Чужая песня

Владимир Павлович Паркин
Опубликовано:
Сборник повестей, рассказов, эссе и миниатюр "ТАЙНА СТАРОГО МИНАРЕТА" издан книгой.
Автор © Владимир П.ПАРКИН. 2012.
Издатель © Владимир П.ПАРКИН. 2012.
ISBN 978-5-906066-01-5
 
Рассказ

Под утро стало совсем прохладно. Тепло южной ночи ушло вместе с последними звездами. Тщетно я пытался получше завернуться в тонкое солдатское одеяло, сворачивался комочком, переворачивался с боку на бок, все было бесполезно: утренняя свежесть своими холодными ладонями упорно прогоняла сон. Я с трудом разомкнул тяжелые веки, взглянул на часы: двадцать пять минут шестого. Ну и рань!

Вдруг где-то высоко над головой робко чирикнула невидимая в густой кроне чинара ранняя пташка, и тут же ей откликнулся целый мир пернатой братии. Наперебой зачирикали воробьи, и не так, как днем, по-деловому и суетливо, а во всю мощь своих воробьиных легких, весело и беспечно.

Словно в первым раз вдруг открылся мне мир звуков и запахов: и классический аромат розы, и горьковатый запах безымянной травки, и перезвон струй арычной воды.

Поднималось солнце, в далекие темные ущелья уползал ночной туман. Солнечные лучи ласково касались моего лица, и они не помешали мне уснуть снова.

И снились мне сны легкие, как облака на вершинах Копет-Дага, и прекрасные, как это летнее утро. Мчались по кручам золотые кони, и манили всадника в пушистые облака прекрасные феи…

Мои грезы прервал прозаический звук электробритвы. Еще слышалось мне ржание лошадей, и ласковые девичьи руки еще обнимали меня. Но шелест стальных ножей электро¬бритвы настойчиво вторгался в мое сознание. Кто-то рядом терпеливо скоблил свою щетину. По звуку я мог определить, когда он выбривал себе щеки, а когда жужжание становилось напряженнее — принимался за подбородок.

Впрочем, что за чертовщина! Какая электробритва может быть в глуши этого сада? Я открыл глаза.
Прямо над моим ложем на тонкой ветви яблони покачивалась какая-то черная птица размером чуть меньше обыкновенного голубя. Да это же индийская сестра нашего скворца — желтоклювая майна. Здравствуй, заморская гостья!

А птица, не подозревая о моем присутствии, продолжала в самоупоение разевать клюв, жужжа на весь сад чужой, подслушанной где-то песней.