Дверь

Холдор Вулкан
 (рассказ)





          Апкарим Камрямар, несмотря на то, что заблудился в густом осеннем тумане, шел наугад по кукурузному полю, словно слепой. Хотя в густом и непроглядном тумане было трудно продвигаться, Апкариму Камрямару в душе все же было спокойно, так как люди, которые преследовали его, сбились с пути, благодаря туману и, теперь у него появился   шанс скрыться от них навсегда, и избавиться от принудительного лечения.
         Как хорошо чувствовать себя на свободе, без надзирателей, которые чуть что, начинают "обрабатывать" резиновой дубинкой, колотить до полусмерти, надев на больного смирительную рубаху. Потом давай его накачивать различными успокоительными уколами, заставляя пить отвратительные жидкости.
        Сегодня Апкарим Камрямар был на воле. Ночью он сбежал из приюта, где лечатся душевнобольные, страдающие шизофренией. Ему помог туман. Он шел быстро по кукурузному полю босиком, одетый в полосатую пижаму, не обращая внимания на засохшие листья кукурузы, похожие на острые сабли древних воинов, которые резали его лицо, губы и руки. Шел холодный и мелкий дождь. Стебли и  листья кукурузы  под дождем хором шептали, придавая таинственность зыбкому туману и безлюдному полю. Иногда Апкарим Камрямар слышал нервное карканье ворон, улавливал даже шелест их крыльев. Ему нужно было  идти быстрее, чтобы поскорее скрыться от своих преследователей, которые могли подключить к поиску оперативную группу милиционеров со служебными собаками. От милиционеров можно ускользнуть, но от злых служебных собак невозможно спрятаться просто так. Тем более, в детстве Апкарим Камрямар много раз смотрел кино про узников, совершающих побег из тюрьмы и из концлагеря, за которыми гнались злые служебные собаки и, догнав их, загрызали до костей и  терзали в клочья. Пока не было слышно лая собак в тумане, и можно было предположить, что к поиску еще не подключены оперативники со служебными собаками. А бег для убегающего человека в одной больничной пижаме и босиком по осеннему полю сквозь холодный и непроглядный туман, полезен, так как без движения человек легко может простудиться и захворать в такой погоде. Он должен двигаться, во что бы то ни стало, хотя бы лишь для того, чтобы не замёрзнуть и не умереть от переохлаждения. Поэтому пока есть силы, Апкариму Камрямару придется бежать по кукурузному полю, которому, казалось, нет конца и края. Жизнь оказывается страшная штука. Ведь человек, который живет в роскоши богато и счастливо, в один миг может превратиться в нищего. Вот, к примеру, Апкарим Камрямар тоже жил богатой жизнью, как аристократ. То есть он был стопроцентным арийцем. Правда, он долгие годы жил без крова над головой. Спал там, где опустится ночь. Иногда под мостом, иногда в теплотрассах, в водопроводных колодцах, в руинах и даже на кладбище, в старой заброшенной могиле. Господи, где он только не жил, вспоминать даже страшно. Однажды он нашел совершенно бесплатное жилье в аренду по объявлению  на телеграфном столбе, около мусорного бака, где Апкарим Камрямар искал съедобное на завтрак  Он отыскал то жилище и ахнул,  увидев его. Жилищем оказался заржавелый кузов заброшенного грузовика на колесах, с помятыми дисками без покрышек. По словам хозяина, кузов имел историческую ценность, так как в этом грузовике когда-то ездил его отец, который работал дальнобойщиком. К несчастью, отец хозяина уснул за рулем и  свалился в глубокое ущелье на высоком горном перевале. Вспоминая о своем отце, хозяин прослезился и, отвернувшись в сторону, вытер слезы с глаз.
         - Ладно, господин Апкарим Камрямар, живите в этом мемориальном музее, в пантеоне моего любимого отца, то есть в кузове заброшенного грузовика, который мне дорог, как исторический памятник, как родительский дом с лобовым окном. Живите без всякой оплаты, и берегите его как зеницу ока. Я бы сам с удовольствием жил в этом кузове, где я родился и вырос, но, видите ли, господин Апкарим Камрямар, у меня большая семья плюс моя толстая теща,  и я боюсь, что мы не поместимся в кузове, даже если  я буду жить на крыше или на улице. А я буду  щедро выплачивать Вам ежемесячную зарплату охранника за то, что Вы будете охранять мой родительский  кузов - сказал хозяин, вручая ключ Апкариму Камрямару.
