Четыре сестрицы. Новогодняя сказка

Екатерина Коновалова Де Апостол
Жил в давние необыкновенные времена в земле диковинной, с владениями самого Бога граничившей, в своих палатах белокаменных рачительный повелитель, умный и справедливый, богатый и щедрый, Годом именуемый. Усы и борода его были золотыми, волосы на голове-серебряными ,  кафтан из яркого пестролистья на плечи наброшенный , в руках- посох, набухшими почками да первыми клейкими листьями украшенный. Имел этот могущественный владыка четырех дочерей –все красавицы писанные, статные да величественные, предутренней луне, сияющей с бездонного неба, подобные.

Старшая- Декабрина, славилась своей белоснежно-мраморной тонкой и нежной кожей да косой серебряною, в наследство от родимой матушки полученною.

Больше всего на свете любила она разгуляться на воле вольной: спустившись вниз из хором отца в своей накидке, мехом отороченной, бриллиантами да серебром расшитой, в сопровождении крестной- тетушки Метелицы и других нянюшек и мамушек и разных придворных боярыней, по заснеженным тропкам лесным да садовым пробежаться, украшая серебристой гирляндой из инея березки любимые и рябинки , ягодами обсыпанные;  кормить из рук своих нежных орешками белочек да играть , прячась за кусты запорошенные, с разодетыми в пушистые белые шубки зайчишками длинноухими.

Иногда выезжали они с тетушкой, снежными пуховиками укутанные, на хрустальной карете, запряженной тройкой белых лошадей, под мелодичный звон бубенцов серебряных, разливавшийся по всей округе, в поля обширные, заснувшие под теплыми, сияющими своей белизной одеялами.

И неслись кони статные, златогривые, управляемые верной рукой дядюшки Вихря, по необъятным просторам, широким раздольям- только земля под копытами дрожала, да из ушей дым со снегом столбом валил…

Вторая дочь – Марта-царевна, покровительница всех влюбленных, обладательница волшебной Книги , содержащей оккультную мудрость древнейшей из наук- науки о любви, - проживала посредине лесной , залитой лунным светом, огромной поляны, затерявшейся средь  густых и дремучих лесов батюшки, в своем великолепном чудо-дворце, к которому вели со всех сторон многочисленные извилистые дорожки, усыпанные серебристым песком, да блистающие в свете звезд мостики, проложенные через кристально-чистой воды ручейки, то там , то здесь пересекавшие лужайку перед зеркальными палатами. Были тут постоянно поющие звонкоголосые соловьи да уснувшие с засунутыми под крыло головками утки, словно плавучие кочки в озере, затихшие к ночи после дневного гомона и суеты. Серебристые колокольчики ласково кивали, приглашая войти внутрь, поборов робость и страх, вызванные осознанием своей мизерности при виде всего могущества и великолепия данного храма. Владетельница Ночи, Фея  возрождения, Олицетворение Жизни- восседала она на великолепном троне,  украшенном , словно разбросанными по небу звездами, мелкими жемчужинами.

Откуда-то сверху, из-под высоких резных сводов доносились волшебные звуки серебряной арфы.

Платье ее струилось вдоль тонкого стана, стекало, подобно ручейкам перед дворцом, прикрывая наготу грациозного тела; вместо короны  над гладким лбом ее красовался полумесяц, освещая огромное пространство вокруг, -с обоих рожков его ниспадала, подобно спускающимся в низины утренним туманам, пошитая из лунного света фата.

Божественная фея ночных фиалок- с тонкими чертами лица, розами цветущими щеками и умными глазами, голос ее- ясный, что кристалл, лился , завораживая, пробуждая жажду любви….и в то же время как бы успокаивая, навевая истому нежнейшую…

Днем Марта-царевна время от времени выходила и осматривала свои необъятные владения: наслаждалась веселыми хороводами устраивающих в самых недоступных местах непроходимых болот свои гнезда осторожных журавлей, готовившихся к появлению на свет длинноногих и неуклюжих журавлят; помогала шустрым белочкам сменить свои пушистые серые шубки на рыжий весенний наряд; залечивала раны надломанных лосями березовых веток, из которых обильно сочился прозрачными каплями сладковатый на вкус сок.

