Мысли о фильме Форрест Гамп

Александр Ом
"Лети, Форрест, лети!" или история обычного настоящего Человека.

***

Много уже было сказано об этом фильме заслуженно хорошего. Но, как мне кажется, не было сказано (по крайней мере лично мне не встретилось) самого главного - того, что Форрест Гамп это собирательный образ не только обычного американца, но и среднего жителя нашего глобального мира.

Именно поэтому с ним и через него происходит так много всего того, что касается всех, несмотря на то, что все происходящее отражается глазами американца. Поэтому не удивительно, что судьба героя так насыщена событиями не только исторического характера (Вьетнам, покушение на Кэнеди, демонстрации хиппи и др.), но и явлениями меньшего значения, также оставшего следы в судьбе всех людей - появление рок-н-ролла, встреча с Ленноном, основание Apple и многое другое. Пусть это происходит в Америке, но в конечном итоге это касается почти всех на Земле.

На первый взгляд казалось бы, как это возможно, чтобы во всем этом удалось поучаствовать главному герою - человеку, собственно, не просто обычному, но даже казалось бы несколько отсталому в умственном развитии?

Как раз в этом и выражается основная идея автора романа Уинстона Грума - Форрест Гамп это собирательный образ среднего человека, который не совсем хорошо разбирается в жизни, не до конца понимает того, в чем участвует, бесприкословно верит правительству и его инициативам, и потому нисколько не сомневается в том, что делает.

Впрочем, он все делает так, как его учат с детства - любить маму, уважать старших, быть послушным, не задавать лишних, а значит глупых вопросов - собственно так, как учат каждого.

Поэтому он - обычный человек - недалекий, может быть несколько глупый (недаром его имя не Gamp ("зонтик"), как вероятно было задумано, а Gump ("балван"), а тем более Форрест (чуть ли не дремучий), но он честен и перед собой, и перед другими.

Но главное это то, что он невероятно добр ко всем и ко всему! Он прощает всех и всем. Он умеет любить и одновременно быть другом. И потому, если это необходимо, то он готов ждать всю жизнь, как преданный пес, и в конце концов любимый человек к нему возвращается - пуст даже ненадолго, чтобы умереть у него на руках.

В нем нет ни капельки зла. Он не знает что это такое, а значит не сеет его, и оно к нему не пристает - даже во Вьетнаме.
Ему не жалко ничего своего и потому он способен отдать все другим, и потому судьба к нему невероятно благосклонна. Он становится миллиардером и кажется, что даже не понимает этого.
Впрочем, для него важно не это, а нечто другое - искреннее внимание к другому человеку и потому он сам остается Человеком.
Именно в этом укрывается его сила, спасающая его во всем и везде, где бы он не был и чтобы не делал.

- Будьте добры и честны! - призывает вековая мудрость.
- Зачем, когда мир такой жестокий? - обычно возмущается обыватель.
- Потому, что именно мягкость побеждает силу и зло. Ибо только это дает настоящую силу - силу духа, - отвечают мудрые. - А еще сила духа в простоте, - часто добавляют они.

Форрест Гамп тому красочный пример.

Именно поэтому фильм завершается полетом простого, мягкого и нежного перышка - того, без чего невозможно летать.

Так что, лети, Форрест, лети!