошенко, президент США Обама, глава НАТО Расмуссен и глава Европейского союза Баррозу признаны виновными в совершении военных преступлений на Донбассе.   
   О другом. Сегодня у нас прошел обильный, затяжной дождь. Такого не  было уже несколько месяцев. Уровень воды в реках и озёрах у нас очень низкий, воды на зиму надо больше. Радуюсь каждому дождю.
   14 сентября. В России – единый день голосования. На выборы ходил. У нас избирают губернатора области и депутатов в городскую Думу. Наш избирательный участок находится в здании железнодорожного техникума. Но нынче зал голосования разместили не как обычно, в актовом историческом зале на втором этаже, а в фойе на первом этаже. Считай – в прихожей! Техникуму больше ста лет, он появился ещё до революции, при царской власти. Актовый зал видел многое и многих, даже великих людей. Не удивлюсь, если следующие выборы пройдут у нас где-нибудь в предбаннике. А что тратить казённые деньги на аренду залов?!
   О другом. Дописал сегодня стихотворение «Женское слыша когда…» (тема о злоязычии). Тяжело далось. Всё трёхстрофное стихотворение выдержано в одной рифме. Это у меня второй случай за всю историю писания стихов.  Я не делал это специально, просто так получилось.
   О другом. Был повод подумать на тему: конкурсы красоты (Мисс Мира, Мисс Вселенная, Мисс Урюпинск…). А ведь по совести говоря, они не многим отличаются от конкурса собак, конкурса кошек, лошадей. Главное – «упаковка», экстерьер. Содержание интересует постольку поскольку. Изобретение буржуазного потребительского общества. В этих акциях сказывается ущербное, потребительское  отношение к женщине. Но, что ещё ужаснее, такие же конкурсы теперь устраивают с участием детей. Существо ребёнка ещё формируется, ещё складывается его неокрепшая психика, зреет душа, и вдруг в это чувствительную, ранимую стройку внедряется грубая сила людского произвола. Из ребёнка делают живую куклу. Это не просто глупость, а преступление!   
   К только что прозвучавшей теме не относится, но косвенная связь есть. Сегодня на прогулке стал свидетелем того, как грубая шутка взрослого человека отозвалась в его ребёнке. Идет мамаша с четырёхлетним сынишкой. Малыш просит купить мать что-то вкусное. Мать отказывает и говорит: «А ж.па у тебя не слипнется?!». Мальчик удивленно произносит: «А где?». Ребёнок ещё настолько мал и неопытен, что не может понять, как от сладкого может что-то, где-то, как-то слипнуться. За такую «шутку» с малышом мамашу бы надо примерно наказать. Как мы может требовать культуры от подрастающего поколения, если сами родители дико бескультурны!   
   В противовес вчерашнему затяжному дождю, сегодня у нас весь день был солнечным. Ни одного облачка. Но для сентября – прохладный. Температура держалась около десяти тепла. Хотя по расписанию стоит бабье лето, но погода, я предполагаю, будет иметь характер чересполосицы: день – дожди, день – солнце. Такое, кажется, было минувшей весной.
   О другом. Вечером пришла новость: Украина собирается вернуться к вопросу о создании ядерного оружия. Если судить – что они делают со своими ракетами, как неумело их используют, то можно представить – что они будут делать с ядерным оружием, если оно у них появится. Это всё равно что дать сумасшедшему заряженный пулемёт! В своё время Россия по взаимному договору забрала с территории Украины всё ядерное оружие. Я не думаю, что какая-либо ядерная держава станет помогать Украине с созданием ядерного оружия. Ну ведь не идиоты же они?! 
   И ещё одна печальная весть. Скончался известный актёр Борис Химичев. Ему шел 82-ой год. Умер у себя на даче. Много и хорошо снимался в кино. Но главное место его работы – московские театры; сначала им. Маяковского, а с 1982 года – им. Моссовета. Впервые я обратил на него внимание в фильме по сказке А. Н. Островского «Снегурочка» (1968 г.). Как прекрасно он сыграл Мизгиря!
   15 сентября. Получил по электронной почте письмо из Института метрологии им. Менделеева (С.-Петербург). Некоторое время назад я посылал им свою работу по Периодической системе. Ответил сотрудник института N. N. Процитирую содержание письма: «Ув. Б.И. Посмотрел Вашу работу. Она мне лично показалась довольно интересной. Однако большого значения для дальнейшего развития    современной отечественной теоретической метрологии эта работа не имеет, поскольку касается в основном формы представления Периодического закона Менделеева: табличная или спиральная. С наилучшими пожеланиями…». Как видите, и здесь видят только форму, а в суть содержания даже не пытаются вникнуть. Но ведь форма возникла из содержания! Содержание определяет форму! Написал небольшой ответ:
   «Уважаемый товарищ N. N. (простите, не знаю Вашего имени-отчества). Спасибо Вам за ответ. Ваш ответ короток и ясен. Но у меня к Вам одна просьба. Пожалуйста, распечатайте эту мою работу в программе Microsoft Word на цветном принтере. Сохраните её в таком виде в архиве. Я уверен, что работа Вам ещё пригодится. Хотя бы из уважения к светлой памяти Менделеева! Всего вам доброго. Борис Гуляев».
