Чай и чайная церемония в Китае

Елена Гага
Поговорим о ЧАЕ, мой ЛЮБОзнательный читатель?

Чай – одно из многих чудес света, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, фарфором, порохом, бумагой, пряностями. Чаем в Китае начинают и заканчивают трапезу, встречают гостя,  «за чаем» проводят деловую или философскую беседу,  с чаем встречают рассвет, чаем лечатся и наслаждаются.

Исторические придания связывают появление чая с именем мифического государя Солнца Янь-ди (зачинателя медицины, земледелия и создателя 64 гексограмм «И зин»). В период Троецарствия (220-280 годы) чай прочно вошел в жизнь китайцев.

В эпоху Цзинь (265-420 годы) появились чайные лавки «гадянь» и начали распространение коллективные чаепития. Во времена династии Тан и последующее правление Сун (960-1279 годы) распространились «чайные соревнования». ..

Ранние упоминания о любителях чаепития и чайных церемониях в Китае относятся к эпохе раннего средневековья. В 19 веке императорский двор ввел монополию на производство и продажу и чая (которая до 2007 года оставалась прерогативой китайского государства).

Чайный куст – влаголюбивое и теплолюбивое растение. Поскольку климат в горах более влажный, чем на равнине, это обстоятельство позволило китайцам  выращивать чайную культуру на склонах гор.

Первый чай вырастили на юго-западе Китая, на территориях провинций Юннань (где я побывала:))) и Сычуань (где еще не бывала за свое довольно продолжительное время пребывание в Китае) .

Сегодня чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая. Первыми разводить чай начали народы юго-восточной Азии. Пятнадцать веков назад чай стали выращивать и в других странах Азии. В 15 веке он появился в Японии и Корее, позднее – в Индонезии, Индии и на  острове Цейлон. Около 1590 годов чай попал в Португалию, а в 1638 году – в Россию.

Жители северного Китая предпочитают  пить красный чай, как и многие россияне:). В том числе и я…

К северу от реки Янцзы распространен цветочный чай с лепестками жасмина, под красивым название «молихуа ча».  Это слово часто встречается в романтических песнях и стихотворениях. Есть и любимая китайским народом мелодичная песня с одноименным названием “Молихуа”…

Южане-китайцы предпочитают разные сорта зеленого чая. Жители провинции Фуцзянь пьют в основном «улунский» байховый чай.

Тибетцы любят чай с топленым сливочным маслом. Как многие народности СНГ (казахи, туркмены, узбеки = знаю не по наслышке, а по собственному опыту:).

Монголы добавляют в него соль, сахар и молоко. Таким чаем меня частенько угощали во времена моего детства шаманы прибайкалья и забайкальские гураны (народность, которая есть как у РФ, так и КНР).

Некоторые народности Китая (горные провинции Гуйжоу и Юннань) смешивают чай с жиром, солью, сушеным арахисом и очищенным грецким орехом, или кунжутным семенем.

Различные сорта чая имеют красивейшие названия. Лучший чай в Китае носит название «чай облаков и туманов», поскольку выращивают его на горе Хуашань в провинции Аньхой, на высоте4000 метров над уровнем моря.

Особенно знаменитыми в Китае и далеко за его пределами считаются такие сорта чая: «Лунцзин», «Билочунь», «Унянь», «Шуйсянь», «Юньу», «Тегуаньинь» и другие.

В наши дни современными китайцами  принято пить чай горячим (или слегка охлажденным), как самостоятельное блюдо. Встречаются среди китайцев современников любители холодного чая = со льдом…


ЕЩЕ существует не просто ВКУСНЫЙ, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ  ЧАЙ! Который до недавнего времени использовался ТОЛЬКО высокопоставленными чиновниками и элитой Китая (космонавты, известные представители искусства и спорта, бизнес лидеры крупнейших китайских корпораций).

Это НЕ ПРОСТО ЧАЙ, а великолепнейшая натуральная природная добавка к рациону ЧЕЛОВЕКА, СТРЕМЯЩЕГОСЯ ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ, стройным и сексуальным, АКТИВНЫМ и ПОЗИТИВНЫМ!!!

Купить его в магазинах или достать в аптеках нет возможности... Его МОЖНО приобрести только по собственной государственной СЕТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ!

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованы и ЖЕЛАЕТЕ ПИТЬ именно ТАКОЙ ЧАЙ, обращайтесь ЛИЧНО к Автору данного цикла статей: GAELEN. Мои контактные данные вам предоставлены по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/ogaelen/kontakti/

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим близким, УНИКУМ, ЕЛЕНА.
Пусть Ваше чаепитие всегда радует Вас и приносит наслаждение: вкусом, ощущениями и времяпровождением!