Без срока давности

Ольга Ии
Осень  - самое непредсказуемое время года, ведь с началом сентября никто не знает, сколько еще отпущено теплых солнечных деньков и придет ли «бабье лето». Все ждут этого уходящего тепла, ведь если «лето – это маленькая жизнь», как пелось в какой-то песне, то осколки осеннего тепла – это ее окончание. А под закат этой маленькой жизни начинаешь торопиться,  доделывать важные дела, назначать важные встречи.

Они давно не виделись: жизнь по разным городам, работа, семья, вечное отсутствие свободной минуты не оставляли ни единого шанса на встречу. И всё-таки каждый в душе этой встречи ждал и как бы ободрял «Ну еще неделька и всё, точно поеду». Как правило, за одной неделей проносилась другая, складываясь в месяцы, и встреча снова откладывалась.

И вот наступил сентябрь.

Теплый воскресный день располагал к задушевным беседам, свежему воздуху и долгожданным встречам. Планеты выстроились в одну линию, звезды были благосклонны и во вселенной несколько человек разных характеров, жизненных укладов и политических взглядов в одно мгновение набрали номера друг друга. Знакомые голоса, короткие приветствия, минутный разговор и вот найдена точка пересечения параллельных жизней.

Глеб и Лариса давно звали  к себе погостить на природе в недавно отстроенном доме. Приобретенный участок был недалеко от города, но приехав туда, сложно было в это поверить. Дачный кооператив, заботливо  окутанный желто-красно-багряным лесом, утопал в запахах яблок. От свежего воздуха и буйства красок через некоторое время начала кружиться голова. Да, отдавая дань комфортной жизни в городе, мы забываем о настоящей природе. В городе давно приручили каждый куст: цветет он по расписанию, отцветает тоже согласно графику, рост его не должен превышать положенных 90см. Все чаще в городе высаживают туи, чтобы они всегда своей неестественного цвета зеленью радовали пробегающих мимо прохожих. Скажу честно, я не люблю туи именно за эту искусственную, безжизненную  вечную зелень.

Встреча была теплой: долгие обнимания, рассматривания друг друга, дети вертелись под ногами в ожидании подарков. За жаркими поцелуями и крепкими рукопожатиями последовала экскурсия по дому и саду. Особой гордостью хозяйки дома был разбитый ею сад: помидоры и огурцы, зелень, тыквы и кабачки – всё было свое, домашнее, с характерным ароматным запахом! Странно, но даже в овощной сезон на рынке огурцы, которые уже должны быть выращены без пестицидов и прочей химии, никогда не имеют этого огуречного аромата.

На стол накрывали сообща. Я, как любитель домашних овощей, вызвалась пойти в теплицу за помидорами и огурцами. Запахи пьянили, пупырышки на огурцах приятно покалывали пальцы. Неужели человек может получать удовольствие от таких простых вещей?! В городе мы приходим в экстаз от быстрого обслуживания, вкусной пищи в ресторане и быстро найденного парковочного места. В городе нет колющихся огурцов, а на прилавках лежат польские Голден, которые лишь оболочкой напоминают яблоки. Чтобы съесть такое яблоко нужно тщательно мыть его с мылом, удаляя защитную пленку-воск и лучше очистить от кожуры, ведь всем известно, что в кожуре накапливаются все химикаты, которыми опрыскивают эти самые яблоки.

Очень скоро потянуло запахом жаренного на костре мяса. Мужчины отошли к мангалу вести свои разговоры, девочки уселись посплетничать за столом, накрытым под яблоней. Я удобно устроилась на качелях и смотрела во все глаза на этих уже взрослых молодых женщин, которых я знала еще девчонками, на их довольные жизнью и выдавшимся теплым днем лица, на лес, который словно обнимал своими мохнатыми разноцветными рукавами-ветками, на голубое небо. Такая глубокая, пронзительная синева неба случается только осенью. Летом синь - в жарком мареве, зимой – морозная, звенящая, кажется, коснись, и она разлетится на тысячи мелких осколков и с хрустальным звоном упадет на землю, весной – невесомая и как будто и не синева вовсе, разбавленная белой дымкой, и только осенью небо покрывается плотной, густой синевой, почти осязаемой, не давящей, нет, но настолько реальной, что окрашивается сам воздух и небо проникает внутрь тебя через легкие, наполняя внутренности непередаваемым осенним очарованием.

Счастье разливалось внутри разными красками, и наступал покой. Не нужно спешить, всё приходящее и всё однажды придет к своему логическому финалу. И только у настоящей дружбы и человеческой душевной привязанности нет срока давности. Повторюсь, настоящей.