   О другом. Президент Украины Потрошенко предложил узаконить на три года «особый статус» Донецкой и Луганской областей. Гражданам этих областей милостиво позволяют на три года пользоваться русским языком в общественной и частной жизни. Позволяется провести выборы в местные  органы власти 9 ноября этого года. Я смотрю на эту инициативу Потрошенко как на уловку, на манёвр, который позволит сохранить целостность Украины, а потом со временем полностью подчинить себе юго-восток, выбивая лидеров оппозиции поодиночке. Не знаю, согласится народ юго-востока быть в таком подвешенном состоянии три года или нет?  После всего того, что натворили каратели Киева здесь, ни о каком единстве с Украиной и речи быть не может. Если всё-таки народ примет эти условия «особого статуса», то, боюсь, вскоре об этом пожалеет. Потрошенко и нынешним властям Украины верить нельзя, сплошная ложь.
   На востоке украинская армия закончила перегруппировку, закончила создание ударных соединений. Сейчас они ищут повод к началу боевых действий. Несмотря на формальное перемирие, киевские каратели продолжают обстреливать территории Донецкой и Луганской республик, даже несмотря на присутствие здесь наблюдателей от ОБСЕ.  Нет, война не закончилась. Второй раунд её готов начаться со дня на день. Но теперь битва, если начнётся, будет до победного конца, до полного истребления.
   О другом. В Италии умер старейший потомок царского российского рода Романовых – князь Николай Романович Романов. Ему было 92 года. Он  приходится праправнуком императору Николаю Первому. В одном из последних интервью Николай Романович сказал, что никто из ныне живущих потомков Романовых не имеет права претендовать на российский престол.  Они утратили это право по закону престолонаследия.   
   16 сентября. Дома включили отопление. Последние четыре дня жил с электрическим обогревателем. В квартире было холодно и влажно. Температура на улице ночами опускалась до трёх градусов тепла. И вообще, синоптики обещают холодную осень и морозную зиму. 
   Министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании в Крыму полноценной и самодостаточной военной группировки российской армии. Причина – ситуация в Украине, постоянная угроза Крыму, увеличение иностранного присутствия в Украине вблизи границ с Россией.
   17 сентября. Известному кинорежиссёру и актёру Владимиру Меньшову – 75 лет. Нынче его юбилей отмечают особенно заметно.  Почти на каждом канале ТВ – или о нём фильм, или передача, или его фильм. И поделом, и заслужил…  Конечно, спору нет, его картины «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» стали киноклассикой, ленты замечательные во всех отношениях. Для «полной кавалерии» ему не хватает ещё одного шедевра. Все наши великие кинорежиссёры славны тремя бессмертными творениями. Хотя сняли фильмов они гораздо больше, но остаются на все времена только три из них. Такая вот странная закономерность. Меньшов ставит себе в заслугу фильм-комедию «Ширли-мырли», обижается, когда о нём нелестно говорят или пишут. А на мой взгляд, картина «Ширли-мырли», действительно, не удалась. Бесталанный сценарий, слишком надуманная, топорная история. Вины режиссёра тут нет.   
   О другом. Россия готовит третий гуманитарный конвой в Луганскую и Донецкую республики. Хотя Киев выступает категорически против. Конвой отправится туда уже на этой неделе. 
   Несмотря  не  перемирие, обстрелы пригородов Донецка не прекращаются. Вчера под артиллерийский обстрел киевских карателей попал рейсовый автобус с пассажирами. Есть раненые. Женщине-кондуктору оторвало взрывом голову. Ополченцы на провокации не поддаются, пытаются сохранять перемирие.
   О другом. Минувшей ночью приснился сон, будто бы участвую в лыжных соревнованиях. Бегу легко и свободно, словно лечу на крыльях (хотя на самом деле, на лыжах я хожу неважно). Думаю, к чему бы этот сон? Вероятно, привет из Швеции…
   18 сентября. В Шотландии начался референдум о выходе из состава Великобритании. Предварительные исследования говорят о делении голосов почти на две равные группы «за» и «против». Если и будет перевес в ту или другую сторону, то лишь с небольшой цифрой. А на очереди на отделение от Великобритании – Ирландия. Конфликт длится не одно столетие.
   О другом. Из головы не идёт недавняя передача Б. Корчевникова «Прямой эфир». Известная писательница и «светская львица» Лена Ленина «засветилась» где-то на тусовке с котёнком розового цвета. И вот обсуждалось: гуманно ли перекрашивать котят, цыплят и прочую тварь в различные цвета. Теперь в    Европе это стало очередным модным поветрием. И вообще, говорилось о жестоком отношении людей к братьям нашим меньшим. Показывали съёмки скрытой камерой в цирке, как дрессировщики гнобят своих «артистов-зверушек». Я когда-то в дневнике касался этой темы – животные в цирке, животные в перевозных зверинцах. Конечно, с этим безобразием надо кончать. Ну ладно, домашние животные – куда ни шло, они сотни лет живут с людьми. Они могут работать и в цирке. Но что касается диких животных, то тут никаких вопросов. Если зверинец, то по условиям обитания тут животные должны чувствовать себе как на воле. А из цирка дикие животные должны уйти, ведь как ни кормят, ни холят их, но всё равно они живут и трудятся здесь как невольники. Участь их ужасна. Попробуйте поставить себя на место этих животных. В дрессуре диких животных всегда был и есть элемент жестокости. И вот с этим надо кончать.   
