Вдова гор

Василий Диков
Внимание: данный рассказ является фанфиком к игре Mount and Blade: Warband.

Никто не может подтвердить, было ли это взаправду, или лишь легенда. Легенда о вдове гор, Делме, жене кузнеца. Часто в горах люди слышали звуки, похожие на плач девушки. В такие моменты любой роддок был обязан снимать шляпу и произносить молитву, дабы утихомирить боль, терзавшую сердце вдовы.

Если верить слухам, она шла с семьей из Ялена в свою деревню, Реверан. По пути на них напали разбойники. Муж из последних сил пытался сдержать диких горцев, пока она с сыном пыталась убежать. Но бандиты быстро расправились с могучим кузнецом и погнались за несчастной девушкой. То, что произошло дальше – не принято рассказывать вслух. Она выжила, но лучше бы она умерла тогда. Нет ничего тяжелее для матери, чем жить овдовевшей и без ребенка. Однако, есть предположения, что эта история правдива, так как в ней упомянут сам Кастор де Велука.

После трагедии Делма едва живая добралась до деревни. Селяне были шокированы. Они выхаживали её несколько дней, после чего узнали, что случилось. Селяне немедленно хотели сообщить обо всем своему господину, графу Гутлансу, но по неизвестной причине все кто просил у него о помощи были посажены в тюрьму или повешены. Граф ничего не желал слышать о каких-то там разбойниках, однако пришел в гнев, узнав, что его подданые занимаются не своим делом. Делма поняла, что никто ей не поможет. Часть селн казнили, сам граф не желает помогать, а просить помощи у короля Кастора было бесполезно, так как он был на войне. Всю ночь вдова лежала в постели и плакала из-за осознания своего беспомощного положения.

На следующее утро в Реверан приехал странный гость – одинокий рыцарь. Он был облачен в кольчугу, с бацинетом с наносником, из оружия имел только меч и павез. Он подъехал к дому вдовы и постучался: «Доброго утра вам, хозяева! Не приютите ли гостя с дороги? Не накормите ли чем Бог послал?» Мрачная Делма открыла дверь и впустила в дом рыцаря. Странник положил свой шлем на стол и сел рядом. На его глазу была повязка, что выдавало в нем побывавшего в боях воина. Вдова принесла ему похлебку с хлебом и села напротив окна. «Вы ждете кого-то хозяйка?» - спросил рыцарь. «Скорее что-то, добрый сэр. Чуда. Что случится возмездие над злыми людьми», - ответила вдова, едва сдерживаясь от слез. Делма поведала рыцарю свою историю о смерти мужа и ребенка, о том, как она еле живая добралась до деревни, как селяне отправились за помощью к графу Гутлансу, а тот ничего слушать не стал. Она хочет найти возмездие над всеми, но не может ничего сделать, потому что она лишь слабая крестьянка. «Мда, печальная история. От всей души соболезную вам, добрая хозяйка. В вашем положении действительно трудно найти помощь. Знать редко заботится о простолюдинах, а король Кастор сейчас далеко на севере воюет с нордами, - сказал рыцарь. – Однако, мой долг, как рыцаря, помогать тем, кто обижен. Я знаю, что вы все равно останетесь женщиной, но уж точно не слабой крестьянкой». Делма была в шоке. Ей не верилось, что буквально на следующий день к ней пришел человек, который добровольно желает ей помочь, не требуя ничего взамен. Девушка чуть ли в ноги кинулась своему спасителю.

Рыцаря звали Ротсак. Он странствующий роддок. В стране его мало кто знает. Однако он довольно искусный воин. А также образованный и знакомый с этикетом. Неизвестно, когда он всему этому научился. Ротсак поселился на некоторое время в доме Делмы. Днем он помогал вдове по хозяйству, а по вечерам учил её сражаться. Селяне быстро приняли его. Несколько раз Ротсак сопровождал их в город и обратно.

Делма училась очень долго. За месяц рыцарю удалось научить её более-менее грамотно фехтовать на мечах. Совместно с этим они пытались агитировать людей. В Реверане практически никто не отозвался. Селяне безусловно соболезновали Делме и были рады помочь, чем могут, но только в пределах деревни. У всех хозяйство, за которым нужно следить, да и никто не отличался отвагой и умением драться. Согласился пойти только один молодой роддок, так как хотел посмотреть мир, а также один крестьянин, чье хозяйство погибло. Таким образом первый отряд состоял из четырех человек – одного опытного рыцаря, а также трех слабо вооруженных и плохо тренированных крестьян, из которых одна женщина. Вдова собрала все вещи, какие могли пригодиться, и покинула родную деревню.

