Весенние мотивы

Александра Мазманиди
      
                ... А вообще-то я люблю весну. Природа просыпается постепенно, потом бурно-буйно оживает всё вокруг...Уже в феврале под солнечными лучами тает снег, с крыш капает,а к ночи появляются хрустальные сосульки. В марте всё  интенсивней греет солнце и  музыка капели всё веселей, а сосульки к утру ажурной бахромой свисают с крыш.Месиво из воды и снега чавкает под ногами,текут весёлые ручьи и ручейки вдоль улиц и дорог.

                Потом земля высыхает и пробивается,оживает трава и первые цветы: подснежники,примулы,крокусы,гиацинты,цикламены. Интересен первоцвет( адонис),его цветы горят как солнечные зайчики среди прошлогодней жухлой  травы. На деревьях и кустарниках из  коричневых невзрачных почек незаметно и очень быстро появляются-проклёвываются первые клейкие нежные светло-зелёные, салатные листики-листочки.Особенно хороши становятся стройные берёзки,клёны, каштаны,тополя... Но терпеть не могу тополиный пух, от него зудится нос, чешутся глаза, он лезет во все дыры, когда его собирается много, он лежит этакими сугробиками - дети его умудряются поджигать. В общем, от него одни неприятности, от пуха этого.

                Прекрасны сады во время цветения. Вот цветут сливы - цветочки распускаются на ещё голых ветках, не успевших обзавестись молодыми листочками. А яблони, распустив роскошные бархатистые светло-зелёные листики, кокетливо укрываются нежнейшей светло-розовой вуалью.

                Вот раскидистые вишни с маленькими лакированными листочками и мелкими белыми цветочками.Всё благоухает, истончая дивные запахи! У каждого дерева, цветка свой изумительный, тонкий запах.

15.06.94. Нашла записи в блокноте, случайно.

                В блёклой больничной палате появился букет белых неприлично красивых пионов.Шикарные, огромные, жемчужно-белые, как первый снег красавцы привезены мужем с дачи для поднятия настроения. Изумительно тонкий, нежный, но сильный запах, напоминающий что-то терпкое и сладкое.

              Палата вмиг преобразилась.У соседки В.М. удивлённо распахнулись синие огромные глаза, так и хочется сказать - озёра.Она даже не знает,как эти роскошные цветы называются, видит их впервые. Полвека за плечами, а такое открытие.

             Я уже много лет увлекаюсь пионами разных цветов и отттенков, но за белыми "гонялась" долго, но всё-таки нашла и не устаю восхищаться этой непревзойдённой красотой. Хотя каждый цветок прекрасен по-своему.Изумительная гармония линий, красок, расцветок цветов. На каждой ветке множество бутонов, но лишние надо обрывать и оставлять самые большие 2-3,тогда они будут огромными пышными шапками с махровыми серединками.А если оставить  все бутоны,то цветков будет много, но маленьких.Так что приходится выбирать: или шикарных - мало, или плюгаво-плохоньких - много.

   продолжение следует