Вся ее жизнь - сплошной мираж

Анатолий Баюканский
Следующий наш рассказ – о женщине, о которой в стародавние времена, да и сегодня ходят по христианскому миру легенды, спорят богословы и священники. Еще бы, речь идет, с одной стороны, о грешнице и в то же время о больной женщине которую поразили сразу семь бесов. Чудесно, конечно, что на ее счастье нашелся врач – Спаситель, Сам Иисус Христос. А то вряд ли Мария стала бы столь известна в христианском мире.
В православии Мария Магдалина почитается как равноапостольная святая. В византийской литературе повествуется о том, как через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах.
Считается, что Мария Магдалина благовествовала в Риме. Она скончалась в Эфесе. Память о ней совершается 4 августа (22 июля по старому стилю) и в третью неделю по Пасхе, именуемую Неделя жен-мироносиц.
Православная традиция не отождествляет Марию Магдалину с евангельской грешницей, а почитает ее исключительно равноапостольной святой мироносицей, из которой просто изгнали бесов.
В католической традиции Магдалина отождествлена еще с несколькими евангельскими персонажами:
– Марией, упоминаемой в Евангелии от Иоанна как сестра Марфы и Лазаря, которые принимали Иисуса в своем доме в Вифании (Ин. 12:1-8);
– не названной по имени женщиной, совершившей помазание головы Иисуса в Вифании в доме Симона прокаженного (Мф. 26:6-7, Мк. 14:3-9);
– безымянной грешницей, омывшей ноги Христа миром в доме Симона фарисея (Лук. 7:37-38).
Отождествляясь с этими персонажами (а также заимствуя некоторые сюжеты из жития преподобной Марии Египетской), приобретает черты кающейся блудницы.
Согласно этой традиции, Магдалина зарабатывала блудом. Увидев Христа, оставила ремесло и стала следовать за ним, затем в Вифании омыла его ноги миром и отерла своими волосами, присутствовала на Голгофе и т.д., а затем стала отшельницей на территории современной Франции.
А слухи, один нелепей другого, ходили из страны в страну… В западноевропейских апокрифических легендах сообщалось дополнительные подробности из жизни Марии, много повествуется о ее проповеднической деятельности, которая, в отличие от византийских рассказов, связывается не с Малой Азией, а с территорией Франции. Во второй половине жизни Мария удалилась в пустыню.
По легенде, небесные силы не пускали Марию в Иерусалимский храм. Прямо, как говорится, перед ее носом тяжелые двери храма закрывались. И Мария Магдалина знала, почему сие происходит: за ней в народе закрепилось прозвище «блудница».
Однажды в полном отчаянии Мария молилась в притворе храма. Молилась и плакала. Убеждала Пречистую Деву, что с прошлым покончено, умоляла помиловать Царицу Небесную. И внезапно двери храма отворились, и Мария, не скрывая слез, вошла в церковь, устремилась к образу Девы Марии и стала горячо благодарить Царицу Небесную.