Ротсак повел отряд в Ялен. Он понимал, что это в какой-то мере рисковано, потому что именно Яленом управляет Гутланс. Но по крайней мере никто из них не знаком стражникам, а уж графу и подавно. Нужно было купить оружие и броню. В кошельке рыцаря все было довольно плачевно, однако в Ялене остановился караван, чей торговец задолжал ему за одну давнюю услугу. Пока Делма с двумя крестьянами бродила по улицам города, Ротсак нанес визит к графу.
-Мое почтение вашей свтелости, - поприветствовал рыцарь графа.
-А. Добрый день, благородный сэр. Чем могу быть вам полезен?
-У меня есть некоторые сведения, которые, полагаю, будут важны вам, как владельцу этих земель. Дело в том, что по округе бродит много разбойничьих банд. Я лично отбился от пары таких свор. Неоднозначно приходилось натыкаться на трупы ваших подданых.
-Разбойники, говорите? Что ж, я постараюсь разобраться с этим. Вы можете идти.

Все это время рыцарь присматривался к графу. Судя по выражению его лица, эту новость ему сообщали неоднократно, однако одаренный властью человек явно не трудился над решением этой проблемы. На улице он встретился с Делмой и рассказал ей о своих наблюдениях. «Проклятый негодяй! – возмутилась вдова. – Хочу лично пронзить его грудь!» Ротсак утихомирил женщину и объяснил, что сейчас их жажда справедливости просто разобьется об щиты стражников графа. Нужно лучше подготовиться.

Ротсак нанялся охранником роддокского каравана в Свадию. Делма и остальные отправлись с ним в качестве попутчиков. Караванщик был типичным для своей породы – упитанный и безразличный к людям. Его не волновало, кто к нему нанимался в охранники. Главной заботой этого караванщика была сохранность товара и безопасная поездка до пункта назначения. Рыцарю был неприятен такой тип людей, но делать нечего – караванщик обещал деньги за охрану. Путь был неблизкий – из Ялена в свадийский город Суно. Для этого каравану надо было преодолеть перевал, охраняемый крепостью Марас, после чего пересечь мост через реку, которая разделяла собой земли Роддоков и Свадии, преодолеть леса, в которых наверняка водятся разбойники, после чего достигнуть города Суно, куда караванщик  направлялся.

Миновав замок Марас, Делма обратилась к Ротсаку:
-Ротсак, а может мы попросим помощи у здешнего господина?
-Врядли получится, Делма. Здесь живет граф Ларуген, а под его властью совсем другие земли. Нам нет смысла просить его о защите и помощи. Хотя я бы с ним поговорил про графа Гутланса, - ответил Ротсак.
-Эх, ладно. Но послушай, мы же долго так будем деньги собирать. Может тихо ограбим этого торговца?
-Ни в коем случае! Мне, как рыцарю, грабить? Нет,  не стану, и тебе не позволю. Если мы будем добывать деньги нечестным путем ради мести, то ты ничем не лучше тех душегубов, которые убили твою семью.

Делма помрачнела, но все же согласилась с Ротсаком. Ничего не поделаешь, сурова жизнь в Кальрадии. Каждый грош надо натурально добывать с потом и кровью. На закате караван уже пересек мост и углубился в свадийские леса. До Суно оставалось совсем немного, однако торговец счел дальнейшее путешествие опасным и приказал охране разбить лагерь.

Всю ночь Ротсак с парой наемников стоял на страже. В зарослях кустов были слышны шаги. Рыцарь спрятался меж обозов, готовясь встретить незваных гостей. На свет факелов вышли несколько лесных разбойников. Ротсак заметил бревно на веревках, которое они подвесили, надеясь сбить кого-нибудь из всадников. Однако караван встал рядом с этой ловушкой, потому она оказалась бесполезной. Рыцарь аккуратно обошел их, пока они крались к обозам. Он исследовал механизм ловушки и использовал её против самих бандитов. Ротсак разрубил веревку, и огромное бревно сверху полетело на незадачливых грабителей. Двоим проломило череп, остальные лежали в бессознательном состоянии в грязи. Лагерь сразу вскочил на уши. Наемники спешно схватились за оружие и начали прочесывать окрестности. Делма с помощниками связала грабителей и забрала их оружие. «Что ж, у меня и так много товара на продажу! Можете забрать их себе, как трофей!» – махнул рукой торговец и ушел в свой шатер досматривать сон. Рыцарь свалил пленников возле одной из телег и приставил к ним охрану.

Под утро караван доехал до Суно. Торговец распрощался с Ротсаком, Делмой и их друзьями и расплатился за службу. Денег все равно было мало, поэтому Делма предложила продать пленников местным работорговцам. Однако один из бандитов, услышав про работорговцев, заверещал с кляпом во рту. Девушка хотела было ударить его в живот, чтобы он замолчал, однако её удержал Ротсак. Рыцарь вынул кляп изо рта разбойника и дал ему возможность сказать.
-Э! Э! Э! Полегче! – попятился разбойник.
-Почему мы должны быть с вами полегче? Вы преступники! Вы злодеи и убийцы! Где вам не сгнить, как не в кандалах!? – возмутилась Делма.
-Спокойно, Делма. Успокойся. Но все-таки, что ты хочешь сказать нам? – прервал её Ротсак.
-Мы не убийцы и не злодеи. Мы и мухи не обидели! Да, мы незаконно отстреливали оленей во владениях графа Кларгуса, но только потому, что крестьянам в деревнях нечего было есть из-за тяжелых поборов! Но не больше! Мы никого не грабили! Ни одной монеты не отобрали! – испуганно тараторил разбойник.
-Да конечно! Так я вам и поверила! – ответила вдова и собралась уже было запихнуть ему кляп обратно.
-Не торопись, Делма. Браконьерство не такое уж и страшное преступление, когда люди голодают, - удержал её Ротсак.
-Слушайте, не надо нас работорговцам сдавать, серьезно. Хотите, мы вам служить будем? Мы умелые следопыты и хорошие лучники! Мы с парнями давно знаемся, потому всегда сходимся во мнении – куда я, туда и все.

