Человек и Душа

Николай Кривенко
                Из цикла «Человек и люди»
Все ныне существующие суждения и догмы о Душе, существуют не одно тысячелетие, отображают точку зрения тех людей, которые первыми попытались дать ответ на возникающие в самосознании людей вопросы о жизни и Душе в частности.

Прошли тысячелетия и устоявшееся представление о Душе стало тем понятием, которое воплощает в себе суть бытия. Душа это стержень жизни, без которого жизнь Человека не возможна. Люди, лишённые частично души, теряют и Человеческие качества, превращаясь в обычное животное стадо.  Все древние источники информации разных народов, существовавших в своё время, повествуют о вечности Души, её возможности реинкарнации или переселении.

Для того, чтобы переместить нечто с одно объёма в другой, это нечто, должно иметь признаки материи, не зависимо от её формы существования. А как быть, если этих материально осязаемых признаков для восприятия нашими органами чувств, в этом нечто нет?

Вероятно, из – за отсутствия научных знаний самосознание далёких предков представило Душу как некий дух. А дух, в свою очередь, так же нельзя отнести к материальной категории, но это слово, как подсказывает интуиция, как бы воплощает в себе «некую» энергетическую составляющую. Не хватило духа - говорят люди в оправдание о незавершённой работе.

Автор не затрагивает философское утверждение первичности материи, производным от которой выступает дух. Всё, что говорят философы это их субъективное отражение мира, также как и у авторов религиозных концессий.

Так, что же Это, на самом деле есть, как принято говорить. Все соглашаются с существованием духовного мира, который, прямым образом, не воспринимается нашими органами чувств, а отдаётся Душе. Для ответа самосознание людей обходится тремя словами: - всё от Бога. Такой вывод сделали ещё наши далёкие предки.
Пытливость разума (это его исходное свойство) является той движущей силой, которая обеспечивает прогресс Цивилизации. Самосознание людей начинает понимать, что мир состоит не только из тех элементов, которые доступны нашим органам чувств. Ведь органы чувств, это всего лишь необходимые сенсоры обеспечивающие комплексом сигналов от внешней среды наш головной мозг в процессе нашей жизни и других живых систем.

Так неужели мир состоит только из того, что мы воспринимаем, благодаря нашим органам чувств? Возможно существует ещё нечто, которое недоступно нашим органам чувств или мы не всё знаем о возможностях своих органов чувств и деятельности головного мозга?

Возможно, препятствием на пути познания стоит та «истина», которая заложена в формулировку определения материи. Которая появилась как результат использования закона формальной логики. Формальная логика это логический алгоритм повседневной работы сознания, который мы используем, и на который не обращаем внимания.
 
Не буду приводить постулаты о материи известными философами всех предыдущих времён, они были разные, но в основном сводились к одному, что объективная реальность, она же материя отражается в самосознании людей благодаря нашим ощущениям, то – есть органами чувств. Люди, как живые существа наделены пятью органами чувств: осязания, вкуса, обоняния, слуха и зрения. А как быть с чувством духа, ясновидения и Души???

Самоознание людей воспроизводит как положительные, так и отрицательные эмоции, обрабатывая информацию (сигналы) поступающую от органов чувств, как результат воздействия (контакта) конкретных материальных агентов (температура, вкусовые качества, аромат, звук, изображение).

Положительные и отрицательные эмоции люди получают и от Души (душевного состояния) без видимых на то причин для органов чувств. В таком случае Душа является чувствительным органом, воспринимающим некоторый объём информации исходящий от источника недоступного, в данный момент или вообще, нашим органам чувств.

Предлагаемая читателю тема, представляет, безусловно, спорную, и в какой-то степени фантастическую аргументацию возможного существования Души, о которой всем, без исключения, хочется всё знать, не «залезая в Душу».
 
Автор никого не стремится переубедить или доказывать «истину». Истину не доказывают, а показывают. А показать можно только материальную вещь, доступную для восприятия органами чувств людей. Всё что лежит за пределами восприятия органов чувств - невоспроизводимо. Этим можно и ограничится. Но…

Понятие Души в настоящий момент рассматривается с позиции многовековой истории, как будто нет новых знаний о Вселенной или самосознание людей так и осталось на прежнем уровне, что, вероятно, так и есть. Не путать самосознание, сознание с знаниями. Сознание - это процесс обработки информационной энергии разума   существующей вне самосознания.