   О другом. Сегодня с ночной смены. Утром дома по ТВ смотрел передачу «Наблюдатель». В гостях у ведущего были учёные-физики, которые занимаются международным проектом ИТЭР (Экспериментальный термоядерный реактор). Был и академик Евгений Велихов. Говорили о перспективах термоядерной энергетики. Авантюристы, чистой воды авантюристы! Не получено никакого ощутимого результата на ядерных реакторах меньшего размера, а берутся строить реактор гигантского размера, в надежде, что гораздо большая энергия даст устойчивую реакцию синтеза дейтерия и трития. Это если бы ракетостроитель Сергей Королёв, не получив успеха на ракетах меньшей мощности, стал сразу строить ракету межпланетную. Чушь собачья! Ведь что такое ядерный и термоядерный реакторы?! Это самовар, который предназначен для нагрева воды до кипения, а потом пар должен вращать турбину электрического генератора. Вот тогда мы получаем  чистую электрическую энергию. С ядерными реакторами всё получилось хорошо. Развалить тяжелое ядро легче, чем синтезировать лёгкое ядро. При развале ядер выделяется тепло, которое и греет воду. Как будет греться вода при термоядерном синтезе в установке ТОКАМАК – совершенно непонятно. Те рисунки и схемы, которые нам предлагают, ничего об этом не говорят. Якобы греть воду будет поток нейтронов, которые выделяются в реакции синтеза. Но главная беда в том, что при синтезе дейтерия и трития в гелий в массовом порядке произойдёт взрыв огромной разрушительной силы, который развалит всю установку. Поток нейтронов, образующийся при этом, вырвется наружу, и уничтожит вокруг себя всё живое.    
   Учёные, якобы, хотят принести на Землю кусочек Солнца. Мол, он даст изобилие энергии. Но, то, как образовалось Солнце, какой энергией оно живёт, строение Солнца – по большому счёту ещё гипотезы. В чём-то они
просчитываются, в чём-то справедливы, в чём-то убедительны. Но полной правды о Солнце мы ещё не знаем. И вот на этом неполном знании мы пытаемся моделировать кусочек Солнца. Мы многого ещё не знаем о вселенной, о природе вакуума, о силах и энергиях. Человечеству нужно не изобилие энергии, а лишь необходимое количество. Но главное – нужна правда о нашем мире и о нашем месте в нём.
   О другом. Дочитал сегодня поэму Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Хотя пьянство не входит ни в семь смертных грехов, ни в десять заповедей, но пьянство есть такое же преступление перед Богом, как  кража или даже убийство. Только здесь человек убивает себя, уничтожает бесценный божий дар жизни, крадёт у себя и у других, близких, самое дорогое. Человек обязан будет ответить Богу – как он распорядился своей жизнью. Жизнь – вовсе не его личное дело, мол, как хочу, так и ворочу…  Быть может, Веничка знал это не  хуже  меня.  Но почему же такой вызов Богу, почему же так взыграла в нём гордыня?!  Вероятно, ему с детства легко всё давалось, он рано почувствовал себя избранным. Мальчику, кончившему школу с золотой медалью, сознававшему свой литературный талант, казалось, открыты все пути. Он пробовал встать на этот путь, но его продвинутая, талантливая натура сталкивалась с заурядностью, пошлостью тогдашней действительности. Образ его мысли, его взгляды никак не вписывались в предопределённость советской реальности. И он восстал. Первое его произведение так и называется «Записки психопата».  Дальше – больше. А когда он вошел в тему нашего традиционного российского пьянства – это вообще оказалось золотой жилой. С его начитанностью, знанием канонической литературы и апокрифов, со способностью пересмешника, с его ненавистью к пошлости, создание поэмы «Москва – Петушки» стало делом техники. Говорят, Ерофеев по жизни был добрым, мягким, интеллигентным человеком. Но, судя по его творениям, такого не скажешь. Здесь он циничен, зол и даже жесток.  Не знаю, попал после смерти Ерофеев в Рай, но то, что он не избежал чистилища, – это точно.   
   О другом. Президент Украины Потрошенко сегодня в США. Просит у Сената оружия и особого статуса в НАТО.   
   19 сентября. Шотландия остаётся в составе Великобритании. С перевесом в 10 %  победили сторонники сохранения единства. Но для этой победы пришлось подключить всю пропагандистскую мощь, включая слёзы премьера Кэмерона. Вероятно, так и войдёт в историю: слеза Кэмерона спасла единство Британии. Скоро в Англии появится пиво «Слеза Кэмерона», а также туалетная вода и женские духи с таким же названием.
   О другом. Появилась информация о том, что Запад, в рамках антироссийских санкций, намерен  отключить Россию от всемирной сети Интернет. Возможно, это только угрозы. Во всяком случае, в нашем министерстве связи эту информацию опровергают. Отключение России от Интернета повредит больше Западу, чем России. Любая изоляция России идёт только во вред. Россия – страна самодостаточная во всех отношениях. Мы проживём без Запада.  А Запад без нас – шиш!   
