Двадцать шестой короб

Андрей Б
…чужими грехами, себя не оправдаешь…

 …почему  мы говорим, только об отречении Петра – а остальные, где были?!. Петр был мужественный человек, он на себя взял  позор отречения… Господь знал души людей и не ошибся в нем, сказав – “что ты есть, камень, основание церкви” …

…выбор – это  принятие, не есть сомнение (дело вкуса – нравится не нравится), это равновесное состояние и предполагает внутренний шаг, доверие… человек принимает свое или отторгает чужое…

…жертва не есть лишение, утрата… жертва есть то, через что мы соприкасаемся с Богом – то, что освещено Им… жертвенное не отдается Богу ( что Ему нужно от нас? – от Него все быть)… жертва это то, что мы можем разделить с Ним…

…человек, принося жертву Богу, не лишается жертвенного… жертвенное Богу, дается человеку еще большим даром, соприкасаться с Ним…

…”кто без Меня собирает, тот расточает” – человек живущий ради себя, стремящийся удовлетворить свои потребности и тративший, все усилия на прожитие в мире сем, далек от Бога… этот мир не самодостаточен и когда он превращается в избыточное самодовольство, то начинает само разрушаться… и это недоумение – как при таком развитии культуры, науки и духовной практики, цивилизации уходили в небытие? – человеческий мир, достигший рассвета и перестающий нуждаться в Боге – само разрушается, ввергает себя в небытие…

…человечество сильно приукрасило и романтизировало прародителя зла, во всем ему казались его козни и даже в отдельных людях видели, чуть ли не его слуг… отсюда безумие инквизиции… человек без Бога превращается в прародителя зла и служит ему… человек живущий для самоудовлетворения в самодостаточном мире, есть служитель злым силам, противящимся Богу… далеко не надо ходить и моделировать фантастические, космические битвы добра со злом – все очень близко, все внутри нас и в каждом из нас…

…знания передаются Духом, а не просто сознанием и через сознание человека… от Духа Дух, от сердца к сердцу…

…Дух кротости и любви есть защита от зла мира сего, а мы превратили борьбу добра со злом чуть ли не физическое воздействие и конечно себя отнесли к доброй стороне и видим зло во внешнем объекте… это провал Духа Божьего в человеке, если мы занимается уничтожением себе подобных…

…служение миру сему и есть зло в человеке, когда он все творческие усилия, энергию отдает временному пребыванию на этой земле, прекращая свое существование этим и только этим миром…

…всяк отдающий Богу свободно (добровольно), получит отданное обратно, но в Духе, освещенное Им… всяк утративший из мира сего Бога ради, получит обратно, но большего дара, ибо он будет не из этого мира и не как достоинство, талант, знания, мудрость, а как Богом данный дар Духом… всяк присвоивший себе из мира сего, с миром и утратит… жертвенное Богу не есть утрата, а наоборот приобретение и кто отнимет то, что Им дано от  Духа…потому приобретая без Него, мы расточаем – мы не приобретаем для Жизни, а собираем в смерть…

…этот мир приговорил Его к смерти, но Он, имея власть возвращать умершим жизнь, не предпринял ничего, чтобы избежать собственной смерти… Он добровольно отдал свою жизнь Отцу, чтобы Тот вернул Ему Жизнь, которую этот мир никогда не отнимет, так как она не от мира сего…

…если бы мы были свободными в Боге, тогда бы вершили только дела Божьи и прославляли Его и жили в Нем… но этот мир пребывает во зле и дела этого мира не только дела Божьи… наш мир разделен надвое – к смерти и к Жизни… в покаянии спасение мира…

…Дух Истины дает знания человеку … кто принимает Его, принимает и знания, данным ИМ… всяк не принявший Духа не может знать, ибо не человек знает, используя свой опыт, талант, мудрость, а Дух Истины… Дух Истины знает в человеке, а не человек сам по себе… принявший Духа, Духом и просвещен…

…этот мир принадлежит Богу и он по праву Его… и мы молясь, просим, чтобы была в нас воля Его, чтобы мы не вершили волю свою в погибель себе… и Бог пребывает в этом мире и внутренний дом наш в Господе… и как же мы живем, отвергая Его и не прося не о чем напрямую Его и все хотим получить с заднего входа у вора, который нам ничего не дает даром, да и не его все, что он дает из мира сего… и чтобы он не дал нам, все обернется прахом… мы живем подменой того, что дает нам Господь…

