Глава XY. Каравай, каравай

Борис Жеглов
        В далеком детстве была простая и милая игра. Испекли мы каравай и кого любишь, выбирай. Очень могла бы подойти для современных партийных выборов везде. Но взрослые партийные дяди все испохабили. Добавили в эту игру жестокую конкуренцию, черный пиар, неуважение к участникам игры и получилось «кого хочешь выбирай». А выбирать простым людям стало некого, потому как во власть стали рваться сплошь политические мерзавцы.
       В октябре 2014 года в двух молодых по историческим меркам странах Латвии и Украине предстояли важные парламентские выборы. Обе страны объявились в роковом для всего мира 1918 году во время немецкой оккупации. Чего только не пережили жители этих стран за эти долгие годы. Была еще одна немецкая оккупация во время II МВ. Тяжелые годы восстановления хозяйства. Но люди жили. Наконец в 1991 году обе страны и их жители получили свободу. Это сладкое слово горячит мозг, но большинство людей не знает, что с этой свободой делать. Если бы  свобода досталась в результате революции, то там ясно. Классики четко определили, кто революцию готовит, кто делает и кто пользуется ее плодами. А тут бац и свободу обеим странам подарили. В этой непростой ситуации плодами свободы опять же стали пользоваться люди третьей группы, т.е. мерзавцы ибо они сумели быстро захватить власть и стали писать свои правила жизни и историю для всех остальных жителей своих стран. В качестве примера для себя они выбрали Германию времен Гитлера и им оставалось только выбрать в своих странах титульные  нации, которым должны служить и подчиняться все остальные жители. И процесс пошел. Для Латвии правители титульной нацией объявили латышей, а для Украины укров. Обе страны с одобрения Вашингтонского обкома сразу стали называться демократическими и постепенно обе дожили до очередных выборов своих парламентов в 2014 году. Эти демократические выборы в обеих странах проходили по-разному, но суть не менялась. Правящие партии старались оставить за собой власть. Другие партии старались изменить эту ситуацию. Все должны были решить избиратели, которым правящие порядком надоели.
       В Латвии, в отличие от Украины, не стреляли, но национальный психоз и угрозу агрессии со стороны России очень активно подогревали правящие по совету и команде из США. Выборы парламента Латвии назначены на 4 октября, а военные учения НАТО в Латвии на полигоне в Адажи назначены с 29 сентября по 6 октября. В учениях принимают участие 2100 военных из Латвии, США, Великобритании, Норвегии, Эстонии и даже Греции. Серьезная военная техника: американские боевые вертолеты Apache, транспортные Black Hawk, Chinook, норвежские бмп CV90, эстонские броневики SISU. Стало быть НАТО крышует демократические выборы в Латвии. Возможно, поэтому мой прогноз на скорое замещение премьера Страуюмы на кандидатуру Репше не оправдается. В рядах латвийских политиков полный разброд и шатание. Политолог Юрис Розенвалдс прогнозирует, что в 12-й Сейм  попадут, как принято в политических играх Латвии,  «не только те же самые раки». Фраза про тех же самых раков появилась при выборе 11 Сейма. Экс-президент Затлерс, желая удержаться на своем посту на 2-й срок, разогнал Сейм. Правящая партия Единство в союзе с национальными партиями в следующем Сейме собрала тех же самых своих сторонников и заодно прокатила президента Затлерса. Затлерс со своей малозначительной партией от нанесенной обиды в оппозицию не перешел и стал тесно сотрудничать с Единством. Отсюда в 11-м Сейме оказались те же самые раки, что вполне устраивало латышских избирателей. Знаменитый маэстро Раймонд Паулс считает, что правящему Единству надо наконец уйти и призвал жителей Латвии не голосовать за Единство. Газета «Diena» обвинила спикера Сейма Солвиту Аболтиню во лжи. Политический спектакль Латвии в этот раз обещает быть интересным. Тем более что социолог Арнис Кактиньш считает, что политика Латвии это лучшая «Санта – Барбара». Мне только и остается с ним согласиться. Дата 29 сентября интересна для жителей Латвии не только началом натовских учений «Серебряная стрела». Этот день во всем мире отмечается как Всемирный день сердца. Новая партия бывшего государственного контролера страны Ингуны Судрабы носит близкое название «От сердца Латвии». Появление этой организации и особенно ее лидера Ингуны Судрабы на партийном небосклоне Латвии вызвало внезапную и резкую неприязнь со стороны спикера Сейма Солвиты Аболтини. Похоже что-то эти две женщины не поделили еще тогда, когда Судраба занимала как очень грамотный профессионал пост государственного контролера. В одном из своих заявлений Ингуна Судраба свою позицию озвучила словами, что хочет изменить окружающую среду и страну, в которой мы живем к лучшему. Для правящих такие желания кажутся опасными. Возможно причиной конфликта двух женщин явился отказ Ингуны Судрабы резво вступить в партию Единство, как это сделала в течение одного дня премьер  Страуюма. На Судрабу начался грубый наезд с элементами шантажа со стороны правящей партии. Свою неприязнь Солвита не только не могла спрятать, но и позволяла себе очень нелестные выступления в адрес Судрабы в печати. Женщины таких обид, как правило, не прощают. Наша латвийская политическая «Санта – Барбара» будет весело и интересно смотреться и далеко за пределами Латвии. Украине остается только завидовать.
       Как простой инженер с военно-морским уклоном не собираюсь отбивать хлеб у профессиональных политологов, но и мнение простого обывателя о политических баталиях в Латвии возможно кому-то покажется интересным. Хотя бы потому, что в Латвии, как и вообще на этой земле, живу достаточно долго. В силу свободного, но не очень счастливого житья жителей демократической Латвии к выборам 12 Сейма для латвийских политиков сложилась на мой взгляд уникальная возможность поломать давно устоявшуюся систему правления страной партией Единство в коалиции с партиями в основном националистического толка. Эта коалиция за долгие годы правления никак не могла обеспечить всем жителям счастливую жизнь. Возникла , на мой взгляд, возможность организовать в Латвии партийную коалицию, готовую изменить окружающую среду и страну, в которой мы все живем, к лучшему. По опыту выборов предыдущего Сейма абсолютными лидерами на выборах будут партии Центр Согласия и Единство. Формирование правящей коалиции только с учетом национальных интересов не решает проблему улучшения жизненных условий для всех жителей страны. Партийные назначенцы при такой системе часто не имеют должного профессионализма. Это губит работу любого правительства любой предыдущей правящей коалиции. Сегодня реальными лидерами партии Единство является Солвита Аболтиня, а партии Центр согласия Нил Ушаков. К партии Единство по традиции примкнут партии националистического толка. Интересна будет позиция достаточно многочисленной партии  СЗК (союз зеленых и крестьян). Руководителем партии является тихий и осторожный господин Брикманис, но настоящим лидером пожалуй является очень хороший хозяйственник и предприниматель мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В стране он хорошо известен и пользуется заслуженным авторитетом. Партией СЗК на этих выборах он назван кандидатом на пост премьер-министра страны. За его конкретную, деловую и принципиальную позицию партия Единство никогда не согласится на назначение его премьером страны. Вариант стать премьером Лембергсу имеет место быть только в коалиции партии СЗК с Центром согласия. Надеюсь, никакие тщеславные помыслы умного политика Нила Ушакова не позволят ему разрушить эту возможную коалицию и он на радость рижанам останется мэром Риги. Ежу понятно, что с этой коалицией свяжет свою судьбу и партия  Ингуны Судрабы «От сердца Латвии». Помогай им Бог.