Понятие Души относится к одному из общепринятых незыблемых канонов.  В прежние времена попытки познать неведомый мир духов, считалась большим грехом или преступлением в вольном или невольном нарушении закона установленного самим Богом.

А есть ли необходимость в познании такого понятия как Душа? Возможно незнание сути Души и позволяет людям быть такими какими они есть. Ну а если станет известна людям истина составляющая Душу, как они поведут себя в такой ситуации? Ведь люди, в отличие от Человека, не способны полостью контролировать свои действия в отношении себе подобных, пример тому непрекращающиеся войны.
 
В данной статье показана гипотетическая возможность существования некой информационно - энергетической структуры с наличием бесконечного множества флуктуаций (изменений), которые создают множество подобных энергетических структур, существующих на уровне, недоступном к прямому восприятию органами чувств людей, но которые является стержнем обеспечивающим жизненный процесс.

Самосознание людей управляемо. Его формирует семя и социальная среда с помощью информационной составляющей. Духовная составляющая закладывается в семье, которая потом, может быть деформирована социальной средой, как и сама семья. Развитие духовности у людей, которая присуща Образу Человека представляется стратегической задачей Цивилизации. Может ли сочетаться бездуховность с Душой? Бездуховность потому так и называется, что это искусственная информационно – энергетическая структура, порождена самосознанием людей не достигших в своём развитии до Образа Человека.
 
Постановка таких и подобных вопросов наводит на мысль, что понятие Душа, люди трактуют примитивно, как примитивную, почти материальную  вещь. В действительности необходимо предположить, что Душа есть комплексное психоэнергетическое информационное образование, состоящее из двух компонент.

Самосознанию людей присущи парадоксы. Один из них заключается в том, что самосознание людей стремясь освоить новую информацию, воспринимая её, одновременно пытается сохранить свою или устоявшуюся точку зрения, своё Я. Принимать и понимать новую информацию для самосознания людей есть естественный процесс переработки информации, находящийся на конкретной позиции в информационном пространстве, при естественном, не политизированном состоянии самосознания.

Сложность не в изложения материала (фантастика позволяет всё), а сложность в восприятии его читателем. Бесполезно, и в этом нет необходимости кого – либо убеждать в иной точке зрения по любой проблеме, если нет фактов, которые нельзя «потрогать руками». Ведь мы не всегда доверяем даже нашему зрению.

Осязание это получение самосознанием информации через контакт. Это, прежде всего, первое чувство, которое связано с проявлением «осознанной» жизни. Контакт на уровне одноклеточных живых организмов, не может быть осознанным, из-за отсутствия элемента «самосознания». Но через контакт одноклеточные организмы обмениваются информацией на уровне мембранных механизмов. Так они «узнают» о достижении определенного уровня своей концентрации и прекращают процесс размножения. Эти процессы выяснили биофизики. Напрашивается вывод, что контакт способен управлять процессом. Понятие контакта присуще Душе.

Автор использует понятия, как бы не связаны непосредственно с понятием Души. Упоминая понятие «контакт» обусловлено тем, что это понятие свойственно и Душе. Вселенная представляет интегральную сумму контактов. Без контакта Душа и тело не могут существовать, но эта взаимосвязь не в том варианте, как это понимает самосознание людей: - Душа вошла в тело, Душа покинула тело или от страха Душа вошла в пятки. Это контакт информационно -  энергетического уровня, который современная наука не может объяснить, а основоположники трактатов о Душе и духовности придали им Божественное начало. Как мудро они поступили в то далёкое от нас время, закрыв Божественным началом доступ к существующей информации, но недоступной нашим органам чувств.
 
Использование понятия контакт не должно вызывать сомнения у читателя. Понятие «контакт» по своей информационной сути очень сложная структура, которую сознание воспринимает в комплексе, не вдаваясь в подробности. Многие из свойств составляющих контакт лежат за пределами органов чувств, но которые воспринимаются благодаря логике разума и, соответственно, связанной с Душой.
 
 Свойство логики разума заключается в нахождении аналогии из существующего для неизвестного. Благодаря этому свойству идёт процесс познания. Логика самосознания отличается от логики разума тем, что самосознание использует конкретный алгоритм логики разума, выстраивает логическую взаимосвязь осознано каждым индивидуумом индивидуально. Для некоторых людей осознанное выражение - «Этого быть не может, потому, что не может быть» является барьером в логике самосознания.
 
