Плач по зелёному другу

Людмила Хасхачих
ЛЕТНЯЯ УВЕРТЮРА.

 Жара была невыносимой.  Сухой, как из пустыни, воздух терзал горло. Впрочем, в пустыне он хотя бы не так ядовит, как здесь, в городе, где  злокачественные дымы вылетают из сотен тысяч автомобильных труб, поднимаются над сотнями тысяч газовых горелок, над сотнями тысяч горящих сигарет, и весь этот газовый коктейль, загущенный пылью и копотью, мы втягиваем в свои трепещущие, розовые, нежные лёгкие.
 И воздуха - не хватает! А тут ещё зной опаляет, солнце слепит. Тело кажется стопудовым.
 В середине квартала - дерево. Я - к нему. Всё вмиг изменилось. Богатая крона даёт густую тень. Легко дышится. Прохладой овеяло лицо. И даже шум машин стал тише.
 Всего несколько секунд под спасительной тенью - и я вновь окунаюсь в зной и духоту раскалённого городского дня.
 Спасаюсь – от дерева к дереву. Но как мало их - больших, тенистых - на моём пути.

ИДЁТ ВОЙНА?

 В тихом благостном настроении я возвращалась 24 мая из храма после праздничной службы на Вознесение. Вдруг на углу пер. Корабелов и ул. Новосельской, там,  где трамвай поворачивает к ЧСЗ,  я увидела следы страшного побоища. Почти на квартал в одну и в другую сторону лежали груды спиленных веток. Они были свалены прямо на тротуар, перегораживая его, а рядом, на земле, она подмяли молодые кусты сирени и тонкие стволы деревцев,  посаженные жильцами ближайших домов. Уже мёртвые ветки ещё источали живительную свежесть листвы.
 
 Наверх, на деревья, было страшно смотреть.  Еще недавно это были красивые могучие  великаны с раскидистой и высокой кроной. Они украшали собой перекрёсток,  и были нашими добрыми и щедрыми друзьями. Они надежно защищали нас от летнего зноя, от внезапного дождика, дарили нам  свой самый щедрый дар – кислород, а значит - жизнь. Они питали нашу душу красотой. И вот наши зеленые друзья стоят униженные, оскобленные, изнасилованные. За что их так?

 Сердце сжалось от боли и обиды: опять, опять, опять?! - слишком часто я вижу вокруг себя подобные жертвы человеческого безрассудства и безразличия.
Такое впечатление, что в нашем городе идёт война. Каждый день на его улицах появляются всё новые и новые уроды, калеки, увечные, инвалиды - обезображенные людьми деревья: без «рук», без «головы», а иногда вообще - обрубки - по пояс, по колено.  На наших улицах торжествует наглое воинствующее убожество: многопалые культяпки веток, высоченные толстые пни, на голом черепе которых - жалкие клочки прорастающей зелёной шевелюры, молодые деревья с остатками кроны - остальное вырвано «с мясом», с задиром по стволу  до метра (смертельная для них рана!).

 Война идёт не на жизнь, а на смерть. Силы неравные. С одной стороны вся мощь человеческой цивилизации, а с другой - беззащитные и добрые создания природы, вся жизнь которых – это служение безжалостному и неблагодарному человечеству.
Но в этой войне гибнут не только деревья. Жертвами этой войны становимся и мы, горожане, лишённые благодати зеленого животворного покрова. Страдают и исчезают птицы, и множество других живых организмов, составляющие с растениями экологическое единство.

 Деревья беззащитны. А человек жесток. Он иногда страшнее стихии. Хоть и считается разумным существом.

 Раньше, чтобы срубить дерево, надо было тяжело потрудиться, долго работая  топором или пилой, надо было попотеть, помучиться. Сейчас же в распоряжения дереворубов – автомобильные вышки, бензопилы, турбинки.  Раз –  и готово: мы имеем новое рукотворное безобразие, новый урод появился на нашей улице...
 