Ротсак отошел, чтобы подумать. Делма пошла за ним. Они стали думать, что делать с этими разбойниками. С одной стороны Ротсак повидал много преступников и видел, что эти не похожи на матерых душегубов. Так только, кучка деревенских охотников, которых объявили вне закона за отстрел оленей графа Кларгуса. В Свадии они уже не останутся. Но с другой стороны Делма предлагает продать их, так как за их голову назначена награда. Они снова вернулись к разбойникам, и рыцарь спросил:
-А чем вы еще можете нам помочь кроме того, что хорошо стреляете? Этого недостаточно.
-Дык у нас дофига тайников в лесу попрятано! Если хотите, мы их все вам вывалим! – радостно ответил разбойник.
-И что у вас в тайниках? – спросила Делма, уперев руки в бока.
-Ну в основном пища и немного денег. Мы их раскидали помногу, чтобы другие бандюки не нашли и не обокрали нас.
-И много у вас там провизии?
-Ну нам самим хватает, плюс остались излишки, которые мы хотели продать. Только вот не знаем, куда девать деньги, потому что нам на стрелы хватает.

Ротсак некоторое время подумал, после чего обнажил кинжал и разрезал путы. Разбойники потерли запястия и поклонились своему новому господину.

Несколько дней они путешествовали по окрестностям Суно, чтобы опустошить все тайники примкнувших разбойников. Вещей оказалось действительно много. Лесники настреляли оленей почти на 1000 динаров, а также запасов хлеба и мяса у них было такое, что можно было бы накормить приличный отряд. Ротсак даже в связи с этим купил еще одну лошадь.

Одним вечером отряд заночевал в Суно. Делма и Ротсак сидели в таверне, пытаясь выудить какие-нибудь слухи о том, что происходит в родном королевстве. В общем, ничего нового не было – разбойники все так же терроризировали крестьян, а граф Гутланс ничего не предпринимал, заявляя, что никаких разбойников не находил. Рыцарь был не на шутку рассержен. Он решил вывести графа на чистую воду, лично изловив несколько разбойников и отправив ему на ковер.

Рано утром все выдвинулись в родную сторону. На Делму снова нахлынули печальные воспоминания. Ротсак рассказывал разбойникам об их намерениях. Лучники охали и роптали на обличенного властью Гутланса, не исполняющего свой долг защитника. Впереди показалась роддокская деревня. Делма собралась с силами и вышла к людям: «Добрые люди, я пришла сюда со своими соратниками, чтобы просить о помощи всех, кто может и хочет помочь. Я – вдова гор! Меня лишили простого счастья – мужа и детей! Бездушные убийцы, которые прячутся в горах и пещерах нашей родины! Я прошу вас, если вы вас есть что-то человеческое, помочь нам обрушить возмездие на бандитов и бесчестного графа, изменившего своему долгу!» Соратники за её спиной дружно заверещали, агитируя людей присоединиться к ним. Добровольцев нашлось немного, но для начала уже неплохо. Делме и Ротсаку удалось собрать под своим началом больше 20 человек. Для начала этого мало, но если их вооружить и экипировать, то с ними можно дружно напасть на мелкие группы бандитов-горцев.

Спустя пару дней Делма собрала под своим началом больше 50 роддоков, жаждущих возмездия. Ротсак рационально потратил последние деньги на оружие и броню для них. Отряд не был тяжеловооруженным, но способным противостоять всякой преступной швали. Пока вдова с воинами стояла лагерем под небольшим утесом, рыцарь объезжал окрестности в поисках разбойничьих стоянок. Недалеко от стоянки проходил отряд графа Гутланса. Делма приказала всем затушить костры и притихнуть. Вдова аккуратно поползла за отрядом следом, пытаясь подслушать что-нибудь. Похоже у графа намечена встреча с кем-то. На холме недалеко стояла кучка людей. Внешне они были похоже на бандитов, так как у них были мерзкие рожи, рваная одежда и потрепаное оружие. Делма спряталась за камнем и стала слушать их разговоры. Отряд Гутланса остался в стороне, самого графа сопровождлали лишь несколько тяжеловооруженных телохранителей. Один из них выглядит подозрительно знакомым.
-Ну что, принес долю с последнего рейда? – спросил кого-то граф.
-Я-то принес, только ты обещаешь, что нас не будут искать? – ответил кто-то из бандитов.
-Можешь не беспокоиться. В моих владениях на каждом шагу объявлено о спокойствии. А любой, кто посмеет оспаривать это – будет заключен в тюрьму или казнен.
-Тогда ладно! Держи свою долю. Смею заметить, что твои крестьяне стали жадными, не хотят просто расставаться со своими пожитками!
-Ты давай мне там особо крестьян не убивай! Иначе никаких доль не будет.

