Город

Юрий Бондарь
(отрывок из повести "Теория глубин или популярная океанология")

 . . . . . Город в котором обретался Океанолог , был непристойно молод . Шел ему от рождения двадцать седьмой год ( прим. авт . - в 2002 году ) , а от совершеннолетия , то есть от присвоения ему статуса города как такового и того меньше - девять годов всего лишь минуло . И было развитие его, как отражение судеб людей его возраста - такое же крупно- панельно  романтичное и такое же прерывисто неравномерное. Во младенчестве своем, будучи задуман как обиталище строителей Общенародной ударной коммунистической стройки , ставившей себе целью возведение каскада гидроэлектростанций на их Реке , а также для тех кто будет эти ГЭС эксплуатировать со всей причитающейся по смете сферой обслуживания . Уродившись в чистом поле , в количестве трех домов одновременно , Город стал очень быстро рости коричневыми коробками своих панелек , вгрызаясь коготьями асфальта , в землю на которой обосновывался . Одеваясь при этом тополями , кленами и каштанами . Словно дитяте которому дарят игрушку , ему построили кинотеатр, засверкавший модной неоновой вывеской " Дом культуры" Молодежный "" . Затем в одночасье одев в форму и снарядив книжками , его повели в школу , затем в другую. . . К моменту открытия второй школы был почти полностью построен первый микрорайон и добрая треть второго , был сооружен хлебозавод снабжавший всю округу хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также филиал электромеханического завода находившемся в Областном Центре . Кроме этого действовала довольно мощная промышленная база состоящая в основном из строительных организаций. Город рос как человек что набирает свой рост и вес медленно, без скачков но зато стабильно и уверенно. Когда ему перевалило за пятнадцать появились первые симптомы взросления- рост ощутимо замедлился . У родителей его , у Страны то -бишь, начались проблемы - экономика Государства забилась в конвульсиях предчувствуя тяжелые времена и это тут же сказалось на обьемах финансирования строительства . Тем не менее , заботясь о здоровье подростка , ему сработали спорткомплекс с бассейном , а что бы был финансово независим открыли филиал одного из Общегосударственных банков. Как и все подростки в его возрасте Город стремительно заканчивал формироваться приростая вторым микрорайоном . Вот уже пять лет как работали все шесть гидроагрегатов достраивавшейся ГЭС - 1 . Шло строительство ГЭС - 2 , и все еще ударными темпами строилась не подозревавшая о своей злой судьбе самая мощная в мире на тот момент ГАЭС. Впереди были испытания, а пока жизнь продолжалась . . . "