Ангел Хранитель

Дмитрий Грудинин
Мы любим бывать у Иришки.

Мы собираемся, поём песни, дегустируем сухое красное вино.

 Между песнями наши девчонки читают стихи. Свои и чужие. Мы обсуждаем планы на будущее, последние новости, фильмы. Короче "тусуемся".

Был один из таких вечеров. На улице только-только приморозило. И первый, то ли снежок, то ли иней, лег на вечернюю землю.

Вечеринка была в разгаре. И вдруг наступила тишина... Про такую тишину говорят: "мент родился" или -"ангел пролетел".

И в этой тишине сама собой появилась идея - "А пойдем, погуляем! "

Все эту идею приняли с воодушевлением.
  И вся наша компания вывалилась на улицу.

Надо сказать, что дом у Иришки в самом козырном месте города. На набережной.

 Мы вышли к Волге.

Куда бы пойти?

Направо был темный, угрюмый парк. И аллею освещал холодный неоновый фонарь.

Налево - здание музкомедии и освещение было более теплое и мягкое, и вообще все, не сговариваясь, повернули налево...

  Было там как то уютнее.

 Хорошо гулять по набережной! Особенно при таком волшебном освещении. Выпавший под вечер тонкий белый коврик снега навстречу звёздному небу сиял серебром.

Мы прошли мимо античных колонн театра. Дальше был ажурный высокий забор, сквозь который проглядывал особняк, практически дворец, окрашеный в голубой цвет с белой окантовкой.

 Сквозь ярко освещенные окна дворца было видно, что внутри довольно просторно и по внутренним лестницам идет отрешенная белая фигура. Как привидение.

Правда белой она была из за докторского халата, но это впечатление не портило.

Вдруг, как в кино с резким нарастанием низкого, тревожного органного тона, сгустилась резкость на заборе, сквозь который все разглядывали дворец с привидением!

 Увлечённые созерцанием сказочной картинки, мы не обратили внимание на фигуру вросшую в забор. Это был ствол дерева, похожий на жутковатый оффорт Гойи с посаженным на кол четвертованным человеком.

 Дерево видимо нельзя было убрать не повредив сам забор. И оставили фигуру висеть на прутьях ограды.

"Вы помните, маркиз, наш первый бал?"- продекламировала моя спутница зарождающееся у нее стихотворение. И сразу отвлёкшись - "ой, смотрите, шапочка, шапочка!"

 На тропинке лежала теплая, зимняя шапка. Моя спутница подняла её и надела себе на голову.

"Ну ка брось!,- сказал я,- может она грязная какая? Мало ли кто напяливал её!"

Шапка была с милицейской кокардой.

Мы пошли дальше, вокруг ограды, до ворот. Там висела табличка: "ГОРВОДОКАНАЛ. ВХОД ПО СПЕЦПРОПУСКАМ.

"-Вы помните маркиз наш первый бал? Теперь же в этом доме водокачка.- это были последние строки стихотворения, которое родилось у моей спутницы.

К сожалению я припоминаю только начало и конец его. Оно было очень красивым как и все стихи которые она писала, но память у меня, увы, очень избирательна.

Но мы шли дальше, как будто кто то подталкивал нас или манил.

Это теперь набережная довольно благоустроена, а раньше было там очень много необжитых мест.

Мы шли в сторону против течения реки и слева от дороги поднималась холмом парковая зона с деревьями, тропинками, а выше была аллея с лавочками.

Справа было широкое продуваемое пространство до самой Волги, не освещенное никак. Пустынный берег.

Вроде бы уже и идти некуда, и ветер приличный продувает всех насквозь.
 Но как по инерции мы все шли в эти сумерки.

Будто нас действительно кто то толкал в спину.

Я увидел кошку! Она шла от реки через весь этот прибрежный, лысый пустырь.

"Что делала кошка в этом холоде! Купалась? Маловероятно..."- подумал я, и попытался проследить её путь.

 Ближе к воде в отдалении темнело бревно, или ворох водорослей и тины. Лежало что то тёмное.

  Сначала я почувствовал очень неприятное движение в животе, как будто внутренности закрутились. Это лежал человек... Эта кошка шла к нам от него. Она у него грелась.
Значит он жив!

Я видел однажды насмерть замерзшего человека по утру у моего дома, во дворе. Его, окаменевшего, уже перевернули санитары и он лежал подняв руки, согнутые в локтях как будто защищаясь. Такое не забывается.

Мужчина, лежавший на берегу, был в форменных брюках с красными тоненькими, ментовскими лампасами. Он был без шапки.

"Вот откуда была та шапка!"- подумал я.

Но что же нам делать?

-Надо позвонить в скорую,- предложил кто то из наших,- а телефон где?

Телефон, как в сюрреалистическом кино, находился в одинокой, серой будке посреди все той же прибрежной пустыни.

И работал!!!

Дежурный голос: "вызов принят. Ожидайте"

Ожидать мы не стали. Мы решили понаблюдать издали за тем, что будет потом.

Мы поднялись на верхнюю аллейку, где между деревьями все было хорошо видно, а мы оставались в стороне.

Дальше как в фильме. На тёмной дороге свет фар. Дежурная машина прожектором прощупала окрестности и он наткнулся на лежащего человека. Это была не скорая, это был серый фургон, вероятно из морга. Вышли люди склонились над фигурой. Потом появилась скорая. Видимо вызвали санитары.

Нашего подопечного положили на носилки и с сиреной и мигалками увезли прочь.

У наших ног с благодарностью поглядывая на нас, мурлыкал и терся кот.

Домой мы возвращались уже без помех. Настроение было приподнятое и всем было легко и весело.

У этого милиционера был очень заботливый ангел хранитель!

"Ну вот,- подумал я,- и ангел пролетел и мент родился.

Считай заново..."

P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473