   О другом. Позавчера был юбилей у кинорежиссёра Владимира Меньшова. Вспомнился его поступок на одном кинофестивале, когда Меньшов отказался вручать приз картине «Сволочи». Он сказал, что этот фильм позорит нашу страну, что пусть этот приз вручает Памела Андерсон. Многие оценили такой мужественный поступок Меньшова, на подобное не каждый способен. Картина «Сволочи» была снята в 2006 году по повести Владимира Кунина (Фейнберга). Якобы в годы Великой войны спецорганы Советского Союза готовили диверсионные группы из подростков-преступников, приговорённых к смертной казни за свои проступки. После премьеры фильм вызвал скандал. Стали поднимать исторические, подлинные материалы. Ничего подобного в Советском Союзе не было. Малолетних преступников никогда не использовали в качестве диверсантов в тылу врага. А вот немцы этим занимались. Они, действительно, из малолетних преступников готовили диверсантов, и забрасывали в тыл Красной армии. То есть, авторы сценария и фильма всё перевернули с ног на голову. Налицо идеологическая диверсия. Чтобы испоганить память о массовом героизме советского многонационального народа, чтобы предать память Молодогвардейцев, пионеров-героев, подвиг миллионов и миллионов детей, стариков и женщин творятся такие подлые поделки. И Запад им верит, и хорошо проплачивает негодяев. Всё, что искажает образ Советского Союза, образ России – на Западе принимается на «ура». Книга Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки», написанная в 1969 году, впервые опубликована в Израиле в 1973 году. Мол, вот до чего доходит талантливый интеллигент, живущий в Советском Союзе, мол, видите – какая безнадёга и отчаяние!.. Евреи, бегите из России!   
   20 сентября. Министр обороны Украины Гелетей в приватной беседе с одним журналистом заявил, что Россия использовала в Луганске тактическое ядерное оружие. Это по принципу: чем невероятней ложь – тем легче ей поверят. Тотальной лживости и беспринципности нынешней украинской власти люди устали уже удивляться! Лжецу и лицемеру Потрошенко, находящемуся сейчас  в  США, рукоплещет стоя Сенат и Парламент. До какого маразма дошла западная демократия! Хотя, не все же они настолько идиоты, чтобы не понимать – что скрывается под личиной «демократа» Потрошенко. Но даже здесь они лгут и лицемерят, аплодируя негодяю.
   О другом. Придя вечером с работы, досмотрел по ТВ начало нового, пятнадцатого, сезона «Битвы экстрасенсов». Нынешние участники мне показались гораздо слабей участников последних двух сезонов. Впрочем, ещё рано судить о возможностях новых, всё ещё впереди.
   На канале «Культура» пробовал смотреть спектакль театра им. Вахтангова «Без вины виноватые» (по пьесе А. Н. Островского). Постановка, вероятно, была снята на плёнку в девяностых годах прошлого века.  Хотя в спектакле были заняты наши выдающиеся актёры, но смотреть его было выше моих сил. Мне он показался поразительно бездарным. И я понимаю – откуда это взялось. Я обожаю фильм 1946 года «Без вины виноватые» с участием Дружникова, Тарасовой, Грибова, Викланд. Гениальный фильм! Незнамов-Дружников именно такой, каким видел его Островский! Шмага-Грибов – просто  эталон  актёрского мастерства! Тарасова и Викланд – незаменимы! Ну кто так сможет сыграть сегодня?! Земной шар расколется пополам – никто!  И вот когда в сердце сидит этот фильм, то видеть это же в ином, на порядки ниже, исполнении – невозможно! Это как одно и то же блюдо, но приготовленное различными поварами, с разной мерой таланта. 
   21 сентября. В Москве в 16 часов началась акция в поддержку Украины, против войны («Марш мира»). Участники шествия несут российские и украинские флаги, а также плакаты и транспаранты. Навстречу собравшимся вышли несколько десятков активистов Донецкой народной республики. Они скандируют в адрес участников «Марша мира» – позор! Марш носит явно провокационный характер. Повод оппозиции напомнить о себе. Подлость такой акции также очевидна. Все разумные, адекватные люди знают – кто начал, кто развязал гражданскую войну на Украине, как Украина, подталкиваемая Западом, скатывалась к кровопролитию. России эта война была не нужна. Делать Россию сегодня ответственной за бойню на Украине – откровенная подлость.    
   К слову, опальный олигарх М. Ходорковский из-за границы заявил о готовности стать президентом России, мол, «если это потребуется для преодоления  кризисной ситуации». О какой кризисной ситуации он говорит?! Уж не о той ли, которую так упорно создаёт нам Запад своими санкциями, ссоря наши народы, развязывая войны, изолирую Россию по всем направлениям?! Для них Россия – как полигон  для  реализации своих  вожделений и амбиций. Но с Россией такие шутки не проходят, Коломойские, Ходорковские, Потрошенки затевают опасные игры.   
   Ещё пришла информация  о том, что немцы, чьи родственники погибли при крушении Боинга под Донецком, намерены подать в суд на Порошенко. Теперь всё ясней видна причастность Украины к гибели малайзийского самолёта. Ложь, подлог и клевета не спасли Потрошенко. Затягивание с расследованием трагедии прямо указывает на виновника. 
    Написал стихотворение «Люби, дорожи…». Тему невольно предложил мой приятель, большой острослов. Он дал новую расшифровку аббревиатуры ЛДПР – Любители Дрючить Правой Рукой. Тема мне понравилась. Его расшифровку в стихе я не использовал, но использовал другие, позаимствованные в Интернете, и одну свою придуманную.  Стих получился злой, но адресатом вполне заслуженный. 