Как часто мы стали видеть в городе деревья, превращённые в вертикально стоящие голые бревна. Многие из них - уже сухие столбы. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

 Безумная картина была несколько лет назад во дворе областной больницы на ул.Киевской:вся территория - кладбище деревьев: высокие  толстые пни. От одного их вида можно было получить инфаркт, ну а депрессию – это уж точно.  Несчастные люди, и так удрученные телесными болезнями, вынуждены были изо дня в день смотреть на это безобразие и думать: «С деревьями - так. А со мной - как?». Потом фантастически высокие пни обросли тонкими побегами, но зимой на них все равно неприятно смотреть.

 Красота спасет мир? Значит, если рассуждать логично, некрасота  его погубит?!!

ЧЕМ БЫ ГОРОЖАНЕ НЕ ТЕШИЛИСЬ...

 Любимым занятием многих горожан, начиная от городских организаций и частных фирм, и кончая каждым отдельным николаевцем, стало  уничтожение деревьев. Человек бессмысленно наносит вред городским деревьям, вред, которого можно было бы избежать.

 Дерево не умеет обижаться и мстить. Сгубили одну ветку - оно тут же гонит несколько новых, стремясь восполнить те потери, и тот урон, которые нанёс ему  (и самому себе!)  человек. Оно борется не только за свою жизнь, но и за жизнь людей. Вот только с каждым годом делать это дереву всё труднее. Ни земля, ни атмосфера не дают ему достаточного питания для восстановления  своих сил,  условия его существования с каждым днём всё хуже. Даже  солнце – источник его жизни! - уже несколько лет подряд жжет беспощадно, берёт на измор. А потом  мороз уничтожает корешки верхнего слоя почвы.

 Почти всё «зелёное население» города отмечено знаками гибели - сушняком. А люди торопят их гибель: рубят без разбора и молодые, и толстые ветви, обрезают ствол до некуда, причём, в любое время года, наплевав на жизненные циклы растения и тем более на установленные биологами правила обрезки. Они, видимо, не знают, да и знать-то не  хотят, что обрезать можно только те виды, которые обладают хорошей  побегообразовательной способностью, что всегда надо учитывать возраст дерева,  и чем старше дерево, тем меньше должна быть степень обрезки. Обрезка  задерживает появление листьев и уменьшает их число, а молодые побеги первого года гораздо хуже очищают воздух, чем раскидистые ветви, погибшие под бензопилой равнодушных “озеленителей”.
 
 Так называемая «обрезка деревьев» делается почти всегда по прихоти «человека с топором» и по принципу - «когда захочу» или «когда мне надо». Какое ему дело до того, что дерево живет по строгим законам природы и у него есть время сна, время пробуждения, время начала и конца сокодвижения, время сотворения листвы и время прекращения годичного цикла. И пилят как раз в то время, когда здоровье и жизнь дерева наиболее уязвимы. Зачастую снимается почти, а то и вся крона. Спилы – это открытые раны. Они становятся воротами для возбудителей болезней и вредителей. Деревья из последних сил зализывает эти раны, но часто сил  не хватает...

...Обо всём этом печалилось мое сердце, когда я в бессильной обиде снова и снова смотрела на раненные, бессмысленно ободранные деревья и думала: «Вот и для них прозвенел «последний звонок».

 Мои любимые деревья! В вашей тени, в живительном облаке кислорода, созерцая вашу красоту, и я, и многие люди, подолгу стояли,  ожидая трамвай. Как мне жаль вас: теперь вы обречены на медленную гибель.
И сделано это в великий праздник Вознесения, когда и работать-то грех.

 Три  последних года я удивлялась тому, как эти, покалеченные теперь деревья, неимоверно быстро увеличивали объём кроны. За лето они выгоняли новые ветки до двух метров и более, а листья на них были во много раз больше обычных. Я тогда приписывала это влиянию радиации. А теперь понимаю: деревья предчувствовали своё нынешнее оскудение. Они предчувствовали свою судьбу и заранее стремились восполнить всё, что мы потеряли сейчас ; кислород, защиту, красоту.

 Зеленые растения в городе, сами испытывающие колоссальный экологический стресс, верой и правдой служат человеку, как преданная собака, готовая даже ценой своей гибели спасти человека.
 
ЧТО ТАКОЕ ДЕРЕВО?

 Вы удивлены вопросу? Кто, мол, этого не знает? Тогда попробуйте в нескольких словах ответить на него. Можно, например, вот так, как в толковом словаре: «Многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону».

