Февральская сказка

Екатерина Коновалова Де Апостол
 

   -Папа, расскажи мне сказку.

-Хорошо. Слышал ли ты , дружок, о такой стране , имя которой- Белая Русь?

_ Да. Бабушка говорила, что ты жил там в юности. Но почему она – белая, если на карте окрас ее зеленый от обилия лесов , и синий- от многочисленных озер, болот и речек.

-Верно ты заметил. Молодец, наблюдательный!...

А белая она потому, милый мой, что выглянув февральским утром в окно, ты не узнаешь знакомую улицу и свой двор: все вокруг совершенно белое- и дома, и деревья, и кусты, и машины, и дорожки, и само небо каким-то белесым становится…  И все это- проказы шалунишки-ветра.  Вот, послушай такой сказ.

Проснулся рано по утру шустрый Ветерок в хорошем расположении духа и захотелось ему поиграть с кем-нибудь. Высунул он голову в форточку и ахнул от неудовольствия.  Такое зрелище  предстало его   взору: стонет  земля от холода, крепким сизым льдом скованная, свирепый братец Морозушка никак не внемлет ее стенаниям- итого пуще лютует, свою скорую кончину предчувствуя; совсем застудил бедолагу.

Бредут, спрятав красные щеки в высокие меховые воротники ,  первые прохожие. Ступают медленно, с осторожностью, боясь поскользнуться на ровном месте,  явно недовольные такими темпами передвижения.

И решил Ветерок поправить эту картину- уж никак такое положение дел в природе не вязалось с его игривым настроением.  Наскоро нахлобучив на голову шапку-ушанку, накинув на плечи расшитый кафтан, выскочил малыш из дома,  прихватив с собой суму волшебную- тучу белокурую, доверху снегом наполненную, и понесся по улицам, проспектам и площадям Минска, вокруг белые кружевные хлопья из своей сумы разбрасывая; землю в теплую снежную шубу укутал, деревья, кусты, дома и машины – все , что попадалось на его пути, украсил нарядными серебристыми шапками.

Красиво сделалось вокруг: белым –бело все стало.  Вроде, даже светлее и радостнее!

Весело шагал наш герой по улицам столицы белорусской, с любопытством заглядывая во внутренние дворики. Все вокруг были заняты своими делами. Его никто не замечал. Дворники, рассыпавшие до этого из ведер песок на заледеневшие тротуары,  быстро перестроившись, поменяли свои орудия труда на широкие фанерные совки для очистки снега и начали расчищать подходы к подъездам высотных зданий, в окнах которых один за другим погасал свет, уступая дорогу грядущему дню.

Захотелось Ветерку поиграть с дворниками. Расчистят они тропинку- он тут же ее заново запорошит, громко смеясь при виде растущих сугробов вдоль расчищаемых дорожек.  Но почему-то работающим не очень-то нравилась эта игра.  Устало опирались они о черенок лопаты, стараясь передохнуть хоть минутку, затем снова начинали скрести.

Прохожие теперь спешили по своим делам , шагая уверенно, и только звонко скрипел под их ногами, пел свою зимнюю песенку долгожданный снег. Ветерок засыпал нежный снежок им за воротники,  игриво заискивая перед ними, стараясь обратить на себя внимание. Но им было некогда.  Люди торопились к метро, абсолютно безразличные к  белоснежной красоте просыпающегося города.  Мамы везли на разноцветных саночках в детский сад укутанных в теплые пледы малышей . Задира легкой поземкой подымал снег вокруг, и юные сердца отзывались на веселый пляс снежинок- детишки пытались высвободить из-под байковых одеял свои ручонки в пушистых варежках, но их мамашам был явно не по нраву снежный хоровод: они поправляли теплые одеяния своих младенцев, засовывали их курносые носики в шерстяные шарфы, натягивали им шапочки почти на глаза…

Тогда попытался Ветерок поиграть с белогрудыми сороками, нахохлившимися на ветках берез. Но птиц только раздражали его попытки взъерошить их пуховые пальтишки- они отмахивались от него, зябко кутаясь в свое двуцветное оперение.

Попробовал он потрясти  елочку, но та жалобно попросила не сбрасывать согревающий снег с ее мохнатых лап.  Скучно стало забияке. Понял он, что ему самому придется развлекать себя. Понесся Ветерок по Проспекту  Независимости, покатив клубками впереди себя легкий снежок. Мимо кинотеатра «Октябрь», мимо круглого здания цирка, заплясал вокруг театра им. Янки Купалы, покружил над великолепным зданием нового железнодорожного вокзала , повертелся среди пассажиров и вихрем пронесся на перегонки  с расчищающими дороги машинами по Серебрянке…Веснянке….Чижовке…..Малиновке….. Верхом на лыжниках прокатился по парку Челюскинцев…. Нет, определенно  никому до него не было никакого дела,  никто не собирался разделить с ним его досуг.

Совсем расстроился Задира:  только от него не было никакой пользы. Понурив голову, поплелся он назад к своему дому.

- Ты что это нос повесил, братишка?- спросил его седовласый Мороз, возвращавшийся после тяжелой трудовой смены на отдых.

- Вижу, вы все здесь заняты, при деле. И лишь я болтаюсь напрасно.  Никто не хочет со мной поиграть.

- Нет, малыш, совсем не напрасно ты болтаешься, как ты сам выразился. Посмотри, как преобразился город- засиял весь, заискрился! Глаза людей засветились радостью, потеплели, оттаяли.  С каким наслаждением высыпала с санками да лыжами во дворы детвора! Даже меня, старика, ты задобрил, развеселил задорным танцем балерин-снежинок.  Решил я сжалиться над природой, над людьми и послабил морозец-то…

Подбодрили Ветерка слова белобородого  мудреца, снова воспрял он духом и опять весело понесся над Минском, рассыпая красоту и счастье на своем пути.

-Папа, мне очень хочется побывать в этой чудесной стране с таким волшебным именем – Белая Русь.

-Мы обязательно посетим ее, сынок. Я хочу, чтоб ты познакомился с людьми, населяющими ее: белыми, чистыми в своих помыслах… А сейчас- спи. Спокойной ночи, родной.

Заботливо поправив подушку в кроватке и с любовью погладив пухленькую щечку темнокожего мальчугана, отец его, растревоженный воспоминаниями о своей юности, вышел на балкон навстечу душной южно-африканской ночи. ..