Сочи 14

Анна Мигальникова
   Вдохновившись прошедшей Олимпиадой отпуск решили провести в Сочи. Проверив боевую готовность коня, пустились в весьма дальний путь. Кашкай -14, как истинный представитель марки Ниссан, вел себя безупречно. Красной ракетой покорял дороги Вологодчины, раскрыв зеркальные крылья летел к первой цели - Москве. Уютный салон с двухзонным климат-контролем, кресла анатомически припечатывающие к себе седоков, все гарантировало комфортное существование в новой машине.
   Москва "радушно" встретила нас глухими пробками не желающими рассасываться в короткие временные пространства. Боясь за лакированную красоту Кашкая, закрыв глаза, пролетала в своем воображении сквозь все заторы. Целые и невредимые, покрытые вулканическими слоями дорожной пыли, прибыли мы в Московские гости.
   Засветло покинув величавую Москву направились в Ростовскую область. "Пробки" в Лосево не шли ни в какое сравнение с Московскими. Машины тяжелыми гусеницами оплели обочины, самые нетерпеливые из которых втерлись в проселочную дорогу испрещенную кратерами ям. Пылевые вихри топили горячую плоть летунов, пока те, взревев моторами не выплывали, врываясь в вялотекущую реку цивилизованных водителей, рискуя своими и чужими жизнями. Некоторых, самых активных, подбирали циничные эвакуаторы, привыкшие к таким жертвам на дороге.
    Ночная мгла вкрадчиво влилась, разбавленными чернилами, на завлекающие южные пейзажи и расстояние в двести километров до отеля, растянулось, тугой резиной, на все триста.
   - Пять километров, четыре, три, два, один! Отель!-
кричим в четыре горла, о, нет в три, один пассажир проснулся от наших радостных всхлипов. Забыв про сумки и багаж наша снулая компания заметно оживилась и прошествовала в отведенные номера. Горячий душ смыл усталость, впереди нас ждали Краснодарские приключения.
  Затор в горно-курортной Джубге высосал остатки душевно-физических сил, и прекратив строить мрачно-угрожающее лицо сквозь стекло машины всем лазутчикам вокруг, отключила режим бодрствования в своем сознании.
  Проснулась я в каком-то инопланетном городе с многочисленными гигантскими тщательно оборудованными тоннелями. Тарелки НЛО Олимпийских объектов, в феерическом разноцветье огней, казались весьма дружелюбной нацией инопланетян, так раскрасившей наш мир.
  -Где мы?-
в полном неосознании наступившего спрашиваю у водителя.
 -Уже Сочи, ищем наш отель.-
Навигатор завел нас на какую-то горную тропу с крутым обрывом.
-А а а падаем...-
Судорожно скрюченные пальцы вцепились в кресло водителя, блюдцеобразно вытаращенные глаза в черном жерле зрачка, сами казались концом нашего падения.
Лихо развернув машину на небольшом пятачке земли, водитель вывез нас на безопасный участок трассы. Дорога все выше и выше в горы вывела нас к отелю, находящемуся в конце маленькой улочки, во тьме которой казалось уже ничего и не могло быть.
   Разбудив приветливую владелицу отеля, которая подумалось, и не спала , мы благополучно заселились. Номер сверкал чистотой, красотой, комфортом и уютом. Обозрев комнаты, застыли пораженные ночной панорамой Сочи, на балконе с высоты полета дельтоплана. Желание посещать курорты Турции мгновенно померкло перед красотой нашего Сочи. Вдохнув полную грудь патриотических восторгов, уставшие но счастливые, легли спать.
   Бурно и радостно Черное море встретило бледную , иссущеную северными ветрами плоть. Трамплинчики волн легко сбрасывали нас со своих гребней , полируя о камни и щедро осыпая сверкающей пеной. Сходство с хамамом поразительное.
  Решив посетить обезьяний питомник в Адлере спрашиваю у своих:
-Краситься?-
-Зачем?-
-Ну, чтобы с обезьянами не слиться.-
Создав парадный облик, вооружаюсь фотоаппаратом, щелкаю своих у клеток. Обитатели резвятся вовсю. Искусственно вскормленные детеныши разных пород , выращенные в клеточных условиях, висят на длинных паучьих лапках, в тенетах своей тюрьмы, не подозревая о мятежной свободе вокруг.
-Зачем я красилась? Сфотографируйте меня уже, пока солнце не припекло остатки туши к другим частям лица.-
-Как я смотрюсь?-
-Симпатичней обезьяны получилась.-
Да, великая сила в макияже, сделал из обезьяны-женщину. Про силикон, ботокс и все другое не упомяну, не пробовала. В соседней клетке завязалась борьба, с криками, воплями и другими не идентифицированными мной звуками. Шкафообразный павиан гремя дынеобразными органами размножения, водрузился на стенку клетки, с ожесточением тряся проволочную сеть, издавая воинственный клич запертых в тисках неволи павианов. Полные неизгладимых впечатлений от общения с обезьянами, интересные у нас корни, вернулись на пляж.
Идем по пирсу, мысли подобные подступающему эфиру обволакивают мозг:
-Организм перестал сопротивляться эффекту солнечных ванн, стал похож на медузу выброшенную на берег-
смех вытеснил вытеснил эфир из головы, купаемся.
-Риба, риба, копченая риба-
За торговцем проносится мощный аромат пряностей, наши носы поворачиваются по ходу движения продавца.Из моря выходить не хочется, пою себе под нос весело взирая на окружающих.
  Возвращаемся в отель, но перепутав разворот в лабиринте дорог, берем курс на Красную Поляну. Добираемся до форелевой фермы и приобретаем живую форель. Сама Красная Поляна, когда мы до нее целенаправленно добрались, поразила нас масштабностью и красотой творения рук человеческих. Трепещущая словно форель в садке река Мзмыта разделила чудо-городок пополам. Окольцована изящными мостами, словно царевна в подарках от расточительного жениха, Мзмыта нежилась в солнечных ваннах. Затейливый архитектор любовно обрамил горную невесту дворцами, великолепие которых не уступало " Тысяче и одной ночи". Небесные кабинки-фуникулеры, мчат страждущих в такую высь, где облачный поцелуй садится каплями тумана на горячие щеки любопытных гостей. Задрав голову кверху и глубоко задумавшись, я не пожелала такого пылкого единения с природой.
  В Сочинском океанариуме нам повезло очутиться в момент кормления рыб. Мурены примкнули к своему аквалангисту, как ласковые котята к рукам хозяйки. Куски мяса аккуратно исчезали в пасти огромных акул. Даже сквозь толщу стекла не хотелось коснуться чудовища, как это делал дайвер, нежно похлопывая акулу рядом с собой. Покормить самостоятельно разрешалось только ярких рыбок в бассейнах. У этих малявок существовал лишь огромный разверзнутый рот, где остальное рыбье тело, под массами беснующихся пастей, было не понятно. Гигантская лавина оранжевых монстриков вскипела под руками, налилась силой и опрокинулась на добычу.
  Цепляясь закрученными хвостиками к "дереву",почивали морские коньки. Упавшие особи додремывали на аквариумном грунте, вокруг резвились юные конечки с моторчиками на голове.
  Восхитительная флора Сочи частично позаимствована и из других широт, собрана в дендрариуме. Непричесанная, неухоженная, заросшая, но непотускневшая природа, с чайными и бамбуковыми зарослями, приятно успокаивали и единила с собой. Волшебная сказка Сочи и сейчас со мной , в печали и  радости, в буднях и выходных.