Сказка о вновь приобретенном рае

Екатерина Коновалова Де Апостол
Однажды, когда Отца не было дома, играли ангелочки в прятки да нечаянно разбили Зеркало Истины. Испугались и быстренько выбросили остатки за окно. Разлетелись осколки по всей Земле.

  В это время в одном из далеких уголков прекрасной голубой Планеты между двумя соседними государствами вдруг разразилась жестокая война за господство в данном регионе.

  Люди стали уничтожать друг друга; сжигали оливковые и миндальные рощи, богатые посевы и великолепные города да селения; забирали в плен, превращая в рабов мужчин, женщин и даже детей. Трупами убитых повсюду покрылась земля, кровь невинных людей текла по ней рекой. В осажденных крепостях от скученности и грязи стали быстро распространяться чума и тиф.

  Жадность, Зависть, Война, Хворь, Ссора, Ненависть, Зло, Страх, Тревога и Печаль  стали ложно править Миром, блуждая между останками развалин древнейших изумительных сооружений, наслаждаясь своим безраздельным господством.

  Жажда богатства и власти, зверское истребление врага с целью обогащения  все более и более овладевали сознанием уцелевших доселе  народов.

  Земля рыдала, стараясь противостоять жестокости  и варварству катастрофами, землетрясениями, извержениями, подъемами океанского дна  и всевозможными другими геологическими изменениями; небо осыпало данный регион метеоритными дождями.

  Так продолжалось много сотен лет, пока друзьям не стало скучно в этом маленьком для них пространстве. Решили они  расширить границы своих владений, надумав покорить  дальние материки.  И разошлись попарно в разных направлениях.

  Покидая полузатопленные территории разрушенных государств, первой на один из многочисленных осколков  Зеркала Истины  наткнулась Война. Поглядевшись в него, ужаснулась зловещему отражению , безжизненной пустоте глазниц да седой как лунь голове; устыдилась своего жестокого лика, и… тут свершилось чудо – на уставшей от боли и страданий Земле внезапно воцарился Мир.

  Ссора, подхватив выпавший из рук подружки осколок, с любопытством уставилась в него и поменяла свой облик,  превратившись в Примирение.

  Ненависть и Зло нашли осколки на одном из островов в середине океана, переплывая который они пытались попасть на свое новое местожительства  в другой стране. Поочередно заглядывая  в блиставший на ярком солнце  кусочек необыкновенного стекла, они на глазах меняли свое обличье, принимая новые черты, обратившись в конечном итоге в  Любовь и Доброту.  Взявшись за руки, зашагали далее по миру, проливая Свет в души людей; восхваляя красоту и великолепие  голубой Планеты; способствуя расцвету искусства- музыки, живописи, скульптуры и совершенной архитектуры;  помогая культуре сердца достигнуть своего  наивысшего развития.

  Тем временем Хворь на одной из опушек, где блестел на солнце родничок с живой водой, наткнулась на лежавший среди чудесных цветов  кусочек Правды, познав которую, сразу же преобразила свой лик на более совершенный образ Здоровья.  Тут же зарумянились ее щеки, наполнились силой новой Жизни глаза, белоснежной улыбкой озарилось ее лицо. Догнавшая ее Печаль, споткнувшаяся  по дороге и отставшая немного от Хвори, лишь мельком взглянув в осколок, любезно протянутый ей подругой, не задумываясь превратилась в Радость,  тепло заключая в объятия всякого встречного на пути, наполняя душу его творческой гармонией и благоговением.

Следующая пара друзей- Тревога и Страх долго шатались по белу свету. И вот, прокладывая свою дорогу, добрались они до подножия высокой горы, вершина которой затерялась где-то в бескрайнем небе.  У Страха только от мысли о переходе через это гигантское чудовище затряслись коленки, поднялись волосы на голове, побежали мурашки по коже. В панике метнулся он в сторону в поисках окольных путей и у одного из огромных валунов, преградивших ему дорогу, остановился, как подкошенный, ослепленный сиявшим неимоверно кусочком Зеркала. Подоспевшая Тревога, опередив, схватила чудо-зеркальце и тут же разлилась тихим Спокойствием по округе, передавая таковое состояние своему спутнику, которому теперь и самому стало стыдно за свою боязливость. Набравшись из последних сил  мужества, заглянул Страх в осколок- и смело вступил на тропу, ведущую обоих закадычных друзей к счастливому новому дню.

Дольше всех блуждали по миру Жадность и Зависть.  Околпаченные  Низкой Сплетней, Гнусной Клеветой да Мелочной Ревнивой Страстью , возбуждали они неуживчивость да междоусобицы между людьми.

  Обосновавшись, наконец, в процветающей земле, где перекрещивались  важнейшие торговые пути , строились большие корабли и возводились памятники, величественные строения и арки в честь власть имущих, закадычные друзья начали свою активную деятельность, так как именно в могущественных империях , где богатство достигает поистине необычайных размеров, чаще всего и возникают Стяжательство и Жажда себепреклонения и преступления с целью самообогащения.  Здесь среди роскоши  и великолепия своих дворцов  и храмов наслаждались они  безграничной властью  и полным господством над душами многочисленных своих поклонников, пока однажды, прогуливаясь  по тенистой лимонной роще, не набрели на крошечный кусочек зеркала, затерявшийся в кустах среди высокой травы. Легким слабым отблеском  случайно забредшего сюда лучика привлек он внимание  всегожелавшей Жадности.  Схватив осколок, попыталась она поскорее  спрятать его, да  всевидящая Зависть вырвала стеклышко и первой  засунула туда свой любопытный нос.  Не успела вновьродившаяся Доброжелательность насладиться своим новым светлым ликом, отражавшимся в частице Зеркала Истины, как нетерпеливая Жадность отобрала принадлежавшее ей по праву первонашедшей  добро и уставилась  жадно в свое отражение.  Как и все ее приятели , Жадность также претерпела изменения.  Прямо на глазах мерзкое лицо ее преобразилось , приобретая черты  Щедрости, засияло подобно отшлифованному драгоценному камню.

И полетели дальше приятели уже другой дорогой- дорогой Милосердия, стараясь найти любую возможность утешить, успокоить, помочь и одарить; благословляя в каждом встречном ростки Любви, ведущие  на единственно правильный путь- Путь Света.

  Долго ли, коротко ли бродили друзья по Планете, но не даром ведь говорят в народе, что все дороги ведут в Рим. Наконец, собрались они в столице могущественной империи, в самом центре  Вечного Города на форуме: Щедрость, Любовь, Доброта, Радость, Здоровье, Доброжелательность, Смелость, Спокойствие, Примирение и Мир.

Сложили они вместе все собранные осколки, и засияло Зеркало Правды в новом Свете, отражая истинные сокровища- лучи Солнца, разогнавшие остатки сил Тьмы, ибо ни Жестокость, ни Страх, ни Ложь не способны устоять против Абсолютной Истины.