Ненужные люди зарисовка глава 13

Афанасьев Сергей Сергеевич
 Тринадцатый, кого должен любить черт?..

Бар, если уж ты его выбрал, обязан стать тебе вторым домом. Это не особенно зависит от дороговизны напитков, наличия в уборной мини телевизоров с каналом о рыбалке, или удобных пуфиков на уровне головы над писсуаром… хотя последнее довольно практично.
Это зависит от того каким ты видишь бар, и как тебя в нем принимают, второе зависит в некотором смысле и от тебя самого. Лицо, которое ты вносишь с собой в заведение, особенно в наших краях, создает прямо-пропорциональную зависимость – обслуживание, и окружение становятся домашним. В конце концов, когда у тебя нет денег, но репутация Чарлза Буковски уже сложилась, ты можешь пить в баре и воду, наслаждаясь просто отрывом от повседневности.

Голодная пиранья обволокла Чувака – Лебовски.
Сквозь гениально составленный Наташей белый русский я наблюдаю за умирающим андроидом, говорящим слова, ставшие уже классикой: «ты знаешь, что такое жить в страхе? Это значит быть рабом!»

Бывает так, что в этом втором доме я оставляю непозволительные суммы для собственного бюджета. Для некоторых это сравнимо с днями, отданными любовницам, осенним марафоном, но девушки за баром – Катя и Наташа – это, прежде всего хорошие врачеватели моей души, я спокоен не от их красоты, которая, безусловно, бросается в глаза, а от идеально смешанного белого русского, и возможности поговорить, когда они не заняты.

Теплый оранжевый цвет опадающих листьев, в купе с пиратскими мотивами, нанесенными художником, в детстве явно читавшим остров сокровищ в том же оформлении что и я, дарят ощущение счастья, которое ни куда не ускользнет.
С фразой «мои ноги шагали по тротуару красиво», я направляюсь к стойке, за которой меня ждет очаровательная брюнетка, чьи достоинства грации вежливости и идеального телосложения, не ограничиваются лишь этим. Сегодня вечер, когда тепло душ должно растопить не уют сердца скептика.
Хороший бармен – должен уметь отвлекаться на пьяного клиента… ведь, наверное, человек одинок, раз стремится поговорить с барменом.
Наташа это умеет.

Я хочу заказать «посошок» и на этом фоне у меня всплывает мгновенный ассоциативный ряд, подводящий меня к фразе из советского мультфильма «Ещё хочу!»

- Это восьмушка – мой друг!

Картина маслом – на стойке бара ноутбук с идущим по нему «Чертенком №13», пьющий Лебовски показывает художественный шедевр членам второй своей семьи, ведь бар его второй дом!

Начало - http://www.proza.ru/2012/01/15/582