         Получив ключ от навесного замка кузов-квартиры, Апкарим Камрямар страшно обрадовался и, глядя на него, широко улыбнулся от счастья, обнажая свои красные десны. Ну, подумайте сами, человек долгие годы скитался по водопроводным колодцам, по мостам, по руинам, по кладбищам в поисках нормального жилища, а тут такое. В таких ситуациях просто невозможно не радоваться, наоборот, человек может сойти с ума от счастья. Вот говорят, что беда не приходит одна. Оказывается, счастье тоже не приходит одно. Сразу после того, как Апкарим Камрямар поселился в кузове, и, даже не успев толком отпраздновать новоселье, ему улыбнулось еще одно счастье. Он нашел работу. Поскольку его работа была секретной, мы не будем углубляться в подробности  в  нашем рассказе, ради жизненной безопасности нашего литературного героя господина Апкарима Камрямара. Офис организации, где работал Апкарим Камрямар, располагался на старом чердаке заброшенного свинарника. Руководителем этой подпольной правозащитной организации был некий Бакатонов Лайло Латифович, мужчина лет сорока пяти, сутулый, с чересчур узкими глазами и с маленькой головой, похожей на носковок, то есть на карманный узколоб, в котором, узбеки хранят курительный табак, который они бросают под язык. Мы тоже не будем называть поимённо других сотрудников этой сверхсекретной правозащитной организации, так как мы не знаем как их зовут.
           Бакатонов Лайло Латифович каждое утро, перед тем, как приступить к работе, проводил в своем кабинете летучку, давая всем своим сотрудникам секретные задания, не издавая при этом ни единого звука. В этой организации все разговаривали между собой, на языке спецназовцев, излагая свои мысли жестами. Иногда они разговаривали письменно, но полностью соблюдая конспирацию. После разговора сотрудники должны были либо съесть бумагу, либо сжечь её. На чердаке заброшенного свинарника, то есть в офисе, были два черных хода, через которые сотрудникам можно было легко удрать, если придут представители силовых структур, чтобы их арестовать и увезти в следственный изолятор для допроса под гипнозом.
         Всё началось с зарплаты. В конце месяца в заброшенный свинарник привезли получку в мешке. Когда Апкарим Камрямар подошел к кассе, чтобы получить свою месячную зарплату, кассир выдал ему деньги вместе с одним лотерейным билетом. Именно это и разозлило Апкарима Камрямара.
        - Господин кассир - написал он на листке бумаги, обращаясь к казначею письменно,  строго соблюдая конспирацию - ну что это за безобразие, а?! На хера Вы подсовываете мне лотерейный билет, выдавая мне  зарплату?! Ведь я, строго соблюдая конспирацию, ни разу не говорил, не смеялся, даже не чихал! А Вы, вместо денег, даете мне какую-то лотерею! У меня, между прочим, каждая копейка на счету, так как я собираюсь жениться! - написал Апкарим Камрямар.
        - Почему Вы на меня кричите, господин Апкарим Камрямар?! Причем тут я? Ну, что я могу поделать, если сам господин Бакатонов Лайло Латифович велел мне продать эти лотереи сотрудникам нашей организации?! Ваши претензии не ко мне! Так что не мешайте работать! Не то позову охрану, незаметно нажав на эту красную кнопку, или  собственноручно застрелю Вас в упор из пистолета Макарова с глушителем, без суда и следствия! - нервно написал кассир и,  быстренько съел бумагу.
         - Ну и живодеры вы! Да чтобы мои деньги застряли у вас в глотке! -подумал Апкарим Камрямар и, вытащив из кармана зажигалку, начал жечь бумагу, где были запечатлены его слова во время разговора с казначеем, чтобы уничтожить улику навсегда, не оставив зацепку следователям и прокурорам.
          В тот день Апкарим Камрямар, выполнив сверхсекретную задачу государственной важности, вернулся домой пораньше. По дороге он увидел соседа Гуррама, который жил в шалаше со своей большой семьей и торговал жаренными семечками тыквы, установив около своего шалаша шаткий стол, у которого отсутствовала одна ножка. Увидев своего нищего соседа, который сидел укутавшись в ватный чапан с многочисленными заплатками, в голову Апкарима Камрямара взбрела такая уникальная идея, что у него в глубине души просветлело, как в колодце под ярко сияющей луной.