Несколько разбойников принесли разную поклажу, отобранную у роддокских крестьян. До вечера граф и бандиты делили награбленное. Делму распирало изнутри от ярости. С одной стороны она понимала, что если сейчас выскочит из своего укрытия, то сразу же погибнет от болта какого-нибудь из арбалетчиков или меча графского телохранителя. Но с другой стороны, ей хотелось наброситься на графа и разбойников, среди которых она нашла своих обидчиков. Скоро злодеи разошлись. Пользуясь темнотой, вдова поспешно покинула свое укрытие и двинулась к стоянке своего отряда. Спустя время она услышала за спиной топот копыт по траве. Это Ротсак ехал за ней следом. Девушка и рыцарь встретились возле лагеря. Горцы все еще лежали тише воды и ниже травы, не разжигая костры. Некоторые из них уже немного дрожали. Девушка решила не мучить их больше и лично разожгла костры всем. Ротсак охотно помог ей. За делом развернулся разговор:
-Сэр Ротсак, я видела графа Гутланса с разбойниками недалеко отсюда! Они делили награбленное!
-Да, я знаю. Я их тоже видел.
-Но где? Я не видела вас!
-Я оглушил одного из телохранителей Гутланса и встал на его место. Так что я слышал и видел абсолютно все. Но мы все еще ничего не можем сделать против них. У нас мало людей, все плохо обучены. Когда мы уменьшим поголовье бандитов в данных владениях, когда хотя бы несколько местных лордов обратят внимание на бездействие Гутланса, тогда мы и возьмемся за дело.

Утром отряд позавтракал и собрался в путь. Кроме шпионажа Ротсаку удалось обнаружить небольшую разбойничью стоянку в нескольких километрах от лагеря. Рыцарь поскакал вперед, чтобы разведать обстановку, в то время, как Делма вела за собой остальных. Горцы были воодушевлены отвагой женщины, облаченной в кольчугу. Спустя 20 минут весь отряд достиг стоянки разбойников. Ротсак велел арбалетчикам и лучникам окружить стоянку и по команде дать залп по разбойникам. После них Делма со всеми остальными ринутся в бой и сметут остатки. Так и произошло. Рыцарь выехал на холм и поднял копье, как знак для стрелков, чтобы приготовиться к стрельбе. Разбойники заметили Ротсака и хотели было наброситься на него, но стоило копью опуститься к земле, как пара десятков болтов торчала в телах нескольких бандитов. Душегубы перепугались и спрятались за щитами. В этот момент Делма издала боевой клич. Раньше она никогда так яростно не кричала, потому она сама была удивлена том, что у неё получилось издать громкий боевой клич. Бойцы со всех сторон накинулись на бандитов и быстро раскидали и раскололи их щиты в щепки. Среди выживших Делма увидела одного из разбойников, который лично истязал её дочь, уродуя её тело своим мясницким тесаком. Он как раз висел у него на поясе. Она с разбега вытолкнула его из кучи подельников. «Ты! Ты, грязный убийца! – гневно кричала она. – Я убью тебя! Ты заплатишь за издевательства над моей дочерью!» Разбойник быстро узнал свою недавнюю жертву. Он хихикнул, потер свой фальшион и взял во вторую руку свой тесак. Эта насмешка только еще больше разожгла праведный гнев воинственной вдовы. Мясник побежал на неё, замахнувшись фальшионом. Делма отвела его удар и отрубила ему руку. Злодей истошно завопил, хотя все еще горел желанием убить её. Он понимал, что ему недолго жить осталось, но забрать с собой в могилу Делму считал должным. Он пнул её в щит, чем выбил её из равновесия и попытался нанести ей удар тесаком по незащищенной голове, но вдова гор вовремя парировала удар мечом. Она оттолкнула тесак и случайно задела кончиком меча лицо разбойника. Пока тот был ошеломлен порезом в скулу, Делма вылезла из под щита и встала, замахнувшись для финального удара. Разбойник уже хотел было сам атаковать, но тут меч впивается в его грудь, после чего Делма эффектным взмахом рассекает его грудь, отчего тот упал на землю, истекая собственной кровью.

Битва закончилась без потерь. Спросоньи разбойники не могли эффективно драться с горцами, потому все быстро полегли. Ротсак также принимал участие в бою, но успел сделать немногое. В один момент ему удалось с наскока поразить одного убегающего бандита копьем, а потом в гуще боя зарубить еще одного мечом. В мешках нашли много краденных вещей. К сожалению, невозможно было узнать, чьи они, поэтому Делма решила, что наверное придется продать их, чтобы на вырученные деньги нанять еще людей и купить им снаряжение для дальнейшей борьбы с бандитами. Горцы обобрали трупы разбойников и сожгли их. Ротсак повел отряд в Велуку, где все могли бы отдохнуть.

