Зеркало

Екатерина Коновалова Де Апостол
 

         В старинном городе на окраине тихой улочки, на чердаке старого дома среди других антикварных вещей, отслуживших верно службу его прежним владельцам, задыхалось в многовековой пыли резное настенное Зеркало.
Сделанное по заказу еще прабабушки  (последней хозяйки)Тимофеем, знаменитым в те времена в здешних местах мастером столярных дел компании " Назаров и К". слыло оно в молодости великим красавцем: правильной овальной формы, обрамленное розами, искусно исполненными по дубу, из которого была сделана рамка к нему; занимало оно вместе с покрытой темно-коричневой краской тумбой на резных ножках, такими же цветами украшенных, почетное место в большой спальне.
Много повидало на своем веку Зеркало: отражалась в нем молодость девичья,   прелесть зрелой женщины, седая мудрость потихоньку угасающей всеми уважаемой светской дамы. Любили его бывшие владелицы: украшали  всевозможными атласными ленточками да кружевами, перьями диковинных  птиц да нитями с нанизанным жемчугом, а иногда даже маленькими элегантными шапочками с вуалью из тончайшего тюля или широкополыми , гордыми от занимаемого ими в жизни положения шляпами с кокетливыми букетиками веселых незабудок сбоку.
В последние годы изредка появлялось в нем  отражение рыжеусого с легкой проседью в густых волосах генерала в строгом  военном мундире,  точь-в-точь такое же, как на огромном портрете- на смежной стенке над широкой кроватью, застланной светло-голубым, с оборкой, атласным  покрывалом.
Теперь же Зеркало, забытое всеми, стояло прислоненным к холодной стене в самом темном углу чердака рядом с огромным дубовым сундуком, до сих пор хранившим  внутри себя множество великолепных, до боли знакомых нарядов: кофточек с рюшами, широких юбок с подъюбниками, всевозможных шарфиков,  платков и шалей, в которых  щеголяла его прежняя владелица  и которыми она  похвалялась прежде всего перед ним, Зеркалом, ища одобрения  либо осуждения его, своего доброго и надежного советчика.
Сколько времени провело так Зеркало в своем темном заточении, сказать трудно. Глаза его, почти  совсем слипшиеся от пыли, затянутые грязной паутиной , уже практически ничего не видели.
Но вот однажды  появились на чердаке какие-то люди в одежде совершенно странного, незнакомого покроя и начали выносить во двор все вещи без исключения.
Яркий луч весеннего солнца  ослепил Зеркало; оно сначала в испуге прижалось к широким ,защитного цвета шароварам несущего его, а затем, проснувшись, стряхнув с глаз пыль, подмигнуло Лучику и, преломив его свет, тут же направило его отражение на миловидную женщину с пухленькими розовыми  щечками, стоявшую неподалеку и безучастно наблюдавшую за работой сновавших по двору людей.
Женщина зажмурилась, но потом, заинтересовавшись, прикоснулась своими нежными пальцами к его резному обрамлению и даже ласково потрепала его по пушистым ресницам, снимая с его глаз пелену паутины и остатки серой пыли, и отошла, давая какие-то распоряжения мужчине, вынесшего нашего героя  из темноты душного чердака на свежий апрельский воздух.
Оставленное без внимания и предоставленное самому себе, Зеркало с удовольствием огляделось вокруг . Весна  была в самом разгаре: среди распускающихся белых цветов вишен, росших рядом за старым забором, уже жужжали мохнатые пчелки, весело щебетали, рассказывая о своих далеких путешествиях в теплые страны , прелестные птицы.
Жизнь вокруг кипела.
 Подошел знакомый уже мужчина и понес нашего героя в примыкавшую к сараям мастерскую, где пахло красками и свежей деревянной стружкой. Там, хорошо почистив его зеркальную поверхность какой-то едкой жидкостью, закрасив  его седину лаком, вернули ему былую молодость,  после чего водворили, как в прежние времена, на стенку в ту же самую , часто вспоминаемую им комнату, где теперь он встретился вновь после такой долгой разлуки со своей верной подружкой.
- Я так рада, что мы вновь с тобой послужим людям!- воскликнула радостно Тумба.
- Я тоже,- буркнуло в ответ Зеркало, с удивлением рассматривая незнакомую обстановку знакомой комнаты. - Но что это вокруг? Чудно-то как!..
- Мы временно поживем здесь, в детской комнате, пока идет ремонт в спальне хозяйки, - с удовольствием пояснила Тумба, слышавшая разговор рабочих, устанавливавших ее на этом месте, и довольная, что может похвастать перед своим старым другом своей осведомленностью.
Зеркало с любопытством посмотрело на незнакомый предмет, стоявший на малюсеньких ножках на строгих форм, лишенном каких-либо украшений столике у стены.
-Кто это?- спросило Зеркало у Тумбы?
И та неопределенно ответила:
- Какой-то телевизор - Она уже была занята своими мыслями о грядущих в их жизни переменах, предвкушая истинное наслаждение от ароматов духов и кремов, которые в скором времени заполнят ее новенькую отлакированную поверхность.
Вечером в комнату ворвался ее юный владелец, мальчик лет девяти-десяти, и первым же делом,  не обращая абсолютно никакого внимания ни на Зеркало, ни на его дорогую подружку, подскочил к этому чудному ящику, заинтересовавшему нашего героя еще днем,  и, пощелкав на нем какими-то кнопочками, удобно расположился в глубоком кресле напротив.
Через минутку предмет осветился голубоватым светом и вдруг заговорил. Затем в нем ожила настоящая улица , понеслись, дребезжа, трамваи, прохожие поспешили к перекрестку дорог, где в центре стоял, размахивая жезлом, милиционер.
Пораженное таким необычайным зрелищем, Зеркало теперь не могло отвести взора от жизни на экране ( так называли стекло ящика дикторы внутри его).Вместе с юным хозяином комнаты пересмотрело оно всю вечернюю программу, пока возмущенная мать не уложила почти силой сына в постель.
А Зеркало, которое переполняли вновь приобретенные впечатления, еще долго-долго не могло уснуть: заново переживало оно путешествие на слонах по далекой Индии; спускалось в подводной лодке в необъятные глубины безбрежного океана; старалось переварить услышанные в " Вестях недели" новости+ Увиденное потрясло его: это вовсе не походило на те сказки, которые слышало оно в своей юности, когда, бывало, дочь хозяйская читала в спальне книжки в кожаных переплетах  больной матери, голова которой в кружевном чепчике покоилась на высоких пуховых подушках.
Раненько по утру, как только разбуженный матерью ласковым прикосновением ее губ к розовой от сна щечке мальчик вскочил с постели, он тут же опрометью метнулся к ящику и привел экран в движение.
- Антоша, вредно смотреть так много телевизор, - предупредила женщина, выходя из комнаты.- Приведи себя в порядок и спускайся к завтраку.
- Угу,- прозвучал ответ из кресла: Антошка уже уставился в экран.
По телевизору шла, по всей видимости, детская программа:  сначала какой-то экшенмен сражался с угрожавшим всему миру доктором Иксом, затем пауэр  рейнджерсы или Могучие рейнджеры  противостояли козням свирепого лорда Зеда; Флинт-детектив вел борьбу с вредной всемогущей Петрой, преследовавшей его во всех временах и пространствах с перекошенным от злобы лицам+
И хотя, как и положено во всех сказках, в конце концов добро побеждало зло, мультфильмы были переполнены монстрами и вампирами, уродами и ужасающими чудовищами; угрозы положительным героям сыпались со всех сторон; дикие крики, душераздирающие стоны и воинствующие, призывающие к атаке возгласы- вот и все звуки, доносившиеся из телевизора  Насилие... жестокость... борьба...Картины битв сменялись с бешеной скоростью.
У Зеркала от всей этой мелькающей кутерьмы вдруг все закружилось, поплыло перед глазами, оно вдруг побледнело, померкло... Ему показалось даже, что оно начинает терять сознание... Откуда-то издалека до него донесся сочувствующий голос Тумбы:
- Ты заразилось телевизионным вирусом...
Далее Зеркало уже ничего не слышало. Теперь в его самоощущении все перепуталось, а потому отражения в нем получались все вверх дном: пушистая сибирская кошка гуляла по спинке дивана кверху лапами; клетка с маленьким зеленым попугайчиком, выкрикивающим: " Ну, держись! Убью!" стояла на потолке; в окошке яблоня приветливо махала им своими корнями...
Зеркало зазнобило;  жалобно задребезжала его стеклянная поверхность; от поднимающейся температуры скрутились лепестки роз в его обрамлении... Ему окончательно стало плохо.

