Соблазнение

Амина Эфгар
Атака прекратилась. Было много потерь с обеих сторон. Крепость стояла неприступной, хотя и была помята.
Враги решили не спешить. Добыча оказалась слишком стойком, чем они думали. И теперь было решено поменять тактику. А именно: ждать.
Полдня войска зализывали раны. Делали перекличку живых, собирали трупы, перевязывали раненных, восстанавливали орудия и укрепления.
А под вечер прямо на поляне под воротами были разведены костры. На них готовилась еда. Молодые сочные барашки крутились на вертеле. Запах жареного мяса и свежего супа разносился по всей округе.
Мужчина среднего возраста сидел, укутавшись в старое шерстяное одеяло, и жевал кусок  сухого серого хлеба. Под рукой у него была фляга с водой. На выбор можно было взять вино, но он выбрал воду. Ночь только начиналась, а ему хотелось быть готовым ко всему.
Запах свежей еды дошел до него и желудок предательски заныл. Он поднялся на ноги и зло посмотрел вниз, где довольные вражеские солдаты набивали желудок мясом, запивая его спиртным. Они пели песни и приглашали «крепостных крыс» к ним присоединиться.
В замке были еще припасы. Их хватало для всех. Но приходилось экономить. Не было известно, как долго продлиться эта осада и чем закончится. Они надеялись на победу, они готовы были стоять насмерть, но никто не знал, как долго еще хватит сил, провизии, мужества.
Мужчина сплюнул к самому основанию стены и пошел посмотреть, что твориться на площади, возле ворот. Там в последнее время было шумно.
- А что такого? В конце концов, ведь это было договором….- заплетающимся голосом говорил сельский работник лет 30. Он уже изрядно выпил и стал рассуждать о том, есть ли смысл держать оборону этой крепости.
- Что ты такое говоришь? – возмущался молодой парень с раскрасневшимися щеками. Он тоже немного выпил, чего раньше себе не позволял.- Это наш дом и мы должны его защищать!
- Конечно, должны…. Только если нас с тобой убьют, а народ в подвале помрет от голода? Кому от этого будет лучше? А это… - он взял в руки кусок хлеба,- Это разве еда??? Этими помоями только свиней кормить!
Мужчина швырнул хлеб на стол, взял кружку с пивом и, глотнув, сразу же выплюнул обратно:
- Разве это пойло можно пить людям? – швырнул кружку в сторону.
- Ах, ты…. – Не выдержал молодой собеседник и прижал мужчину к стене, приложив нож к его горлу.- Свиньей был, свиньей и остался!
Вокруг собралась толпа в ожидании развязки.
- Стой!- мужчина со стены вовремя остановил кровопролитие.- Его запах еды одурманил, а ты опьянел от вина? Когда на свидание бегал, не был таким храбрым!
Парень на мгновенье потупился и покраснел еще больше:
- Он предлагает сдаться!
- Они хотят сломить наш дух. И глядя на вас, я понимаю, что им начинает это удаваться. Эти запахи…. Будь они прокляты! Наши животы истосковались по нормальной еде. Но не для этого мы тут уже целую вечность. Там в глубине крепости сидят люди, которые были готовы отдать за меня жизнь. А сейчас я без колебаний сделаю это, если это даст им свободу. Мы здесь не ради собственной утехи! Не забывайте об этом! Мы здесь, чтобы защитить самое дорогое, чтобы доказать, что  мы достойные противники. Вы… - он обвел взглядом всех присутствующих и заговорил громче, - Если вы хотите обмануться на эти дешевые трюки, соблазниться горячей едой и запахом жаренного ягненка, то знайте, что следующими на этот вертел посадят ваших близких! Такова будет цена! Вы этого хотите???
- Нет! – взревела толпа.
- Тогда прекратите бить друг друга! Нас и так уже мало…. А если мы начнем еще резать друг друга, то нашим врагам это очень понравится! Они будут жевать еду и наблюдать, как крепость рушится изнутри…. Нам надо быть стоиками, чтобы отстоять себя!