Церемония китайского чаепития

Елена Гага
Заключительная часть повествования О ЧАЕ и чайной церемонии в Китае.
Начало можно прочесть здесь http://www.gaelen.org/wp/tee/. Продолжение Вы найдете, пойдя по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/tee1/.

Чаепитие в Китае было и остается настоящей ритуальной традицией, демонстрацией хороших манер и утонченного вкуса.

Беседа за чашкой чая является популярнейшей формой делового общения в Китае. С чайной церемонии китайцы начинают и ею заканчивают свой день.

Существуют различные чайные (заведения), стиль и значения которых изменялись с приходом к власти той или иной династии. Во времена династии Мин и Цин чайные стали популярными в южных городах – Наньзин, Ханчжоу, Ченду и Шанхай. Также распространились на севере Китая – в Пекине и его окрестностях.

Чайные дома делились на 2 типа: первый = роскошный и стильный посещали известные чиновники, маньчжурская знать и Бации (начальники восьми знаменного войска). Для потомков знатных родов, у которых было достаточно свободного времени, чайные служили культурными центрами общения.

Посещая чайные, знать надевала цветастые шелковые халаты, вела неторопливые беседы, слушая пение птиц в бамбуковых клетках на разных подставках…

В чайных заведениях второго типа было более скромно и менее комфортабельно. За большими квадратными столами (стихия Матушки – Земли по Фен Шуй)  из дерева на длинных деревянных же скамьях восседали простолюдины. 

Одежда которых была незатейлива, а разговоры шумные и оживленные. Для этой категории чайные были местом приобщения  к ритуалу интеллигенции, местом встречи друзей, игры в шахматы и совместного культурного времяпровождения.

Огромное значение придавалось чайной посуде и способам заварки чая. Уже  в 19 веке знатоки церемонии различали 16 правил кипячения воды для заваривания чайных листьев. Особенно высоко ценились: вода из горных ключей; свежевыпавший снег; роса, собранная с бамбука.

Хуже всего для чая годилась любая стоячая вода. Кипятить воду для чая полагалось на угле (наилучшее: добытого в местах произрастания чайного листа).

Листья собирали ранней весной, просушивали, растирали в порошок и формировали своеобразные пилюли =  продолговатой формы в виде дерева/ прямоугольника со спрямленными гранями… Перед употреблением их дробили в посуде.

Во многом эта часть церемонии чаепития произошла благодаря буддистским монахам. Согласно древней китайской легенде, первые листки чая выросли на ресницах святого монаха Бодхидхармы, молившего Будду дать ему средство, чтобы не засыпать во время медитаций.

Именно поэтому чайные листья = «подарок богов» нельзя трогать руками. Их клали в чайник специальными щипцами. Лучше – деревянными, или глиняными, так как стихия Металла убивает стихию Дерева согласно заповедям Фен Шуй…

Перед самой заваркой обдавали кипятком чайные листья, посуду и сам чайник. Уже в средние века появилась фарфоровая посуда и керамическая посуда для кипячения. В эпоху Тан в моду китайцев (для чаепития особенно) вошли белый и серо-зеленый фарфор, который при ударе по нему палочкой «издавал голос скорбящей яшмы».

Позднее появились чайные чашечки черного цвета. Так как первоэлемент Вода усиливает первостихию Дерева, которой является чай/ чайные листья. Что делает его свойства еще более замечательными. Главным правилом Фен Шуй является = гармония всего сущего…

В эпоху Мин получил признание белый фарфор, расписанный кобальтом (единство ЯН = белый и Инь = черный). Тогда же в обиходе появились керамические чайники для повседневного использования.

Самыми популярными у китайцев до сих пор считаются изящно слепленные принадлежности для чаепития... Полностью заключительная часть повествования о ЧАЕ и церемониях традиционного китайского ЧАЕПИТИЯ находится здесь http://www.gaelen.org/wp/tee2/

И еще очень ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ информация о ЧУДОТВОРНОМ КИТАЙСКОМ ЧАЕ для вас, мой ЛЮБОзнательный Читатель!

Знаете ли ВЫ, ЧТО ПРЯМО СЕЙЧАС уже ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, существует не просто ВКУСНЫЙ, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ?! Который до недавнего времени использовался ТОЛЬКО высокопоставленными чиновниками и элитой Китая (космонавты, известные представители искусства и спорта, бизнес лидеры крупнейших китайских корпораций).

Это НЕ ПРОСТО ЧАЙ, а великолепнейшая натуральная природная добавка к рациону ЧЕЛОВЕКА, СТРЕМЯЩЕГОСЯ  ЖИТЬ здоровым и молодым, стройным и сексуальным, активным и позитивным!!!

КУПИТЬ его в магазинах, или достать в аптеках НЕТ возможности... Его МОЖНО ПРИОБРЕСТИ  только по специализированной государственной СЕТИ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ!

Если  ВЫ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ и ЖЕЛАЕТЕ  ПИТЬ именно ТАКОЙ ЧАЙ, обращайтесь ЛИЧНО к Автору данного цикла статей: GAELEN. Мои контактные данные вам предоставлены по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/ogaelen/kontakti/

Я САМА употребляю такой чудесный ЧАЙ! рекомендую своему кругу общения только то, что попробовала сама и получаю прекрасные результаты. КАК Я ВЫГЛЯЖУ можно посмотреть на моих фотографиях (страницы блога "Посвящение в КАЙФологию", на Facebbok или в Одноклассниках и других ресурсах). О том, КАК Я СЕБЯ ощущаю ярко повествуют результаты моего со*творчества и мои Партнеры (отзывы о нашем сотрудничестве представлены здесь http://www.gaelen.org/wp/consul/otzivi/

ПРЕДЛАГАЮ и ВАМ, мой единственный и неповторимый В СВОЕМ РОДЕ  ЧИТАТЕЛЬ пить тот чай, который нравится и полезен одновременно, вызывает жизне*интерес и рождает прекрасное само*чувствие, даря вос*ХИТ*ительное состояние Души и Тела (о базовых 4 человеческих составляющих, состояниях и эмоциях, как избавиться от хлама, действительно ЖИТЬ СОБОЮ и многом другом, рассказывается на моих бесплатных встречах "СЛИП = Счастливая Личность И Процветание" Подробности по этой ссылке http://www.gaelen.org/slip/).

Радости вам и бесконечной Любви!!! GAELEN = ваш проводник на Пути К САМОМУ СЕБЕ. (Больше об Авторе этой странички вы можете узнать здесь http://www.gaelen.org/wp/ogaelen/) Занимательных открытий и волшебных трансформаций, УНИКУМ!