Латеральное и золотое мышление

Игорь Леванов
   Британский врач Эдвард де Боно предложил множество методик творчества и мышления. Он является автором понятия латеральное мышление, которое отличается от основанного на привычных паттернах вертикального мышления, тем, что ставит под вопрос исходные условия. Одним из примеров латерального мышления является техника шести шапок
1.  белая — аналитическое мышление,
2. красная — эмоциональное мышление,
3. чёрная — критическое мышление,
4. жёлтая — оптимистическое мышление,
5. зелёная — творческое мышление,
6. синяя — мышление в большой перспективе.
  В метафорическом понимании, надевая каждую из шапок, человек может взглянуть на проблему с нескольких точек зрения.
Ни кто не замечает, что нет золотой шапки, ну такого не бывает золотая шапка называется короной.  Золотое мышление, в котором представляют предмет или объект золотым. Кстати, влюблённый взгляд, не замечающий недостатков и преумножающий достоинства, нам предлагают любить Родину, в то же время, называя её Золотой Русью. Есть основания называть золотой, у нас самое большое в мире количество православных храмов с золотыми куполами.
  Британский врач Эдвард де Боно жил в бедной Ангилии, без золотых куполов, у него не было наглядного образа, чтобы создать полноценную методику творческого мышления, в которой было бы шесть шапок и корона. Конечно, Эдвард де Боно, как и Зигмунд Фрейд были врачами, а по больным нельзя делать выводы о здоровых. Здоровые люди принципиально отличаются от больных. Это всё равно, как по нищим делать выводы об императорах, мечтающих только поесть и где-нибудь найти ночлег. Конечно, больным не до золота и любви, но от этого не должна страдать методика  творческого мышления.