Глава 10. Зацепки

Сущность Заклинания
Глава 9 - http://www.proza.ru/2014/09/17/1637

                Еон

Тутти не просыпался весь день. Он был жив, но словно растерял все силы. Мне невольно вспомнился недавний эпизод, когда он чинил Элизу, и я подумал, что разговоры с духами, видимо, тяжело даются. Вот только вид расколовшегося бубна вселял тревогу. Инструмент просто развалился в руке парня, ни с того ни с сего!
Я надеялся, что шаман хотя бы узнал, как мне помочь.
 - Застряли мы здесь, - пробормотал я, глядя на Тутти, лежащего у печки.
Потом покосился на Элизу. Я снова проголодался, и уже строил планы насчёт девушки.
 - А ты владеешь луком?
 - Да, а что такое? Нужно добыть дичь?
 - Вообще-то да. Сам я, как помнишь, не преуспел в этом.
 - Сейчас схожу, - Элиза поднялась и снова начала завязывать шнурки на ягушке.
Она успела пришить обратно вырезанную мной часть - благо, нитки имелись. Я уже привык, что робот похожа на человека, и на сей раз предпочёл не обращать внимания на то, что она утепляется.
Но просто удивительно было, что в чуме так тепло. Я думал, что все в тундре либо поголовно закалённые, либо дрожат в семи одёжках в своих жилищах.
Когда Элиза ушла, я долго сидел неподвижно, глядя на Тутти. Может, я был слишком требователен? С другой стороны, он сам вызвался помочь, я не желал иметь дела со всякими суевериями. Потом, решив, что такие последствия для парня нормальны, вытащил из рюкзака электронную читалку и запустил игру.