      - Самый раз реализовать лотерею, купив стаканчик жаренных семечек тыквы у этого голодранца Гуррама - подумал он.
      - Ну, здравствуй, предприниматель Гуррам! Как дела с торговлей то?! - спросил он у своего соседа, который жил в шалаше со своей многодетной семьей, плюс с тешей.
       - Здравствуйте, господин Апкарим Камрямар.Слава Богус, не жалуемся. Живем-с как говорится, мало-мальски, питаясь чем Бог пошлет - ответил Гуррам скромно.
      - Мне стаканчик жаренных семечек тыквы, пожалуйста, сказал Апкарим Камрямар.
      - Сию минуту, господин Апкарим Камрямар, откройте пошире карман - сказал Гуррам, осторожно насыпая жаренные семечки в карман брюк Апкарима Камрямара.
        Потом начал рекламировать свой товар, говоря о полезности жареных семечек тыквы для организма человека.
      - Ешьте почаще жаренные семечки тыквы, если хотите жить подольше, господин Апкарим Камрямар. Потому что жаренные семечки тыквы сберегут Вас от язвы желудка и  от гастрита. Они выгоняют двухметровых плоских бледных и отвратительных червей и паразитов, которые живут внутри человека и быстро размножаются, откладывая там свои личинки - сказал он.
      - Спасибо за полезный совет, предпринниматель Гуррам! Ты прям как врач терапевт с высшим образованием. Тебе бы преподавать биологию в медицинских вузах, а не торговать здесь жаренными семечками тыквы ! - усмехнулся Апкарим Камрямар, протягивая Гурраму тот самый лотерейный билет, который выдал ему кассир сверхсекретной правозащитной организации, где он работал тайным сотрудником.
      - А что это?! Это же не деньги! Вы наверно перепутали денежные купюры с просроченным лотерейным билетом, господин Апкарим Камрямар! - сказал Гуррам, протягивая лотерею обратно хозяину.
      - Нет, я ничего не перепутал, предприниматель Гуррам и, этот лотерейный билет не просрочен. Если не веришь моим словам, то можешь прочитать. Там указана дата розыгрыша этого лотерейного билета. А что я могу делать, если кассир нашей сверхсекретной правозащитной организации государственной важности выдал мне эту лотерею  вместе с моей заработной платой? Ну, куда я его дену, сам вроде чек нормальный, подумай, Гуррам - сказал Апкарим Камрямар, спокойно лузгая жареные семечки тыквы, которые только что купил.
      - Нееее, не, заберите свой лотерейный билет обратно и, немедленно заплатите мне за купленные вами семечки! Мне не нужен лотерейный билет! Вон сколько людей тратят свои деньги, накупив этих проклятых лотерейных билетов, и ничего не выигрывают! Отдайте мои деньги, не то вызову людей на помощь! - сказал Гуррам.
       - Ах ты голодранец, ты еще грозишь мне! Ты хоть знаешь, кто я?! Я же работаю тайным сотрудником в сверхсекретной правозащитной организации государственной важности! Ты даже не успеешь вызвать людей на помощь, когда мои коллеги, то есть мои друзья,  внезапно появятся здесь словно отряд ниндзя и увезут тебя, повесив на палку, туда, откуда никто не возвращается. Ты этого хочешь, да?! Хочешь сгнить заживо в мрачных подземных карцерах нашей подпольной правозащитной организации?! Ну, давай, вызывай своих людей, если надоело тебе жить в этом прекрасном мире! - сказал Апкарим Камрямар.
      -Нууу, господин Ап... - пробормотал предприниматель Гуррам. Но его тут же перебил Апкарим Камрямар.
      - Ни-ка-ких ну, слышишь, ни-ка-ких! А то лишишься всех вот этих своих жареных семечек тыквы, которые лежат в твоём мешочке - пригрозил он.
      - Хорошо, господин Апкарим Камрямар. Всё, я не буду с Вами спорить - тихо сказал,  усмирившись, наконец, предприниматель Гуррам.
