Сгоревшие погранцы

Юрий Назаров
История от Эдуарда Кита, бойца батальона связи.

Недалеко от места дислокации батальона связи существовал когда-то продовольственный магазинчик. Для немалого количества солдат близлежащего Кёшинского военного городка это служило целью большинства быстротечных самоволок. В народе магазин назывался «погранцы» и был расположен возле госпиталя Погранвойск, буквально двести-триста метров от войсковой части связистов со стороны караулки.

          Так вот, эти вожделенные «погранцы» во второй половине девяносто первого года очень удачненько сгорели. А для бойцов это обернулось неожиданно приятным мероприятием. В те времена довольно часто случались перебои в работе передатчиков передающего центра «Автоклуб», расположенного на «Золотом Ключике». Тогда в качестве вспомогательных передатчиков стали использовать станции ПУС-ов автомобильного базирования. А машины ставили прямо вдоль забора церкви и самого «Автоклуба». Экипажи, соответственно, тоже там жили, пока ремонтировался «Ключик». Свободы связистам больше от выездных дежурств и служба спокойнее, конечно. В один прекрасный солнечный день, коих в тех краях большинство, послали, как водится, молодого водителя за булочками и молоком. Через непродолжительное время он бегом возвращается назад и с порога радует, что магазинчик неслабо погорел. Продуктов нетронутых огнём, мол, осталось полно, и эти продукты активно растаскивают местные жители. НО НИКТО НЕ БЕРЁТ ВИНО! В такое трудно поверить, поэтому решили проверить и все фляги, какие были в наличии, тотчас вручили порадовавшему бойцу. Солдатских фляг набралось штук пять и каждая, если вы не помните или не знали, больше двух литров ёмкости. И уже через полчаса засланчик принёс их полными под завязку. Добра утащенного получалось немало, то есть на четверых бойцов литров десять и без всякой закуски! Праздник!

          Всё, конечно, не осилили, но по литру по полтора одолели. Кто по удачнее налопался, тот на всё забил и тут же отключился, но один боец заступил на дежурство, о котором утром практически ничего не помнил. А зря! Старшая радиостанция пятой радиосети узла связи «Линза» (Ташкент) утром настырно так допытывалась, кто это всю ночь работал в открытом эфире таким-то позывным и не говорит, для чего его необходимо рассекретить... Связист мог только догадываться, что он там вытворял в эфире и на каких языках он колебал частоты, но концы благополучно канули в воду, и на его счастье дело не имело видимого продолжения...