Пол-уборщицы...

Ольга Трушкова
    Вообще-то, Вера Николаевна не любит  вспоминать о том, как выживало сельское учительство в те окаянные и трижды проклятые 90-е, когда ему зарплату по полгода не выплачивали,  но вот та давняя история, случившаяся после смерти её мужа, взяла да и всплыла в памяти...

   Чтобы хоть как-то свести концы с концами, устроилась тогда она в сельскую библиотеку   на полставки "офис-менеджера", что в переводе на человеческий язык означает на "пол-уборщицы".

    Библиотека была небольшая, но работы хватало. Да тут ещё библиотекарь, дабы не обременять себя лишними телодвижениями, возложила на Веру Николаевну  помимо мытья полов, снятия пыли с книг и еженедельной чистки оконных стёкол ещё часть и своей работы, а именно: книги, принесённые читателями, расставлять по полкам  в соответствии с ББК. На удивлённый взгляд уборщицы она ответила,  что это тоже входит в обязанности офис-менеджера. Ответила тоном, не терпящем возражений.
   Подивилась несказанно Вера Николаевна тому, что техничка обязана знать ещё и библиотечные  коды вкупе с библиографическими, но ничего не сказала — коды её не пугали, она была филологом.
  Потом ей пришлось ещё подменять и библиотекаря, которая в связи с большой общественной работой (на  своем подворье и огороде) нередко опаздывала на работу основную, частенько уходила раньше времени, а то и вовсе не появлялась. Однако даже и эту нищенскую зарплату уборщицы задерживали, причём, не на месяц-другой, а на гораздо дольше.
 
     Август. Время собирать сына в школу, про обновки для себя и речи быть не могло. Да и махнула она на себя рукой, не в рванье ходит — и ладно. Но ведь и  для того, чтобы одеть-обуть сына, чтобы купить учебники, тетради и прочее, тоже  нужны деньги. А их нет. Ни от РОНО. Ни от Райкультуры. Совсем нет: ни учительской зарплаты, ни жалких "пол-уборщических".
     Набравшись смелости, поехала Вера Николаевна в райцентр клянчить хоть немного от ею заработанного. Нет, не в РОНО и не в "культуру" — там ей уже отказали — прямо в районную администрацию.

     Ага, вот кабинет с табличкой "Заведующая Райфинотделом Сукачёва".
     В шикарно обставленном кабинете за инкрустированным столом на высоком кресле, как на троне восседала роскошная телесами и в богатом убранстве дама с говорящей фамилией. Она величественным  жестом Екатерины Второй кивнула вошедшей посетительнице на стул и снисходительно  выслушала ей просьбу. Вера Николаевна, чтобы не пугать чиновницу большой "замороженной" суммой учительской зарплаты,  решила просить деньги только "культурные".
  Дама  ей отказала.

 — Ну, и куда же нам с сыном теперь идти? На паперть? Воровать? Или сразу на тот свет? — испросила совета Вера Николаевна. Пока ещё очень вежливо.
 Дама пожала плечами, лицемерно вздохнула и ответила:
 — Извините, но помочь ничем не могу. Сама третий месяц без зарплаты. Иногда не знаешь, что приготовить на завтрак.
 — Ай-ай-ай, и вы тоже? — язвительно "посочувствовала"  ей Вера Николаевна, но поинтересовалась, так ли это и какова месячная зарплата вздыхающей.  Просто так поинтересовалась. На всякий случай. Всё ещё вежливо, но уже не очень.


    Дама смерила просительницу с ног до головы, задержала взгляд на её потрескавшихся от работы руках, повращала на своих холёных пальцах дорогие перстни, изящным жестом поправла золотые цепи на том месте, где, согласно анатомии,  должна была находиться её шея,  и пустилась в пространные рассуждения.

  — Видите ли, судьбы складываются по-разному. Мы с вами по виду ровесницы, но я без мамы и папы получила высшее образование. Правда, заочное. Тоже, как и вы, техничкой когда-то работала. Теперь вот здесь сижу...
  Выразительный взгляд её досказал то, что придержал язык:

  — Я-то вот здесь, а ты всё ещё уборщица... даже не уборщица, а половина от неё.

 — Видите ли, — подстроилась под её ностальгически задушевный тон Вера Николаевна, — я ведь тоже без мамы и папы ... образование получила. Даже два. Высшие. Одно — университетское. Оно не заочное.

 Она поднялась со стула, подошла к столу, оперлась на него обеими руками и, глядя в глаза восседавшей "на троне", негромко и очень спокойно  отчеканила каждое слово:

— Я не знаю, на какой срок вы, уважаемая, задерживаете себе зарплату. Меня совершенно не интересует её месячный размер. Мне абсолютно безразлично, что вы, простите, жрёте на завтрак, а равно и в обед с ужином. Но без бумажки на получение всех моих "замороженных" денег я не выйду из этого кабинета. Вы слышите? Всех! Хотя первоначально я просила совсем немного. Только зарплату технички.

                ***

   Домой Вера Николаевна  вернулась с деньгами. Ей выплатили не только всю задолженность по "офис-менеджменту", но и "разморозили" часть учительской зарплаты. Сын к школе был собран  не хуже других. Да и себе она купила зимние сапоги и тёплую куртку - осень была уже не за горами, а она в Сибири очень быстро переходит в холодную зиму.
   Через год Вера Николаевна оставила работу в библиотеке. Освободившееся место заняла дочь библиотекаря, которая стала получать полновесную ставку. Куда уходили полставки Веры Николаевны, она не знает. Да и не хочет знать. Ни к чему. Она к тому времени в довесок к своей учительской зарплате уже начала получать пенсию по стажу. За выслугу.
 А пенсию платили вовремя.