Во владениях графа Матеаса, конечно, было также неспокойно, но хозяин хотя бы занимался отловом бандитов. Также здесь часто можно было встретить небольшие отряды охотников за головами, которые либо за плату, либо за энтузиазм могли присединиться к охоте на преступников. Пока вдова гор ходила по рынку, чтобы купить еды для отряда, Ротсак сидел в таверне и общался с одним из таких отрядов охотников за головами.
-Сам Господь прислал вас к нам, господин! Нам давно не попадались бандиты в этих краях! Если вам нужна помощь в их отлове, охотно готовы присоединиться к вам! – обрадовался один из охотников за головами.
-Это хорошо. Но возможно, у вас будут какие-то условия... – начал было Ротсак, готовясь обсудить плату за службу.
-Никаких условий, господин! Только кормите нас и все! Денег не нужно! Только приведите нам отбросы общества, на чьи головы мы обрушим свои палицы!

На том и решили. Рыцарь угостил охотников за головами выпивкой, после чего они присоединились к отряду.

Прошло несколько недель. Делма и Ротсак успешно сражались с разбойниками, а также с солдатами Гутланса, которые творили произвол. В одном из боев Делма встретила одного из разбойников, который надругался над её семьей. Эти два негодяя жестоко издевались над его мужем, избивая его, нанося ему множество порезов, после чего скинули его с обрыва. Пока горцы сражались с остальными, Делма взяла их на себя. Вдова в кольчуге и оружием не впечатлила невежественных убийц, поэтому они насмешливо пошли на неё, поигрывая мечами. Они думали, что она сейчас испугается двух больших мужиков, и они её легко убьют. Но от их насмешливых рож вдова только становилась злее и неистовее. С бешеным криком она набросилась на разбойников, умело орудуя мечом. Уроки Ротсака не прошли даром. Первые же выпады Делмы мгновенно развеяли всю самонадеянность разбойников, заставив их защищать свои шкуры. Они попробовали окружить вдову с двух сторон, но Делма умело парировала атаки и укрывалась за щитом. Первого она сразила быстро, перерезав ему глотку. Второй попытался сбежать, однако девушка собралась с силами и метнула в него меч. Клинок не подвел хозяйку и вонзился паршивому душегубу в спину. С истошным воплем бандит упал на землю, вдобавок ударившись лицом об камень. Остальные разбойники были либо убиты, либо взяты в плен. После боя Делма еще долго не могла отойти от боевого ража. Ротсак облил её холодной водой.

Бандитов привели в Ялен. Жители были удивлены тем, что в их краю нашлись разбойники. Делма демонстративно вела их за собой к замку графа Гутланса. Следом шел Ротсак и несколько горцев. Граф был занят подсчетом денег. Стражники хотели было остановить исполненную праведным гневом женщину, но мускулистые охотники за головами, похожие на костоломов во всяких кабаках, быстро разубедили их в этом. Следом за вдовой гор шли любопытыне зеваки. Стражники пытались сохранять порядок, потому особо далеко не пропускали их в замок, оградив их поперек сложенными древками копий. Граф был застигнут врасплох. Он встал и сделал шаг назад. «Кто вы такие? Что вы делаете в моем замке?» - раздраженно спросил он. Делма вывела вперед бандитов. Пара горцев приставила к ним копья, чтобы те никуда не пытались удрать. «Граф Гутланс! Эти преступники были пойманы мной в ваших владениях! Они разоряли деревни, убивали людей, делали матерей вдовами! Я сама пострадала от их деяний! Вы сказали, что вы ловите и судите преступников! Я впривела их! Судите!» - гневно заявила Делма. Граф старался не давать виду, но бандитов он узнал. «Что ж. Раз вы привели преступников, я их буду судить! Благодарю за верность! Стража! Увести пленников в тюрьму! Утром повесить!» - сказал Гутланс, после чего жестом велел стражникам увести бандитов и выпроводить «посетителей» на улицу. По дороге солдаты сказали Делме, что ей позволят лично присутствовать на казни.