   22 сентября. Вчера утром на канале «Культура» показали художественный фильм «Суворов» (режиссёры В. Пудовкин и М. Доллер). Картина замечательная во всех отношениях. Идеально был найден актёр на роль Суворова, малоизвестный артист Николай Черкасов-Сергеев. Лучше невозможно найти. Когда мы смотрим такие талантливые исторические ленты, то иногда мимо ушей пропускаем тексты, речевое содержание. А оно бывает порой важнее внешних атрибутов исторической эпохи. Помните, в разговоре с Багратионом Суворов итожит: «Но тщетно двинется Европа на Россию. Здесь она найдёт доблесть великую, ненависть лютую и свой гроб». Напомню, фильм снимался в 1940-м году. Через год на нашу землю явились фашисты, а с ними – дивизии целого ряда европейских стран.  Как ни прискорбно это звучит, но Запад во главе с США до сих пор мечтают о покорении России, о расчленении её, о завладении всеми сырьевыми ресурсами нашей великой страны.  Но они понимают, что военной силой Россию не взять. У них один путь – разрушать её изнутри. Вчерашний так называемый «Марш мира»  в Москве – один из эпизодов этой работы разрушения. Ставку делают на подлость и беспринципность людей, на готовность за денежную мзду предать всё и вся. Вчерашний день стал днём демонстрации нравственной ущербности нашей российской оппозиции, показал всю мелочность и мерзость её. Они вышли «Маршем мира» тогда, когда в Новороссии худо-бедно удалось достичь перемирия, закончились боевые действия. А где была наша оппозиция, когда ракеты, бомбы и снаряды сыпались на мирные города Донецкой и Луганской республик, когда гибли каждый день десятки и сотни людей с обеих сторон?!
   Суворов умер более двухсот лет назад, но его гений продолжает витать над Россией. Он хранит нашу страну от напастей и бед. И пока имя его и память о нём с нашим народом – Россия непобедима.
   О другом. На военных учениях «Восток - 2014» погибло при трагических обстоятельствах трое военнослужащих. Боевую машину десанта захлестнула большая волна. При спасении попавших в беду морпехов, трое бойцов погибли. Посмертно они будут представлены к наградам.
   23 сентября. Утром с А. Р. съездили на кладбище, побывали на могиле Сергея. Давно хотел это сделать, но никак не получалось. Сергей умер в феврале этого года. Дорогой мне человечек. Помянули водочкой. Продолжили дома. Сергей жил недалеко от моей школы-интерната, который сейчас перестраивают в жилой дом. Не утерпел, дошел; побывал на месте стройки, зашел в здание жилого корпуса, в то самое помещение нашей первой  спальни  первоклашек, где провели  здесь  первую  ночь в сентябре 1966 года. Когда тут будут жить люди, то уже так просто не зайдёшь. А место для нас (для меня, во всяком случае) священное.
   О другом. США наносят ракетные удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Такие же удары Америка наносит по позициям боевиков в Ираке. Россия выступила против подобных методов решения проблем на Ближнем Востоке.
   24 сентября. В Донецкой республике, в местах, освобождённых от киевских карателей, были обнаружены на днях несколько тайных мест массового захоронения. Кроме убитых военных, обнаружены тела мирных граждан со следами пыток и насилия. Найдены тела четырёх женщин, также со следами пыток и насилия. Одна из женщин была беременна на восьмом месяце. У женщин были связанны за спиной руки. У некоторых жертв отрезаны головы. В Донецкой республике создана комиссия по расследованию этих преступлений. В работе комиссии принимают участие представители ОБСЕ. 
   Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Обама перечислил главные угрозы миру сегодня. На второе место, после  лихорадки Эбола, он поставил агрессию России в Европе, а уж на третье место – исламский экстремизм. Человек, который без санкции Совета безопасности ООН, громит сейчас Сирию и Ирак, смеет что-то говорить об агрессии России! Россия в очередной раз спасает моральной поддержкой и гуманитарной помощью сотни тысяч граждан Донецкой и Луганской республик от неминуемой гибели, как в 2008 году спасла военной помощью народы Южной Осетии и Абхазии от безумия Саакашвили. И нас же называть агрессорами! Где у человека стыд, где совесть?! Я не понимаю – за что этому лицемеру присудили когда-то Нобелевскую премию мира?!   
   О другом. Франции. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о своём возвращении в большую политику. Второй акт спектакля по имени «Неугомонный Николя».
   25 сентября. Досмотрел сегодня на видео художественный фильм «Дж. Эдгар» (2011 г.). Картину снял известный американский актёр и режиссёр Клинт Иствуд. В роли Эдгара Гувера снялся Леонардо Ди Каприо. Гувер руководил ФБР Америки 48 лет, с 1924 по 1972 годы. Сторожевой пёс американского империализма. Но у этого пса было нежное, ранимое сердце женщины, которое  любило  всю жизнь только двух человек – свою мать и друга Клайда Толсона.
   Гуверу принадлежит известное изречение: «С сожалением вынужден признать, что ФБР бессильно применять какие-либо меры в случаях орально-генитальных интимных связей, если только они не нарушают нормальную торговлю внутри страны».
   О другом. Крым. «Укртелеком» отключил проводную связь в Севастополе. В городе объявлен режим Чрезвычайной ситуации. В городе не работают все домашние и служебные телефоны. Это сопоставимо с диверсией крупного масштаба. Переключить  на  единую с  Россией  сеть  телефонной проводной связи не так просто. Но задача вполне решаемая. Через Керченский пролив придётся проложить пакет кабелей связи, и подключиться к станции ближайшего краевого центра. Но АТС придётся значительно расширить.