      Через месяц Апкарим Камрямар сошел с ума, так как предприниматель Гуррам, который жил в шалаше, вместе со своей большой семьей и с тешей, выиграл сумасшедшие деньги по лотерейному билету, который вручил  ему Апкарим Камрямар. Гуррам выиграл джек-пот в размере сто миллионов долларов США. Он построил пятиэтажный особняк, с огромным бассейном внутри, там, где недавно располагался его шалаш и где он торговал жареными семечками тыквы. Он стал ездить на шикарном автомобиле "Роллс-ройс" с позолоченным корпусом. По воскресеньем он выезжал в свое поместье верхом на коне арабской породы "Карабайр", с длинной пушистой гривой и таким же хвостом на царскую охоту с арбалетом в руках , в сопровождении своры королевских борзых собак с золотыми ошейниками. Его породистые собаки лаяли хором, оглушая всю окрестность.
         Апкарим Камрямар попал в психбольницу. Сегодня ему удалось совершить побег из приюта, благодаря густому осеннему туману. Он бежал по кукурузному полю без оглядки, несмотря на порезы на лице, на губах и руках от засохших острых листьев кукурузы, похожих на сабли древних воинов.
       Апкарим Камрямар бежал и бежал, пока он не свалился на землю от бессилия и усталости. Он прекрасно знал, что если сейчас не поднимется и не продолжит свой бег, то в скором времени он может замерзнуть и умереть или попасть в руки преследователей. Но как он ни старался встать на ноги, ему не удалось сохранить равновесие, и  он снова  упал на землю. Тут он в зыбком тумане увидел тусклый силуэт какой-то двери и, страшно обрадовался.
      - Ну, наконец-то! Спасибо тебе, Господи, за то, что ты помог мне в трудные минуты! Я спасен! Сейчас постучусь в дверь, и она откроется. Может, за этой дверью живут добрые люди, и они приютят меня хотя бы на ночь. А там, дай Бог, встану ранним утром, поблагодарю добрых хозяев, поклоняюсь им низко-низко, коснувшись носом  земли-матушки. Поблагодарю за хлеб-соль - и снова в путь - подумал Апкарим Камрямар.
       С этими мыслями Апкарим Камрямар подошел к двери продвигаясь на четвереньках, как животное и, начал колотить дверь. Но никто не спешил открыть дверь, как будто за ней никто не жил. В этот момент Апкариму Камрямару послышался лай собак, и он испугался.
      - Ах, сволочи преследователи, оказывается, они уже подключили к поиску оперативную группу со служебными собаками, как я и опасался. Эх, быстрее бы открылась этот дверь - подумал Апкарим Камрямар.
        Это опасение дало ему дополнительную силу, и он еще сильнее стал колотить в дверь. А лай собак стал доноситься всё четче. Судя по их лаю можно было предположить,  что оперативная группа со служебными собаками приближается, и преследователи уже бегут по кукурузному полю в сторону, где лежал Апкарим Камрямар и беспрестанно стучал в дверь. Он так долго и сильно стучал кулаками в дверь, что его кулаки покраснели от крови. Но, несмотря на жгучую боль и кровь, Апкарим Камрямар продолжал бить в дверь.
       - Ну, откройте же! Есть кто в доме?! Откройте, пожалуйста, я не хочу попасть в руки этих гадов. Я не хочу вернуться обратно в психбольницу! - кричал он, колотя в кулаком дверь и чуть не плача. Судя по голосу злых собак, можно было с уверенностью предположить, что опергруппа была уже совсем близко и, вот-вот они смогут поймать Апкарима Камрямара и отправить его обратно в дурдом. Теперь Апкарим Камрямар стал ударять по двери ногами и головой. Он наносил такие сильные удары, что с его лба начала сочиться кровь. Тут  и открылся небольшой проем в двери.
        Дождь всё крапал, тайно шушукаясь с засохшими осенними кукурузными листьями,  образуя красную лужу там, где лежал Апкарим Камрямар и стучал в дверь руками, ногами и окровавленной головой. В этот момент дверь неожиданно открылась и Апкарим Камрямар замер от удивления. Потому что у распахнутой двери стояли улыбчивые доктора в белых халатах со смирительной рубахой и с электрошоками в руках. В соседней палате больные хором орали, подражая лаю злых служебных собак.





      13/04/2014.
      12:32 дня.
      Канада.