 

Третья дочь- Августина Прекрасная, высокая и дородная, с пышной грудью и широкими бедрами, мягкими волнами пшеничных волос, украшенных венком из дивных полевых цветов, пухлыми- кровь с молоком- щеками, всегда улыбающимися сахарными устами и томными , темно-синими, словно покрытыми дымчатыми туманами озера, глазами.

По зеленому шелку сарафана, будто по шелковистому лугу, разбросаны желтые лилии,  белые ромашки, голубые васильки, красные маки  да лиловые колокольчики… Не идет, а плывет она над землею величественно.

Мать Земли и Плодородия, Царица Изобилия- пробуждала она в сердцах нежность да любовь, радость и счастье, оптимизм и желание к жизни.

Величественно проходила  красавица-девица вдоль бескрайних полей с волнующимися хлебами; услаждая слух свой пением крошечных жаворонков, выводящих свои трепетные трели в прозрачной голубизне летнего безоблачного неба, вдыхая полной грудью запах свежескошенной, пахнущей медом травы, щурясь от ярких лучей полуденного солнца…

Пышнее разрастались цветы под ногой ее, веселее пели дрозды в близлежащих лесах да малиновки в березовых рощах,  громко пересвистывались иволги да куковали неугомонные кукушки при ее приближении-  радовались лучезарной красоте царицы.

А так как ничто живое никогда красоте не чуждо, власть императрицы над жизнью была огромна- просто не знала границ.

 

Самая младшая дочь Года- Октябрина, девица пригожая, обладала длинными, темнее мрака ночи , кудрями цыганки, черные змейки которых сползали по нежным щекам красавицы, ниспадали на плечи, покрытые шалью, золотом тканною. Метали стрелы из-под длинных ресниц черные, как будто уголь, очи; была она подвижна и гибка, словно ивушка плакучая, склонившаяся над быстрыми водами небольшой речушки, начало которой затерялось где-то среди узких ущелий да крутых спусков мудрых и гордых сединою украшенных вершин гор величавых.

Властительница Урожаев, с радостью помогала она людям подготовить к зимнему отдыху поля и огороды; убрать в закрома картофель спелый, тяжелые кочаны капусты, морковь да сладкую репу, а еще – налитую пахучую антоновку; нарубить дрова и уложить их в ровненькие поленницы возле домов; укутать мохнатыми еловыми лапами пышные кусты роз… Добрым было сердце Золотой Осени.

Одетая в многочисленные красные, желтые, темно-бардовые да зеленые юбки, с черными бусами можжевельника на прелестной тонкой шее, бегала девчонка игривая босиком по перепаханным голым полям, где совсем еще недавно клонились тяжелые спелые колосья; шуршала, наступая на желтые листья голых теперь лип, стыдливо покачивающихся на ветру , в городских парках… С ветром наперегонки  срывала Октябрина с деревьев и кустов последнее яркое убранство,  старательно при этом землю укутывала, тем самым утепляя жилища личинок насекомых и обновляя лесную подстилку, в которой образовывая заметные вздутия , прокладывали ходы коротконогие бархатные кроты. При этом всегда помнила проказница наставления батюшки:

-Гляди, елочку не трожь да сосну смолянистую.  Какой рождественский праздник обходится без пахнущей хвои, украшенной горящими огнями лесной пушистой красавицы?!.

Будучи дочерью младшенькой, избалованной тятюшкой да сестрицами  старшими,  частенько поддавалась она смене настроений:  то ласкала, согревала землю « бабьим летом», то веяло от нее лютым холодом, и тогда торопились лесные ежи палым листом накрыться и поскорее заснуть глубоким сном, медведи  - в уютную берлогу забраться, где убаюканные скрипуче-мерным пением елок, до самого прихода Весны красной намеревались видеть приятные сны.

Ладно жили между собой сестры. Помогали друг дружке.