Ротсак уехал в Джелкалу. Вдова гор была в нетерпении вывести графа на чистую воду. Но у неё это получилось это довольно пресно. Выйдя из города, её с отрядом подстерегли солдаты Гутланса и горные бандиты. «Зря ты выскочила...» - ухмыльнулся один из бандитов, после чего все набросились на Делму и её друзей. Девушка отчаялась, что их сейчас убьют, но Ротсак перед отъездом строго приказал всем беречь девушку, поэтому совсем скоро на подмогу пришли остальные горцы. Битва была быстрой, но кровопролитной. Горцы потеряли нескольких человек убитыми и ранеными. Убрав трупы врагов все стали думать, что теперь делать, если сам граф желает их убить.
-Надо подстеречь его и убить! Соберем побольше людей, вооружимся и убьем его! – предлагала вдова гор.
-Ну ты что-то совсем, Делма! Собери мы хоть сто человек, если мы нападем на графа, мы по сути станем врагами королевства. Ты прости меня, я за справедливость, но нельзя все доводить до войны с Родиной, - говорил один из горцев.
-А что ты можешь предложить?
-Ну давай подождем Ротсака. Мы что не можем пару-тройку дней подождать где-нибудь в горах? Посидим, поедим мяса, с хлебом, с теплым медом! – говорил один из свадийских разбойников.
-Пока вы будете набивать брюхо, там Гутланс и бандиты продолжают убивать людей! – истерично ответила вдова.
-Ну блин, ты хочешь напасть на графа королевства Роддоков, на лошади, облаченного в кольчугу, окруженного умелыми бойцами и хорошо вооруженными. Ты видела, сколько их там было? Всего семеро, но мы из-за них потеряли десятерых! Да, Рагону вылечат плечо. Болт не глубоко вошел, там еще пара парней тоже не смертельно ранены, хотя их лечить придется долго, я думаю. А ты хочешь напать на целый отряд таких солдат, да еще и на командира, который сам стоит десяти таких!

Делма вздохнула, но лесник был прав. Единственное, что они сейчас могли делать свободно – отлавливать банды горных бандитов. Горцы устроились на подножье небольшой горы. Внизу были просторные равнины, справа были плотные лесные массивы, а справа солнце пряталось за холмами. Роддоки лежали вокруг костров, так как в горной стране даже летом было довольно холодно. Кто-то спал, кто-то вполголоса обсуждал какие-то свои житейские темы, кто-то доедал ужин. Вдова гор легла на свою лежанку и стала смотреть на звездное небо. Её опять наводнили болезненные воспоминания о смерти мужа и дочери. По щеке девушки стекла слеза. Она даже не заметила, как заснула. Один из лесников накрыл её шкурой.

Следующее утро началось неожиданностью. Охотники за головами вспомнили, что деревня Глунмар, которая находится в глуши, давно была рассадником преступников. Там вообще всегда жили немного дикие люди, да и бандитов там тоже ловили довольно часто. Горцы единогласно решили напасть на Глунмар и истребить там всех разбойников. До деревни добрались лишь в середине второго дня. Деревня была действительно дикой. Она была больше похоже на огороженную стеной из булыжника деревушку, причем дома построены очень грубо. Люди здесь тоже были похожи на дикарей чертами лица, повадками и речью. К тому-же у входа в деревню в землю было воткнуто множество копий, колов, глеф и прочего древкового оружия, чем хозяева явно демонстрировали свою негостиприимность. Рядом были заброшенные солевые копи. Именно там разбойники любили прятаться. Отряд горцев медленно шел недалеко от деревни. Жители заметили чужаков и начали толпиться у входа. Лохматые, чумазые, в грязной одежде с вилами, топорами и ножами. Несколько горцев перешепнулись, и часть отряда выстроилась в косую линию, выставив в их сторону копья. Они показывали, что в деревню не войдут, но и к себе не подпустят. Один из лесников побежал в копи, чтобы убедиться, что там кто-нибудь есть. Назад он вернулся с несколькими кирками и предложил замуровать вход в копи. Наиболее сильные из бойцов начали раскалывать скалы и ломать подпорки. Жители Глунмара вышли из деревни и стали медленно толпиться недалеко от отряда Делмы. Рядом с копейщиками встали мечники со старыми павезами. За обрушившимися камнями уже начали доноситься вопли замурованных преступников. В ответ охотники за головами только насмехались над ними. Один даже настолько увлекся, что сломал свою кирку.

Через полчаса копи были надежно замурованы. За камнями были слышны вопли отчаявшихся злодеев. Горцы медленно начали отходить от деревни, но хозяева явно не желали их отпускать так просто. «Пшли вон!» - крикнул один из лесников. На мгновение дикари дрогнули и сделали шаг назад, но потом начали угрожающе надвигаться на отряд. Охотники за головами вновь сели на лошадей и разогнались в сторону глунмарцев. Дикари испугались всадников и разбежались по домам. Делма приказала уходить, но тут возникла новая напасть – пришли еще горные разбойники в сопровождении графа Гутланса. К счастью, бойцы организованно перестроились и защитились от обстрела из луков и метательных копий. В ответ арбалетчики-роддоки обстреляли врагов, после чего, на них напали охотники за головами. Пока всадники с ними сражались, Делма с боевым кличем повела за собой остальной отряд. Среди толпы убийц и предателей она встретила еще одну знакомую фигуру – разбойника, который лично надругался над ней. Перед ней сразу всплыли все его насмешки, мерзкие ухмылки и причиненные страдания. Её не волновало, что злодей был в кольчуге и хорошо вооружен. Ярость и жажда мести поглотили девушку. Она с бешеным криком набросилась на превосходящего врага и обрушила на него множество ударов. Бандит был удивлен встрече с той, кого он недавно, предположительно, убил, но тем не менее стойко держался. Несмотря на тренировки, Делма уступала своему врагу в боевом опыте. В схватке вдова гор получила пару ран и получила бы смертельную, если в этот момент не просмчался Ротсак. Рыцарь верхом на коне хотел насадить на копье врага Делмы, но промахнулся и лишь сбил его с ног конем. Девушка воспользовалась этим и накимнулась с мечом на лежащего бандита. Облаченный в гербовую кольчугу Гутланса преступник был зверски заколот своей жертвой. Впрочем эта же судьба постигла многих его подельников и солдат нечестивого графа. Несмотря на превосходство в вооружении, горцы Делмы успешно одерживали победу. От отряда графа осталось меньше двух десятков человек. Граф отдал приказ отступать и помчался прочь. «За ним!» - крикнула Делма горцам.

