Кирдык климату или климакс общества

Владимир Лагутов
Кирдык климату или климакс общества


Преамбула
   Барабаны СМИ о судьбе климата бьют ежедневно уже который год. Плохая ему досталась доля, климату. То, по словам слабонервных, он стал явно теплеть. Тут же набежали ученые и доказали, что как раз все наоборот, климат катится к холодам. Тогда эти же слабонервные стали жаловаться, что он, климат, слишком переменчивый. А что с ним сделаешь, если он, как женщина, имеет всякие циклы и ничего нет такого нового, чего бы не было раньше. Надо бы посмотреть трезвым взглядом опытного научного экспериментатора на эту проблему, которая имеет явно не физическое, а политическое происхождение, так как активно используется корпорациями в борьбе с выбросами вредных веществ.

    Классика - Поиск вышедших газовых выбросов в результате разных технологий поражает масштабами и разнообразием, но все они сведены в одну категорию - вредных выбросов для здоровья не только человека, но и всего живого. Основное отличие заключается в их искусственном происхождении и большом количестве, что безусловно вредно для жизни. Но это всего лишь заведомо меньшая часть проблемы. Выгодная спонсорам из корпораций в меру их понимания и конкурентной борьбы при продвижении к Глобальной диктатуре корпораций. Вроде как они понимают, что творят и способны к чему-то полезному для мира.

   Увечность однобокого подхода к климату как раз и заключается в том, что помимо газовых выбросов, корпорации вроде как ничего не интересует, во всяком случае, ничего системного в них нет и духом. Это как игра на саксофоне - закрывай кнопочками ненужные дырочки на трубе, и извлекай нужную кому-то музыку прибылей в нужном объеме. Выбросы вредных веществ, якобы разрушающих какие-то озоновые слои и повышающие опасность солнечного излучения для всего живого у всех на слуху. Но, проходит время и оказывается, что все немного не так как хотелось изначально. А все страны уже надавали обещаний и даже задавили налогами ненужные им производства.


НО, ЕСЛИ ПОДУМАТЬ, ТО МЫ ЖИВЕМ НА ДНЕ ВОЗДУШНОГО ОКЕАНА

   Если подумать, то окажется, что есть Альтернатива - роль экосистемного подхода, бассейнового. Более того, единственный главный носитель климата, т.е. кухня, на которой варится климат, это есть круговорот воды в природе. Три состояния воды: пар - вода - ледники. т.е. газы вроде как треть от процесса в атмосфере, а на самом деле, по абсолютному обьему выбросы всяких химических производств составляют в лучшем случае сотые, если не тысячные, доли от естественных процессов газообразования в природе.


НО, ОТЧЕГО НИКТО НЕ РАССМАТРИВАЕТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ 

    Ни твердое состояние в виде льдов на полюсах и ледниках в горах, наверное из-за долговременных процессов их изменений, на два порядка замедленных от погодных перемены, ни жидкостные процессы. Гораздо интересней и поучительней основная категория существования климата - это водная гидросфера, ее кругооборот от испарений, переноса, выпадения в виде дождей и речной гидрографической сети ее слива с континентов в моря и океаны.


ПОЖАЛУЙ, НАДО БЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ГДЕ ЖИВЕТ КЛИМАТ?

    Тут ответ однозначный из курсов разных наук и учебных дисциплин. У климата есть своя строгая ниша в биосфере. Локализация его - тонкий поверхностный слой атмосферы и береговая линия водоемов, как место обитания всего биоразнобразия и человека. Важен ли климат для водных видов в нашем понимании? - Нет! Как и для птиц, и всего живого - все стремится к более благоприятному месту обитания, у водопоя. Так же и человек: увидел, что становится вроде бы хуже, и стал вопить через СМИ, чуя, что земля не резиновая и конец близок.