Утро встретило меня неласково, раскалённой плёнкой застыв на коже. Плёнка проникла и в лёгкие. Судорожно кашлянув, я ощутил на лбу холодную ткань.
 - Ты как? – Послышался из темноты озабоченный голос Тутти.
 - Паршиво, - пробормотал я, с трудом открывая глаза.
«И где я успел так простыть?»
Мысли не желали течь, застревая в раскалывающейся голове. Вспоминался приезд в Туонелу – тогда меня не спасли ни куртка, ни сапоги. Потом я немного замёрз, когда пытался подстрелить хоть что-нибудь. Может, в совокупности это и дало отсроченную простуду.
Парень нависал надо мной – сейчас он был в обычной своей одежде. Алые отблески огня освещали вход в чум и лицо шамана, да ещё из круглого отверстия вверху струились лучи солнца. Два света причудливо играли на окружающей обстановке.
 - Извини, - Тутти вздохнул, опираясь на руки и вытягивая вперёд ноги. Рядом с моим лицом оказались его колени, скрытые мехом сапог. – Боюсь, тут я виноват. Духи-помощники не так всё поняли, ну и наказали тебя.
Такой поворот был неожидан.
 - Как это – наказали? – Пробормотал я, удивлённо распахивая глаза. – Чем я их обидел?
 - Они решили, что ты обидел меня, когда швырнул лук. А я вовремя не справился с эмоциями, вот и вышла неприятность.
Я невольно обвёл взглядом чум – словно мог увидеть духов. Глаза отозвались болью. А я вдруг с особой остротой понял, что проблем прибавилось. Будто мало мне потери магии! Сразу это место показалось опасным.
 - Тебя прямо не тронь.
По горлу наждаком прошёл кашель, и я зажмурился.
 - Впредь будь сдержаннее. Тебе ещё повезло, что это простуда. Могло быть и хуже.
Я с тоской закрыл глаза. Так и знал, что не надо было связываться с шаманами!
 - Но знаешь, как обидно было! Я тут с голоду умирал, а ты что-то ел во сне...
Парень неожиданно расхохотался, чем заставил меня на секунду взглянуть на него.
 - Я что, во сне разговаривал? Еон, мне снится всякий бред, не надо принимать это так близко к сердцу!
 - Ну и что же тебе снилось? - Прошептал я почти без интереса.
 - Насос.
Теперь смех разобрал и меня. Подумать только - ему и во сне досталось, а тут ещё я с луком! Сквозь смех прорвался кашель, и пришлось забыть о веселье.
 - Что за амулеты?
Открыв глаза, я удивлённо взглянул на Тутти. Но он смотрел куда-то за меня, и пришлось повернуть голову.
Рядом лежал мой рюкзак, украшенный множеством значков и фигурок на шнурках – последние весело болтались при ходьбе, что мне нравилось.
 - Амулеты? – Недоумённо переспросил я, вновь бросив взгляд на шамана. И тут, всё поняв, рассмеялся – правда, вышло это через силу. – Да нет, просто значки. Украшение.
Он попросил разрешения посмотреть поближе. Переждав приступ кашля, я вяло кивнул и вновь закрыл глаза, готовясь бороться с болью, топившей сознание. А потом понял, что она немного утихла.
Я слышал шорох, потом почувствовал прикосновение колена Тутти. Колено тут же отодвинулось, и послышался стук пластика о пластик.
Прохлада со лба постепенно исчезла, и под тряпкой стало особенно жарко. Но я даже пальцем не пошевелил – до того было плохо.
«Ну что за издевательство, – мучительно думалось мне. – Раньше он не мог сказать, что ли? Теперь расплачивайся из-за какого-то дурацкого лука!».
Снова закашлявшись, я почувствовал, что Тутти убирает тряпку. До ушей донёсся плеск воды.
 - А духи не могут меня обратно вылечить?
 - Увы, - Холодная повязка аккуратно легла на разгорячённый лоб. – Придётся лечиться обычными методами.
Я снова открыл глаза и увидел, что парень разглядывает фигурки, вертит их в пальцах. Может, стоило объяснить, что это? Он наверняка ничего не знал об устройстве нашей солнечной системы, планетах… и уж точно ничего о моей любимой музыкальной группе. Но шевелиться не было никакого желания. Это один из тех редких моментов, когда просто опускаешь руки и молча страдаешь, уже ни на что не надеясь.
Шкура будто сама собой взлетела за спиной Тутти, и в чуме появилась Элиза с охапкой дров.
 - Очнулся, - тихо проговорила она, подходя. – Ты как?
Я повторил ей то же, что сказал шаману. Она обеспокоенно повернулась к парню.
 - Он выживет?
Её невероятно участливый, на грани испуга, тон развеселил Тутти.
 - Выживет, не волнуйся, - он вернул рюкзак на место, потом проследил, как девушка укладывает дрова у стенки.
Весь день он отпаивал меня какими-то травами. Назавтра стало лучше, и я уже смог сидеть, поминутно утыкаясь в платок. Сначала я не мог понять, с чего бы роботу за меня волноваться, потом догадался – как фанатка, она горячо желала снова увидеть Феониллу.
Когда я проснулся, был уже разгар дня. Тутти помог мне сесть и дал чашку с дымящимся отваром. Он будто знал, когда я проснусь. Впрочем, я рассудил, что этого от шамана и следует ждать.
Элиза возле печки допивала свой жир.
«Много же ей надо», - подумал я, прихлёбывая отвар.
И тут же с удивлением отметил, что жидкость уже не была такой противной. Холодный комок, застывший в груди вчера, сейчас почти не чувствовался, и это вселяло надежду на скорое выздоровление.
Тутти смотрел на меня – он пристроился рядом.
 - Ты когда-нибудь задумывался, - проговорил он, склонив голову набок, словно пытался что-то понять. – Или хотел жить так, как обычные люди?
Я немало удивился такому вопросу. К горлу подступил кашель; я ответил не сразу.
 - Да нет…
 - Вообще никогда?
Фыркнув, я допил отвар.
 - Да кто в здравом уме захочет отказаться от возможностей мага?
 - Хорошо, - кивнул он, снова выпрямляясь. – При каких обстоятельствах ты потерял магию?
Это застало врасплох – и только чуть погодя я понял, к чему был первый вопрос.
 - Тебе зачем? Духи не хотят помогать, не узнав, что произошло? – Не удержался я.
Говорить об этом не хотелось, да и смысла я не видел. Какая разница в том, как именно – ведь важен сам факт!
 - Не ёрничай.
Я тут же вспомнил, как именно заболел, и опасливо оглянулся.
 - Блин, Тутти! Серьёзно, какая разница?
 - Возможно, ответ скрывается в событиях, а ты его не увидел. Вот и расскажи.
Это было неприятное воспоминание. После изобретения антимагик нашёл себе применение не только в школах или иных учреждениях, где магия была нежелательна. И это вызывало большие трудности.
 - Чего там рассказывать, - буркнул я. – В меня выстрелили антимагиком. Но он не лишает сил, просто блокирует на время. Может, была усовершенствованная модель, и он просто запечатал магию.
 - Дело не в оружии, - не согласился Тутти. – А в тебе.
 - Ты на что намекаешь? – Вспылил я. – Я сам у себя магию забрал? Выкинул магическую основу* и теперь издеваюсь?
Горло снова засаднило, и я закашлялся. Шаман подождал, пока я отдышусь, и проговорил:
 - Успокойся. Я же говорил, что душа связи с магией не потеряла. Магическая основа в тебе, но ты мог подумать или сделать что-то, что повлекло разрыв связи с телом. Потому и спрашиваю, не хотел ли ты хоть на секунду избавиться от сил.
 - Это глупо, - повторил я, хмуро разглядывая узор на чашке.
Он был относительно новым – то ли Тутти его подновлял, то ли нарисовал недавно. Возле чашки показалась голова шамана, и я недоумённо перевёл взгляд на него.
 - Расскажешь?
Я отвернулся. Боль поражения и ужас потери снова вцепились в сердце. И сейчас я снова с острой ясностью почувствовал: не видать мне магии. Тутти мне не поможет.
 - Незачем, - повторил я.
 - Ну чего ты упираешься? – Вклинилась Элиза, и я, подняв голову, недоумённо уставился на неё. – Неужели ты уже не хочешь быть Феониллой? Но подумай только о людях, которые ждут твоей помощи!
Шаман тронул меня за плечо. Но заговорил он не сразу.
 - Извини, если что. Но… это не из-за Марион?
Я резко обернулся; в груди всё обмерло. Тутти знал слишком много! Неужели духи рассказали ему о моём прошлом? Задрожав от ужаса и ярости, я простонал:
 - Ты-то откуда знаешь?
 - Ты говорил во сне, - несколько виновато ответил он; его карие глаза пытливо разглядывали моё лицо. – Твоя девушка? Она не любит магию или ещё что?
Последние слова к Марион не имели отношения, но я понял, что он хотел сказать.
Что я всё-таки не спас собственную сестрёнку.

