5-я Гл. Лжеапостолы - ницшеанцы

Павел Щербаков Пол Че
..




                Г Л А В А     П Я Т А Я

                «Лжеапостолы: ницшеанцы»




                — ИЗ КНИГИ :



                «Откровение Ницше: Апокалипсис Ницше»

                http://www.proza.ru/2014/09/27/1309   






Как это обычно и бывает с величайшими начинаниями (причём со всеми и любой направленности — в период их становления), так и в случае с теми самими пророческими предвидениями Ницше, произошло именно то, что и должно было случиться. Неусидчивые, а проще даже сказать бездарные «последователи-ученики» вообще не заметили в классическом римском стиле (деление на главы, которые в свою очередь подразделяются ещё и на короткие абзацы-стихи) якобы обожаемого ими мастера — своеобразного аналога всем тем убогим посланиям из «катрен», кои, безусловно, были уже хорошо известны ни только самим непутёвым школярам, но и вообще к их времени ставшие притчей во языцех. — Это те самые достаточно успешно раскрученные кликушества того или иного модного кудесника что продолжают бытовать в сознании и нашего современника.   






По всей видимости, находясь в шорах кондового материализма, ослеплённые фанатики просто-напросто и не заметили в нисходящих от своего духовного лидера сентенциях вообще каких-либо серьёзных прогнозов. Некоторые же более проницательные поклонники не смогли проигнорировать отдельные уж совсем явные вещания Провидца (видимые даже невооружённым глазом рядового обывателя), но полностью извратили смысл сих предсказаний. Причём до неузнаваемости, предав поэтике Пророка совершенно иной вид — абсолютно приземлённый и какой-то несуразный сам по себе. Коий и мог что родиться, так это только в воспалённом мозгу рефлексирующих фантазёров, авторов той галиматьи. Но у всех них есть серьёзнейшее оправдание: осмысление Новейшего Откровения лишь только-только приближается к первой стадии предстоящей титанической работы — доскональной расшифровке столь судьбоносного для всего человечества послания непревзойдённого гения. Ведь сам Ницше — это Святой Пророк, ниспосланный свыше, а любая из его вещей — Священная Реликвия.         






Главную роль в этой гуманитарной трагедии сыграло так называемое «Ницшеанство», представленное в образе чуть ли ни некоего философского течения. — Роковое появление на свет сразу же после смерти великого Гуру данного пагубного направления стало самым масштабным осквернением памяти экстравагантного любимца Богов. Более того, детище своё (ставшее особенно модным сегодня «Ницшеанство») эти инициативные недоучки, переучившиеся на чём-то одном, сразу же причислили почему-то к философии, в основу которой по мысли всё же как не смотри лукавых «апологетов» и легли неординарные представления Сенсея о мироздании. Но позвольте, даже само словосочетание «философия Ницше» — уже есть несусветная чушь и полнейший абсурд. Да и вообще, о какой «философии» в приемлемом смысле этого слова может идти речь: с точки зрения академической науки Ницше не есть философ. Ну, если только взять и отожествить его школу с так называемой «пара-философией» («около философия») — ну вот это ещё куда ни шло!      






Если теперь несколько отклониться от заданной темы и коснуться в прямом смысле чисто технических аспектов, то манипулируя таким «механицизмом» можно легко найти пример подобного абсурда. Прежде всего, это проявляется в отдельных попытках воссоединения чего-либо, что когда-то давным-давно, в ушедшие времена было действительно революционным, а на сегодня явно отжило бурный свой век (по сути, стало мёртвым, значит абсолютно бесперспективным) — и совокупить с чем-то совершенно новым, вот только-только народившимся на свет. Такая геронтофильная селекция должна якобы поспособствовать приближению к нам светлого будущего чуть ли ни семимильными шагами. Подобная консервативная логика сплошь и рядом проявляет себя в обществе, так как зиждется на догмах, вбитых в человеческий разум ещё со времени самых первых попыток возможного осмысления каждым из нас окружающего мира.      






В этом месте сам собою напрашивается доходчивый приём, позволяющий буквально на пальцах продемонстрировать уважаемому читателю сложившуюся патовую ситуацию. То есть у автора сих рассуждений возникает острая необходимость в целях прояснения своего дальнейшего написания совершить некое манипулирующее действо, напоминающее своеобразный кульбит.






Так вот. Уникальное техническое средство, чья роль в истории развития человеческого общества неоспорима — это конечно… паровоз. Его топка способна пожирать всё что горит, а значит, находящееся вокруг. Ну, почти что всё! Будь то обыкновенный каменный уголь, или всегда доступные дрова (в войну были случаи, когда иссякший запас топлива тут же успешно пополнялся за счёт крестов с близлежащего кладбища), относительно дешёвый мазут и даже сушёный кизяк, что есть во всякой безлюдной пустыне. Вторая составляющая работы сего всепожирающего агрегата — вода. Но и с ней при правильном инженерном подходе (инжиниринге, как сказали бы мы сегодня) проблем быть не должно вообще: например, в засушливых местах может выручить даже малопроизводительное получение воды путём сбора росы из окружающего воздуха или же ни менее примитивная здесь технология по использованию дождевых накопителей. Но как бы там ни было старичок, действительно славно поработал на благо человечества.  И он, безусловно, достоин похвал, а также всех тех бесчисленных памятников, что установлены ему благодарными людьми по всей Земле.      