Ротсак и выжившие всадники добивали отступающих, а остальные горцы, воодушевленные победой, бежали за ними следом. Однако недалеко от деревушки Ильвия в поле их ждал неприятный сюрприз – армия под главенством графа Ларугена, маршалла королевства Роддоков. Причем кроме личной армии графа, с ним было еще пара графов королевства – граф Матеас и Реланд. Очевидно было, что с ними сражаться бесполезно – Ларуген, Матеас и Реланд – старые волки, тертые, умелые воины, да и хорошие тактики. Единственное, на что могли надеяться горцы – на милость.
-Ничего не поделаешь, друзья. Придется идти на переговоры, - обратился Ротсак ко всем.
-Какие переговоры? Мы же простые бандиты в их глазах? Мы подняли руку на одного из вассалов королевства! – крикнул кто-то из горцев.
-Ничего, я найду выход. Доверьтесь мне! Да, графу Гутлансу повезло – убежал, сможет отдышаться. Но не больше! Дайте мне белое полотно.

Вольным копейщикам удалось найти белый платок. Рыцарь велел привязать его к своему копью и поехал к центру поля в качестве парламентера. Ларуген был удивлен тому, что среди «разбойников» нашлись люди, знакомые с дипломатией. Он поехал на переговоры больше из приличия, так как все равно знал, что потом он ринется в атаку и сметет горцев, как пыль со стола. С ним поехали Реланд и Матеас. Пока рыцарь переговаривался с ними, горцы пытались придти в себя. Делма отходила от боевого ража, было много раненых. Пока есть время, роддоки обирали трупы поверженных солдат Гутланса, переодеваясь в их кольчугу, забирая их мечи, щиты и глефы, собирали арбалетные болты для предстоящей битвы.

Скоро Ротсак вернулся.
-Друзья, битвы не избежать. Однако у нас есть шанс избежать гибели. Граф пообещал нам милость, если мы сдадимся, - сказал Ротсак.
-Сдадимся? Как ты можешь так говорить, рыцарь? Мы – Роддоки! Мы никогда не сдаемся! Мы либо сражаемся до победы, либо бьемся до смерти! – крикнул особо боевой горец.
-Ладно, если хотите битвы, можете идти сражаться. Но если вы убьете хоть кого-нибудь, вас не пощадят. Граф объявил вас преступниками и приказал солдатам вас поймать, но не убивать. Если хотите выжить, чтобы продолжить борьбу с бесчестием графа Гутланса, мы должны в его глазах потерпеть поражение.

Делма обдумала предложение Ротсака и согласилась. Горцам тоже понравилась идея усыпить бдительность Гутланса, чтобы потом ударить в самый неожиднный момент. Горцы бросили на землю мечи и арбалеты, вооружившись дубинами и древками копий и глеф. Солдаты графов также вооружились дубинами и палицами. Сами же графы схлестнулись в бою с бесстрашным Ротсаком. Началась битва. Роддоки бежали друг на друга, издавая боевые кличи и махая оружием. В тот день жителям Ильвии было страшно на улицу выйти. Им казалось, что где-то недалеко гроза бушует, а на самом деле это борцы за справедливость сражались с законом, раздавая солдатам графов дубинами по шлемам, щитам и изредко по голове. Содаты же попадали по голове всегда, но без серьезных увечий. Через полчаса всех горцев Делмы повалили на землю и связали. Ларуген, Реланд и Матеас продолжали сражаться с Ротсаком, однако сержанты-роддоки имели при себе распоряжения командиров. Горцев и Делму отправили в замок Ларугена, где их заключили в тюрьму. Вдова гор прислонилась к решетке и тихо заплакала. К неё пододвинулся один из свадийских лесников и пытался успокоить. По сути девушка отомстила за свою семью – все обидчики были убиты ею лично, но её теперь бередила мысль, что их господин, граф Гутланс – злодей и мерзавец, который не защищает своих подданых, а наоборот убивает их ради личной наживы.

