Маленькие гиганты больших шахмат

Вячеслав Поляков
Это было время битвы шахматных гениев, когда за доской сидели Анатолий Карпов с Гарри Каспаровым. Никто не мог тогда предположить, что скоро за игру возьмутся роботы-компьютеры.
Простой народ играл в шахматы как очно, так и заочно - по переписке, где тоже проводились чемпионаты всех уровней.
Но с появлением шахматных программ для компьютеров почти вся эта благодать ушла в прошлое.
Параллельно с битвой гигантов разворачивалась шахматная эпопея героев этого рассказа, которая отняла у них восемь лет жизни, а у одного и саму жизнь.
По обоюдному их признанию, это были лучшие, полные творчества, годы.
Евгений, как и многие жители в огромной стране, под впечатлением побед нового чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, увлёкся этой старинной игрой. Лучше поздно, чем никогда.
Семья, работа, портвейн и связанные с ним радости, были отодвинуты на задний план.
В случайной беседе с одной знакомой Евгений узнал, что в подмосковном городе Видное её давний друг ищет себе партнёра для игры в шахматы по телефону, благо, номер у него был московский.
После короткого знакомства будущие маленькие гиганты больших шахмат приступили к игре, чтобы проверить свои силы.
Виталий, так звали нового знакомого, оказался немного посильнее и башковитей Евгения.
Это было на руку менее опытному игроку, ибо у сильного соперника всегда можно чему-то научиться.
Виталию же надо было подтягивать партнёра, чтобы, в свою очередь, поучиться и у него.
Шахматисты они были начинающие, но амбиции имели чемпионские.
"Почему бы и нет, - рассуждали они, - это же умственная игра, а возможности мозга используются только на десять процентов, и, значит, есть куда расти".
Любимым выражением у игроков, в пылу борьбы, стало:
"Ну, это мы ещё посмотрим - у кого галифе ширше!"
Ширше оно оказывалось то у одного, то у другого.
В одной из бесед Виталий подкинул идею:
- А не поучаствовать ли нам в шахматном конкурсе по решению задач и этюдов, которые организуют газеты "Звезда" и "Московский комсомолец"? При благоприятном результате можно получить даже третий разряд.
- Давай попробуем, - согласился Евгений, - надо же с чего-то начинать путь к Олимпу.
Днём друзья, совместно и порознь, двигали фигурки на доске, а ночью в сонной голове каждого всё смешивалось: люди, кони, королевы ...
Фактически под фамилией одного участника конкурса скрывался "монстр" с двумя головами.
Успех не заставил себя ждать.

Каждому по почте пришла справка о выполнении третьего разряда.

Ликованию не было предела. Уже казалось, что там, за горизонтом, в солнечных лучах сияет звание "Гроссмейстер".
Как-то Евгению попалась в газете заметка, в которой один эстонский товарищ похвастался, что за двадцать лет игры в шахматы он достиг второго шахматного разряда.
Столь длительный временной отрезок не входил в планы наших героев.
На следующем конкурсе результаты улучшились.

Каждому по почте пришла справка о выполнении второго разряда.

Расхрабрившись,  Виталий предложил:
- А не пора ли нам выходить в люди, то бишь подать заявку на участие в областном турнире по переписке?
- А что, а вдруг!... - поддержал его Евгений.
Пока пересылали заявки, пока где-то в федерации комплектовались турниры, друзья оттачивали мастерство друг на друге.
Не все бои проходили гладко, случались и "мордобития", с бросанием телефонных трубок, с выяснением, где какая фигура должна быть и где она не стояла - издержки телефонной связи, однако.
Через день, а то и час, наступало просветление в мозгах, заключался мир, и битвы продолжались.
Как правило, в турниры они попадали разные. Но каждую партию друг друга прорабатывали вместе, играя и за себя, и за того парня.
Одна голова хорошо, а две привычнее.
Это было нечестно, но ведь неизвестно кто и в каком количестве играет против тебя в другом городе большой страны.
Да и у шахматных гениев на чемпионатах всегда имелись тренеры, спарринг-партнеры.

Прошло пять лет.

На первенство СССР в один из турниров мастеров спорта по переписке попали два новичка: перворазрядники Виталий и Евгений.
Предстояло сыграть две партии друг с другом. Ничейный результат по сговору они отмели сразу.
Вот он момент истины: у кого галифе ширше.
Ширше они оказались у Виталия.
Поражение Евгений принял спокойно. Он всегда знал - за счет чего выигрывал у Виталия, когда играли по телефону.
Характеры у них были разные. Виталий соображал медленнее, и если его поторопить с ответным ходом, то появлялись ошибки, которыми Евгений и пользовался.

Прошло еще два года.

В активе Виталия уже было два балла кандидата в мастера спорта, а у Евгения - один.
Звание "Мастер спорта" неминуемо надвигалось на обоих.
В очередной телефонной битве Евгений не услышал ответного хода.
Сердце "Кандидата в мастера спорта" остановилось.
В этот момент у Евгения пропал интерес к шахматам.
Видимо, дело было не в них.
В дальнейшем он не сыграл больше ни одной партии.

Рассказ посвящается Нестерову Виталию.
В 18 лет, на соревнованиях по классической борьбе, в партере, Виталий встал на "мост" - соперник сломал ему шею.
Полностью парализованный, чуть-чуть владея кистью одной руки (что позволяло удерживать телефонную трубку), он пролежал в кровати 44 года.