Лешка и Иванка, часть 1ая

Лев Можаев
Лешка протер глаза, перевернулся на другой бок и с наслаждением потянулся. Он лежал не в окопе,а помещении, на только, что вчера построенных нарах, на своей шинели,вместо подушки,вещ.мешок с нехитрым солдатским скарбом.  Кругом него посапывали и похраповали его товарищи.  Ещё несколько дней назад они вели бои, освобождая столицу Югославии-Белград, а теперь "ВСЕ", для них наступил заслуженный отдых, пока ещё никто не знал, надолго ли ???. Часть отвели  от линии фронта. Белград свободен. Их новая позиция-Болгария. Небольшой шахтерский городок- Перник,. Лешкин арт.дивизион разместился не в городе, а в пяти километрах от него, в большом селе под названием- Церква,.В рабочих казармах, при фабрики вырабатывающии фруктовые консервы. До подъёма ещё полчаса, а Лешка, с непривычки, уже не спит.                .     В  армию он попал 16ти летним мальчишкой . Теперь же, он не представляет себе гражданскую жизнь. Мама, Отчим, Братья ,игры во дворе, ребята, с которыми дружил,все это как будто было во сне. Правда, уже нет двух братьев и отчима-забрала война.
                Прозвучала команда-ПОДЬЕМ!!! Солдатский день начался. Чистка и купание лошадей, уборка помещений. Лешкин дивизион на конной тяге, ну а затем привести и себя в порядок. Лешкин часть на переформировке., но война ещё продолжается. Часть ,во время боев, понесла большие потери ,надо восстанавливать и технику и пополнять людские потери. Прибывают новые солдаты и офицерский состав, в основном,еще не обстреленные.                Село, в котором разместился дивизион,утопает во фруктовых садах. До Софии всего 26километров , кругом небольшие горы и зоны отдыха горожан и их загородные дома, райский уголок, который Лешка в своей "окопной" жизни   никогда не видел. (смотри 2ую часть).