Благодарненский уездный Совет. 1917 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Село Благодарное, улица Широкая (ныне ул. Советская).
Фото из архива Н. И. Сидорова.

***

1. СОВЕТ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
10-11 сентября 1917 г.

В марте 1917 года на территории Ставропольской губернии стали создаваться Советы. 6 марта в г. Ставрополе состоялось собрание, в котором приняли участие 65 уполномоченных от 38 фабрично-заводских предприятий. 7 марта к ним подключились представители от воинских частей. В этот день был избран Совет рабочих и солдатских депутатов Ставропольской губернии в количестве 100 человек. Инициатива в Совете принадлежала эсерам и меньшевикам.

18 марта 1917 года в г. Ставрополе был избран самостоятельный Совет солдатских депутатов, в состав которого вошли представители от всех частей местного гарнизона. Политику Совета солдатских депутатов определяли правые социалисты.

Организация Губернского Совета крестьянских депутатов затягивалась. Только 30 апреля 1917 года в г. Ставрополе открылся съезд уполномоченных представителей от всех уездов Ставропольской губернии. Руководили съездом эсеры. Под их нажимом была принята выгодная им аграрная программа и резолюция «…о доведении войны до победы и о необходимости усиленного отпуска крестьянами продуктов снабжения армии и населения».

3 мая на съезде был избран Временный исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов. В него вошли: Л. Малий, А. Иванчин-Писарев, И. Маянц, Е. Дементеев и Слепушкин. Они не были крестьянами, а представляли интеллигенцию, каким-либо образом связанную с сельским хозяйством, к тому же проживали в городе.

22-23 июля Губернский совет крестьянских депутатов избрал постоянный исполнительный комитет из 9 членов. В его состав вошел представитель Благодарненского уезда – А. А. Ванин.

В сентябре 1917 года в селе Благодарном были организованы Благодарненский волостной и Благодарненский уездный Советы крестьянских депутатов.
Волостной Совет был избран на собрании крестьянских депутатов в количестве 30 человек. 4 сентября председатель волостного Совета Луценко Иван Макарович направил в Ставропольский губернский Совет «…выписку из протокола Благодарненского волостного Совета крестьянских депутатов от 3 сентября за № 1 и просил принять со своей стороны соответствующие меры».

В течение двух дней, 10-11 сентября 1917 года в уездном центре – селе Благодарном проходил уездный съезд Советов крестьянских депутатов. Представители от рабочих и солдат в съезде не участвовали, так как в сельскохозяйственном уезде удельный вес рабочего класса был низким, а воинских частей не было совсем.

В Благодарненский уездный Совет крестьянских депутатов по большинству голосов прошли 15 человек:

Алейников Козьма Степанович,
Бердников Дмитрий Федорович,
Бородаев Федот Устинович,

Елитенко Филипп Максимович,
Жидков Мина Минович,
Затонский Фрол Гаврилович,

Коваль Иван Прокофьевич,
Луценко Иван Макарович,
Кущев Иван Иванович,

Рымарев Кондрат Андреевич,
Сазонов Петр Сергеевич,
Селицкий Иван Николаевич.

Ставицкий Каленик Ефимович,
Шпарка Георгий Леонтьевич,
Щербаков Григорий Парфетьевич.

Из своего состава Совет выделил Благодарненский уездный исполнительный комитет, в который вошли:

Луценко Иван Макарович – председатель уездного исполкома, он же председатель Благодарненского волостного Совета;
Коваль Иван Прокофьевич – товарищ председателя,

Сазонов Петр Сергеевич – казначей исполкома.
Бердников Дмитрий Федорович – секретарь,
Затонский Фрол Гаврилович – член исполкома.

Председатель исполкома И. И. Луценко 11 сентября отправил в Ставропольский Губернский Совет крестьянских депутатов телеграмму о состоявшемся крестьянском съезде в Благодарненском уезде.

***

2. БЕРДНИКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Из пяти членов исполкома нам удалось разыскать биографические сведения только о секретаре исполкома Д. Ф. Бердникове.

Бердников Дмитрий Федорович родился в 1895 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской православной семье. В 1909 году окончил курсы Благодарненского городского училища, поступил на службу в контору нотариуса, заведовал канцелярией. В 1916 году исправлял должность Благодарненского нотариуса.

С 1 октября 1916 года Д. Ф. Бердников служил вольнонаемным писцом в Благодарненском уездном Воинском присутствии. Работал он в этом учреждении и после установления советской власти, которая просуществовала в уезде с января 1918 по январь 1919 года.

В эвакуацию с частями Красной армии Д. Ф. Бердников не ушел. С 7 мая 1919 года по приказу Ставропольского военного губернатора, генерал-лейтенанта Валуева Аркадия Михайловича служил делопроизводителем отдела воинской повинности Благодарненского уездного управления. За службу получал денежное содержание: 675 рублей в месяц, 8100 рублей в год.
 
В селе Благодарном Д. Ф. Бердников имел дом с хозяйственными постройками, был женат на крестьянке Цицилиной Анне Ивановне. С ней они воспитывали троих детей: сына Михаила рождения 22 ноября 1914 года, дочь Нину – р. 23 декабря 1915 г., дочь Валентину – р. 16 сентября 1919 г.

Приказом Ставропольского военного губернатора от 21 октября 1919 года Д. Ф. Бердников повышен в должности, назначен секретарем Благодарненского уездного управления. Его судьба, после изгнания в феврале 1920 года из Благодарненского уезда белых и восстановления советских исполнительных органов, нам неизвестна.

ИСТОЧНИКИ:

Головенченко Ф. 1917 год в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1927.
Борьба трудящихся масс за установление и упрочение советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Ставрополь. 1968.
Бердников Д. Ф. Материалы из архива ГКАУ «ГАСК».

Владимир Пузиков,
Василий Соколов
Г. Благодарный
1 октября 2014 г.