Обрученные смертью. Глава 11. Немного лирики

Алексей Бойко 3
Начало  http://www.proza.ru/2014/09/13/1784 


Утром они встали рано. Пока Андрей умывался и собирался, Люська приготовила завтрак - ненавистную всем овсянку на разбавленном молоке.
Когда Андрей уже одетый стоял у двери, Люська задержала его.
- Возвращайся поскорей пожалуйста. Я буду тебя очень ждать.
Она привстала на цыпочки и неловко чмокнула его в щеку.
- А куда же я денусь? - смутился Андрей.
Чтобы не испытывать судьбу и не проезжать мимо ТОГО места, он выбрал другую дорогу, которая была на 10 километров длиннее - времени у него было достаточно.
Мегаполис встретил его шумом, суетой и пробками. Андрей уже отвык от этого у себя в глуши.
     На работу он приехал за полчаса до начала, заварил себе кофе и стал ждать остальных. Первым примчался Леха.
- Привет, ты уже здесь? Как дела, как отдохнул, чем занимался? - засыпал он вопросами.
- Привет! Дела - лучше всех! - Андрей коротко рассказал ему о своих успехах, умолчав про Люську.
- Ну молодец! - похвалил Леха. - Значит, теперь у тебя тепло? Когда на новоселье пригласишь?
Эта идея Андрею не очень понравилась. Конечно, если бы не Люська, то без вопросов, он бы пригласил друга к себе в гости, но как раз этого делать было нельзя по понятным причинам.
- Понимаешь, такая малюсенькая комнатка получилась, что мы там не поместимся, - начал изворачиваться Андрей.
- Ладно, ладно, я понимаю. Но летом на шашлыки то пригласишь?
-  Само собой! - пообещал Андрей, надеясь, что до лета проблема сама собой утрясется.
Пока они обменивались новостями, стали подходить другие сотрудники. Андрей взял задание на день и уже собрался уходить, но вспомнил про еще одно дело и направился в бухгалтерию. Там работали две подруги - Нина и Вера.
- Привет, девчата!
- Привет, привет!
- У меня к вам дело на 100 рублей, - начал Андрей и остановился.
Девушки вопросительно посмотрели на него.
- Короче, нужна ваша помощь.
- А что случилось?
- Да ничего особенного, просто у нас на дачах поселилась одна бомжиха, ее родственики из дома выгнали. Может у вас найдуться какие-нибудь теплые вещи, а то у нее совсем ничего нет.
- Хорошо, мы посмотрим. А что ей еще надо?
-Да все!- выпалил Андрей. - Короче, несите все, чего не жалко: вещи, одежду, посуду.
- А какой у нее размер?- вдруг спросила Вера.
Андрей смутился. Про размер он как-то не подумал.
- Не знаю. Ну, примерно с тебя будет, - неуверенно пробормотал он. Обе девушки были заметно выше Люды.
- Ладно, мы посмотрим.
- Вот спасибо! - обрадовался Андрей. - Ладненько, я помчался.
Началась привычная для него работа: заехал на склад, загрузил товар, созвонился с клиентами, согласовал время и место встречи и отправился по точкам. Весь день прошел в плотном режиме. Уже вечером, возвращаясь с работы, он "подцепил" по пути пару выгодных клиентов. В кармане приятно зашуршали пусть мелкие, но деньги.
В гараже к нему подбежал сторож.
- Здорово, Андрюха! Ты куда пропал? Тебя тут все обыскались!
- Никуда я не пропадал. Я на даче был. А кто меня обыскался?
Внутри у него все похолодело. Мелькнула мысль: - "Неужели вывычислили? Так быстро?"
- Да всем ты нужен! Как только ты уехал, Сашке из 31 бокса приспичило шаровые опоры поменять, потом Славке и Кольке надо масло под зиму сменить. У Владимира Семеновича что-то с электрикой не в порядке.
- А-а, понятно, - облегченно вздохнул Андрей. - Так вот я приехал, пускай подходят, сделаю.
Он переоделся и работа закипела: пока сливалось отработанное масло из одной машины, Андрей занимался другой. Народ у них был небогатый, но все знали хреновое финансовое положение Андрея и не торговались. Да и сам Андрей не жлобствовал, брал по минимуму, а работу выполнял не хуже, чем на сервисе.