 Всё понятно? Вы теперь имеете представление, что это такое - дерево? Да ни малейшего!  Можно прочитать   тысячи биологических трактатов, описаний, научных исследований. Можно обратиться к  литературным произведениям. Но и этого будет мало.
 
 Для человека нужен и важен личный опыт общения с деревом. Надо не только глазами - душой! - посмотреть и увидеть его красоту, его совершенство. Надо в жаркий день постоять в его тени. Походив по лесу или  парку, ощутить всю благодатную силу этих чудесных растений. Надо полюбоваться хотя бы одним деревом, поговорить с ним.
 Что? Они не понимают наш язык? Ерунда! Уже доказано лабораторными опытами, что растения обладают нервной системой и соответственно реагируют на плохого или хорошего человека. И тем  более уже давно известно, как велико психологическое воздействие деревьев на людей. Японцы семьями ходят смотреть, как цветёт сакура. Может быть, поэтому   они обогнали в развитии многие народы?

 Как-то провели опрос «За что вы любите деревья?». Все ответы не приведёшь, но вот некоторые:

   - Деревья живут и при этом не наносят окружающей среде никакого вреда! А вот без деревьев и без другой растительности не сможет выжить практически ни один живой организм, за исключением бактерий и вирусов

 - Зелёные. Высокие. Живые. Большие. Мощные. Добрые. Никого никогда не обижают. Любимые мои деревья.


 - Это лучшие существа на Земле. Они мудрые и терпеливые. Они дарят силу и покой. Тем, кто пилит деревья, надо самим обрубать руки, как это делали в древности за воровство. Ведь они воруют у нас  красоту и чистый воздух.

 - Они живые ; деревья.  Они приносят в мир красоту и частичку магии. Без них не было бы ничего. А как красиво они поют при дуновении ветра! Как играют, когда светит солнце.

НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ.

 «Без них не было бы ничего» - как прав этот неизвестный корреспондент! По мнению ученых, именно благодаря побочным продуктам жизнедеятельности земной флоры - озону и кислороду - на планете Земля возникли более высокоорганизованные формы органической жизни - представители фауны. Значит и мы с вами, человеки! Мы подсознательно чувствует эту связь с нашими «прародителями», которые до сих пор и «кормят» нас и дают возможность дышать, а значит - жить.

 Необычайно строгая и сложная структура дерева, подчинена одному желанию - расти вверх.  Это стремление - тянуться к солнцу! - дает нам пример: цель жизни - расти, совершенствоваться.
 
 Их полная самоотдача учит нас добру и милосердию. Ведь всё, что они получают от мира – они отдают человеку, оставляя себе только «на пропитание».  Деревья дают нам тень в жаркий летний день, радуют глаз своей зеленой листвой весной и желтой осенью. Прогулка под деревьями успокаивает, снимает нервное напряжение,  а вечером - обеспечивает крепкий сон.

 Ученые пришли к выводу, что уже один вид деревьев улучшает общее самочувствие, помогает избавиться от стресса, радует глаз и сердце. И обратно: вид покалеченных, деревьев, засыхающих и мёртвых, приводит одних людей к унынию и апатии,  а  других - к агрессивности и ожесточению.

 Единственное спасение горожанина подавленного прессом урбанизации, - это живущие рядом с ним деревья. Лёгкая подвижность кроны,  её постоянная изменяемость - от набухшей почки - до листвы, а там уже и  до листопада, беспрерывное изменение всего дерева, его величины, формы и окраски,  его пластичность, способность к росту  ; всё это благоприятно воздействует на психику человека.
 
 Именно деревья являются контрастом статичности и унылости наших архитектурных объектов, которые даже не хочется называть теплым и уютным словом «дом». Это они, деревья, делают наши города привлекательными, внося движение жизни и разнообразие в циничный урбанизм бетона и стекла.

 Деревья благоприятно воздействуют на зрение: летом - зеленым цветом, а осенью - мягкой пестротой. Они смягчают раздражающую аляповатость рекламы, заполонившей улицы, снижают уровень городского шума, который так утомляет нас.

 Запыленность городского воздуха  заметно уменьшает освещенность, а это тоже сказывается на психическом  здоровье людей, ведь только при ярком солнечном свете в организме человека активно вырабатывается «гормон радости» — серотонин, недостаток которого приводит, например, к возникновению зимней депрессии.
 