Прошло 2 дня. С заключенными в тюрьме друзьями Делмы обходились на удивление хорошо. Над ними не издевались, кормили достаточно сытно, не держали в кандалах. Другие заключенные даже завидовали им. На закате к Делме пришел неожиданный посетитель – Ротсак. Правда он был одет, как бродяга и не выдавал себя за рыцаря.
-Ротсак? Что ты здесь делаешь? – спросил один из горцев шепотом.
-Я пришел, чтобы освободить вас. Я рассказал графу Ларугену и остальным о беззаконии Гутланса. Мы успешно разыграли перед ним спектакль пойманных бандитов. Сейчас негодяй сидит в Ялене и пирует по поводу своей победы. Они готовы нам помочь и представить графа на суд короля, когда тот вернется. Солдаты Ларугена не препятствовали горцам и спокойно отдали им все их оружие и экипировку. Делма была удивлена такому повороту событий и спросила своего благородного друга, как ему удалось убедить вассалов королевства принть их сторону. Ротсак в ответ лишь улыбнулся и ответил, что в свое время она все узнает. Вдова гор воспряла духом, и они все вместе отправились в Ялен.

Вечер. Отряд Делмы и Ротсака тихо вошел через ворота города. Стражников вокруг было ничтожно мало. Рыцарь повел всех в тихий закоулок, где составил план действий. «Значит так – на этих карнизах несколько арбалетчиков должны занять позиции и прикрывать нас огнем, если солдат графа будет слишком много. Вперед пойдут люди с павезами, а сзади – с копьями и глефами. Если удастся навязать основной части стражников бой, мы с Делмой и небольшим отрядом сможем прорваться дальше и поймать графа» - рассказывал рыцарь. Он на удивление грамотен в тактике ведения боевых действий. Девушка, конечно, не сомневалась, в его способностях, но это уже было чем-то странным, неестественным для простого странствующего рыцаря.

Горцы вошли в замок со всех сторон. Несколько арбалетчиков заняли балконы и карнизы, половина отряда зашла с разных черных ходов, а остальные – в главные ворота. Несколько стражников, стоявших в главной зале подняли тревогу. Однако прежде чем они успели схватиться за оружие, арбалетные болты влетели им в грудь и голову. Но тревога была поднята, и остальные солдаты сбежались на крики своих убитых сослуживцев. Завязалась битва. Ротсак прикрывал Делму с фланга и вел её к лестнице, которая вела в покои графа. За ними шли два горца и прикрывали их павезами с тыла. Они открыли дверь и вчетвером вошли в его комнату. Граф стоял с мечом в готовности сражаться с налетчиками.
-Кто вы такие? Как вы посмели атаковать мой город и врываться в мои покои? – возмущенно кричал он, готовясь нанести удар.
-Я Кастор де Велука, обвиняю тебя, граф Гутланс в измене своему королю и невыполнению долга перед своими поддаными.

Рыцарь снял с головы шлем и убрал повязку с лица. Окружающие были шокированы. Перед ними собственной персоной стоял сам король Кастор де Велука! Считалось, что он был на войне с Северным королевством, но он здесь! Все это время он помогал простой роддокской женщине в борьбе за справедливость. Гутланс понял безвыходность своего положения и бросил меч на пол, сконив голову. «Пощадите меня, ваше величество», - взмолился он. В ответ король приставил свой меч к его глотке и сказал: «Такому грязному псу, как ты, не будет пощады. Завтра ты будешь казнен, а твои люди изгнаны из королевства. Наслаждайся последними часами своей жизни, ибо скоро она оборвется, как и сотни жизней простолюдинов, которых убивал ты, твои солдаты, а также горные бандиты, с которыми ты вел дела. Уведите его.»

Графа вывели на обозрение. В замке и на улицах города откуда ни возьмись появились королевские войска, а также некоторые вассалы Кастора. Над Гутлансом состоялся суд. Оказывается, все то время, что Кастора не было рядом с Делмой и отрядом, он опрашивал подданых, не говоря уж о личном свидетельствовании преступлений графа, потому Гутланса признали виновным и единогласно приговорили к казни. Делмы рядом не было. Вдова гор легла тихонько у ворот. Она сняла с себя кольчугу, избавилась от меча и щита, и осталась в одной своей крестьянской одежде. Услышав долгожданные слова, она заснула. С её щек тихо потекли слезы.

На следующее утро никто не застал Делму возле стены замка. Один старый ткач утверждал, что видел женскую фигуру, закутанную в тряпье и медленно направлявшуюся в сторону гор. Иногда путники на дорогах видели силуэт женщины, ходившей по холмам, иногда слышали её плач. В такие минуты они снимали шляпы и молились за покой в её душе. Сам Кастор не пытался найти её, потому что понимал её и уважал её выбор. После гибели своей семьи она была чем-то вроде призрака, души, которую терзает какое-то горе и удерживает на земле, заставляет скитаться. После казни графа она почувствовала, что её родные отомщены, что справедливость восторжествовала, и она может отправиться в горы в поисках возможности воссоединиться со своей семьей...