Работал он до позднего вечера, а когда последний клиент уехал, отправился в сторожку попить чаю. Там он и вспомнил про Люську. Удивительное дело: весь день он вертелся, как белка в колесе и совсем забыл про нее.
- "Как она там одна?" - с тревогой думал Андрей. - "Да нет, все должно быть нормально. Человек она опытный, продукты кое-какие у нее есть, дрова тоже. Не пропадет!"
Ему вспомнился ее пощальный поцелуй. От этого на душе стало теплее. Было приятно сознавать, что он не один, что кто-то его ждет и он кому-то нужен. Ему вдруг захотелось сесть в машину и вернуться, чтобы еще раз увидеть ее. С другой стороны он осознавал ответственность за человека, который доверился ему.
Утром он встал очень рано, чтобы до начала работы проехаться по "злачным" точкам и немного "побомбить". В такую рань контингент клиентов был вполне определенный - торгаши торопились на Черкизовский рынок. Таксу все знали и все было четко, без неожиданностей.
"Отбомбившись", Андрей приехал в офис. Там его уже поджидала Вера.
- Привет, Андрей! Я дома провела небольшую ревизию, кое-что собрала твоей знакомой. Вот, посмотри: тут пальто, шапка, сапоги, еще кое-какие вещи. Они чистые, я их постирала, а пальто и шапку стирать нельзя, пусть она их на улице выбьет.
- Спасибо, Вера!
- Дома у меня еще старая посуда осталась, я не знаю, нужна она или выбросить?
- Конечно нужна! У нее все равно ничего нет, - покривил душой Андрей.
- А еще я нашла старый фен, только у него шнур перегорел. Нести?
- Неси, только зачем отдавать? Давай, я поменяю шнур, и ты им будешь дальше пользоваться.
- Да он мне не нужен. Как сломался, мне муж новый подарил, а этот забыли выбросить.
Тут в кабинет вошла Нина, с трудом неся как кой-то тюк.
- Вот, нашла пока вот это. Но это еще не все - оказывается у меня дома столько ненужных вещей скопилось, а разобраться все некогда. Сегодня вечером продолжу, а потом прокручу в стиральной машине и по частям буду приносить.
- Спасибо, девчата, даже не знаю, как вас благодарить!
- А при чем здесь ты? Это же вещи не для тебя.
Андрей прикусил язык. Надо же так проболтаться!
- А что это ты так о ней заботишься? Она молодая, да?
- Нет, древняя бабка. Просто жалко ее - тоже ведь человек, - Андрей изворачивался как мог. - Ладно, я помчался. А за вещи все равно спасибо. От нее.
Взяв документы, он отправился на склад.
- "Вот так на ровном месте можно спалиться! Неужели мне теперь придется всего бояться, даже своих друзей?" - грустно думал он.
Прошел еще один день. Вечером, в гараже, когда Андрей продолжал заниматься ремонтом, к нему неожиданно подошел незнакомый гражданин в пальто мышиного цвета.
- Вы Андрей? - полувопросительно, полуутвердительно спросил он.
- Допустим. А в чем дело? - его опять охватила паника.
- Меня зовут Андрей Иванович. Мне порекомендовали вас как хорошего автослесаря.
- На счет "хорошего" - не знаю, но пока никто не жаловался.
У Андрея отлегло от сердца. Снова подумал: - "Неужели я теперь всю жизнь буду бояться?"
- А что случилось?
- Мне нужна Ваша помощь. Дело в том, что я хочу восстановить старый "Москвич" - это память о моем отце. Обращался в автосервисы, но там или сразу отказывались, или заламывали такую цену, что просто ужас.
- Давайте посмотрим.
Они прошли к гаражу Андрея Ивановича. Внутри стоял древний "Москвич-407", частично разукомплектованны. Андрей с интересом рассмотривал этот раритет. Вспомнилось, что именно на такой машине он начинал обучение в автокружке при Доме пионеров.
- Ну как, возметесь? - Андрей Иванович смотрел на него с надеждой.
- Можно попробовать. Машина мне знакома, только понадобятся запчасти.
- С этим проблем не будет - тут их много осталось, А каких не хватит, покупайте, я оплачу. Главное, чтобы он был на ходу, а то в любой момент гаражи могут сломать, так я его хотя бы на дачу перегоню.