 Пыль, дым, газы снижают напряженность солнечной радиации и уменьшают количество ультрафиолетовых лучей,  - наиболее ценную для человеческого организма часть солнечного спектра. Деревья отлавливают вредные "добавки" загрязняющие воздух...

 Всё перечисленное суммируется нашей нервной системой в благодатное ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителю современного города.
Польза деревьев для нашего психологического здоровья велика. Деревья дают нам поистине волшебную силу.
 А что ещё?
 
БОГАТСТВО, КОТОРОЕ МЫ РАСТОЧАЕМ.

 Без чего нельзя жить?  Без воды,  без пищи? Без них всё-таки проживёшь от 3 до 40 дней. Если же не будет воздуха – несколько секунд. Кто даёт нам воздух для дыхания? Все растения и больше всего - деревья! Их справедливо называют «легкими Земли». Зеленый листок - символ жизни. Каждый - маленький заводик по производству кислорода и одновременно неповторимая биологическая лаборатория по очистке воздуха от пыли, бактерий и газов.

 Деревья  работают лучше, чем самая эффективная система кондиционеров. Но в отличие от техники, они не имеют её отрицательных свойств. Благодаря зеленым гигантам постоянно обновляется земная атмосфера.
 
 Один гектар деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

 За комфорт, предоставляемый транспортом, мы расплачиваемся чистотой воздуха. При сгорании 1 литра горючего в двигателе автомобиля,  в воздух попадает 200–400 мг свинца. На каждом километре пути легковой автомобиль выделяет около 10 грамм окиси азота. Из-за выхлопных газов автомобилей в загрязненном воздухе возникает фотохимический туман, о вреде которого страшно даже говорить.

 Дым, образующийся при сжигании топлива,  содержит сернистый газ, который затем окисляется в серную кислоту. Сернистый газ и аэрозоль серной кислоты   раздражают слизистых оболочки глаз и органов дыхания.
 
 В дыхательных путях человека задерживается только от 13 до 48 процентов содержащихся в воздухе примесей. Всё остальные вредные вещества проникают в наши внутренние органы и отравляют нас. И только деревья очищают воздух от них. Каждое взрослое дерево ежегодно  поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега. В течение вегетационного периода одно дерево может накопить столько свинца, сколько его содержится в 130 л бензина. Простой расчет показывает, что для нейтрализации вредного действия только одного автомобиля необходимо не менее 10 взрослых деревьев.
   
 «Поедая» углекислый газ и вредные для животных и человека вещества, например оксиды "тяжелых" металлов, деревья очищают воздух на 45 м от земли. 

 Всем известно, что под пологом деревьев тенисто и прохладно: листья защищают почву от солнечных лучей. Деревья изменяют качество воздуха. В жаркий день одно дерево в состоянии испарить более пяти ведер воды. Эта вода делает воздух более влажным, освежает и охлаждает его. В тени деревьев в жаркий день температура воздуха на 7–8 градусов ниже, чем на открытом месте. 

 Деревья и кустарники эффективно фильтруют воздух, очищая его от пыли, от бактерий и газов, отлавливают многие другие загрязняющие вещества.  Это подтверждено многочисленными научными исследованиями. На территории парков и скверов запыленность воздуха в 2 — 3 раза меньше, чем на открытых городских пространствах. Дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной — до 68 кг.
 
 Деревья не только улучшают состав воздуха и смягчают его температуру, они имеют и лечебное значение, источая фитонциды ; биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших, В хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, воздух невероятно чист - практически стерилен (содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м3). Недаром санатории, дома отдыха и здравницы строят среди лесов. Всем известно, что людям с больными легкими, врачи рекомендуют как можно больше находиться в сосновом лесу.
 
  Деревья, растущие в городе, - это надежная и проверенная защита от загрязнения воздуха. Они значительно уменьшают вредное действие пыли, копоти, органических взвесей и болезнетворных микроорганизмов на наши лёгкие и на весь организм.

 Есть ещё одна великая польза от деревьев: они формируют озоновый слой Земли, который защищает нас от опасной солнечной радиации.

