Откуда взялась третья рука?

Анатолий Баюканский
Иоанн Дамаскин, первый министр калифа багдадского, ревностный защитник иконопочитания, был искусно оклеветан греческим императором перед своим государем. Калиф, не разобравшись, велел отсечь у Иоанна руку, которая будто бы писала императору изменнические письма, и рука была вывешена на торжище. Вечером, по ходатайству друзей Иоанновых, рука благополучно была возвращена страдальцу.
Ночью, затворившись в своей молитвенной келье и приложив мертвую кисть руки к ее месту, Иоанн на коленях перед иконой Божьей Матери громко зарыдал и всею силою своей великой веры просил у Матери Божьей исцелить его руку для прославления православия и победы иконопочитания. В этой молитве Иоанн задремал и увидел Божью Матерь, милостиво на него взиравшую. «Твоя рука здорова, – сказала Она, – более не скорби». Иоанн, проснувшись, сперва не верил себе, но рука была совершенно цела, только вместе прежнего отсечения оставалась красная нить.
Восторг Иоанна выразился тут же в спетой им знаменитой песне: «О, Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
Сделав из серебра кисть руки, он приложил ее к иконе, перед которой молился, поэтому икона и получила название «Троеручица». Впоследствии, покинув двор, Иоанн сделался монахом. На него наложено было старцем, послушание, в силу которого он должен был заградить свои уста, воспевавшие духовные песни. Просьба одного инока написать погребальную песнь на усопших заставила его преступить это послушание, за что старец вознегодовал на него. Но Божья Мать, явившись старцу, велела ему разрешить молчание Иоанну.
По кончине Преподобного Иосифа Песнопевца одному из друзей его было видение, что из свода небесного выходят лики святых и Дева невыразимой красоты приказывает им принять душу Иосифа.