Чаепитие по китайски

Елена Гага
Продолжаем повествование и ЧАЕ и чайной церемонии в Китае

В древности китайцы варили чайные листья как суп в глиняной посуде. Листья чайного куста мелко перетирались в ступке, заливались водой и варились на огне. Способ заваривания чайных листьев кипятком появился только в 14 веке. К концу первого тысячелетия нашей эры чаепитие стало респектабельным занятием среди образованных верхов китайского общества.

Буддийские монахи сделали чаепитие частью практики духовного совершенствования. В те времена в чаепитии было много церемонности, которая на сегодня сохранилась, разве что при традиционном ознакомлении  «чужеземцев» (“лаоваев” = дословно старый, внешний) с чайной церемонией в дорогущих чайных домах.

Заметьте, что настоящая церемония чаепития – это совсем не одно и тоже, что предлагается “челнокам” при покупке чая “для себя и оптом” на рынке Ябаолу. Там Вас просто угощают различными видами чая для “попробовать”… Его довольно быстро (без церемоний:) заваривают. Иногда (не добросовестные продавцы) мешают сухие листья в банках, или кладут в заварник прямо руками… И, много чего еще совершается “не подобающим настоящей чайной церемонии” образом.

Это тема другого повествования (о “лохотроне” и торговле на Ябаолу…), которое я готова написать, если тема Вас, мой увлеченный читатель заинтересует. Узнаю я это по Вашим комментариям и письмам мне о том, что вас волнует и что Вам очень интересно узнавать от меня… Так, что = пишите, вступайте в полемику, спрашивайте, предлагайте: будьте активны и позитивны!

«Древний хозяин» - китаец, угощавший гостя чаем, долго готовился к чаепитию: важно было выбрать нужный сорт чая, иметь подходящую посуду и место, подобрать воду к чаю и даже «правильное» топливо.

Самой предпочтительной для чая считалась вода из горного ручья или подземного источника «скрытого от многочисленных глаз». Зимой в воду для чая растапливали  снег с поля, который считался «семенем пяти видов хлебов».

Гурманы собирали воду для чаепития экзотическими способами – отстаивали «первые капли весеннего дождя – послания Небес», или собирали росу с бамбука на рассвете.

Угощая чаем, хозяин дожидался,  когда гость пригубит чай со своей чашки и похвалит вкус хозяина, только после этого пил чай сам. Подавать и принимать чайную чашечку следовало двумя руками.

Это знак особого уважения в Китае! Кстати, визитные карточки, и/или подарки, каталоги и прочие “ценности” в Китае принято передавать и принимать двумя руками. Символично это означает: “двойная гармония”, дуальность мира, удвоенное внимание, “два = всегда лучше, чем один”… (больше информации по этим и другим тематикам здесь http://www.gaelen.org/wp/life/vsestatyi/)

Аромат чая, бесконечность его видов и оттенков при заваривании, форма, материал, цвет, отделка чайной посуды подчинялись особым требованиям стильности. Все эти факторы символизировали отношения и чувства участников чайной церемонии, придавая им философскую загадочность и интимность.

В ХVI веке ученый Ту Лун описал чайную церемонию так: «За чаем соприкасаешься с сердцем собеседника, пить чай с неподходящим человеком – все равно, что сталактитовой капелью поливать бурьян». То есть «молоком Матери-Земли» вскармливать сорняки.

Чашка чая во все времена служила простейшим символом радушия и духовной утонченности в китайском быте. Чай был и остается не только вкусным, но и полезным напитком!
Продолжение этого повествования о чаепитие по китайски вы можете прочесть по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/tee1/

Различные СПОСОБЫ употребления ЧАЯ ( не только во внутрь))))))) ПРАКТИЧЕСКИЕ виды применения чая после его многократного заваривания, без потери целительных свойств и многое другое рассказывается мною в статьях, книгах, на мастер-классах и прочих встречах с ЛЮБОзнательными Людьми. К коим я с удовольствием отношу и вас, мой многоуважаемый Читатель!

И кое-что еще:
ЕЩЕ существует не просто ВКУСНЫЙ, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ  ЧАЙ!

Который до недавнего времени использовался ТОЛЬКО высокопоставленными чиновниками и элитой Китая (космонавты, известные представители искусства и спорта, бизнес лидеры крупнейших китайских корпораций). Это НЕ ПРОСТО ЧАЙ, а великолепнейшая натуральная природная добавка к рациону ЧЕЛОВЕКА, СТРЕМЯЩЕГОСЯ  ЖИТЬ здоровым и молодым, стройным и сексуальным, активным и позитивным!!!

КУПИТЬ его в магазинах, или достать в аптеках НЕТ возможности... Его МОЖНО ПРИОБРЕСТИ  только по специализированной государственной СЕТИ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ!
 
Если  ВЫ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ и ЖЕЛАЕТЕ  ПИТЬ именно ТАКОЙ ЧАЙ, обращайтесь ЛИЧНО к Автору данного цикла статей: GAELEN. Мои контактные данные вам предоставлены по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/ogaelen/kontakti/

Приятного Вам времяпровождения с чашечкой замечательного чая! Радостных минут Вашего бытия и весеннего настроения Вашей Душе! Счастья Вам и ПроцветаниЯ, мой Уникальный читатель! С Любовью, Елена!