 Зеленые насаждения служат не только украшением, они – подлинные защитники здоровья людей, они  играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды и благоприятно воздействуют на психику человека, если они, конечно, здоровы и ухожены..

ИМ ТОЖЕ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ.

 Дерево удивительно устроено, каждая его часть активно трудится, выполняя свою функцию от маленького корешка под землей до ветки на самом верху кроны. Дерево постоянно дышит, причем дышит как корнями, так и листвой, потребляет влагу, испытывает температурные перепады, требует света определенной интенсивности, борется с ветром. Дереву, как и человеку, требуется забота и внимание.

 Тяжелее всего растениям  приходится в городе. Они в прямом смысле слова - задыхаются.  Выхлопные газы автомобилей,  двуокись серы, фтористый водород, окислы азота, тяжелые металлы, различные аэрозоли, соли, пепел, копоть всё это деревья поглощают, но - в ущерб собственному здоровью.
Цементная, известковая, каменная, угольная и другая пыль забивает устьицы (поры, находящиеся на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через которые происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой) – всё это затрудняет фотосинтез, приводит к болезни и гибели деревьев.

 Из-за того что осенью убирают из-под деревьев опавшие листья, а зимой в холодный зимний период - снег, городские почвы сильнее выхолаживаются и глубже промерзают, чем в лесных массивах. Все это тоже отрицательно сказывается на состоянии корневой системы растений. После нескольких очень сильных морозов в последние годы большинство городских деревьев стоят с сухими ветками. А многие - полностью засохли.

 Задыхаясь от городской копоти и дыма, в тесных, я бы сказала, смертельных объятиях асфальта и бетона, деревья ; эти дивные создания природы, страдают еще и от небрежного или равнодушного отношения человека. Много лет при озеленении   повторяются одни и те же ошибки, в результате которых на улицах все реже и реже можно встретить здоровое, ухоженное дерево, насчитывающее не один десяток лет. А ведь когда-то наш город славился душистыми акациями, бесчисленными шелковицами и тополями. В каждом дворе – сад. В середине больших домов - скверик. И сосновый бор в Лесках всё-таки вырубили!?

ПОЧЕМУ РУБЯТ?

 У группы «Любэ» есть  песня, которая мне нравится своей идеей:

"Не рубите, мужики, не рубите!
Не губите, мужики, не губите!
Ради гнездышка грача
Не рубите сгоряча..."

Никто не услышал их призыва.

В чём причина такого самоубийственного варварства? Почему рубят?

Причин для этого много.
 Одна из самых распространённых - деревья могут повредить электрические провода. Но ведь к этой проблеме надо подходить с умом. Надо следить за ростом веток и вовремя удалять опасные, пока они ещё молоды. За границей во всех городах есть и электросети и уличные фонари, но там никто не срезает крону «под нуль», не  вырывают её клочками, не уродует деревья ради стабильного течения электрической энергии.
 
 Сегодня чаще всего именно электрики обрезают деревья!
А ведь обрезка это сложный, научно обоснованный приём. Её должны осуществлять высококвалифицированные рабочие.

 При обрезке растений необходимо учитывать их видовые биологические особенности: форму кроны и ее изменение с возрастом, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек и способность растения переносить обрезку и мн. др.

 Обрезка деревьев допускается только осенью и весной. А у нас режут и посреди жары, и посреди мороза.

 Есть специальная технология отпиливания, о которой большинство «древорубов» даже не догадывается. Поэтому многие деревья страдают от открытой, не обработанной раны, от неумелого спиливания крупных ветвей, при котором образуются долго незаживающие смертельно опасные задиры коры, а то и части ствола.

 Проходит немного времени и эта убийственная «операция» повторяет, так как уже новые ветви касаются проводов.Вовсю лютуют электрики! Режут деревья  экологически неграмотно, без разбора и смысла.
 
Многие из них ещё и зарабатывают на этом. Работники электросети обходят жителей и предлагают за плату спилить всё, что они захотят. И хотят - многие.
Какое может быть оправдание тем жителям города, которые оголяют свои дворы и улицы, вырубая деревья? Никто не думает об общем благе. Каждый решает свои частные проблемы. Одному надо место для постройки, другого раздражает запах, у третьего - аллергия, четвертому надоело убирать осыпавшиеся цветы и листья, пятому хочется устроить газончик или огород, посадить «прибыльные», но жиденькие и недолговечные плодовые деревья. Или совсем просто - затеняет окно, как в стихотворении Е.Благининой:
 
"Деревце рубили, не жалея,
Потому, что застило оно...
В доме стало чуточку светлее,
А в душе темным-темно..."