К сожалению, общий коэффициент полезного действия для паровозов не превышает всего лишь 6 – 8 %. Что очень-очень мало! И вот какая-то очень умная голова ещё во времена появления первых ядерных реакторов предложила поставить уже это, самое передовое детище научно-технического прогресса — на тот самый паровой анахронизм. То есть на уже отживший своё по всем физическим, экономическим, моральным показателям примитивный аппарат и потому ставший уже при жизни убогой музейной древностью.






Но присмотритесь повнимательней к слову «паровой». Вот где именно собака зарыта! Недоучившийся (или же переучившийся) инициативный бездарь оказывается всего лишь на всего, решил предложить реконструировать ветхую рухлядь: мол, можно довольно-таки просто заменить банальные дрова — на урановые стержни. А тепло, исходящее в сверхизобилии при распаде ядер атомов, избавит машинистов от головной боли за какой-то там грязнущий уголь, обрыдлые дрова и тем более омерзительные кизяки. При этом чумазый машинист мановением того прожектёра тут же превращается чуть ли ни в физика-ядерщика и меняет свой промасленный закопчённый комбинезон на солидный белоснежный халат. Таким образом, по мнению горе-рационализатора, ядерная энергия могла бы запросто стать панацеей во всём паровозном деле. А человечество вновь испытать экономический бум как во времена рассвета строительства железных дорог и связанной с ними другой потребностью — самого паровозостроения (значит и лавинообразным развитием всей промышленности).      






Мы уж не упоминаем здесь об этической стороне вопроса: верх глупости, безрассудства и цинизма — возить через области проживания людей коварный заряд, способный в любую минуту спровоцировать, конечно, не ядерный, но мощнейший тепловой взрыв. Налицо так называемая «грязная ядерная бомба» (кстати, мечта любого террориста), способная загадить на века своей активной начинкой всё окрест. Безумность атомно-локомотивной идеи очевидна. Неспроста ведь люди говорят про таких персонажей: «дурнее паровоза»… 






И вот только теперь мы подошли к самому главному действу во всём витиеватом рассуждении — что бы наконец-то «отделить мух от котлет». Надеюсь, читателю понятно, пресловутый «паровоз» и есть вся та несусветная гуманитарная чушь, порождённая когда-то, в разные времена — на всех этапах развития нашей трагической Цивилизации (слава Богу, сегодня умирающей особы — по этому поводу смотрите другую нашу работу «Невеста, Жена Агнца — явление Шамбалы» http://www.proza.ru/2012/08/17/781 ). Как и подобает в случае классической демонстрации любой трагедии, исполнители дифирамбов из хора блеющих певцов просто обязаны были выходить к народу со своими конкретными декламациями. Наверное, именно поэтому-то такие же точно трагики, но называющие себя почему-то «ницшеанцами», тоже навязывают свои собственные умозаключения, якобы навеянные бессмертным гением их кумира.






И ещё. Несмотря на всю суровую серьёзность и пафос вообще такого жанра как трагедия, в случае ницшеанцев постановка сия почему-то веселит. Но надо отдать им должное: выскочившие на авансцену жизни лишь только после смерти Ницше (а никак ни раньше, что уже само о многом говорит), декламаторы своих личных умозаключений всё-таки понимают — данная классика подразумевает обязательный катастрофический исход. Хочешь ты этого или нет, конец неизбежен и один для всех. Неспроста самозванцы цепляются из последних сил за столь жизнеутверждающую идею, имеющую под собой огромное будущее (буквально как утопающий за соломинку).   






Идём далее! Ядерная же подоплёка в данной «притче», по мысли вашего дерзновенного автора, олицетворяет именно всё то, что ещё скрыто от всеобщего понимания в самом новейшем из учений. Безусловно, непревзойдённый труд «Так говорил Заратустра» относится к величайшим памятникам культуры. Но лишь только потому, что является ничем иным как Книгой Пророчеств.      






Становится понятным, что мы поставили себя в пику абсолютно всем ницшеанцам. «Ницшеанства» как такового нет! Термин этот просто-напросто высосан из пальца шустрыми ребятками — лишь только для того, что бы примазаться к великому человеку и в своих собственных корыстных интересах бессовестно эксплуатировать известное всем имя. (Многим это вполне удалось. Даже больше! Ведь сменились уже целые поколения активных сторонников явного лжеучения. Из многих значимых имён прошлого и настоящего сформировалась даже целая «плеяда». Но всё равно это те, кто безуспешно пытался раньше и вновь опрометчиво берётся совершить невозможное — совместить несовместимое: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».)






В заключение хотелось добавить вот ещё что. Не было у Ницше при жизни никаких последователей, а тем более учеников. Да действительно, если смотреть правде в глаза, они в принципе необходимы — как некий обязательный базис для успешного основания какой-либо школы (или же веры). Но тогда, в его бытность они отсутствовали вообще и ничего с этим не поделаешь. А потому мы и рассматриваем ницшеанство всего лишь только как религию. Нашу религию !


.