8-я Гл. Морские отшельники - скит на вулкане

Павел Щербаков Пол Че
..





«С СОТНЕЙ ПОДНЯВШИХСЯ ПРОТИВ СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ И РЕШИТЕЛЬНЫХ ДО ГЕРОИЗМА ЛЮДЕЙ ВСЯ НАША ШУМЛИВАЯ И ЗАПОЗДАЛАЯ КУЛЬТУРА БУДЕТ ОБРАЩЕНА В ВЕЧНОЕ МОЛЧАНИЕ»


(Цитата Фридриха Ницше из книги «Жизнь Фридриха Ницше» Даниэля Галеви, его биографа)








                Г Л А В А     В О С Ь М А Я
 
                «Морские отшельники: скит на вулкане»





                — ИЗ КНИГИ :





                «Откровение Ницше: Апокалипсис Ницше»
 
                http://www.proza.ru/2014/09/27/1309   

 




Как известно практика аскезы, направленная на достижение определённых духовных целей, распространена во всех типах традиций, так как подобное суровое подвижничество всегда считалась одним из верных способов выработки сверхъестественных способностей у самого практикующего. Аскетизм (а это есть отказ, в основном разумный, от Второстепенного — ради достижения Главного)  вообще присущ практике философских школ, но особенно распространён в различных религиях. Близкий нам национальный пример такого религиозного аскета — монах, живущий в скиту, отказавшийся от общения с людьми и внешним миром. То есть по-нашему — отшельник. 






Сам же скит — общая обитель этих добровольных затворников, представляющая из себя братское, уединенное в глуши сожительство монастырского типа с отдельными кельями. При этом необходимо отметить, что вообще монашество как таковое не является изначально библейским по своей сути проектом. Что очень важно для дальнейшего осмысления, так как позволяет нам без всяких душевных мук и проволочек тут же немедленно приступить к строительству уже своего собственного «монастыря» (раз мы повели здесь разговор о воспитании праведников, живущих согласно заповедям и моральным предписаниям новейшей религии).   






Концепция подобного обособления, но осуществляемого в необычной для обычного понимания форме, была предложена в своё время нашим духовным отцом: Ницше просто был окрылён идеей, создать своеобразный монастырь со своим собственным, отличным от всех иных укладом жизни [смотрите книгу «Жизнь Фридриха Ницше» Даниэля Галеви — биографа Ницше]. С этим он стучался во многие двери, но его так никто и ни услышал — ни поддержал хотя бы морально. Всё это к тому, что якобы ещё при жизни Гения у него уже были какие-то необычайно-преданные ученики и ярые последователи. В действительности не было никаких своих апостолов. — Очередные сказки лукавых ницшеанцев! Но именно мы станем первыми из них — апостолами Заратустры. 






Можно добавить и вот ещё что. Только такая изолированная религиозная община, имеющая единый устав сможет сконцентрировать вокруг себя чрезвычайно ревностных приверженцев и почитателей предмета нового культа, то есть уже своих Угодников в новом религиозном понимании этого слова. — То же самое происходит и в любом другом из обычных монастырей. А это поможет выпестовать по всему миру и свою собственную неравнодушную общему делу паству, равняющуюся на духовный подвиг тех самых искренне-верящих далёких южных затворников, обретя в их святости надежное подкрепление на тернистом пути к совершенно новым идеалам.






Более уединённого места чем Антарктика не найдёшь сегодня на всей планете, как ни старайся. Вот та идеальная географическая область Земли — необходимая для осмысления пустынниками своей дальнейшей перспективы. Ведь истинное чувство покоя, умиротворенности, блаженства возможно испытать только здесь так как вся эта благодать ниспослана именно сюда и проявляет тут себя в изобилии. Спросите полярников, которые хотя бы раз побывали на ледяном континенте! Вот там и сформируется интеллектуальный монастырь, о котором так мечтал наш дорогой учитель. — Отличный от всех иных своим дерзновенно-вызывающим совершенно раскрепощённым укладом жизни, очищенным от всех наносов Цивилизации.







Но лишь только тогда предприятие наше увенчается полным успехом, если его примут и поддержат милые истинному сердцу мужскому Божественные создания — женщины. Без них и в Антарктиде жизнь совсем невозможна. Со временем по всей территории ледового континента появятся необычные скиты истинно-свободных мужчин и женщин. Прекрасное воплощение в обеих полах славного сочетания — ума и тела! Но начинать всё-таки надо с островов Антарктики, а ещё точнее — с одного из них. И вот почему. Ведь поначалу необходимо просто-напросто закрепиться на выбранном плацдарме, да так надёжно что бы вообще ничто ни помешало нам осуществить свою миссию. Воистину эти места сразу же по прибытии должны стать для нас Землёй Обетованной. И никак не иначе!







Единственным из всех островов Антарктики отвечающим таким запросам является вулканический остров Десепшн, входящий в группу южных Шетландских островов. Ведь что может быть более уединённым, чем одинокий остров в Южном океане! Это оазис благоденствия! Хотя он и представляет из себя действующий вулкан, но при этом остаётся малоактивным уже десятилетия (пребывает в спящем состоянии). Но именно наличие здесь огромного количества геотермальных источников, являющихся прямым следствием вулканической деятельности, и открывает радужную перспективу для комфортного проживания скитских затворников. Ведь дармовое тепло — это есть изобилие электроэнергии, а значит и всего самого необходимого для жизни в замкнутом пространстве.


.