Битва

Наташа Винарске
Их лагеря были расположены друг напротив друга. Палящее солнце слепило глаза. Казалось, что ветер забыл об этих местах. Мертвая тишина… В щитах и мечах, еще не до конца отертых от крови прежних битв, отражались усталые, но полные отваги лица. На другом краю огромной поляны, которая вскоре будет изменена до неузнаваемости, были враги. Еще вчера – братья, а сегодня уже враги… Для чего все же эта война? ради победы?! или все-таки у нее есть высшая цель?.. Этого уже никто не знал…
Над землей завис холодный запах смерти. Живым было тяжело дышать. Горечь и тоска по мирным временам сжималась комком и острым камнем ложилась где-то здесь, в груди. Вспоминались улыбки друзей, и трудные времена, которые когда-то были, уже казались не такими уж трудными.
Прозвучал призывный зов трубы. Он как будто прорезал застывший воздух, вонзался прямо в сердце и там звучал снова и снова. Этот протяжный звук и стук сердца сливались в единый ритм, заставляя сжать рукоятку меча и забыть обо всем.
Воздух тяжело проливался внутрь. Мысли то роем шумели в голове, то пропадали вообще. Время стало бесконечным. Еще секунда – и все изменится, время полетит сквозь меня, и сколько это будет продолжаться никому неизвестно. И что останется от меня – неизвестно… Нервы напряглись до предела, казалось, что если через мгновение не выпустить весь этот сгусток, то он разорвет изнутри. Истошный крик тысяч людей вдруг разрывает завесу молчания над поляной, и огромная толпа ринулась навстречу друг другу.
Прорываясь сквозь завесу себя, вспоминая горечь и пробуждая в себе ненависть, они бежали уничтожить то, что причиняло боль, что могло причинить боль им самим, их семьям, детям. Они спасали свой мир, свое солнце, свой смысл жизни! Внезапно ряды стали сминаться… Бегущие сзади стали напирать на передних, но те встали как вкопанные. Замерла тишина – тишина немого вопроса. На поляне, где только что должны были сойтись два бушующих моря, в длинной рубашонке суровым воинам улыбался пухлощекий малыш. Он с интересом разглядывал окружающих его больших дядей и доверчиво глядел то в одни, то в другие глаза, еле сохраняя равновесие на еще некрепких ногах. Откуда он здесь взялся? Чей он? Их? Наш? Наверное, это уже все равно…
Битва в этот день не состоялась.

2013г