   И ещё новость. С 2016 года въезд в город Москву станет платным. Один из путей борьбы с засильем автомобилей в столице. Положение с пробками с каждым днём только усугубляется, несмотря на строительство развязок, путепроводов над землёй и прочее.
   О другом. На прогулке случайно встретил Н. Г., мою бывшую коллегу. Её дочке четырнадцать лет назад я написал стихотворение «Оля-первоклассница», ставшее почти сразу же песенкой. А Оля сегодня учится на пятом курсе нашего педуниверситета, на филологическом факультете. Потом будет поступать в аспирантуру. Вот так летит время. К слову, Надежда сказала, что Оля получает стипендию 15 тысяч рублей в месяц. Моя зарплата сегодня на две тысячи рублей меньше. Так что хорошие студенты нынче не бедствуют. 
   26 сентября. Известному актёру Олегу Басилашвили – 80 лет. Артист от Бога.   
   На 65-м году скончался певец Яак Йоала. Популярность к нему пришла в семидесятые годы прошлого века.  Исполнил достаточно хороших песен, привнеся в них свой особенный эстонский шарм. Но песню «Лаванда», которую однажды он спел напару с Софией Ротару, Йоала ненавидел за её примитивность. Хотя «Лаванда» была бешено популярна во второй половине восьмидесятых годов. «Лаванда» неслась отовсюду, изо всего, что включалось в розетку.   
   О другом. Сегодня на околоземную орбиту Россия запустила ракету с международным экипажем на борту. В нашей стране появилась четвёртая женщина-космонавт – Елена Серова. 17 лет  наши  женщины не летали в космос. Этот запуск не обошёлся без ЧП. На орбите не открылась одна из солнечных батарей. Но стыковка со станцией «МКС» произошла нормально. Космонавтам придётся выходить в открытый космос и выяснять причину неисправности. 
   А лимоновцы в Москве попытались сорвать концерт Андрея Макаревича, распылив слезоточивый газ. Провокатор задержан, занимается делом полиция. 
   О другом. Американская исследовательница Лаура Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины (США), рассчитав взрывы массивных звёзд, заявила, что Чёрных дыр здесь образовываться не может. Марсини-Хоутон математически описала коллапс массивной звезды, но выяснилось, что при коллапсе возникает излучение Хоукинга, при котором звезда быстро теряет массу. Мол, Чёрная дыра здесь возникнуть просто не способна. Но существование Чёрных дыр признано почти всем мировым сообществом учёных. Быть может, природа их возникновения несколько иная?! Во всяком случае, в центре каждой Галактики есть массивное несветящееся тело, именуемое сегодня Чёрной дырой. Иначе  как  можно  объяснить концентрацию такого гигантского количества вещества в ограниченном объёме космического пространства.  Ясно, что есть центр притяжения (вакуумного давления).    
   В следующем году исполнится сто лет со дня создания Альбертом Эйнштейном Общей теории относительности, теории гравитации. Учёный толкует гравитацию как кривизну пространства-времени, которую создаёт любое тело. Скажите, пожалуйста: пустота может искривляться? Если вы нормальный человек, то скажете – нет. Пустота – это ничто, а ничто не то что искривляться, она даже не может иметь пространственного объёма. Ещё Декарт  говорил, что  всё, что имеет пространственные размеры – материально. Если Эйнштейн говорит о возможности искривления пространства, то он должен допускать его материальность. Физический вакуум – отнюдь не пустота, а материальная среда колоссальной плотности и массы. Только на этой почве может происходить в физическом мире всё то, чему мы являемся свидетелями. Но вакуум – среда не пассивная, не арена для физических событий, а само – событие! Симбиоз «пространство-время» в теории Эйнштейна – не что иное, как движение (м/с). «Кривизна пространства-времени» есть всего лишь изменяемое движение в среде физического вакуума. Чем интенсивней движение в среде – тем круче «кривизна». Если предположить, что каждая частица тела есть маленький очаг движения (колебательной динамики) физического вакуума, то тем интенсивней будет волновое поле вокруг тела. А интенсивность динамики вакуума ведёт к уменьшению плотности и давления вакуума вокруг тела. С удалением от тела – плотность и давление вакуума пропорционально (закон обратных квадратов) возрастают.  Любое тело, попав в область изменённой (уменьшенной) плотности и давления вакуума, будет выдавливаться в сторону меньшей плотности, то есть, к массивному телу. Вот в этом и есть суть гравитации. Гравитация – не геометрическая химера, не математический выверт, а реальное физическое явление, игра плотностей и давлений.   
   27 сентября. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Палестины Махмуд Аббас. В очередной раз глава автономии потребовал прекращения оккупации палестинских территорий, прекращения геноцида его народа. США сразу же осудили выступление Аббаса, обвинили его в срыве процесса урегулирования и прочее.