ВОЛОСЫ ВМЕСТО ОДЕЖДЫ

Этот вечер в пустыне выдался очень холодным. Мария Магдалина долго ворочалась с боку на бок, пытаясь согреться, но… одежда на ее теле давным-давно истлела и женщину спасали собственные густые волосы, которые обвивали все тело.
Закат сегодня был странным: густо лиловым, будто некий волшебник разлил яркую краску в реку, отчего старинная улочка в ее родном приморском городке, как мираж, все время искажала свои границы, искривлялась, то вырастала до быстро темнеющего неба, то уплывала куда-то в бок, в сторону от крошечного оазиса, где вот уже многие годы в одиночестве доживала свой век, как ее некогда назвал апостол Филипп, – «апостолом среди апостолов».
Укутав голову волосами, Мария наконец-то задремала. И с ее дремой исчезли и надоедливые и очень страшные миражи. Единственным убежищем от ветра и солнца был крошечный древний оазис с кучкой кустарников, окружающих ручеек с прозрачной ледяной водой. В центре этого уголка живой природы росло крепкое дерево, на котором странным образом круглый год произрастал темно-фиолетовый сладкий инжир – основная пища Марии.
Посреди ночи женщина проснулась, почувствовав тепло в правом боку. Протянула руку и улыбнулась: пришел ее маленький друг львенок. Поблизости от оазиса львы не водились, они охотились в расщелинах скал, но львенок… Однажды Мария заметила крошечного звереныша, который жалобно постанывал. Оказалось, малыша укусила змея. Мария не боялась змей, зато они остерегались волосатую женщину, которую оберегают некие силы. Позже львенок привел родителей к плоскому белому камню, отшлифованному ветрами. Вроде бы они познакомились и разошлись, но с тех пор львиная семейка то и дело пыталась подкармливать странную женщину, притаскивая к ее камню остатки мяса после удачной охоты. А мясо, да вдобавок с диким медом и инжиром, и было главной пищей Марии.
А на рассвете с неба к ней привычно спустились два ангела, спугнули львенка, приподняли Марию на могучие крылья и понесли ее вверх, к райским кущам. Обычно ангелы остерегались добираться с этой ношей до границ их поселений, поэтому каждый их полет, как Мария догадалась, был показ ее скорого жилища там, на небе.
Ангелы, опустив Марию на привычное место, скрылись в хмуром мареве, а она вдруг вспомнила, что именно сегодня исполнилось ровно тридцать лет ее пребывания в пустыне, куда ее направила Пречистая Дева Мария. Со стороны оазиса потянуло теплом, Мария повернула голову и увидела впереди силуэт Иерусалимского храма. Да, да, вот и окованные железом ручки массивных дверей, вот она подбегает к дверям, хватается за ручки, и… некая сила отбрасывает ее прочь, а двери со скрипом закрываются.
Мария с досадой смотрит на мираж, он легко переламывает храм, и колоны его рассыпаются, как перегретый песок на жарком солнце пустыни. Однако миражи словно решили поразить своим могуществом несчастную Марию. Она беспокойно закрутила головой, черные волосы легли на глаза и щеки, а миражи продолжали вырастать прямо из барханов то справа, то слева. Неожиданно Мария вспомнила забытое прежде название этих боковых миражей: «фата-моргана». Мария закрывает глаза, а когда вновь открывает их, то даже встряхивает головой. Откуда взялись в этой пустыне знакомая округлая комната, грубо оттесанный стол, а вокруг ее сотоварищи-апостолы и Сам Спаситель? Мария окончательно проснулась, села на холодном камне, всматриваясь в дорогое лицо Спасителя, потом перевела взор на Царицу Небесную, что сидела, как обычно, в полузатененном углу. Взор Пречистой направлен прямо на нее, на Марию. И словно наяву перед ней очередное видение. Мираж тускнеет, а видение, наоборот, ярчает. Мария, забыв, где находится, радостно машет рукой Спасителю. Однако Он ее, наверное, не видит и беседует о чем-то очень важном с апостолами. Она прислушивается: речь идет о ней, о том, что Иисус Христос считает Марию любимейшей ученицей, и тут же Иоанн Богослов согласно кивает головой, вступая в спор с Петром, который сомневается в том, что Спаситель любит их меньше, чем ее, бывшую грешницу…
Господи Святы! Чего только Мария Магдалина не перевидала в эту ночь! И самое радостное и волнующее до слез – появление Иисуса Христа. С именем Спасителя у Марии была много воспоминаний. Таинственным образом Господь прознал, что она тяжело больна, в ней «сидели» аж семь бесов. И Он изгнал эту нечисть. Да, именно она была первой, кому выпало счастье увидеть воскресшего Спасителя после распятия. Помнится, она осторожно вошла в пещеру и в смутном свете увидела человека, похожего на здешнего садовника. Она нерешительно сделала пару шагов ему навстречу и вдруг услышала голос Иисуса Христа: «Мария, не подходи сейчас ко мне». «Учитель, ты правда воскрес?» – «Да, пойди к моим ученикам и скажи им об этой новости».
Иисус Христос! Всякий раз, словно видение, появлялся перед ней в пустыне, она невольно вскрикивала, слезы сами собой лились из глаз, перехватывало дыхание и слова, как нарочно, застревали в горле.
И Мария страшно закричала, нарушая тишину пустыни. И тотчас со стороны оазиса раздался львиный рык.
На следующий день Мария не находила себе места. Съев горсточку сухого инжира, она отошла к трем скалам, которые давно называла «тремя братьями», и опустилась на песок, который еще не успел раскалиться. Вспомнила, как во время полета с ангелами один из них бросил фразу: «Скоро ты будешь с нами».
В этот день Мария дважды видела перед собой Спасителя, дивилась собственной смелости: как это она при народе кинулась к ногам Господа и стала омывать их слезами, а потом, плохо соображая, принялась вытирать его ноги своими роскошными волосами. Народ роптал, а ей не было страшно…
Почти тридцать лет Мария жила в этой безлюдной части пустыни, куда в свое время направила ее Пречистая Дева. Все эти годы Мария слово в слово повторяла тот краткий разговор с Царицей Небесной. После активной работы, идя вслед за Спасителем из города в город, из страны в страну, она все это время чувствовала за собой тяжкий груз прошлой жизни.
Буквально на следующий день нежданно-негаданно к Марии пришел пожилой дочерна загорелый священник. Он был измучен тяжкой дорогой и очень смутился при виде наготы Магдалины, с которой вместе со Спасителем много лет назад ходил на проповеди христианской веры…
– Откуда ты взялся, друг мой? – заволновалась Мария. – Кто послал тебя в пустыню?
Священник ничего на это не ответил. Смущенно опустил глаза. И без лишних разговоров принялся исповедовать Марию, провожая ее с этой многогрешной земли. На следующую ночь он самолично выкопал ей могилу и долго плакал, глядя на песчаный холмик…

ххх

Божьи угодники, святые люди, беззаветно служившие идеям христианства и вошедшие в историю церкви, как Ее столпы, люди, о которых и сегодня мы помним, молимся им и сердечно благодарим и за помощь. И все они в той или иной мере связаны с Матерью Божьей. Вот, к примеру, легендарная история, произошедшая с Иоанном Дамаскиным.