Швейцарские королевы

Ирина Салимова
Несмотря на то, что в Швейцарской Конфедерации никогда не было своих монархов, королевы здесь всё-таки есть.
Звание Королевы ежегодно присуждается корове, победившей на турнире в начале летнего сезона в кантоне Вале.

С самых древних времён альпийские народности «жили» скотоводством. Однако теперь трудно назвать эту отрасль сельского хозяйства так прозаично. Корова – гордость валезанской семьи! Коров знают поимённо до «седьмого колена».

Почти в каждом валезанском роду практикуют собственные методы воспитания «королевы» с пелёнок. Формируют: «правильное пищевое поведение» и соблюдение субординации; личной гигиены, стиля в «одежде» и причёске.  Специальным приспособлением типа «аппарата Иллизарова» «укладывают» рога по моде. Коровьи чёлки – загляденье! Коровы знают, что они любимы!

Первые этапы турнира проходят на всех пастбищах по мере выгона животных из зимних коровников. Собственники коммунальных пастбищ не всегда объявляют это событие.  Когда вырастает достаточно травы, коров выпускают пастись и постепенно меняют дислокацию стада, поднимаясь всё выше в горы. Самое лучшее пастбище отводят для коров с телятами, менее удобное поле -- для тёлочек, ещё дальше стадо бычков -- подростков.  Все стада выгоняют на разные федеральные, коммунальные или кооперативные пастбища в порядке, определённым Советом Коммуны.
Встречаясь, коровы выясняют отношения и выстраивают иерархию.

Главное праздничное событие – ИнАльп широко афишируется. Обычно в конце июня в заранее назначенный день в 6 утра собираются перегонщики (10 - 20 человек): одни перекрывают автодороги, другие сопровождают бегущее стадо. Только на этом этапе берут собак, помогающих сгруппировать уклоняющихся с пути тёлочек. Чаще коров перегоняют по старым горным не асфальтированным дорогам до 25 километров в день, но иногда мы видим следы такого пробега и на кантональных трассах.  Именно пробега, так как коровы, твёрдо зная, что люди их ведут к свежей траве, несутся быстрее лошадей. И ещё норовят на бегу перекусить молодой сочной травки. Бывает, падают на камнях, подворачивают ноги, проглатывают дурную траву, поэтому за стадом приходится внимательно следить.
На коров заблаговременно одевают именные колокола. Непривычному человеку звуки кажутся очень резкими, но всем валезанцам они ласкают слух. Колокольный звон отгоняет злых духов и служит опознавательным сигналом, вибрация пугает змей в горах.

Лишь один из этапов ИнАльпа проводят с представлением. Обычно где-нибудь в окрестностях деревни, то есть наряжают коров, собирают зрителей и создают атмосферу праздника.
Валезанские «Турниры Королев» испокон века проводились при большом скоплении жителей, на большом высокогорном пастбище. Строжайшие правила, отработанные столетиями, основаны на коровьем инстинкте. В стаде, проводящем большую часть года в суровых условиях высокогорья, царит матриархат. Быков в горы не водят, а на фермах содержат в отдельных помещениях.
В рамках одного коровника иерархия выстраивается постоянно по мере «возмужания» тёлочек, но весной, когда коровы с нескольких ферм выводятся на общее альпийское пастбище проходит переформирование стада с определением нового лидера – ведущей коровы.

Участие воспитанницы в «Турнире королев» – честь семьи, престиж «тренеру»! Для большей зрелищности соревнования давным - давно отобрали породу чёрных мускулистых коров «Рас Д Эрэн», хотя бывает -- участвуют и другие. В валезанских традиционных коровьих боях не допускается жестокость. Тысячи зрителей этих красочных представлений не увидят ни капли крови, скорее это похоже на детский праздник в школе, где присутствуют все - сёстры, родители, бабушки и дедушки, ревностно наблюдая за выступлением своего чада.
Для соблюдения правил коров на поле боя сопровождают «работёры» - полевые судьи в халатах дояров и с большими палками (я, однако, никогда не видела, чтобы коров кто-то бил). Коровы делятся по весовым категориям, по возрасту и «семейному положению». Особое удовольствие - чтение программки с именами участниц: Ласточка, Ромашка и Майя сражаются с Вавилон, Обещание, Бандит, Черчилль, Бруни, Багира, Анаконда, Бамбино, Комарик, Дурочка, Балерина, Барон, Таракан, Рембо, Самба, Кокетка, Смешинка, Ласка, Леди, Сапфир.