   Вот что извещают информационные агентства сегодня: «Израиль продолжает  захватывать  всё новые земли, отведённые палестинцам в 1947 году под создание своего государства. Израильские власти накануне объявили о новом плане аннексии на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Так, израильтяне намерены конфисковать 200 гектаров  плодородной земли в районе Яты близь Хеврона (Эль-Халиль), принадлежащей нескольким палестинским семьям. Напомним, что на днях Израиль заявил о присвоении 400 гектаров в провинциях Вифлеем и Хеврон для возможного строительства нового поселения. Международное сообщество раскритиковало это решение Тель-Авива и  потребовало  пересмотреть его.  «В случае осуществления подобные односторонние  действия  нанесут существенный урон перспективам палестино-израильского урегулирования, основанного, как известно, на принципе проведения границ будущего палестинского государства по линиям 1967 года с согласованными территориальными разменами», – говорилось в комментарии МИД РФ. Палестинская администрация стремится создать свое государство в границах 1967г. со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль не только отказывается вернуться за эти пределы, но с каждым годом расширяет строительство на оккупированных территориях. На Западном берегу существует около 200 еврейских поселений, в которых проживает около полумиллиона израильтян. Поселения являются незаконными с точки зрения международного права. Несмотря на многочисленные требования ООН освободить захваченные территории, Израиль продолжает поселенческую активность».
   Вот в этом многолетнем кризисе на Ближнем Востоке видна вся подлость и лицемерие американской политики. Это вор, который громче всех кричит: держи вора! Корни и причины исламского терроризма, непрекращающиеся войны в регионе – всё отсюда. С Палестиной и палестинским народом поступили подло и предательски.
   О другом. В России – эпидемия отравлений курительными смесями (спайсы). Из различных регионов каждый день приходят вести о погибших и отравившихся и попавших в больницы. В основном – молодёжь. В борьбе с курительными смесями у нас нет единого закона. Запрещают законодательно один препарат, как появляется новый, ещё более опасный. Разговор об общей законе идёт давно. 
   О другом. Киев стягивает бронетехнику к границе с Россией. Якобы для усиления охраны границы. Ясно, что у Киева есть план – отрезать Новороссию по всей длине границы от России, сделать здесь анклав, истребляя постепенно всё пророссийское население. А президент США Обама снова призвал весь мир объединиться против «агрессии России». Америка, как он говорит, намерена и дальше занимать лидирующее положение в решении важнейших международных проблем. Видите, какая мерзость: сами эти проблемы создают и сами намерены решать.    
   О другом. Столичные скандалы. Писатель Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», якобы оскорбил покойного писателя Александра Солженицына, сказав, что именно Солженицын спровоцировал новый виток холодной войны, который и привёл к развалу Советского Союза. Поляков не рекомендует произведения Солженицына для школьных программ.
   Певец и композитор Владимир Кузьмин сорвал свой концерт в ДК «Меридиан». Явился на него с большим опозданием, изрядно выпивши. Смог спеть только две песни. Слушатели возмутились, прервали выступление, прогнали певца со сцены, и начали требовать возврата денег. Такое, к слову говоря, с Кузьминым случается не в первый раз. На гастролях в других областях Кузьмин тоже выходил на сцены пьяным, и его тоже гнали. 
   28 сентября. В Донецкой республике снова стреляют, снова рвутся ракеты и снаряды. А ополченцы продолжают находить в бывших местах расположения украинских карателей новые тайные захоронения. Среди погибших часто  встречаются старики и женщины, мирные жители.
   Тем временем губернатор Днепропетровский И. Коломойский увеличивает свой капитал за счёт рейдерских захватов собственности других олигархов Украины. Это, видимо, о нём сказано: кому – война, а кому – мать родна. Вспомнилось, как школьная учительница Коломойского рассказывала о мальчике Игоре: уж такой был хорошенький, уж такой ангелочек!.. Вот видите, что выросло из этого «ангелочка», какая изрядная сволочь! 
   Крым. Под Симферополем обвалился дорожный грунт.  В образовавшуюся огромную яму на дороге упала машина. Шесть человек погибло. Двое детей остались живы. Дорога была построена в 2011 году. Начато следствие. 
   О другом. Самая шумная международная новость последних дней – женитьба американского актёра Джорджа Клуни. Свадьба состоялась в Венеции. После неудачной первой женитьбы и развода Клуни дал слово больше не жениться. Но прошло полтора десятка лет, и актёр нарушил слово. Мне вспомнился водевиль Антона Чехова «Свадьба». Апломбов приходит к доктору за справкой о том, что он – сумасшедший. Мол, его хотят окрутить, женить, а сумасшедшим жениться нельзя. Доктор его спрашивает: ты не хочешь жениться? Нет, – говорит Апломбов. Не дам я тебе справки, – отвечает доктор, и продолжает: вот когда захочешь жениться – тогда приходи, тогда станет ясно, что ты сошел с ума. Клуни, похоже, на старости лет снова тронулся умом. 
   Ещё между делом вот подумалось о чём. Актёрское искусство за последние тридцать лет пришло в полный упадок. Есть радикальный способ лечения: запретить актёрское искусство под страхом смерти. Упразднить все театры и все киностудии. Всех, кто попробует организовать театр, подвергать суровому наказанию. Люди с подлинным актёрским дарованием, с подлинным  призванием, несмотря на угрозу жизни, найдут способ реализовать свой талант, пробьются к свету, как трава сквозь асфальт. Это и будет ростками настоящего, живого искусства, без испорченности и гнили честолюбия и тщеславия.  Конечно, я говорю это, утрируя, с иронией. Такого никогда не будет. А так хотелось бы!.. Актёрство, несмотря на плебейские корни, величайшее из искусств, возможности его огромны. И когда оно вырождается, приходит в упадок – хочется поступить как с Вишнёвым садом, – вырубить целиком, и посадить новый!