Под видом облагораживания и благоустройства города, под видом защиты электросетей и других хозяйственных надобностей идет постепенное уничтожение городской растительности. И только удивляешься: как же до этого сто с лишним лет соседствовали благополучно и линии электропередач и деревья во всех городах, в том числе и в Николаеве? А ведь когда-то наш город был одним из самых зеленых городов на юге страны. 
 
ЗРИ В КОРЕНЬ!

 Одна из причин - безнаказанность!
 Как всегда – законы живут своей жизнью, а люди – своей. И их дороги не пересекаются.
 На все случаи жизни  принимаются в государстве законы. Только плохо, что никто их не исполняет. Незнание закона не избавляет от ответственности, но это не волнует горожан, так как мало кто сегодня вспоминает о законе, охраняющем зелёные насаждения.
 
 Существование деревьев в городе определено целым рядом нормативных актов: Закон Украины «Об охране окружающей природной среды», Закон Украины «О растительном мире», Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов», Постановление Кабинета Министров Украины от 08.04.1999 г. №559 «О таксах для исчисления размера ущерба, нанесенного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов»,  Постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. №1045 «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах», Приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.12.2001 г. №226 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» (с изменениями внесенными 10.04.2006 и 16.01.2007) и др.
Норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования  составляет для крупных городов (с населением более 250 тыс. человек) 10 кв. м на 1 жителя. Значит, в Николаеве должно быть не менее 5 000 000 квадратных метров зелёных аллей, парков и скверов. Так ли это? Куда уж там! Да и оставшиеся квадратные метры зеленых насаждений с каждым годом сжимаются как шагреневая кожа.

 Да, большинство людей не знают законов, но есть организации, которые призваны следить за исполнением закона и, при его нарушении – наказывать.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что дерево 70 сантиметров в диаметре "стоит" (штраф!) 220 рублей. (Расценки приводятся те, что действовали на момент принятия постановления. - прим.) По постановлению горсовета сумма взимается в пятикратном размере, если дерево срублено до окончания роста. Вот так вот. Срубил дерево - выложи больше тысячи рублей. Вот и пополнение в городской бюджет.

 Почему никто не платит этих денег? Потому что никто за этим не следит.

 Не сохраним остатки природы – помрем раньше времени сами и оставим асфальтированную пустыню своим потомкам. Вялотекущая деятельность городского «зелёного хозяйства» не оставляет надежды. Да, делается, но  кое-где и кое-что. Да, есть кое-какие сознательные граждане, которые тоже что-то сажают. Тенденция же - полное облысение города. Особенно в старых районах и в районах жэковской застройки.

Но далеко не все горожане понимают важность и жизненную необходимость деревьев в наши дни, когда экологическое состояние земли заметно ухудшается из-за деятельности человека, не обременённого понятиями «чести, совести и общего блага».

 Решение экологических проблем  зависит и от повышения уровня экологической образованности горожан. Нет ни пропаганды, ни агитации, ни «зелёной» рекламы. Ни радио, ни телевидение не трубят тревогу везде и  конкретно - по нашему городу. Ни государственные,  ни общественные организации не спешат заниматься этой  проблемой. И даже голос партии зелёных, что-то не слышен в  широких народных массах, чем многие представители этой массы и пользуются, размахивая топорами и подпиливая зеленый сук, на котором сидит всё человечество.

 Охрана окружающей среды, и в том числе охрана и воспроизводство деревьев, - дело настолько огромное, что его не охватишь сразу. Впору поддаться отчаянью от сознания своего бессилия.

 Но - не всё же сразу. Давайте начнем с малого. Давайте сначала не будем бессмысленно губить деревья. И остановим каждого, кто будет это делать.
   
 Р.S.
 Многие, читая, ухмыльнутся: «Что вы деревья жалеете? Вон посмотрите, что с людьми-то делают!»  Но...  Всё взаимосвязано в этом мире.