Не по правилам

Ксения Карелина
1 октября президент Европейского парламента Мартин Шульц потребовал от Москвы раскрыть полный список депутатов ЕП, которым запрещён въезд в Россию, и объяснить причины запрета. Он отметил, что Евросоюз оглашал свои санкции в отношении российских чиновников поэтапно и прозрачно, объясняя введение этих ограничений (да, формулировка "посягательство на территориальную целостность Украины" - это очень прозрачно, а главное - очень понятно).
Пресс-служба пояснила, что этот вопрос был поднят в связи с тем, что депутату Европарламента и сопредседателю группы «зеленых» в ЕП Ребекке Хармс был запрещен въезд в Россию, когда она прибыла в аэропорт Москвы, сообщает «Интерфакс».
В список невъездных представителей стран ЕС попали люди, которые занимают агрессивную позицию по отношению к России и активно добиваются введения дополнительных санкций против РФ, заявила в эфире «Русской службы новостей» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
«Санкции — это не наша прихоть, это исключительно ответная мера... Конечно, все люди, которые попали в российский список, попали туда не просто так», — добавила представитель МИД.
Захарова отметила, что Москва не будет публиковать ответный список невъездных представителей стран ЕС.
«Россия приняла ответные меры. У нас такой практики нет. Мы не публикуем подобные списки», — добавила она.
Захарова порекомендовала западным коллегам, которые опасаются, что попали в российский санкционный список, проверить по дипломатическим каналам, могут ли они въехать в Россию или нет.
Заметили? Обиделись, что Россия играет не по заявленным правилам. Но вот незадача - правила, которые не обговаривались до начала игры между всеми участниками, не могут считаться действующими. Вспоминается крылатое выражение: "Оптимист считает, что стакан наполовину полон, пессимист - что наполовину пуст... А я считаю, что стаканом можно бить людей". Вот поэтому пусть теперь премудрые демократы посуетятся немного, переживая, попали они в список или нет.