Но даже боль потери не лишила меня магических сил. Я даже оправиться от горя не успел, когда по телевизору передали, что случился грандиозный пожар.
И именно мать, единственная, кто держался, натянула на меня костюм пожарника, завязала два хвоста на голове и вытолкала за окно. Действовал я уже на автомате. И только когда влетел в горящее здание, мысли наконец прояснились.
Что и говорить, а мама была кремень, несмотря на своё несколько легкомысленное поведение и внешность куклы-модели. Но именно её поведение ни сейчас, ни тогда не могло пробудить во мне уважение к ней.

 - Это было слишком давно, - резко ответил я. – И магия сохранилась! Это из-за антимагика! После выстрела я уже месяц, как в таком состоянии!
Шаман прищурился. Не поверил.
 - Духи сказали, что ты отказался от магии.
 - Очень смешно! Так и скажи, что помочь не в состоянии! – Чашка полетела на пол, отскочила и перевернулась в воздухе.
Накатила сильная обида, чуть слёзы на глаза не навернулись. Столько надежд! Зачем вообще он говорил, что может помочь?
 - Не психуй, - Тутти спокойно подполз к чашке и подобрал её. – Ты же, идя к лекарю, рассказываешь ему симптомы. Неужели ты думаешь, что я настолько всезнающ, что могу просто так вернуть магию? – Повернувшись, он добавил: - Я тебя не тороплю. Подумай и сам реши, что для тебя менее болезненно – рассказать или ждать неопределённое время, пока магия сама вернётся.
В первую минуту я решил специально не думать.
«Условия тут ставит», - мрачно наблюдая, как он моет чашку в котелке, думал я.
Однако мысли уже завертелись вокруг прошедших событий. Кашель ненадолго отвлёк, но мозг уже настроился на воспоминания. В тот последний день я ещё не подозревал, что не только лишусь магии, но и придётся надолго уехать из Времяшлянска.