Логика самосознания людей обрабатывает известную информацию о Душе, то-же в комплексе. Например, существует выражения: хорошая Душа, добрая Душа, черствая Душа и так далее. Используемые прилагательные дают характеристику не Душе, как субстанции, а людям через их поступки, которые они проявляют в конкретной ситуации, по отношению к другим.

Одна из компонент Души содержит информацию кода управления циклом жизни или биоэнергетическая, которая присуща всем живым системам и вторая компонента психоэврестическая, которая присуща обладателям высшей нервной системы.
 
Если посмотреть на весь доступный самосознанию комплекс душевных чувств, в том числе и многогранное чувство любви, то напрашивается вывод о существовании информации особого энергетического уровня, в котором такая структура, как Душа свободно взаимодействует с этой информацией.

Все люди испытывают одни и те же душевные чувства при подобных ситуациях, однако передать их конкретными словами не могут, а выражаются качественными категориями. В зависимости от темперамента и воспитания каждый свои чувства, воспринимаемые душой, выражает по разному.

Все религиозные концессии стремятся проникнуться доверием к своей пастве, а доверие это духовный элемент. Владение Душами есть основа всех религиозных концессий, которые стремятся сохранить духовность как структуру общества. У каждой религии свои духовные ценности. Бездуховность это катастрофа Цивилизации.

Бездуховность прорастает там, где отсутствует осознанное понимание духовных качеств, принадлежащих Образу Человека. Духовные качества это информационные, конкретные алгоритмы на энергетическом уровне инфониккри, которые воспроизводит Душа каждого из людей. Поэтому, ещё из древности передается из поколения в поколение миф, что Душа обитает в небесах. Этот миф отображает объективную реальность, недоступную нашим органам чувств. Под небесами пращуры понимали, то что мы называем пространством. Мифы это одна из форм устного народного творче-ства передачи информации, появились тогда, когда понятие наука отсутствовало, как и письменность.

Самосознание людей на подсознательном уровне стремится овладеть и управлять информацией, которая не подконтрольна органам чувств. Как это управлять информацией при отсутствии контроля? Парадокса в этом нет. В современном мире с возросшей скоростью передачи больших массивов информации, возникло психологическое противостояние, которое может достичь критического уровня и вызвать катастрофу в социальной среде. Это противостояние возникает тогда, когда сознание людей, в силу большого потока информации, делает не адекватные выводы, своего рода создавать информационные вирусы.  Но это отдельная тема.
   
Информационное противостояние в разных формах среди людей существовало, существует и будет существовать всегда. Это результат разности в  свойствах самосознания индивидуумов. Но когда два индивидуума имеют разные взгляды, это их проблема, но когда происходят информационные войны не только между отдельными государствами, но и континентами это уже опасно.

Осознанные массивы информации вброшенные в информационное пространство, порождают желаемые результаты в психике людей, которая связана с Душой. Психоэнергетическое состояние людей зависит от их духовных качеств, которые являются функцией Души.

Один из способов информационной войны это реклама. Она разрушает в индивидууме своё Я, которое есть выражение Души. За товаром, всегда стоит идеология. Если товар, материальная часть, она осязаемая, то идеология не всегда ощущается или воспринимается. Даже и образованные люди могут возмутиться такому утверждению. Идеология находится в информационном пространстве нулевого уровня. Она сразу не проявляется. Свойство распространения информации это одна из форм арсенала вне самосознания людей. Она осознается тогда, когда достигает определенного потенциала или, как говорят, достигла уровня масс.

Любая материальная вещь без идеологии (информации) не бывает. Изобразительное искусство всего лишь яркий пример этого. Холст представляет статическое изображение, которое содержит большой объем информации, которая описывает не только содержание картины, но и передает чувственную информацию, которую чувствуют Душой. Отсутствие такой информации не вызывает и соответствующих чувств. Это по мнению автора, ещё раз подтверждает, что Душа у людей это инструмент, который необходим людям для достижения уровня Образа Человека, чтобы стать Человеком. В этом заключается смысл процесса жизни.
 