… и труд наш не труд… и заработанное нами не в пользу – почему мы не трудимся во славу Господа, умножая Его дела в этом мире, а продаем данное нам время, силы, свободу, лишь за услуги, отданные за договорную оплату и не несем личной ответственности за дела наших рук…

… они были глубоко одиноки, они изнывали от отсутствия ценителей, ответа сердец других… отдайте свой дар Господу и Дух Святой даст вам друзей, даст вам благодарность их и человеческую отзывчивость… Он избавит вас от одиночества!..

…ведь страдание невинного за другого, за чужую вину, несет покаяние виновного… Господь для Себя искупил грешников, кто любит Его и кого любит Он…

… Кто вершит суд ?.. и Кто есть Правда?  - Господь имя Ему… потому всяк другое есть противление воли Господа… мы постоянно ходим виноватыми, униженными и ущербными… Господь ли нас так судит, когда Он за наши грехи отдал свою жизнь, чтобы вернуть нас Себе?.. радуйтесь! – ибо кто вас осудит?.. а если Господь судит вас, в двойне радуйтесь, ибо Его суд праведный, тем Он заботится о нас… вообще не бойтесь суда и сами не судите, так как судя от мира сего, противитесь правде Божьей, а суд праведный нам не по силам…ищите правды Божьей в себе и в людях и Он все совершит в вас и суда не понадобится, ибо кто не принимает правды Божьей, уже осужден и суд над ним вершится…

…как ты пострадала за меня и избавила меня от гордыни моей правоты, так и я пострадал за тебя – переживая за тебя как человека, чтобы ты не погибла в этом ревущем, самодостаточном мире, потребляющем для себя и самого себя…

…не всякое добро – доброе… не всякое зло к гибели… здесь все, как в кривом зеркале и дела Божьи представят в таком свете, что будто и не доброе Он нам несет… знание даются Духом…

…всяк добивающийся для себя успеха, славы, признания в мире сем, миру сему и служит…

…почему наша слава не к славе?.. почему мы сгорбленные, никак не можем распрямиться и задышать свободно, верша дела Божьи, прославляя Его в делах наших?.. почему не зачитается ни нам, ни той стране в которой мы живем?.. смирение превращается в ущербность, радость в разгульное веселье, богатство в стяжательство, любовь в откровенное потребительство плоти… что с нами?... и чем мы не богаты – все нам не в прок, только растрата… все в достатке, а ничего не имеем, всем богаты, а живем в ущерб себе…

...Россия удивительным образом присваивала себе людей других национальностей, причем те, становясь русскими, не теряли себя и своей культуры. Эта ее особенность и есть ее уникальный путь - давать другим свои качества, тем самым обогащая себя и других...

…жертва Богу не есть лишение человека чего то, а есть качество человека… через жертвенное, он соучастник дел Божьих…

…языческое жертвоприношение – это “я что то сделал, ты дай мне должное, заслуженное и материальное”…
жертва же Господу – качество человека (дух сокрушен), чтобы Господь мог прибывать с тобой…

…все, что у нас есть от Бога и есть жертвенное, человек не лишается жертвенного, а приобщается Богу через жертву внутри себя…

…в нашем мире Господь и есть жертва, т. е. Он дает нам Себя, чтобы мы были причастны Богу… Он дает нам жертвенные качества, вопреки нашей греховности и немощи и поднимает человека Собой до Себя…


…неужели, Господи, мы будем, как дети в царствии Твоем –
беспечны, беззаботны, не ведающие страха за свою жизнь?..
… и не будет печали,
боль сотрется с виска
и манящие дали будут звать без конца…
всюду тайна ответа
и открытия – вдруг,
и беспечное лето,
радость сердца у губ…

…ты голубь мой…
…ты голубка моя,
радостно сердцу быть рядом с тобой,
светится солнцем лицо твое…
ночной прохладой руки твои,
как осенние травы волосы твои,
лицо твое светится солнцем,
не оторвать глаз моих от него…
Господь ведет нас на венчание утренние…