Они обговорили цену, потом Андрей Иванович передал ключи от гаража.
- Ну, тезка, надеюсь на тебя!
Так, в делах прошла неделя. По утрам Андрей "бомбил", днем работал, а вечером занимался ремонтом. Вера и Нина каждый день приносили разные вещи, количество которых выросло так, что их пришлось перевезти в гараж, чтобы не захламлять офис.
Наступил вечер пятницы. Андрей закончил развоз товара и сидел в офисе, ожидая конца рабочего дня. Все необходимые продукты и вещи он уже закупил, осталось только погрузить их в машину и отправляться в путь. Неожиданно его вызвали к директору.
- На субботу появились две доставки. Поскольку ты был в отпуске и Алексей работал за двоих, теперь твоя очередь поработать в выходной.
- А в понедельник ненельзя? - робко спросил Андрей. Терять субботу ему очень не хотелось.
- Нет, нельзя. Если мы откажемся, то клиенты обратятся в другую компанию.
Огорченный Андрей поплелся в бухгалтерию за документами.
- "Вот, блин, невезуха! Я же обещал приехать, а тут эти клиенты! До обеда не успею, Люда будет волноваться. И предупредить ее не могу".
В бухгалтерии его ждало еще одно огорчение: мало того, что адреса клиентов были в разных концах Москвы, да еще время доставки стояло в 12 и 16 часов. Он созвонился с клиентами и попытался перенести доставку на утро, но получил отказ. Понятное дело, люди хотели выспаться в выходной день, сделать дела. Пришлось ему смириться с этим.
Утром Андрей неторопясь загрузил машину и отправился по первому адресу. Там все прошло нормально, а вот со вторым клиентом (им оказалась пожилая женщина) возникли проблемы. Сначала она задержалась почти на час, потом долго распрашивала Андрея про свою микроволновую печь, просила продемонстрировать ее в работе и еще задавала много разных вопросов.
С трудом скрывая нетерпение, Андрей отвечал на все ее вопросы, в который раз показывая, как надо пользоваться прибором - это входило в его обязаности.
Отвязавшись наконец от надоедливой тетки, он отправился в путь. По дороге он попал в пробку, так что к дому он подъехал уже затемно.

                *    *    *


Проводив Андрея, Люська осталась одна. Чувствуя, что ее начинает охватывать тревога, она включила радио и решила чем-нибудь занять себя. Первым делом она перемыла с содой всю посуду, почистила кастрюльки и миски. Потом она взялась наводить порядок в комнате: вытряхнула мусор, все протерла и расставила по полкам сверкающую чистотой посуду так, чтобы удобно было пользоваться. Потом она перенесла обогреватель и радиоприемник в большую комнату и взялась наводить порядок там. Сразу было видно, что уборкой там давно не занимались - комната была основательно захламлена.
Первым делом Люська вымела мусор и протерла пыль, потом, по совету Андрея, стала перебирать вещи.
По радио ничего интересного не передавали - сначала завели какую-то дурацкую музыку, а потом "гарант конституции" президен Ельцин стал обещать положить свою голову на рельсы, если в очередной раз повысят цены. Забегая вперед, следует отметить, что цены все равно подняли, а эти рельсы не нашли.
Вещей оказалось очень много, в основном старая мужская одежда. Люска опытным взглядом осматривала ее, прикидывая, что можно можно подлатать и использовать, а что сразу отправить на свалку.
Еще там было большое количество старых книг, газет и журналов, которые стопками лежали в углу. Короче - самый обычный дачный хламовник.
Неожиданно в самом дальнем углу гардероба она наткнулась на несколько отрезов разноцветной материи, хранившейся там с незапамятных времен. Эта находка ее очень заинтересовала.
- "А ведь из нее можно сшить симпатичные занавески", - подумала она. - " А из этого куска выйдет комплект постельного белья. А из этого - неплохой халатик, а из остатков можно сшить ему трусы."
Она прикинула по памяти размер, вспоминая худощавую фигуру Андрея. Эти воспоминания почему-то стали волновать ее. Она смутилась.
 - "Чего это я так разволновалась?" - подумала она. - " И кто он вообще такой? Самый обычный неудачник, "потеряшка". Таких сейчас много"...
