Курская Битва 1943, Донбас 2014

Влад Ривлин
Есть нечто общее между той ситуацией которая сложилась на границах, а точнее, на фронтах Великой Отечественной летом 1943 года и ситуацией на Донбассе, тоже летом, но уже 2014.
Нынешним летом линия фронта пролегла совсем близко от тех мест, где в Июле 1943 года состоялась крупнейшее танковое сражение во Второй Мировой Войне -Битва на Курской дуге.
Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной Войны.
Значение битвы за Донбасс также трудно переоценить в ходе геополитического противостояния между Западным альянсом и Россией.
Со времен Горбачева-Рейгана и Ельцина-Клинтона, конфликт между западным блоком и Россией принято было представлять как идеологический. С выводом советских войск  из Восточной Европы и крахом СССР, казалось, что конфликт между Западом и Россией исчерпан.
Война в Чечне, вспыхнувшая в Новый Год 1994, была явным свидетельством того, что это не так, что конфликт не исчерпан, поскольку Первая чченская война с самого начала являлась международным военным конфликтом-на стороне чеченских сепаратистов воевали наемники и добровольцы прежде всего из стран-союзниц США- Саудовской Аравии и радикальных исламских движений финансировавшихся из Саудовской Аравии и западными спецслужбами. В случае успеха сепаратистов и отделения Чечни Россию ожидал распад подобный тому, что произошел с СССР-отделение Северного Кавказа, далее-Татарстан, Башкирия...
Сепаратистские настроения в России, однако, оказались не настолько сильны как предполагали организаторы этой спецоперации по развалу России.
Однако в самой России времен Ельцина не могли, да и не хотели сделать логические выводы из происходящего.
Даже после смены руководства страны в 2000 году, Россия, в своей внешней политике, по-прежнему игнорировала факт геополитического противостояния с Западом, хотя после подводной лодки "Курск" это уже было совершенно очевидно.
Впрочем, скорее всего новый президент России уже понимал суть происходящего,  но объективно, у России не было тогда достаточно сил для открытого противостояния с Западом. Поэтому она и "утонула". А возможно и надеялось путинское руководство на взаимопонимание с Западом иначе как побъяснить фактическую сдачу Ирака  и гораздо позже-Ливии?
Однако надежды эти себя не оправдали и только когда Западный альянс -НАТО нацелился на Сирию, тут-то наконец Россия заняла твердую позицию и не допустила прямой агрессии против этой страны.
Конфликт в Сирии-тоже интернациональный, можно считать началом прямой геополитической конфронтации между Западом-НАТО и его союзниками: саудитами и княжествами Персидского Залива с одной стороны, и Россией- с другой.
В этих условиях переворот на Украине и готовность нового руководства страны предоставить для НАТО военные базы на своей территории могло иметь для России самые плачевные последствия: не только потерю Военно-Морской базы в Крыму, но и выхода в Черное море. Еще хуже-размещение американских ракет буквально на подступах к Белгороду.
Я не думаю, что хоть одно государство в мире позволит нацелить на себя ракеты что называется, в упор.
Когда Советский Союз разместил на Кубе свои ракеты, США пригрозили Советскому Союзу войной и едва ли это была шутка. Интересно было бы узнать реакцию США на ситуацию при которой бы их корабли не то, чтобы лишились  доступа в Черное Море, а просто им мешали бы в этом чьи-то военные базы. А ведь Черное Море ох как далеко от США!
Так почему же Россия должна мириться с подобной ситуацией, почему Россия должна терпеть чьи-то ракеты у себя на границе?!
Как бы то ни было, но новая линия фронта в геополитическом конфликте между Западом и Россией пролегла совсем недалеко от тех мест, где в Июле 1943 года произошла одна из крупнейших битв Второй Мировой Войны.
Станет ли сражение на Донбассе таким же переломным моментом в этом противостоянии как Битва на Курской Дуге в годы Великой Отечественной-покажет время.
Во всяком случае, геополитический конфликт между Россией и Западом принял открытую форму и Россия больше не полагается на чьи-либо гарантии своей безопасности полагаясь теперь исключительно на собственные силы: экономические, политические и военные рессурсы.