Бывало, вернувшись домой поздно из далеких странствий к Крайнему Северу, заснет Декабрина крепким сном-  проспит долго, не в силах проснуться. А ее верные подданные-Вьюга да Стужа, да Зимний Ветер, - оставленные без присмотра, разгулявшись на воле, царствуют на земле  чуть ли не до самой Пасхи.  Тогда встревоженная Марта-царевна  спешит к сестрице, чтобы растолкать соню, а вместе с ней и все живое пробудить песнями возвращающихся грачей да скворцов, умыть поля родимые талыми водами, взбодрить березовые перелески бурным движением соков, украсить к грядущему дню подснежниками  освещенные солнцем лесные поляны.

Либо нетерпеливая и капризная Октябрина выпустит посредине лета вихри, поднимающие высоко-высоко сухие листочки, накатит на небо тяжелые свинцовые тучи, напустит на землю проливки с градом, крупные, колючие… И тогда приструнит неугомонную шалунью старшая сестра, - и опять улыбается из-за туч ласковое солнышко и украшает небо, радующее глаз семью цветами чудо природы- радуга-дуга.

С любовью взирал Царь-батюшка на красавиц дочерей своих, только тревожно становилось на душе его при мысли, что стареет он, слабеет: на кого ж ему их оставить доведется?

И разослал он по всему белому свету ветры буйные с наказом  приглядеть старшей дочери мужа знатного.  Вернувшись во дворец, доложили его слуги верные, что нашелся достойный жених их Зимушке- великий и всемогущий властелин земли заморской, за Страной Великого Солнца расположенной. Был, к тому же, король красоты неописуемой, подобной лишь красоте молодого Месяца, и веселого нрава, да богатейший, щедро одарял он своих подданных. Обрадовался  старик Год, повеселел, стал сватов поджидать.

Вот спустя некоторое время позвал Царь-отец дочерей своих прелестных в палаты белокаменные и говорит им:

-Дочери мои любимые! Дочери мои ненаглядные! Стар я становлюсь, немощен… Пора мне и о наследнике подумать, кто бы мог за землей  родимой приглядеть да о вас, моих дочерях пригожих, позаботиться.  Вот что я порешил… Посватался тут к Декабрине добрый молодец, властелин соседнего царства-государства- всемогущий Новый Год.  Знаю, что люб он будет милой моей дочери и надежным мне преемником.  Словом, благословляю невесту и повелеваю своим царским указом к свадьбе готовиться.  И приданное готово, - указал он на сундуки с золотом, серебром, одеждами парчовыми, мехами соболиными да жемчугом окатным.

Поклонились красавицы в ноги отцу и поспешили приказ его исполнять.  А старшая так слезами от радости заливается, белы руки батюшке целует… Наслышана была о доброте и красоте влиятельного соседа от белых медведей северных, крутивших земную ось.

Какой же переполох устроили во дворце! Доставали столы дубовые да скатерти бранные, узорчатые… варили напитки медовые да яства сахарные… приглашали лучших гусляров да скрипачей со всего свету белого… Готовились все к веселой свадьбе, к большому пиру, что на весь крещеный мир!.. Декабрину к венцу снаряжали.

И явились на брачное пиршество любимые сестры с щедрыми дарами: Октябрина- с огромной корзиной сочных фруктов да ягод пожаловала: были в ней- яблоки наливные, груши медовые, калина спелая да виноград  хмельной; Августина принесла караваи свадебные, малиной сахарной украшенные; а Марта-царевна, Покровительница Любви, вручив новобрачным охапку сирени пахучей да черемухи дурманящей, произнесла такую речь:

-Пусть ваш дом всегда будет полною чашею!

Пусть всегда и всем будет место за вашим праздничным столом! Пусть наполнятся ваши хоромы веселыми звонкими детскими голосами достойных престола нашего батюшки наследников!

С тех пор жили молодые дружно, в мире, любви и согласии, счастьи и благополучии, сделав годовщину своей свадьбы волшебным праздником, в ночь на который сбываются все желания, надежды и заветные мечты.