Большое путешествие по Австралии. Глава 1

Артем Иванов Вл
                Кораблекрушение
   Восход окрасил прибрежные скалы в оранжево-красный цвет, с бегающими бликами, отброшенными от воды, превращая скалы в сказочных, красно-белых животных.
       Солнце, которое выкатилось из под голубого одеяла, окрасило заревом дом, стоявший на самом краю крутого берега, под которым находился пляж, со всех сторон окруженный лазурной лагуной. 
      Хотя и было ещё очень рано, но в доме уже во всю кипела жизнь. Это был дом фермера Алана, одного из тех смелых колонистов, перебравшихся из Англии в Австралию, заменив все прелести городской жизни на прекрасные степные пейзажи и полную изоляцию от общества. Алан с семьей занимался производством и обработкой шерсти, у него в хозяйстве находилось около пятисот овец. Сейчас он с 14-летним сыном Карлом и 15-летним племянником Алексом, который приехал к нему с Перта, уже был на поле и пас овец. Тем временем дома мисс Алан с дочкой Мартой ткала из шерсти одежду и одеяла, так как скоро зима, а точнее дожливый период.
    Так проходили у них большинство  летних  дней. Уже и вечер, а Алан с сыном и племянником ещё не вернулись. Но мисс Алан не беспокоилась, так как знала, что Алан хотел заночевать на берегу моря, хотя это и было не безопасно, так как в лазурных , нежных водах таились свирепые акулы, а коварные рифы неподпускали корабли.
      А теперь перенесемся на несколько миль в море, на корабль, который попал в бурю.
      По палубе метались матросы, под чутким руководством капитана.
- Капитан! "Бутл" не выдерживает! Нас несет прямо на рифы!
- Спустить паруса! Поставить корабль на бейдевинд*!
- Но нас накроет волной!
- Якорь тебе в зубы! – кричат со всех сторон.
- Выкинуть бочи с китовым жиром через штирборт**! – скомандовал капитан.
         Если «полить» бушующее море китовым жиром, то оно на короткое время станет спокойным, но за кораблём останется волна в 2 раза больше предыдущей, поэтому мореходам запрещено использовать этот метод, когда корабли идут друг за другом. Но за «Бутлом» никто не шел, поэтому ничто не мешало воспользоваться этим методом. Но пока выкатили бочки с трюма, прошло достаточно времени, чтобы кораблю приблизиться на небезопасное расстояние к рифам, поэтому, как только начали сливать жир за борт, корабль столкнулся с рифами и один человек полетел за борт!
- Капитан за бортом! – кричала вся команда, и этот крик услышали и Алан с подростками, так как от рифов до берега не такое уж и большое расстояние.
- Что это за крики?! – испугано спросил Карл.
- Не знаю, обычно тут не ходят корабли, наверно этот корабль попал в шторм и разбился о рифы. – ответил ему отец.
- Надо им помочь! – воскликнул Алекс.
        Они побежали к причалу и отшвартовали свою рыболовецкую лодку.
- Надо поторопиться, а то если этот человек ранен, то акулы быстро его учуют. – заметил Алан, садясь за весла.
     Через пару минут они уже подплыли, и увидели бездыханное тело на скалах – это был капитан- его вытащил самый преданный ему боцман Тони.
- Он дышит?! – спросил Алан.
- Не знаю, я его только вытащил. – услышал ответ Алан.
     Тем временем, пока Алекс и Карл вытаскивали лодку на скалы, Алан побежал помогать боцману. Алан достал карманное зеркальце и приложил его к губам капитана.
- Он дышит! - обрадовано воскликнули оба, и их настроение передалось всей команде.
- Да здравствует капитан Гибсон! – послышался гром радости.
- Давайте я подожду, пока спустится часть вашей команды и перевезу их, вместе с капитаном на берег. – предложил Алан.
- Мы были б вам очень благодарны, – согласился боцман и призвал громогласным голосом команду спускаться.
Алан подождал, пока спустятся хотя бы пару матросов, и вместе с боцманом перенес капитана Гибсона на лодку и вместе с Карлом и Алексом они поплыли в сторону берега.
      Через несколько минут они были уже на берегу. Алан и Тони взяли капитана и понесли по вытесанным в скале ступеням наверх, к дому Алана. На пороге их встретили разбуженные криками Мисс Алан и Марта. Алан с женой перевязали раны и сделали всё возможное для того, что бы капитан как можно быстрее пришел в себя. Тем временем боцман взял лодку и поплыл за своей командой. Одна часть матросов уже спустилась на скалы и ждала, когда им сверху, оставшиеся матросы, спустят шлюпки. 
      Через пару часов вся команда и уже очнувшийся капитан, отогревались возле камина. Дом уже «трещал» по швам от такого количества народа. И только сейчас Алан вспомнил про овец. Все дружной гурьбой вывалили из дома и пошли на поиски овец. К счастью овцы далеко не ушли и их быстро, горными тропками, привели домой.
       Ночь прошла незаметно и никто не удивился, что уже был рассвет, только к общему пейзажу добавился полуразрушенный корабль, который предавал картине более загадочный вид.
*- курс направление движения судна (обычно парусного) при встречно-боковом ветре, когда угол между продольной осью судна и направлением ветра меньше 90°.
**-правая сторона (борт) судна по ходу его движения.
Благодарю, что вы уделили мне немного своего времени.
Продолжение следует...