Белая ворона

Николай Дик
(Графика Сергея Скрипника, г. Мурманск)
          *** *** ***

    Чего только на свете не случается? Казалось бы, уже все на свете люди перевидали. А иногда и встречается такое, что нигде и не увидишь.
    Так вот какой случай произошел в давние времена.

    В старом сказочном лесу птицы смотр устроили – кто из них самый красивый, у кого из всех птиц лесных самые красивые перья?
    Назначили день смотрин и стали к нему готовиться. Сороки свои хвосты повытягивали, чтобы они самые длинные были. Павлины краски разноцветные где-то нашли, да каждое перышко в хвостах своих пышных разрисовали. Дятел красную шапочку по знакомству у заморских птичек достал, да так лихо обновку на затылок надел, что его издалека стало видно. А глупые вороны решили всех удивить и перещеголять – перекрасили свои серые перышки дегтем черным, да так увлеклись и постарались, что на солнце черные перышки переливаться даже стали.
   - Ну, уж за нашу оригинальность нам приз точно обеспечен.
Подошло время конкурса красоты. Птицы в судьи самых известных зверей пригласили, а председателем старого мишку сделали.
    Начались смотрины. Каждый по очереди выходит, крылышки расставляет, хвостик распускает – важничает, крутится из стороны в сторону. Один краше другого! У судей глаза разбежались:
   - Да как же нам самого красивого выбрать? Как из такого разноцветного птичьего царства самого невероятно красивого выбрать?

   Наступил черед воронам. Вышел вперед важный ворон и прокаркал:
   - Красота какая! Как я раскрасил! Кричать надо!
   - Да ты не кричи громко, - успокоил его мишка. – Что вы вороны все темненькие, как на подбор, мы и так давно знаем. А вот чем удивить можете?
Смутились вороны, отошли в сторонку, задумались. А смотр-конкурс птичьей красоты продолжился.
   - Чем бы судей удивить? – призадумались вороны. А одна из них, самая хитрая, смекнула что-то и исчезла на несколько минут.

    И вдруг, в самый разгар птичьего конкурса в центр полянки влетела белая ворона! Все ахнули и остолбенели. Это глупая ворона, чтобы удивить всех, нашла заброшенное ведерко с белой краской и вымазала все свои перышки её остатками.
    Ну, действительно, такого еще никто не видел. Удивления не было предела. А потом, постепенно, птицы и звери отошли от первого шока и рассмеялись. Ничего не поймет глупая ворона – плохо она сделала или хорошо?
    - Ну и ворона. Хотела всех удивить, а только рассмешила. Эх ты, ворона и есть ворона, - сквозь смех, утирая слезы, произнес мишка. – Хоть ты чем свои перышки выкраси, ума от этого не прибавится! Где это видано, чтобы вороны белые были?
    Так и решили не объявлять на птичьем конкурсе победителя, что бы, во-первых, никого не обидеть, а, во-вторых, чтобы другим неповадно было от излишнего старания вот так себя уродовать, как белая ворона. Да и подобные конкурсы звери и птицы сказочного леса решили не проводить. Все поняли, что каждого природа наделила своей особенной красотой, только её надо суметь разглядеть и увидеть красоту эту и в перышках обычных, и в мехе неприглядном.
Вот с тех пор, говорят, и появилось выражение «быть белой вороной» - резко отличающимся от обыденного и привычного. Чаще всего под этим выражением и стали понимать тот глупый поступок вороны из сказочного леса.

   Так что не перьями важна птица, а содержанием. А выглядеть «белой вороной» вовсе не обязательно, главное, чтобы тебя по делам твоим и по уму заметили.

                ***