Эдельвейс гл. 32

Игорь Срибный
Глава 32
   
     Шли, потеряв последнюю надежду в виде путеводной верёвки, полагаясь теперь только на опыт и чутьё ефрейтора Витта. Уже давно должен был появиться на пути очередной ярус в виде подземного зала, но переход не заканчивался.

     - Отто, я уже выбился из сил! – Каспер сдался, он действительно не мог больше идти. – Привал!

     Егеря повалились на камни, тяжело дыша и отплёвываясь.

     - Такое впечатление, что мы всё время идём вверх! – сказал радист, который всё ещё на что-то надеясь, тащил на спине рацию. – Витт, может, зажжёшь свечу?

     - Пока не время, - угрюмо пробурчал Витт. – Потом будет крайняя необходимость в свете, а у нас ничего не останется от нашей свечи!

     - Мы не знаем, где мы! – настаивал Китцингер. – Нужно же сориентироваться!

     - Мы в переходе! – отрезал Витт. – Какой смысл сейчас жечь свечу?! Увидеть голые стены с обеих сторон? Так ты можешь их пощупать рукой.

     Радист выругался, и долго рылся в своём рюкзаке, что-то разыскивая.

      - Есть! – наконец, радостно заорал Китцингер, потрясая коробком спичек.

     То ли от волнения, то ли в коробок каким-то образом попала сырость, но спички никак не хотели загораться… Радист сломал уже штук пять, и Каспер не выдержал.

     - Дай сюда! – он выхватил коробок из рук радиста и с первой же попытки зажёг спичку…

     Ефрейтор Витт оказался прав, - и справа и слева были только голые каменные стены, а осветить проход дальше спичка не могла… Огонь ослабел и, мигнув пару раз, погас, ещё более сгустив темноту.

     Каспера что-то обеспокоило, но он сам себе не мог объяснить, что… До него постепенно дошло…

     Каспер поднялся на ноги и снова чиркнул спичкой о коробок. Пламя, медленно разгораясь, осветило проход…

     - Да будь я проклят! – только и смог произнести Витт, не сводивший напряжённого взгляда с огонька.

     - Ну, что ещё?! – заорал Китцингер.

     Каспер зажёг спичку и поднял её вверх.
 
     - Видишь? – спросил он.

     - Что я, чёрт подери, должен видеть?! – радист был на грани нервного срыва.

     - Пламя стоит ровно, не клонится ни в одну, ни в другую стороны, - равнодушным тоном произнёс Витт. -  Тяги нет! Понял?! Значит, впереди или завал, или глухая стена… 
            
     Радист тяжело поднялся, и, забрав у Каспера коробок, зажёг спичку. Он медленно пошел вперед…

     Китцингер отсутствовал минут тридцать. Обратно он не шёл, а бежал, бухая по камню тяжёлыми ботинками…

     Все повернули головы в его сторону…

     - И что там? – спросил Каспер, не скрывая тревоги.

     - Завал! – сплюнул радист. – Древний… Нам не разобрать его и за пять лет.

     - Это конец! – в голосе Беккера не было ничего, кроме страшной усталости.

     - Попробуем вернуться? – неуверенно произнёс Каспер.
 
     - Попробуем! – ответил Витт. – Других вариантов всё равно нет!

     Спотыкаясь и постоянно натыкаясь плечами на стены, егеря молча шли в темноту. Силы таяли…

     Никто не хотел делать привалов, пока не определился маршрут, ведущий к источнику поступления воздуха.

     Шли так долго, что Витт, наиболее выносливый и подготовленный к такой работе, не выдержал первым и опустился вдруг на холодный камень.

     - Это предел! – сказал он тихо. – Я больше и шагу не могу сделать!

     Силы постепенно возвращались, чего нельзя было сказать о надежде, которая таяла с каждой минутой.

     - Витт, зажги свечу! – приказал Каспер.

     - Зачем? – лениво процедил Витт. – Я и так могу сказать, что тяги в этом месте нет.

     - Тогда нужно идти дальше! – сказал Каспер.

     - Зачем? – повторил Витт. – Раз нет тяги, значит, мы находимся в замкнутом пространстве, и жить нам осталось ровно столько, насколько нам хватит кислорода.

     Каспер знал, что в таких случаях очень быстро наступает паника. Нужно было что-то делать, чтобы предотвратить её.

     - Я приказываю встать и идти дальше! – приказал он.

     - Мы придём в никуда! – отрезал Витт, но встал с земли. – Но, раз ты приказываешь…

     Когда последние силы были уже израсходованы на долгий переход, егеря дошли. наконец,… до очередного завала, которого не было, когда они шли по этому же проходу.

     Витт внимательно осмотрел завал…

     - Завалу по меньшей мере десяток лет, - наконец сказал он. – И откуда же он здесь взялся?! Мы же проходили этим коридором!
    
     Не сговариваясь и не дожидаясь команды, егеря навалились на камни. Они обломали штыки и кинжалы о гранитные глыбы. Изувечили пальцы рук, разгребая слежавшиеся годами камни. Осипли от поднявшейся в воздух пыли…

     Все удушливее становился тот минимум воздуха, что был отмерен им до смерти…
            
      Весь Мир сузился для четверых, загнанных в глухую западню людей, до полукилометрового отрезка подземного тоннеля.

      В могильной темноте, задавленные мрачной тишиной, они сидели на куче откинутого от завала камня и молчали, медленно поглощая последние остатки кислорода…

      - Зажги свечу, Отто, - попросил Каспер. – Давайте хоть умрём при свете, пока нас не убила эта проклятая темень!

     - Если я зажгу свечу, кислород закончится ещё быстрее! – сказал Витт.

     - Обер-лейтенат прав, - поддержал Каспера Беккер. – Давайте умирать при свете свечи! Хоть в глаза друг другу сможем заглянуть в последние моменты жизни, да прощения испросить за грехи наши перед друзьями!

     - Как хотите! – равнодушно произнёс Витт, доставая свечу. – Лично мне, всё равно, как я буду умирать. Всё равно сейчас, и будет так же, когда я уже умру. Ничего ведь не изменится в этом чёртовом подземном мире!

     Китцингер вдруг коротко хохотнул… Егеря повернули головы в его сторону. Если бы в проходе было хоть немного света, радист увидел бы в их глазах тягостное недоумение. Но было очень темно...

     - Ничего! – сказал он. – Я ещё не сошёл с ума! Я тут просто подумал, что нам и могилу-то копать не нужно! Мы в ней уже несколько дней пребываем. Я лично уже привык!

     - Шутки у тебя какие-то… - сказал Каспер. - Невесёлые…

     - Так, я ещё и сплясать могу! – радостно сообщил радист.

     В полной темноте никто не видел, как он достал из кобуры пистолет…

     Радист поднялся с камней и, приставив ствол «Вальтера» к подбородку, нажал на спуск…

     Пистолет нащупал и поднял Витт, но Каспер успел выбить его из руки ефрейтора.

     - Не нужно, Отто! – сказал он. – Давайте уйдём достойно! Убивать себя,.. - это как-то… Зажги ты, в конце концов, свечу!

Продолжение следует -