Когда Зеркало пришло в себя, не сразу даже определило, где оно находится.  Это была небольшая, но очень уютная спальня. Тяжелые , бархатные  темно-зеленые шторы закрывали единственное в комнате окно, создавая полумрак. На стене висел огромный портрет хозяйки с премиленькими ямочками на пухленьких щечках. На полу лежал длинношерстный персидский ковер.  На ночном столике , рядом с двуспальной кроватью, красовались настольная лампа с темно-зеленым- в цвет штор- абажуром,  небольшая, в дубовой рамке, фотография Антошки и фарфоровая вазочка с нежными ландышами, сладостный и пьянящий аромат которых наполнял доверху все пространство вокруг.
- Ой, я так рада! Так рада, что ты снова в сознании!...-щебетала рядом  Тумба, его верная спутница.
Она торопливо рассказывала Зеркалу, что ремонт в спальне уже закончен; что поселили их здесь, похоже, надолго; что тут, в абсолютной тишине, ему, бедняжке, будет гораздо спокойнее, и что теперь его здоровье совсем вне опасности. А еще она похвасталась своим новым нарядом- круглой тюлевой кружевной салфеткой  да фарфоровой статуэткой балерины в белоснежной пачке, поправлявшей развязавшиеся шнурки своих позолоченных пуантов.
С тех пор жизнь наших героев потекла спокойно, размеренно. Постепенно стал уходить в забвение кошмар пережитых дней. Зато все чаще и чаще вспоминали они , рассказывая друг другу добрые сказки из книжек в толстых переплетах , слышанные в далекие годы своей юности.