Странная история с почти счастливым концом

Наталия Март 2
Он жил в этом доме с самого рождения,Он,этот страшный лохматый хромой кот с драным ухом,Кот без имени.
Жил ,если быть точнее ,не в доме,а в подвале дома. Однажды, открыв глаза, лежа рядом с матерью ,сестрами и братьями, увидел в темноте квадратик света ,не догадываясь какой странный мир скрывается за пределами этого квадратика.
  Яркий свет,почти недосягаемый, манил и пугал котенка,скрывая неведомое и непознанное,притягивая и отталкивая.
Странные существа жили за окном.Они вечно спешили куда-то ,иногда останавливаясь и совершая разные непредсказуемые поступки.
Как только они не называли его за довольно уже долгую и трудную кошачью жизнь: и Пушистиком(когда он был маленьким симпатичным котенком), и Васькой и Мурзиком и Котярой... и даже... Муркой или Кисой. Что взять с этих людей...!?
Будучи еще котенком он понял,что надо бояться всех,особенно детей и парней.Никогда не знаешь,что придет им в голову.Особенно страшны те,от которых исходит запах спиртного.
Он хорошо помнил,как однажды выбравшись из подвала, грелся на солнышке(теперь он не позволял себе таких глупых поступков) и стал мишенью для соревнования в метании камней.
Подвал , его молодость , сила и реакция спасли его в тот раз.
Жизнь научила его не доверять никому.
Как ласково гладил его тот мальчишка, который потом подвесил кота на проволоке за лапу и громко смеялся, раскачивая его,пока это мальчишке не надоело. Спасибо дворнику .
который снял его утром с этой проволоки.
Кот не помнил ,как добрался до подвала ,помнил,что было больно и холодно,но почему то уже не страшно.
С тех пор он не верил никому,ни женщинам,иногда кидавшим ему косточки или куски колбасы,.ни детям, громко кричавшим "кис кис" и манившим его сосиской или котлетой.
Он заматерел,совершая вылазки на помойку и в подвал находившегося по соседству магазина. Длинная шерсть его,бывшая когда то пушистой и красивой, стала лохматой и темной,а уже не болевшая лапа не сильно мешала ему в боях за первенство среди местных котов.
Так жил кот,жил полной кошачьей жизнью ,не зная ласки,не доверяя никому и ни на что не надеясь.
Однажды в начале зимы
с неба полетели редкие снежинки,большие,пухлые и легкие.Они кружились и не желали падать на землю.Коту вдруг захотелось поймать хоть одну и попробовать на вкус. Он сидел ,наклонив голову,так что снежинки попадали прямо в драное ухо и раздумывал ловить их или не стоит.Он все же рискнул зацепить одну большую лапой ,кажется поймал,но она растаяла ,пока он нес ее в рот .Тогда он снова взмахнул лапой,пытаясь поймать упрямые снежинки,ложившиеся на землю и не желавшие оставаться на лапе.Снова и снова..А они не попадались!
За этим занятием он не сразу заметил, как какая то незнакомая женщина остановилась и ,улыбнувшись ,полезла в сумку,потом развела руками и сказала:"Ничего подходящего нет.Жаль,нечего тебе дать."
Она посмотрела на насторожившегося кота и промолвила:"Я скоро приду."И ушла .
Кот мысленно усмехнулся (сколько обещаний слышал он за свою жизнь) и продолжил наблюдать за снегом.Только вот расслабляться решил больше себе не позволять!
Но странно,через 5 минут женщина вернулась,наклонилась и положила около подвального окна ,куда нырнул кот 4 сосиски.Посмотрела на светящиеся в темноте глаза кота и сказала"Не бойся,ешь. Приду завтра".Потом вдруг мужской голос крикнул"Марья,где ты шастаешь,дрянь такая,а ну иди домой ,корми меня." Женщина вздрогнула и ушла.
Она не пришла ни завтра, ни послезавтра.Нет, Кот не ждал,он давно перестал доверять людям ,просто почему то хотел быть там,где встретил ее.
А она взяла и появилась через 2 дня .Пришла ,огляделась,положила 2 котлеты к окошку подвала,отошла и стала ждать. Был хмурый день,шел дождь ,было пасмурно -а она была в темных очках.У нее был хороший большой зонт,но капли почему то стекали по ее щекам .
Он вышел,понюхал котлеты и стал есть.Она улыбнулась и пошла в парадную,оглянувшись пару раз. Кот ел и думал,что ей так же одиноко и нелегко как и ему,только ему наверное лучше,потому что он свободен,а она нет;он может делать все что захочет а она-нет,только вот наверное оба они уже ни на что не надеются...
Она стала приходить почти каждый день,принося ему еды,иногда рассказывала что то на своем человечьем языке,всхлипывая, торопясь и волнуясь. Кот привык,стал ждать ее прихода,узнавал ее шаги .Однажды он позволил прикоснуться к себе и почувствовал как блаженство разливается от головы к хвосту...
"Мне не позволят взять тебя к себе"-говорила она-",но я так рада ,что ты есть..Я придумаю что нибудь!"-И снова нехотя брела к дому.
Так продолжалось несколько месяцев. Женщина говорила:"Ты живешь один,Кот,и никто тебе не нужен.Наверное лучше одному,чем с тем,кто тебя обижает!?"Кот словно подтверждая ее слова ,терся об ее ноги и позволял гладить себя.
Женщина однажды,словно что то решив,вытерла дождевые капли с лица ,и резко отвернувшись пошла прочь.
На следующий день она пришла раньше обычного с чемоданом и сказала:"Кот,я не знаю будет ли мне легко,но я возьму тебя с собой ,если хочешь..пойдешь? И кот шагнул навстречу,не понимая самого себя,не веря в свое вдруг забрезжившее непростое счастье.
А она взяла за пазуху грязного уличного кота и решительно пошла прочь от этого родного и ненавистного им дома...