   29 сентября. Готовлюсь к зиме. Дома помыл второе окно. Третье помою в следующий раз. До конца октября надо успеть законопатить и заклеить окна. Обещают зиму морозную.   
   Звонил по телефону в Областной архив, А.З. Не застал, на больничном. У меня есть к ней два предложения. Хочу предложить весь объём своих научных и литературных материалов на флэшке. И печатные, и аудио, и  видеоматериалы – всё  можно  разместить  на  маленькой  флэшке. И второе, но  уже личного характера. Мне несколько лет не даёт покоя вопрос: почему вологодский помещик Волоцкой подарил моему прапрадеду Петру Гуляеву село Сосунка. Ведь Волоцкой не отличался добротой и щедростью. Видимо, была какая-то серьёзная причина? Быть может, в нашем Областном архиве можно найти материалы, проливающие свет на это событие. Если бы Волоцкой не сделал такого щедрого подарка моему предку, то рязанские Гуляевы, вероятно, не остались бы на Вологодской земле. А здесь они остались и пустили корни. Этот момент предопределил наши судьбы, и моё рождение – в том числе.   
   О другом. В Сургуте  задержана группа сбытчиков курительных смесей. От смесей в Сургуте пострадало 180 человек, есть жертвы. Среди сбытчиков курительных смесей есть выходцы с Украины. Повторяю, сейчас в России идёт эпидемия отравлений подобными смесями. 
   Президент России В. Путин прилетел в Астрахань на саммит прикаспийской пятёрки. Будут решаться вопросы по теме Каспийского моря. 
   Украина. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Ленину, снесённый на днях украинскими нацистами. К слову, этот памятник Ильичу был самым крупным в Европе. 
   О другом. Сегодня  с  удовольствием  пересмотрел  на  видео фильм «На  войне как на войне» (1968 г.). Недавно его показывали по ТВ, но тогда посмотреть не мог, лишь урывками. А нынче было время, включил видео. Дьявольски талантливая картина, один из лучших наших фильмов о войне. Произведение безупречное во всех отношениях, и в постановочном, и в актёрском, и в музыкальном. В ленте заняты ещё молодые наши актёры Михаил Кононов, Виктор Павлов, Олег Борисов. Сейчас так создать правдивый образ никто не сможет. А снять такую картину – и подавно!
   30 сентября. Повесть – Как поссорились Никита Сергеевич с Ксенией  Анатольевной – продолжается. Михалков и Собчак на просторах Интернета ещё обменялись парой «ударов». Зря Никита связался с Ксенией. Не на ту напал, не по зубам она ему. В Ксении ума, таланта, темперамента, уважения к Отечеству ничуть не меньше, чем в Михалкове. Выставляя её в неприглядном свете, Никита Сергеевич идёт против совести и истины. Ему в объект своих нападок надо было взять какую-нибудь «рублёвскую блондинку», великосветскую дуру, которая не могла бы связать и двух слов. Вот с ней бы он разделался за милую душу. Но Никита не сделает и этого, потому что знает, что за спиной великосветской дуры стоит какой-нибудь бандюган с «пушкой». И вообще, людям творческим не следует вот так откровенно ссориться. В конфликтах иногда, помимо их воли, открывается в мелочах и деталях такое, что даёт пищу для некоторых выводов. Никита Сергеевич излагал свои страстные монологи против Собчак, похоже, в своём рабочем кабинете. А у него за спиной, на пристенном шкафчике, стоят по ранжиру ряд бюстиков российских императоров. В приснопамятные годы ряд слоников на комоде считался наглядным элементом мещанства, обывательщины. У Никиты Сергеевича вместо слоников – императоры. Но суть-то мещанская осталась та же. Этакий великодержавный мещанин.
   О другом. Евросоюз оставил санкции против России в силе. Сегодня послы 28 стран Евросоюза рассматривали в Брюсселе вопрос о санкциях, якобы они готовы были частично снять их. Но под давлением США, после выступления президента Америки Обамы в ООН, санкции остаются.
   Ростовская область. Специалисты-зоологи по паукам бьют тревогу. Третий год на юге России растёт «поголовье» пауков Чёрная вдова. Одно из самых ядовитых насекомых. Его укус, без оказания немедленной помощи, приводит к смерти человека. Учёные объясняют их переселение из дикой природы в города и сёла – участившимися наводнениями на юге России. 
   Израиль. Разведывательная служба Моссад вербует агентов через сеть Интернет. Звучит как шутка, но это так. Предлагают сотрудничество всем, людям любой национальности и веры. Не безвозмездно, конечно. В прошлом году набралась тысяча желающих, но взяли в агенты только одного. За  деньги люди готовы на многое. Меня удивляет – с какой лёгкостью люди могут продаваться за бумажку в сто долларов, делать такое, о чём стыдно будет потом вспомнить.   
   Занёс на работу (по договорённости) к Н. О. две своих песни («Лебеда», «Бабье лето»). Песни неплохие, но нигде и никогда не исполнялись. Хочется, чтобы Н. О. взял их в свой репертуар. Для исполнения песни «Лебеда» нужно в голосе певца хорошее вибрато, тогда песня будет звучать  как  надо. У Н. О. вибрато есть, не столь ярко выраженное, но достаточное. А песня «Бабье лето» кажется на первый взгляд женской песней, но её с успехом может исполнить и мужчина.