ЕСЛИ С НИШЕЙ КЛИМАТА РАЗОБРАЛИСЬ, В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТ ВОДОПОЙ У РЕКИ,
 
    То определяемся и по основным субьектам разбираемого явления. Место климата и общества. В этой задаче есть только два субьекта: человек и природа.
    Человек - тот вид, кто чувствует на своей шкуре дисбаланс экосистемы и ухудшение своей жизни. Именно он может своей вредительской деятельностью уничтожать все вокруг все живое и удивляться: что-то рыбы нету, зверя, птиц, вода уже вонючая. Надо бы что-то делать. Неужели это все сам натворил?...
    А с кем? Да с природой, которую Бог подарил двуногим для из пропитания и размножения. Пока оставим этот аспект человеческой жизнедеятельности в неограниченном размножении, так как всем понятно, что человек сожрет все живое и самого себя, рано или поздно. И рубикон биологической возможности прокорма этой оравы на земле уже перейден.


ИНТЕРЕСНО БЫ ПОКАЗАТЬ ПЛОДЫ ДЕЛ ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ТАК СКАЗАТЬ РАЗУМА...

    Природа - растения, рыбы, птицы и животные, как биоиндикаторы, особо вечные постояльцы Красных книг, ФАКТОМ СВОЕГО УХОДА, КАК ВИДЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБРЕЧЕНО НА ОДИНОЧЕСТВО.

    С другой стороны, принятие в качестве основных субьектов, влияющийх на процесс жизни в биосфере, социума и природы есть точная аналогия бассейновому устойчивому развитию - человек и природа. Самой строгой экологической концепции устойчивого развития современности. Особенно после провала монетарной концепции УР от ООН, из которой ушла вся жизнь после хозяйничания там экономических приоритетов от набивания мошны прибылями. Вроде бы уже есть исторические и религиозные предупреждения, когда Христос возмутился и погнал рыночных мошенников из храма, но ведь неразумные они, служки диавола...


В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ КЛИМАКС КЛИМАТА?

Проявление в самых разных видах:
1. Опустынивание некогда плодородных территорий,
2. Тепловое загрязнение некогда сбалансированных пространств,
3. Гибель биоразнообразия и нашествие инвазийных пришельцев,
4. Размножение двуногих, преимущественно безмозглых и не способных к самоограничению,
5. Деградация речных экосистем и утрата пищевых качеств разрушенных источников и воспроизводств.


А ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНЫМ ЭКОСИСТЕМАМ?

Все речные экосистемы в той или иной мере разрушены, и чем больше паразитирующий на реке социум, тем больше разрушенной. Сожрав одну реку, двуногие стада откочевывают в поиске новых, еще ими не разрушенным. Ступени деградации на примерах, от еще полуживых, до уже мертвых, и в недалекой перспективе. В итоге гибель биологической жизни, т.е. биосферы самой планеты по примеру Марса, а может и планеты, как Фаэтона:
1. Урал, Енисей, Обь, Амур - сравнительно с небольшой долей разрушенного гидрографа,
2. Волга, Дон и др. - зарегулирование плотинами АЭС и ТЭС до гарантированно мертвого состояния,
3. Аму и Сыр Дарьи - гибель Арала, как пример современного идиотизма, тут же мертвые моря Азов, Каспий, Цимла,
4. Гибель планеты Марс - программа Аватар 2045 для бегства с Земли от убиенной двуногим стадом родной планеты.


ПОСЛЕ ТРЕЗВОГО ВЗГЛЯДА НА ПРОБЛЕМУ КЛИМАКСА КЛИМАТА ОСТАЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ НА МОДНЫЕ МИФЫ

Немного мифологии:
- климат, это комфорт для человека или сохранения жизни эндемичных видов,
- что больше влияет на климат, газы или вода, как их носитель,
- откуда два градуса появилось, цена деления шкалы, статистика, расчет среднепотолочный.
- почему энергетики помалкивают о тепловом загрязнении,


