Польский орден Засланцам Сибири

Татьяна Ульянина-Васта
                Засланцам Сибири посвящается.

Борт номер 101 заходил на посадку...

Причем он заходил на неё неоднократно до этого, и, возможно, ещё попробует зайти пару разочков... для номинации на очередной Оскар (ноу-хау от иллюминатов).

-Спасем морского котика... Морского ежа... 101... спасем хоть кого-нибудь...

Плакатами были увешаны все обочины трасс по пути следования. Но 101 не вник. Да и как тут вникнешь? Если со всех каналов поступают самые противоречивые трактовки происходящего. Кто-то связывает 101 с оперцией по каналу Усатого (для неуспевших к началу спектакля, поясним, Усатый - Усама Бен Ладан). Русские, видимо, постарались. В пределах фонетики, морфорграффии и прочего фальклёра с бандурисстами.

Кто-то с Балканами. Что-то примерно в то же время зашуршало на границах славянских земель со стороны Сициилии. Аэропорт Мать Тереза давал о себе позывные что ли?

Короче всё свелось к банальному:

- Проверьте работодателя...

А кто не знает этих самых работодателей. Чем ты их тут проверять будешь? В Беловежской глуши... Бел-картой? Так то для особо приблеженных к звездам, причие живут с эфира...

Короче 101 пошел, куда послали его еще в далеком польском аэропорту. Восвояси. За полчаса до старта упились вусмерть, что и подтвердили отрихтованные черный ящики, доставшиеся самым расторопным. А кто тут самый-самый...

Над Смоленскою дорогою, как твои глаза,
Две вечерние звезды - голубых твоих судьбы...

Смоленск включился в эфир пактически сразу и лавиной, но вновь прибывший Смоленск (как потом выяснилось в виде старикана какого-то с их стороны) понятия не имел о Смоленске за полчаса до старта. О предупреждении за сердце Шопэна, куда и перекочевали в конце представления останки тех крутых ребят из-под Смоленска.

Краков...раков... а раков тут всякие спецы под кодом Кириллы выводили еще в бытность главного Кирилла не в первопрестольной, заметим, а там же в Смоленске. Совпадало-совпадало - да и совпало.

В Краков и  был доставлен на место захоронения главы Польской один интересный экземпляр.

Крест. С краткой локоничной надписью: "Засланцам Сибири". Это по-польски, скажу сразу. Но не станем перводить - кому надо поймут.

Начиналась эпопея с крестом в марте 2006 г. Когда, ныне покойный борт 101-й, сделал некрасивый жест в сторону своего предшественника. Генерала Ярузельского официально уведомили, что полученный им в награду Крес, наградой не является - он в список засланцев попал по ошибке. И Господин Качинский лично доводит до сведения:

- Если бы он знал (а он не знал, но и, попутно заметим, установить тех кто знал, но попытался нагардить генерала найти так и не удалось)...

Короче,  подпись под награждением - факсимиле,  не оригинал - верни Крест на Родину. И пан генерал не стал вдаваться в полемику - вернул. В качестве одного из способов большего унижения перед казнью у хасидов упоминается необходимость преступнику самому принести перекладину от креста к месту казни. Не будем вдаваться в идиш. Вдадимся в мову.

Что там случилось у поляков при раздаче крестов засланцам оставим на польской совести. Но то, что провести смоленскую операцию без сопредельных территорий оказалось невозможным - факт. Как относятся предпочитатели мовы и языка идишу и ивриту не скажу - чего не ведомо... Но генерала тогда обидели сами негенералы.

Вот и вся правда.

Ярузельский дважды вернул тот Крест. Реально и виртуально. Это КРасом Засланцам Сибири наградить дважды нельзя. А вернуть оказлось можно.

Надо  уважать людей - умеющих себя уважать. И нечего разбрасываться крестами. Дал - пусть несет человек.

Засланцам Сибири посвящается



© Copyright: Волна Поль Домби, 2013
Свидетельство о публикации №213052600911

****
иллюстрация по "месту" - спасем малыша


****
Злые подмосковные чуждые снега



Ночь глядит усталая, янтарем горя,
За окном погасшая зорька января,
Небо стыло-сонное - памяти пурга,
Злые подмосковные чуждые снега.

Кошками бездомными годы-череда,
Сказки - небылицами к слову «никогда»,
Вот судьба  зачалена над Днепром моя,
На крутых в  отчаянье мертвых якорях.

Кто тут пишет письма мне, текстов не поймёшь,
Как чужая пристань – тень, смысла ни на грош,
Так на играх разума сердце потеряв,
Видишь, что привязана, к нежити мирам.

Твой характер ангельский сразу не проймешь,
Под звездой Архангельска плачет красный дождь.
Песней недопетою заметёт  пурга,
В белоруской гавани вешние снега.


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2012
Свидетельство о публикации №112020604941