Часто фермеры строят гостевые шале в непосредственной близости от «королевских покоев» своих хвостато-рогатых воспитанниц, и туристы/лыжники могут наблюдать за процессом воспитания будущих «альпийских Королев».  Здесь всегда вкусно кормят, мягко стелят, незатейливо развлекают малышей и взрослых «крестьянскими забавами».

В наше время традиция «Турнира Королев» в долинах Вале соблюдается неукоснительно, несколько ассоциаций и кантональных организаций готовят, финансируют и освещают мероприятие «Combat des Reines». Приезжают десятки фермеров с коровами породы Эрэн из других кантонов и из итальянской долины Аосты. Последнее десятилетие турниры всё чаще устраивают на высокогорных курортах в течение лета исключительно для развлечения туристов. Это представление очень зрелищное, позитивное и совершенно уникальное.
Умытых, пронумерованных участниц привозят в огромных специальных фурах для перевозки животных. Жюри присуждает щедрые призы: новые именные колокола -- коровам, фирменные головки сыра -- активным зрителям.

В другое время пастухи не любят, когда кто-то тревожит их подопечных на поле. У коров четыре желудка и процесс выработки парного молока идёт долго. Сначала они щиплют траву, потом ложатся и тщательно пережёвывают, переваливая из одного желудка в другой. Даже лай собаки может нервировать скотину и снизить надои.

Дойных коров всегда пасут недалеко от высокогорной «лэтри» -- молочной фермы. Два раза в день в привычное время мамаши приходят в коровник доиться, а телята остаются дожидаться их в загоне. Дойки в наше время почти все механические, электричество в высокогорье вырабатывает мощный генератор.  А молоко по большому шлангу с встроенным охлаждением сразу поступает в сырный котёл в соседнем шале и заквашивается. Процесс изготовления сыра начинается около пяти часов утра и заканчивается около одиннадцати. К полудню помещение тщательно убирается, заполняется журнал, фиксируются все номера головок сыра, спрессованных за день, и сыровары отдыхают до вечера.

На самые дальние и труднодоступные пастбища выше 2 500 метров выгоняют однолетних тёлочек, пока не дающих молока, или коров мясных пород (например, Шеролез), которых не доят вообще никогда. Количество голов в стаде ограничивается метражом пастбища строго по швейцарским нормам.

Коровы на редкость сообразительные и любопытные животные. Они очень привязаны и безоговорочно верят своему пастуху. Территорию загона для коров (park) часто ограничивают лишь одной тонкой верёвочкой, разделяющей участки съеденной и несъеденной травы или указывающей новое направление движения стада. Коровы верят, что человек проведёт и покажет им новый участок свежей зелени, поэтому внимательно следят за всеми людьми, проходящими в поле зрения. «Переход границ» случается крайне редко. Лакомство, от которого они не откажутся, как и любые горные животные, это -- простая соль. Коровы никогда не пасутся после лошадей, им не нравится запах лошадиного навоза. Зато кони, наоборот, охотно поедают траву, недоеденную коровами.
Загон для коней в горах кантона Вале огораживают двумя параллельными проводами - верёвками со слабым электрическим разрядом.
К слову сказать, баранов пасут в загонах из сетки, сплетённой из металлической проволоки. Их толстые шубы с трудом пропускают пропущенный там электрический ток.

ДезАльп, церемонию возвращения в зимние коровники, обычно проводят в середине сентября, когда в горах холодает, и трава перестаёт расти.  И снова коровы с наряженной Королевой бегут по дороге, оглушая соседние деревни звоном колоколов, предвкушая обед из свежей травы у родного дома.

В октябре – ноябре наступит пора рождения телят. Они успеют подрасти и окрепнуть до нового праздника ИнАльпа.

Ирина Салимова  апрель 2014