Если Душа представляет собой энергетическую основу (структуру) она должна находится в таком месте, где она непосредственно участвует в жизнеобеспечивающем процессе. Это может быть только одно место – головной мозг, в котором есть место не только для извилин, но и для Души. Возможно извилины и есть структурно - физиологическое проявление, которое способно содержать энергетические структуры, которые проявляются сознанием как духовные качества.

Связь Души с сердцем, объясняется очень просто. Психологическое воз-действие на головной мозг, всегда отражается на работе сердца. Эти изменения мы чувствуем, благодаря отображению самосознанием. Вероятно, что картину состояния Души (которую мы чувствуем) самосознание связывает с изменением сердечной деятельности.  Поэтому, выражение чувствовать Душой или сердцем тождественные понятия.

Если конкретизировать понятие Души, то это единственный головной элемент живых систем обеспечивающий восприятии внешнего мира в четырёх- мерном  пространстве и отображении его в сознании индивидуума. Это своего рода операционная система жизнедеятельности живых структур со своей индивидуальной спецификой.

Наука возложила функцию Души на головной мозг, который является всего лишь исполнительным механизмом, управляемый Душой. Душа это энергоинформационная частичка голографической картины Вселенной, которая в каждом отдельном индивидууме воспроизводит общую информацию об окружающем мире. Этим объясняется и родство Душ, о которых часто говорят в народе. Все Души в родстве, только сознание людей индивидуально.

Говорить о реинкарнации Души можно сколько угодно, и это будет звучат правдоподобно, потому как доказать истинность акта невозможно. Свидетелей предыдущих поколений нет, но это не даёт основания отрицать подобное явление. Если Душа представляет энергоинформационную структуру космической природы, энергия которой не исчезает (существует вечно), то вероятность того, что при зарождении новой жизни, она (эта энергоинформационная структура или Душа) обязательно активируется в психонейронную логическую матрицу головного мозга нового организма.

Душа ранимая структура не только в чувственном восприятии самосознанием людей. Всё что проявляется в чувственном восприятии самосознанием вторично, это результат работы самосознания. Душа как информационно – энергетическая структура (ИЭС) травмируется за счёт воздействия внешнего информационного источника, который представлен самосознанием другого индивидуума. Интегральная величина психоэнергетического потенциала социальной среды (людской массы) способна парализовать ИЭС, которая представляет Душу, и сознание индивидуума теряет связь со своей Душой, превращая индивидуума в элемент (винтик) структуры толпы.
 
Внешним информационно – энергетическим источником служит самосознание, которое на подсознательном уровне может нарушать информационно – энергетическую структуру Души.

Если представит ИЭС в виде какого-либо объема, например, пластичную сферу. Она будет представлять начальный информационный объём. Если на этой сфере сделать вмятину, то её количество не изменится, но она будет иметь изъян. И участок с поврежденной информацией будет выдавать изменённый сигнал по сравнению с первоначальным. В информационном пространстве сферы появилась ложная информация – пятно. Подобным образом пачкают или ранят Душу. Только на примере, то - есть на физическом уровне, мы наблюдаем изменения благодаря нашим органам чувств, то деформацию Души мы наблюдаем по поведению людей. Вопрос лишь в том, что Душа – структура иного материального или над материального уровня (кому как нравится).
Принято считать, со смертью людей, Душа покидает их тело. Даже какие –то сроки (9 дней, 40 дней) придуманные нашими предками и дошедшие до нас.
 
Вопрос взаимосвязи естественной смерти и Души, трактуется так, как будто жизнь первична, а Душа вторична. Это устоявшаяся точка зрения и не будем её разрушать. Но если допустить, что Душа представляет ИЭС, представляющую дуализм, одна часть ИЭС (информационная программа) обеспечивает зарождение (начало) жизни вообще, она же и её прекращает. Вторая часть ИЭС обеспечивает психоэврестическаю деятельность живой системы. Под Душой, люди понимают только вторую составляющую.

Наши далёкие пращуры передали нам своё понимание Души и её уход из тела после смерти. Так как люди умирают по разным причинам и редко доживают до своей естественной смерти, то всё выглядит правдоподобно.

Святость Духа это постулат, который ограждает самосознание людей от вмешательства в информационно – энергетическую структуру Пространства, составной частью которой является то структурное образование, которое мы называем Душа.
 
Святость это невмешательство. Современным людям стоит восхищаться мудростью своих далёких предков и следовать их заветам, которые представлены Душой.