 - "А вспомни, какая была ты, когда тебя китаец выгнал на улицу без копейки денег. Уже забыла?" - спросил внутренний голос.
 - "Но я всего добилась сама!"
 - "Конечно сама! Но ведь тебе помогали! И он добьется. Вернее, уже добивается! Посмотри вокруг!"
 Люся оглянулась. Вот кровать, которую они подняли наверх, чтобы увеличить площадь комнатки, вот полочки, вот зеркало, которое андрей перевесил, чтобы ей было удобнее. А вот печка, в которой весело потрескивали дрова. За те несколько дней, что Люся провела вместе с Андреем, маленькое дачное помещение превратилось в нормальную комнатку, в которой можно было рискнуть перезимовать. И все это сделал Андрей! Ну и она ему помогала...
Быстро закончив перебирать остальные вещи, она перенесла свою находку в маленькую комнату, отыскала иголку и нитки, включила настольную лампу и принялась за дело. Работа так увлекла ее, что она не заметила, как наступил вечер. Уже лежа в кровати, она вспомнила про Андрея и ее снова охватила тоска.
- "Как он там?" - думала она.
Сон все никак не шел. В трубе завывал ветер. Ей стало страшно. Чтобы услышать хоть какой-нибудь человеческий голос, она включила радио, но там передавали проповеди лидера секты "Аум Сенрикё" Сёко Асахара, а потом включили его заунывную музыку, от которой Люсе стало еще тревожнее. (Деятельность этой секты была официально разрешена правительством России. Это была та самая секта, которая позднее организовала газовую атаку в Токийском метро, унесшую 12 человеческих жизней. Виновные были осуждены, а деятельность секты запрещена во всем мире).
Люся выключила радио, взяла первую попавшуюся книгу и стала читать. Это ее немного успокоило и она наконец заснула.
Все остальные дни она занималась шитьем и наведением порядка в доме. Постепенно их комнатка стала принимать вполне цивилизованный вид.
Наступила долгожданная пятница. С самого утра Люда стала ждать Андрея, понимая, что это глупо, ведь он мог приехать не раньше вечера.
Чтобы скоротать время, она опять взялась за шитье. Ближе к вечеру ожидание стало просто невыносимым. Она стала прикидывать в уме время: в 18:00 он закончит работу, пока соберется, пока доедет. Никак не раньше 8 вечера, а может и в 9.
Почистив остатки картошки, она поставила ее варить.
- "Сегодня доедим рыбу с картошкой, а завтра утром сходим опять на рыбалку", - мечтала она.
Но наступило 8 часов, потом 9, а Андрея все не было. Не приехал он и в 10, и в 11... Бедная Люда не находила себе места. Наконец отчаявшись дождаться его, она легла.
- "Ничего страшного, он же обещал, что может приехать в субботу", - утешала она себя.
Но и в субботу Андрей не вернулся.
- "Что же могло случиться, почему он не едет? - повторяла она про себя.
Внезапно ее пронзила мысль: а вдруг его выследили и арестовали?... Нет, вряд-ли. Тогда здесь уже была бы группа захвата. Люда немного успокоилась, но вдруг еще более страшная мысль пришла ей в голову: а вдруг он попал в лапы бандитов и они его пытают? Но тогда они в любой момент могут сюда нагрянуть!
От этой мысли все внутри у нее оборвалось. Ужас сковал ее. От страха она забыла про все.
Весь день она, томимая неизвестностью, металась по комнате. Стемнело, но Люся боялась включить свет. Одевшись и вооружившись кухонным ножом, она вышла на терассу. Вглядываясь в темноту, она пыталась что нибудь увидеть. Иногда ей казалось, что какие-то тени подкрадываются к ней. Ее сердце сжималось от страха.
Вдруг вдалеке показался дрожащий свет фар и послышался рокот мотора. Через минуту к дому подъехала знакомая "копейка" и из нее вылез Андрей. Кроме него в машине никого не было.
Люся быстро отложила нож в сторону, включила свет и вышла на крыльцо. Андрей уже подходил к дому, вид у него был очень уставший. Увидев ее на крыльце, он сказал:
- Привет, как дела?
- Как же долго тебя не было! - только и могла вымолвить Люся.