Погоня началась через три недели после смерти Марион и того страшного пожара, который, как обнаружилось, вспыхнул в посольстве.
Этот человек был опасным маньяком – и славился своими «играми со спичками», как отзывались милицейские. Никто не сомневался, что он приложил руку и к зданию посольства.
Он был немного магом – владел всего лишь несколькими огненными заклинаниями – и для меня это было первым заданием, представлявшим некоторую опасность. Понятно, что я был снова в костюме пожарника – к чему рисковать? Опять же, подходящий к случаю образ.
Преступник умело петлял по улицам, пролезал в подвернувшиеся щели – будто крыса, знающая все закоулки города. Вот только, «сев ему на хвост» - проще говоря, не отставая – я упорно преследовал его. Мужчине не оставалось ничего, кроме как бороться. Он и отбивался от летящей в небе героини, как мог. Именно тогда я увидел, что маг способен извергать потоки пламени. Он отбивался всполохами пламени из ладоней, то и дело поглядывая, куда бежит, но я знал, что он способен жечь и глазами. И я мог увидеть это вживую, если бы удалось припереть его к стенке.
Вскоре мы сошлись лицом к лицу, когда я возвёл перед ним барьер и тем самым загнал в угол. Он пытался скрыться в других годах, но я оседлал остающуюся за ним воронку времени.
Поджигатель отбивался, и очень умело. С единственным выученным элементом он добрых полчаса не подпускал меня к себе и не давал создать новые барьеры. Он не боялся. Смело смотрел на меня и будто насмехался над глупой девчонкой, выписывающей в воздухе кренделя.
 - Сдавайся, - кричал я, отводя огонь и пытаясь пробиться сквозь защиту. – Тебе долго не продержаться!
 - И что ты сделаешь? Отправишь обратно в тюрьму? Я снова выйду, милашка. И ничто меня не заставит измениться. Я – это я, и вам придётся убить меня, если не желаете бесконечных повторов. А ты-то, интересно, что такое? Небось, обычная школьница? А вот кто ты настоящая – героиня или гражданка?
Мне удалось рассеять огонь. Противник сделал молниеносное движение. По глазам ударил отражённый луч солнца. Пронзительный свист – и меня отшвырнуло.
Мелькнула рама открытого окна, и я ударился обо что-то твёрдое. Упав на пол, я тут же почувствовал, что на голову рухнула тяжёлая плита.
И последнее, что я помнил, были отдающиеся эхом в голове крики.

 - Преследовал преступника, - повторил я шаману. – Он выстрелил антимагиком, и меня впечатало в телевизор. Всё!
 - Вот так быстро и без подробностей? – Он поставил чашку на пол и поднялся, держа котелок.
 - Не было там подробностей… ну отбивался он долго. Я даже удивился.
 - Что-то странное в нём было?
Я вздохнул, запрокинув голову. В душе снова разгоралась ненависть к этому магу.
 - Говорю же, отбивался слишком долго для владеющего одним элементом.
Тутти пересёк чум и, откинув шкуру, вышел. Снаружи раздался плеск.
 - Я бы послушала эту историю, - живо заинтересовалась Элиза, подползая.
 - Ты желаешь знать, как бесславно заканчивают кумиры? – Недовольно покосился я на неё.
 - А пусть бы и так. Просто интересно.
 - А я вот не хочу вспоминать, и точка, - огрызнулся я, отворачиваясь.
 - Но если воспоминание поможет?
 - Я сказал достаточно! Больше ничего там не было, ясно? – Зарычал я, теряя терпение.
Сбоку повеяло холодом.
 - Вот что, - раздался голос Тутти. – Я пойду с вами, куда вы там направляетесь.
Удивление пришло не сразу. Я до того привык, что мы путешествуем втроём - казалось немыслимым, что когда-нибудь расстанемся. А меж тем договаривались, что Тутти только отвезёт нас к границе снегов.
 - Зачем? Тоже хочешь взглянуть на… «ноль-ноль-два»?
 - Это вызов, - ответил он, ставя котелок на пол. – Я просто заинтересован в том, чтобы вернуть тебе магию. А в пути и решение найдётся.
 - Ура, - деловито проговорила Элиза, потирая руки. – Такой компанией идти веселее!
Я разглядывал попутчиков, только сейчас растерявшись. Мне никогда не удавалось легко завести знакомство. А тут всё так внезапно произошло: предложение помощи, упоминание города, поездка – и наконец, решение идти вместе. Реально ли всё это было?
С другой стороны, не такой оптимистичной, я видел их в несколько ином качестве. Пусть Элиза и робот, но она ведёт себя не всегда адекватно. А шаман – парень, может, и неплохой, но его хождение вокруг да около, будто он не хотел возвращать мне силы, было непонятно и раздражало. Да ещё эти вредоносные духи!
Элиза улыбалась, сцепив руки у груди. Ну чисто ребёнок, впервые увидевший новогоднюю ёлку. Тутти с улыбкой оглядел нас и отошёл к печке. И снова с острой ясностью пришла мысль: да я к ним привык. Если бы магия вернулась сейчас, и я отправился обратно домой, то вспомнил бы их не единожды.
Если бы ещё моё мнение насчёт каждого было однозначным! Не зная, что сказать, я закрыл глаза. В любом случае, в последнее время что-либо перестало от меня зависеть. И я решил просто покориться судьбе.

*Магическая основа позволяет владеть магией. Без неё человек не способен творить заклинания даже после обучения.


Глава 11 - http://www.proza.ru/2014/10/10/1580