7. Что такое ЦеУ

Просто Валерия
               Успех всякого дела зависит от правильного руководства. Как бы хорошо ни трудились стадные животные во главе с вожаком, что бы они могли без овса, указаний и всего остального, что было заботой Хозяина! Но Стад много, поэтому руководство стало централизованным. Хозяин перебрался в Главный город, стал называться Шефом и обзавёлся большим количеством помощников – Важных Птиц. Все они  размещались в большом здании, занимали много места, употребляли много пищи и успешно функционировали. Так возник Центр Управления Стадами, сокращённо ЦеУ. Центр всегда находился в состоянии реформирования. Время от времени появлялся новый Шеф, который менял все вывески, перемещал помощников на другие этажи, приводил откуда-то новых Важных Птиц и определял основное направление. Помощники срочно садились работать с документами, создавали инструкции и забрасывали Стада корреспонденцией.

            Самые любимые коллективные детища Важные Птицы отправляли с Аистом, на всякий случай, не указывая имён создателей.*  Простым стадным животным было трудно следить за всеми изменениями. Этим занимались вожак и его помощники, которые выбрасывали часть бумаг в корзину, а остальные изучали и, что могли, выполняли.

             Шеф сидел высоко, а руководил Стадами назначенный им Страус. Он был теоретиком: занимался наукой, любил выступать и записывать свои мысли, охотно поддерживал всё новое, лично посещал передовые Стада. Практические вопросы решал Глухарь, который слышал только себя. Он много обещал, но мало выполнял, потому что  быстро  менял своё мнение и поддавался на провокации. Легко срывался, вспыхивал, но был отходчив. Обладал своеобразным чувством  юмора. Некоторые считали его добродушным и простоватым, но кто хотя бы раз сталкивался с ним близко, тот хорошо знал, что от него можно ожидать поступков непредсказуемых, несправедливых, порой очень неприятных.

            Центральной фигурой для Стад была Главная Курица. Она находилась на нижнем этаже служебной лестницы, однако, обладала неограниченными полномочиями. Главная Курица функционировала при любых Шефах  и занималась Стадами задолго до появления Глухаря и  Страуса. От неё зависело назначение вожаков, количество направляемых в Стада средств, награждение лучших животных и многое другое. К кому бы из Важных Птиц ни прибывал вожак, сначала надо было зайти к ней и получить указания.

           Может показаться, что Важные Птицы только и занимались сочинением бумаг и текущими вопросами. Но это не так – в ЦеУ решались и глобальные проблемы. Прежде всего, необходимо было поддерживать статус  Птицы Феникс,** олицетворяющей  систему. Нуждалась ли Птица Феникс в такой мощной поддержке, неизвестно. Ходили слухи, что она питалась духовной пищей, тайком доставляемой из глубинки: то с Севера, то с Урала, а иногда даже из-за Бугра. О Птице Феникс много говорили, ей гордились, на неё  ссылались, когда все доводы были исчерпаны. После каждой реформы выяснялось, что наша  Птица по-прежнему самая лучшая,  но ЦеУ плохо организует работу Стад: учат не так, не тех и не тому. Вот тут-то и начинался пересмотр основного направления.

          Была у Важных Птиц ещё одна задача: двигаться к Вершине. Летать большинство из них не умели или разучились, поэтому двигались пешком, отвлекаясь на многочисленные рутинные дела. Но всё же, как отмечалось в отчётах, этот процесс имел положительную динамику. Никто, кроме них самих, не знал, к какой именно Вершине они направляются. Говорили даже, что у каждой Важной Птицы своя Вершина. Впрочем, стадных животных это не очень интересовало. Главное – Птица Феникс жила, а значит, всё существование Стад имело смысл.



* Наиболее важные документы (концепции, Государственные образовательные стандарты) издаются без указания авторов.
** Птица Феникс – символ бессмертия, возрождения чего-либо.

              Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/04/1287