Он начал сбивчиво объяснять причину задержки, но она перебила его.
- Ты наверное голодный? Раздевайся, мой руки, я сейчас разогрею.
Когда Андрей вошел, то даже присвистнул от удивления: их комнатка превратилась из угрюмой холостяцкой берлоги в маленькое, но уютное гнездышко. Везде чувствовалась женская рука.
- А ты молодец, даром время не теряла, - похвалил он.
Его слова были приятны Люсе. Ей было приятно видеть его, слышать его голос. Сели за стол. У Андрея с утра во рту крошки не было - он так торопился, что не стал тратить время на обед. Рыба с картошкой ему очень понравились, он ел да нахваливал.
Люда ела мало, все больше смотрела на Андрея. Вроде бы ничего особенного, парень как парень, приехал уставший, сидит, ужинает. Только было одно "но": она его ждала целую неделю. А может и больше...
 В его глазах угадывалась упрямая тяга к жизни. Он, как бык, запряженный в тяжелый плуг, поднимал целину, не взирая ни на дождь, ни на жару, ни на укусы мерзких слепней. Ей захотелось все время быть рядом с ним.
- "И почему мы раньше не встретились? Ведь все могло быть по другому!" - с грустью думала она.
Заметив ее взгляд, Андрей перестал жевать.
- Что-нибудь случилось?
- Нет, все в порядке, просто я очень соскучилась.
В ее взгляде промелькнуло что-то новое, чего Андрей раньше не видел.
После ужина он пошел разгружать машину, а Люда помыла посуду, разделась и забралась на кровать.
Закончив разгрузку, Андрей притащил раскладушку и начал ее раскладывать. Люда молча наблюдала за ним сверху. Неожидано для самой себя она тихо сказала:
- Раскладушка не нужна.
Андрей не сразу понял смысл сказанного. Он посмотрел наверх, их взгляды встретились.
- Иди ко мне...
Не сводя с нее глаз, Андрей лег рядом. Рукой ласково погладил по щеке, провел по шее... Потом рука скользнула ниже и нащупала грудь. Лаская ее, Андрей нежно коснулся кончиком языка сосков. Они сразу стали твердыми как горошины... Люся выгнулась и тихо застонала... Его рука прошлась по животику, потом еще ниже, приближаясь к самому сокровенному месту... По ее телу разлилась сладкая истома... Люся задрожала. Ее волнение передалось Андрею. Не в силах больше сдерживаться, они заключили друг друга в жаркие объятья.
- Как же долго я тебя искала! - шептала Люся.
До глубокой ночи они ласкали и любили друг друга как изголодавшиеся любовники...
Проснулись поздно. Вставать не хотелось.
- Чем сегодня будем заниматься? - лукаво спросила Люся. - Может сначала на рыбалку сходим?
- Давай.
Они быстро позавтракали, собрались и пошли на карьеры. Рыбалка опять была удачная.
Вернувшись домой, Андрей отправился за водой, а Люся осталась чистить рыбу и варить уху.
За обедом он сказал:
- Я привез для тебя много разных вещей. Надо бы тебе взглянуть на них.
- Каких вещей?
- Да много каких, но в основном разных!
- Ну скажи, не будь врединой!
Заинтригованная Люся засыпала его вопросами, но Андрей только отшучивался.
Поев, они стали сортировать привезенные вещи. Одежды было много: пальто, шарфики, шапки и даже одна слегка потертая шуба. Правда все это оказалось Люсе велико, но, как говориться, дареному коню в зубы не смотрят. Из обуви было несколько пар красивых сапог на высоком каблуке - Вера и Нина были модницами.
- Да, на таких каблуках по нашим дорогам много не походишь, - огорчился Андрей. - Ладно, куплю тебе на Черкизоне войлочные сапоги, а на зиму - валенки.
Был там и фен, у которого Андрей заменил провод, а также много разной посуды. Короче, благодаря Вере и Нине, их хозяйство существенно обогатилось.
Разложив вещи по полкам, они взялись за стирку, а потом стали мыться сами. Теперь уже вдвоем, помогая друг другу тереть спинку и шутя плескаясь водой. Не трудно догадаться, чем закончилась эта помывка. Не будем вдаваться в подробности, сообразительный читатель сам легко представит в своем воображении эти сцены...

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/17/1022