Гадкие гуси или история одного преступления

Юрий Горелик
Настоящие дачники--самые счастливые люди в глуши,и любоваться цветами,столетними деревьями,столетними березами в два обхвата им по душе...Столетние березы и молодые клены--растут на берегу бывшего барского пруда,где сто лет назад собирались разные компании на мысочке над водой,на пригорке,и где вечерами--прогуливались барышни у воды,а на лодках далеко от плотины пели романсы и звучала гитара...Дачникам свойственно любоваться,если они не отчаялись завести баранов или гусей,и как свободные люди,они любуются даже чужими гусями:их серьезностью,важностью,обстоятельностью в рассматривании самого дачника:так полубезумный профессор рассматривает внутренности червя на свет в отрешении и полном осознании важности предприятия...дачники милостивы за городом.и даже обычного гусика не пнут даже в шутку:не спеша раздеваются у мыска на Барском пруду,потягиваются--и заходят в воду или сразу плюхаются с головой;крякают,стонут и совершают омовение или часовой заплыв,а гуси всматриваются в юрода или даже плывут следом,потому что привыкли тут же купаться...

Дачника не оставляют добрые мысли и думы:гуси даже Рим спасли,но когда он выходит на берег,гуси уже загадили его одежку,нагадили ему в кеды и с тем же суровым и всепонимающим видом--изучают немигающими глазами ненавистного жирного или полудохлого дачника...А ровно через три дня дачник понимает,почему так ценится гусь жареный и как,всезнающий и важный, он довел человека обыкновенного до преступления:ровно три дня гуси как нарочно--гадили ему в кеды,таскали его штаны и паскудили как угодно с самым суровым и независимым видом на берегу сказочного водоема...а потом изучали его,дачника,с самым суровым и требовательным видом,как тот самый полубезумный профессор изучает внутренность драгоценного,но никому не нужного уже червя...

...