МРАКОБЕСЫ МЕЛИОРАЦИИ КАК МОГИЛЬЩИКИ КЛИМАТА

   Эти самые пресловутые два градуса, как коммунизм для коммунистов, для сторонников борьбы до победного конца с выбросами вредных веществ. Ранее они на плакатах призывали победить природу и вести воду куда надо. Над Усть-Джегутинским гидроузлом на реке Кубань была вцементирована директива полудурков "Пойдет вода Кубань-реки, куда велят большевики".
   В итоге эти самые ведуны растащили по арыкам на орошение всю воду двух великих рек Центральной Азии Аму и Сыр Дарьи. В результате Аральское море просто высохло, а бывшая пустыня Кара-Кум стало соленым озером. А ведь это и есть тот самый генератор ухудшения погоды и климата на большей части Евразии.
   Другие мелиораторы, которые занимались так называемым осушением болот и торфяников, привели к тотальному уничтожению лесов в средней полосе Евразии, особенно в Европейской части. Теперь идиоты удивляются куда вода делась в реках.
   Третья бригада этой мракобесной поросли, например, наследников красной профессуры из "Гидропроекта", как безмозглых придурков, скачущих на площадях Киева, понастроила плотин и гидростанций на многих Великих реках России и от них осталась лишь цепочка гниющих болот, особенно касается это Волги и Дона. Водохранилища давно уже пережили свой расчетный срок жизни, но этой заразе - мелиораторам и в голову не приходит, что этих покойников надо и можно демонтировать и реанимировать. И есть примеры и усилия ученых, не только у них за границей, но и у нас...


ЧТО ТАКОЕ РУКОТВОРНЫЙ ДЕФОРМАТОР КЛИМАТА?

    Это так называемое гидротехническое зарегулирование жизни реки, вернее ее уничтожения, имеет еще одну, тщательно скрываемую особенность в виде энергетического вызова климату. Если вода, забираемая на охлаждение энергетического обьекта - АЭС или ТЭС, отличается по температуре от сбрасываемой обратно в реку более чем на 2 градуса, а именно этот максимальный показатель установлен в Европе, то мы имеем тепловое заражение местности, реки, атмосферы. Вот это и есть тот самый источник теплового заражения и изменения климата. В реалиях у нас этот показатель редко когда менее 10 градусов, а иногда он доходит и до 15 градусов. Особенно летом, когда итак высокая температура воды, а потом народ удивляется откуда это у нас сине-зеленые водоросли и всякие чуть ли не крокодилы тропические заводятся.

   А сколько тепла теряется в локальном месте биосферы в самой её продуктивной жизнью части? Очень легкий ответ, судя по так называемому КПД - коэффициенту полезного действия любого энергетического обьекта, который и в настоящее время чуть больше КПД первого паровоза, т.е. 10%. Все остальное теряется на отопление космоса, вернее на изменение климата, той самой тонкой прослойки на дне воздушного океана по берегам рек. И львиная доля более 80% идет на подогрев сбрасываемой воды.

   Это видно даже из космоса, судя по показаниям и снимкам космонавтов: за каждым городом, вниз по реке, от ТЭС или АЭС тянется тепловой след, засекаемый как фотокамерами зимой по полыньям в нижнем течении по 50-60 км в лютые морозы, так и инструментальной техникой тепловизии, или сине-зеленым водорослям, невооруженным взглядом.

   А теперь, представьте, как меняется климат в районе, например, Цимлянского гидроузла, где были некогда лучшие донские вина, а теперь нет даже виноградников под Цимлянское игристое, и исчезла вся рыба. А если таких, локальных аномалий несколько, как, например, на Волге, усеянной каскадом гидроузлов и энергообьектов, то мы уже имеем не локальный источник деформации климата, а антропогенный элемент на всю протяженность поймы мертвой реки и деформацию климата на порядок больший, т.е. на весь бассейн реки, включая все поселения социума у воды.

  Для того чтобы лечить болезнь, надо снимать причины воздействия, а не ее последствия - симптомы хвори.